だいぶ、陽が伸びましたね〜♪
明るい時間が増えるのは、何故だかちょっと嬉しいです(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月27日(火) は、定休日です。
宜しくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は、お出掛け予定です(笑)。
オオツカ。
だいぶ、陽が伸びましたね〜♪
明るい時間が増えるのは、何故だかちょっと嬉しいです(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月27日(火) は、定休日です。
宜しくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日は、お出掛け予定です(笑)。
オオツカ。
本日、閉会式を迎える冬季オリンピック。
馴染みの薄い競技が多く、新たな面白さを見つけることが出来ました!
選手にとっては結果が全てとは思いますが、応援する方としては、楽しく、そして多くの感動も得られた日々でした。
この夏には、サッカーW杯も開催されます。
楽しみです。
先日、セブンイレブンでこちらを見つけました!
(ルマンドアイス)。
新潟、北陸限定のアイスとして、ネットでその美味しさが話題になっていました。
今月から関東でも販売されるようになり、早速購入。
最中ですね。
中には、バニラとチョコレートコーティング、さらにその中にはルマンドが入っています。
ルマンドの独特の食感…、パリパリサクサクがアイスと一緒に楽しめます(笑)。
美味しい!
オオツカ。
ご無沙汰しております(笑)。
マエテです。
昨日のネタの続きのお話です。
半分残ったマスカルポーネチーズをどうしたものかと思い クックパッドで検索をかけてみたら 『マスカルポーネプリン』が引っかかりました。
冷蔵庫にあった牛乳、牛乳が少し足りなかったので豆乳少々 グラニュー糖は無かったので普通のお砂糖 玉子 バニラエッセンス ミキサーにかけます。
お砂糖とお水でカラメルソースを作ります。
チーズに合うように少しビターに。
蒸し焼きで45分
あり合わせで作りましたが良い出来です。
しっかりとした 昔懐かしいタイプのプリンが出来ました。
マスカルポーネ???
その味は少し薄いように感じますが そのチーズのせいで重量感があるようにも思います。
マエテ。
相模大野駅南口にある「よなが ビストロおでん」さんでいただいた「マスカルポーネチーズ 冷奴風」をインスパイアしてみました(笑)。
マスカルポーネチーズに刻み葱と鰹節をかけて。
あごだし醤油をちらりとかけてみました。
美味しいんだけど、僕らの選んだマスカルポーネチーズにコクがありすぎました。
もう少し、ライトな方が合うみたいです。
見た目は「冷奴」ですよね(笑)。
オオツカ。
連休、ありがとうございました!
予報されていた「雪」にはならず、2日とも良いお天気に恵まれました(笑)。
1日目は、久しぶりに「御殿場プレミアムアウトレットモール」に出掛けました。
さて、お目当てのモノはみつかるでしょうか(笑)。
いつもは素通りするお店もぐるぐる回って、物色…。
あっという間に、11時過ぎ。
お昼をまわると席取りが大変なので、ここでランチタイムです。
今回のランチは、
オオツカ チョイス。
(ローストビーフ丼 特盛り サラダセット)。
ビールは、追加オーダー(笑)。
ローストビーフを特盛りにして、つまみにしました。
てんこ盛りです(笑)。
マエテ チョイス。
(醤油とんこつらーめん)。
食べてないのでお味はわかりませんが、
「普通に美味しいよ」
と言っていました(笑)。
結局、全体を見るのに夕方までかかってしまいましたが、何とか目的のモノも購入できたました。
朝は全く見えなかった富士山も、昼過ぎから顔を出し、日暮れ時にはその姿を雲で隠すことなく拝見できました。
オオツカ。
オリンピック、ご覧になっていますか?
チーム COPIRIS は、チラチラ見ています(笑)。
先ほども、「スピードスケート 500m 女子」で、小平選手の金メダル獲得の瞬間を拝見しました!!
オリンピックレコードでの金メダル…。
本当に素晴らしいスケートでした。
そのオリンピック…、
25日までの開催なので、これからの競技も楽しみ応援させていただきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月19日(月)、20日(火) は、定休日です。
宜しくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
関東の20日(火) は、雪予報です。
皆様、足元にお気を付けくださいね。
オオツカ。
お出掛けしない休日が続いています(笑)。
習い事を終えた後、食事用の買い物を済ませて帰宅します。
部屋のお掃除をして、パンを焼きます。
最近は、北海道産小麦を100%使って、しっとり、むっちりのパンを焼いています。
今までは、フランスパン用の小麦を北海道産小麦に混ぜて、皮が「パリッ」とするのが好みでした(笑)。
同じ工程でも素材を変えれば、違った味わいが楽しめます。
クープ(パンの切れ目)も適当…、いいかげんだなぁ(汗)。
パンを焼いた後は、「MINECRAFT」というゲームをじっくりと。
2個目の海底神殿を見つけたり、
初の「ジャングルバイオーム」を見つけました。
念願の「インコ(オウム)」も自宅に連れ帰ることが出来ました(笑)。
お出掛けは、ゲームの中で?
そろそろ、どこか行かないと(笑)。
オオツカ。
3連休、いかがお過ごしでしたか?
寒暖の激しい連休でしたね。
帰宅途中、空を見上げると、きれいな星空!!
とっても寒いですが、見上げて見てください。
美しいですよ(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月13日(火) は、定休日です。
宜しくお願い致します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
随分、咲いてきました。
「白梅」はこれからですね。
オオツカ。
少し前の事。
MI ゴールドカード特典のお食事券 1000円分が届きました。
年2回届くのですが、使用期限が近づいてきたので、先日の火曜日にランチしてきました。
伊勢丹相模大野店で向かったのは、
(TO THE HERBS)さん。
久しぶり(笑)。
ランチメニューも一新されてました。
まずは、こちらから。
(グラスビール)。
サラダはオーダーしたセットのモノです。
胡椒が効いたスパイシーなドレッシングが美味しい。
お野菜が高いので、貴重なパリパリの生サラダです!
ビールと一緒にお願いしたのは、
(フレッシュトマト & TO THE HERBS)。
本格石窯焼きピッツァです。
ポテト&ベーコン&バジル&フライドガーリックは、レモンを絞って。
フレッシュトマトソースのマルゲリータ。
ハーフ&ハーフのセットです。
生地は「パリッとクリスピー」を選びました。
オオツカ オーダーは、
(ラザニアと選べるパスタセット)。
パスタは3種類の中から「牛肉とキノコのデミグラスソース」をチョイス。
見た目の茶色さが被ってますね(笑)。
ラザニアは、毎日お店で焼き上げているそうです。
マエテ オーダーは、
(選べるサラダとたっぷりサラダのプレート)。
パスタは、「生あさりのボンゴレビアンコ」。
こちらは、彩りが美しいプレートですね(笑)。
「〆」は、
(カフェラテ)。
それほど込み合っていなかったので、ゆったりのんびりといただけました。
オオツカ。
先日、ネットでポチッとしていた「こちら」が届きました。
(SONY RX100M2)。
数年前に買っていた僕のメイン機「M3」の前の機種です。
以前から、マエテのカメラを買い変えたいと思っていました。
これで チーム COPIRIS は、「SONY製カメラ」になりました(笑)。
このシリーズ、近々「6番目」の機種が発売になります。
それぞれ特徴が違っていて、どんどんマニアックさが増してきています(笑)。
僕の使用具合や値段を考えると「M3」がベストと思っています。
「M3」の2台持ちも考えたのですが、少しだけ望遠で寄りの写真が撮れる「M2」であれば、旅行に行った時に撮り分けが出来るかなと、「M2」を選択しました。
上の写真は箱から出したままの状態です。
この後、別売のグリップを装着。
予備バッテリーと充電器、SDカードも購入しました。
そして、カメラケースも新調しました〜♪
5月の旅行まで、少しカメラ慣れをしてもらうつもりです(笑)。
オオツカ。