以前から気になっていた食材があります。
それは「VEGEMITE(ベジマイト)」という、オーストラリラやニュージーランドでは国民食として親しまれているペースト状の食材です。
日本の「納豆」のような存在で、同じく苦手な人もいるようですが、一般的に良く食されている食材の様です。
「納豆」と比較したのは同じ様に、その風味…、香りや味に特徴があり、ベジマイトを使うと部屋の中がその香りでいっぱいになるようで…(笑)。
「ベジマイト、使ったでしょ!」
なんて、すぐにわかってしまうようです(笑)。
アメリカ人には特に嫌われているようで、ネットで検索するとすぐにヒットしますよ。
ビールを作る工程で使用した酵母の残りを凝縮し加工したモノで、とても塩辛い黒いペーストなんです。
とても栄養価が高く、特にビタミンB群が豊富で、ベジタリアンの方に良く好まれているようです。
先日「KALDI」で購入してきました(笑)。
ネットで検索すると、お料理のアレンジ香辛料として使用も出来ますが、一般的な使い方…、
「トーストに塗る」
を試してみました。
知人のオーストラリア人にオススメされた、
「バターを塗って薄く、薄く伸ばしてね」
です。
「正露丸」「漢方薬」など、その香りの評価は様々ですが、「たまり醤油」の様な香りがして、僕らにはあまり気になりませんでした。
味は、この薄く伸ばした状態でもかなりの塩気を感じたので、「無塩バター」の方が良いかもしれません。
言われるほど強烈な感じはなく、少し拍子抜けしたぐらい(笑)。
お料理にも使用してみようと思います。
何せ、この量ですから…(笑)。
オオツカ。