相模大野の、小さな美容室。
20170130

 

予報通り、とても暖かい1日でした。

 

陽が落ちると気温は下がり、朝同様に風が強く吹いています。

 

これも予報通り。

 

しばらく雨はなさそうですね。

 

 

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通勤途中に、パシャリ!

 

梅は、ほぼ満開です。

 

 

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1月31日(火) は、定休日です。

 

宜しくお願いいたします。

 

 

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早いもので、1月が終わります。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「1月31日(火)」。 | 22:35 | comments(0) | Day by Day。
20170129


「ラムレーズン」つながりで、こちらはいかがでしょう?



(とらや ラムレーズン)。


香り豊かなラムレーズンを刻み入れた、バレンタインの贈りものにぴったりの羊羹です。


老舗「とらや」から、季節限定発売の「ラムレーズン羊羹」です。


バレンタインにもらって喜ぶ男子がどれだけいるか疑問ですけどね(笑)。

「とらや」らしい、ねっとりとした羊羹とラムレーズンの組み合わせは、とっても新鮮ですよ。
 

 


                         オオツカ。

 

 

 

「ラムレーズン」。 | 15:59 | comments(0) | Food。
20170128

 

ネットで気になるアイスが話題になっていたので試してみました。

 

 

 

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(北海道 発酵バターアイス)。

 

アイスの美味しさを引き立てる、乳脂肪分15.5%。

 

この乳脂肪のもとは北海道発酵バターによるものです。

 

また乳製品は北海道産に限定し、豊かな風味、コクのある濃厚バターアイスを表現しています。

 

アイスは時間をかけてゆっくりと仕込み、特別ななめらかさと風味を味わえます。

 

甘く濃厚かつ重厚に広がるバターアイスの味は、まろやかなうまみが特徴の沖縄産の塩を使用し、味の切れを良くしました。

 

濃厚なバターの風味をより活かせるよう、サルタナ種のゴールデンレーズンを絶妙なバランスでラム酒に漬け込み、バターアイスとレーズンの味わいを楽しんでいただけるように、たっぷりと混ぜ込んでいます。

 

 

 

「シャトレーゼ」さんの商品です。

 

まさに、冬のアイスです。

 

他の「バニラ・ラムレーズン・アイス」では、満足できなくなるかもしれない、本当に濃厚なアイスです(笑)。

 

 

                           オオツカ。

 

 

「北海道 発酵バターアイス」。 | 21:54 | comments(0) | Food。
20170126


中央林間の目的、2店舗目は、


(三吉野)さん。


お客様 A様より教えていただいた和菓子屋さんです。

その和菓子とは…。


(いちご餅)。

 

写真にも、のぼりが見えますね(笑)。

5個入りを買ってきました。

こちら「いちご餅」は「いちご大福」と違って、中に「餡」が入っていません。



いちごがダイレクトにお餅に包まれているだけなんですが、

 

いちごの甘さ、そして酸っぱさと、お餅のほのかな甘さの加減が素晴らしく、本当に美味しいんですよ!!!

 

あっという間に、パクリ!

 



レジ待ちして気になったこちらも、夜ご飯用に購入してきました(笑)。

(醤油おこわ)。


華やかさはないけれど、お豆も入っていて、素朴でシンプルな美味さでした。

甘くないのも、良かったです(笑)。

 


                         オオツカ。
 

 

 

「三吉野」。 | 21:19 | comments(0) | Food。
20170125


昨日は「中央林間」に行っていました。

 

お天気も良く、ブラブラするには丁度良かった(笑)。



目的は、2店。

今日は、その1店をご紹介します。


お客様 K様にご紹介していただいた、

(Zenizawa)さん。

自家焙煎珈琲屋さんです。

時間があれば、解説・テイスティングしながらお豆を選べますよ。

その解説も、オリジナルの世界観から焙煎珈琲の真髄を極めていて、そのウンチクを真面目に面白おかしく教えてくれます。

4、50分ほどの講習会(笑)。

美味しいコーヒーをいただきながら、良い勉強になりました♪

 


タイプとお値段の違う、100gを3種類を購入。

 

いつもより値は張りましたが、良い買い物が出来ました!
 

今飲んでいるコーヒーが飲み終わったら、飲み始めようと思っています。

 


                         オオツカ。

 

 

「Zenisawa」。 | 21:39 | comments(0) | Food。
20170123

 

お天気が続いています。

 

乾燥が激しく洗濯物はよく乾きますが、消防車のサイレンが聞こえると、

 

「そろそろ雨が降ってもよいのでは?」

 

とも思います。

 

 

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1月24日(火) は、定休日です。

 

宜しくお願いいたします。

 

 

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                         オオツカ。

 

 

 

「1月24日(火)」。 | 21:53 | comments(0) | Day by Day。
20170122


「KALDI」をブラブラしていると、気になる商品がありませんか?(笑)。

こちらも、その1つ…。

 




パプリカをベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えたモロッコや地中海生まれの万能調味料です。(フランス語ではアリッサと呼ばれます)


オリーブオイルとスパイスが入っているため辛さだけでなく香りも楽しめます。


クスクスなど地中海料理はもちろん、トマトベースのスープや煮込み料理など、ワインのおつまみのアクセントとしてもご利用いただけます。

 


丁度良い、程よい辛さ。

旨味を強く感じるので、とっても美味しいですよ!

いろんなお料理に試してみようと思います。

 


                         オオツカ。
 

 

 

「HARISSA」。 | 21:18 | comments(0) | Food。
20170121

 

先日の休日…。


新宿伊勢丹本店 地下1F 「マ・パティスリー」にて、1月17日(火)まで出店していた「Patisserie Yu Sasage」さんのケーキを買いました。
 

 

京王線 千歳烏山駅近くにお店があります。

 

京王線に乗る事があまりないので、なかなか行けないお店の1つでした(笑)。

 

新宿伊勢丹本店で買えるのは、本当にありがたいっ!!

 


久しぶりに「1人2点買い!!」で購入(笑)。

 

 


マエテ チョイス。

 

その1。


(ミルフィユショコラバナーヌ)。

サクサクのパイ生地でバナナとチョコレートクリームをサンドしました。

 

 

熟したバナナの濃厚な味と、鉄板の組み合わせのチョコレートクリーム。

 

更に、香ばしいサクサクのパイ生地なんて、もう、言う事ありません(笑)。

 

 

その2。


(サンフォニー)。

紅茶とマスカルポーネを合わせた人気のケーキです。

 

 

チーズケーキなのに、妖艶な紅茶の香り…。

 

ケーキでこの組み合わせは初めてです。
 

 


オオツカ チョイス。

 

その1。


(サントノーレバニーユタヒチ)。

上質なタヒチ産バニラを贅沢に使いました。

 

 

新宿伊勢丹限定のケーキです。

 

バニラが濃厚に香るケーキで、クリームもまったりしています。

 

シュー生地もサクッってしています。

 

 

その2。


(フレジエ ピスターシュ)。

ピスタチオを加えた濃厚なクリームと苺をサンドしました。

 

 

酸味を感じるイチゴとピスタチオクリームの相性って、素晴らしいですね!

 

しっとりとしたスポンジ生地も香りが高くて、人気が高いのもうなずけます。

 

 

どれも、美味しかった〜♪

 

 

 

* 写真はありませんが「フィナンシェ」は、相当な美味しさでしたよ(笑)。

 


                         オオツカ。

 

「patisserie Yu Sasage」。 | 21:06 | comments(0) | Food。
20170120

 

今日の「鍋」は、

 

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(きりたんぽ鍋)。

 

実家から送ってもらった「きりたんぽ」は、真空パックモノではないため食感に違いがあります。

 

お米を焼き上げた香ばしさも感じます。

 

 

今回は「手羽中」で出汁をとりました。

 

ボリュームが増しますね(笑)。

 

 

先日、実家の友達から聞いたんですが、「油揚げ」を細く切って入れるお家もあるようなので、今度試してみようと思います。

 

 

ネギを入れ忘れたのは残念でした…。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「きりたんぽ鍋」。 | 21:49 | comments(0) | Food。
20170119


先日の寒波から、ほぼ「鍋」を食している チーム COPIRIS です…。

そんな僕らの、今年の「流行り鍋」をご紹介します。

(鯖の みぞれ鍋)。


雑誌「天然生活 2月号」で紹介されていました。

なので、詳しいレシピはご紹介出来ません(笑)。

 


お醤油とお酒で漬け込んでおいた鯖の三枚下ろしを、片栗粉をつけて一旦揚げます。

 

レシピにはありませんでしたが、僕らは「ナス」も素揚げします。

濃いめに鰹と昆布で出汁を取り、お醤油、酒、みりん、塩で味を整え、

 

揚げた鯖とナス、豆腐、セリを入れ、すりおろした大根を入れて出来上がり。


これが、とっても美味しいんです。

 


                         オオツカ。
 

 

「鯖のみぞれ鍋」。 | 21:52 | comments(0) | Food。
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