先日の定休日は、マエテ妹夫婦と忘年会をしました。
「忘年会」にこじつけた「食べ飲み会」が本当の所ですね(笑)。
場所は「錦糸町」。
徒歩5分ほどでしょうか?
「錦糸公園」の前にある
(San Jacopino サン ヤコピーノ)さん。
写真わかりにくいですが、2Fのイタリアンレストランです。
今回、ドリンクの写真はありませんが、スプマンテと白ワインをボトルでオーダーしています。
美味しいと評判のお店ですが、特に「前菜」が有名らしいですよ。
まずは、
(フォカッチャとグリッシーニ)。
こちら、手作りです。
グリッシーニ…、とても香ばしくて美味しかったです!!
前菜は、「6種」と「10種」があります。
「10種」に限り、2人前からオーダー可能です。
今回は、「10種 4人分」をオーダーしました。
写真は、2人分の前菜となります。
(ジャガイモとアンチョビのグラタン)。
(前菜10種盛り合わせ)。
グラタンとあわせて「10種」となります。
左上から、牛タンコロッケ、豚レバーの網脂包み焼き、鶏レバーのクロスティー、発酵バターとアンチョビのクロスティー。
右上から、豚肩ロースとキノコのかるい煮込み、イイダコの煮込み クスクス添え、蒸しダラのカラスミがけ、いろいろ野菜のピクルス、フィレンツェ風モツ煮込み。
どれもこれも美味しい!
これだけでも、十分な量です。
しかし、このメンバーでは、それでは許されません(笑)。
次は、こちら。
(Lボーンステーキ)。
ヒレ肉が少なめということですが、この厚みにこの大きさ。
この日限定1枚ということでした。
焼き上がりのこの後すぐ。
その前に、
(焼き野菜いろいろ)。
彩りも鮮やか、美しい。
食感の楽しみや、甘さ、苦味、そして香りをいただきます。
お肉が焼き上がりました!!
焼きあがっても、大きい!
赤身でサッパリ、ほど良い噛みごたえ。
お好みで、岩塩や胡椒をかけて。
義理の弟くんたっての願いで、炭水化物をプラスします(笑)。
(ゴルゴンゾーラチーズのショートパスタ)。
マイルドな「ゴルゴンゾーラ」です。
もっと酸味と癖を感じたかったかな。
〆に、ドルチェとコーヒーをオーダー。
(ティラミス)。
(塩キャラメルとピスタチオのシャーベット)。
(アルフォンソマンゴーシャーベットとフォンダンショコラ)。
どれも美味しかったですが、シャーベット、とっても濃厚で印象に残っています。
とても居心地の良いお店でした。
公園の前なので、窓からその公園が望めるので、ランチは気持ちよさそうです。
美味しかったな…。
最後まで、ドリンクの写真を撮り忘れた1日でした(笑)。
オオツカ。