相模大野の、小さな美容室。
20160629

 

本日、「Trip in Hawaii」のフォトアルバムが出来上がってきました。

 

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いつもは iMac のソフトを使ってオーダーしていましたが、趣向を変えて「Photoback」さんで作ってみました。

 

いつものような「ハードブック」仕上げではなく、雑誌のような造りのため、高級感はなくなりましたが紙質がよく写真がきれいに見えます。

 

全体に薄くブルーがかった色調に仕上がったのも、ちょっと気に入りました(笑)。

 

アルバムには、別オーダーで「ナイロンカバー」を装着しています。

 

 

中は、

 

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こんな感じ。

 

このBlog でご紹介した雰囲気とは違う、紙媒体ならではの良さがあると思います。

 

ご来店の際、ご興味、お時間がありましたら、是非、ご覧になって下さい(笑)。

 

 

今回の表紙は「マエテ」の写真となっております。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Photo Album」。 | 21:09 | comments(2) | Day by Day。
20160627


今日も暑かったですね!!

 

太陽のジリジリ感は、すでに夏のようでした。

 

風がちょっと強く吹いていたので、洗濯物はよく乾きました(笑)。

 

 

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6月28日(火) は、定休日です。

宜しくお願い致します。



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予報では、これから雨が降るらしい。

 

窓を開けて寝るのにちょうど良い気温なのに、窓を閉めないといけないかな?

 

 

                         オオツカ。

 

 

「6月28日(火)」。 | 22:42 | comments(0) | Day by Day。
20160625


先日、町田でランチしました。

予定していたレストランは、まさかのお休み…(涙)。

雨も降っていたので新規開拓は諦め、「PUEBLO 」さんへ。



オリーブオイルソムリエの資格を持つお店なので、使い方が多彩なんです。

 

オオツカ オーダーは、




おすすめ白ワインと、ランチのサラダ。

そして、



プラス300円の前菜3種。

ポテトサラダにピクルス、鳥のパテでなくて…なんだっけ?

つまみながら、メインを待ちます。


マエテ オーダーは、上のサラダに


(メカジキと2色ズッキーニのトマトソーススパゲティ)。

ソースに負けない魅力ある、ムッチムチの生パスタ!!

 

ソースとの相性も抜群です。


オオツカ オーダーは、


(ナスとモッツァレラチーズのトマトソースリゾット)。

お米の火通しは、さすがです(笑)。

トマトソースとチーズ、それだけでも美味しいのに、トロリとしたナスがまた最高!!

 

その上にまわしかけられたオリーブオイルの香りが、いい(笑)。

 


そして、


(オオツカ…コーヒー、 マエテ…カフェラテ)。

 

 

満たされた食欲、まったりとした時間。

 

至福のランチでした。



                         オオツカ。

 

 

「PUEBLO」。 | 21:18 | comments(0) | Food。
20160623

 

町田「うつわ ももふく」さんで、「粉引」の小皿を買ってきました。

 

作家さんは、相模原の山の方で作陶されているそうです。

 

粉引の器には表情があり、現在使っている器との相性がとても大事だと思っています。

 

机の上で、器同士が喧嘩しないように…。

 

 

その「粉引」ですが、土モノの器の為、盛りつけた食材の色が染み込み経年変化と共に、白い色ではなくなってしまいます。

 

それを「あじわい」と思っていました(笑)。

 

 

今回「ももふく」さんで、ちょっとした「コツ」を教えてもらいました。

 

 

用意するのは、新しく買った粉引の白い器。

 

鍋と、米のとぎ汁です。

 

 

鍋に米のとぎ汁を入れ、

 

とぎ汁が冷たいうちから器を沈め、火にかけます。

 

弱火で15分ほど煮ます。

 

火を止め、自然に冷えるのを待ちます。

 

 

土鍋の最初と同じで、土モノの器には細い気泡のようなモノが沢山あるのだそうで、そこに盛りつけた食材の色が染み込み、色移りしてしまうそうです。

 

それを上記のやり方をすることで、細かい気泡が埋まり、色移りを防ぐ事が出来るそうです。

 

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知らなかったです。

 

 

皆様も、試す機会があったら是非!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「粉引」。 | 21:53 | comments(0) | Day by Day。
20160622

 

連休、有難うございました!!

 

遠出はせずに過ごしました。

 

おかげさまで、「Trip in Hawaii」のアルバムもオーダーを完了し、来週には印刷から上がってくる予定です。

 

夏休みのカードも仕上がってきましたので、来月の頭にはお届け出来ると思っています。

 

どうぞお楽しみに!!

 

 

昨日焼いたパンをご紹介します。

 

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朝食用に焼いた「くるみローズマリーパン」です。

 

ベランダのローズマリーをみじん切りにし、ローストくるみと一緒に焼き上げました。

 

新作です(笑)。

 

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ローズマリーの香りとくるみの香ばしさ、牛乳とバターの贅沢な風味がとても良い感じです。

 

通常なら、オリーブオイル…となりそうなところ、バター好きな チームCOPIRIS ですからね〜(笑)。

 

 

バターと言えば、先日「発酵バター」を買ってきました。

 

通常のバターと、仕上がりがどう違うのか確かめる為です。

 

楽しみです。

 

 

                           オオツカ。

 

 

「くるみローズマリーパン」。 | 22:28 | comments(2) | Food。
20160620

 

曇りがちですが、雨の少ない梅雨ですね。

 

水不足が心配です。

 

 

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6月20日(月)、21日(火) は、定休日です。

 

宜しくお願いいたします。

 

 

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                         オオツカ。

 

 

 

「6月20日(月)、21日(火)」。 | 00:29 | comments(0) | お知らせ。
20160620

 

銀座の夜は「東銀座」へと移動します。

 

ここで、義妹夫婦と待ち合わせ。

 

その場所は、

 

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(BISTECCHERIA    IL MORO    ENOTECA)。

 

お客様N様より教えていただいたイタリアンレストランです。

 

教えていただいたそばから、HPを検索。

 

美味しそうなHPなんですよ(笑)。

 

数日後に予約をしました!!

 

それほど大きなレストランではありませんが、18:00という時間にもかかわらず、席の半分以上が埋まっていました。

 

 

今回は「4人」でいただいております。

 

 

まず初めに、

 

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オオツカは「ビール」をオーダー。

 

マエテは「ガス入りの水」。

 

義妹夫婦は、

 

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「白ワイン」をオーダーしました。

 

 

まずは、1品目。

 

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(三浦野菜とサルディーニャ産カラスミ、水牛のモッツァレラチーズのサラダ仕立て)。

 

彩りの美しさに、声がでました(笑)。

 

カラスミが美味しいんです。

 

 

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(パン)。

 

義弟が、何度もお代わりしていた「パン」(笑)。

 

まわりはカリッと、中はムチっ!!

 

小麦の甘さが口の中に広がります。

 

オリーブオイルをお願いしましたが、そのオリーブオイルも美味しかったです!!

 

 

2品目。

 

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(前菜の盛り合わせ)。

 

言葉に出来ません(笑)。

 

気になった方は、是非食べに行ってみてください。

 

 

ここで、先にオーダーしていた「Tボーンステーキ」登場!!

 

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(熊本 阿蘇 ブラックブラック牛)。

 

和牛とアンガス牛の交雑牛。

 

赤身に刺しが入り適度な脂身を持つ、和牛に近いランクの高いお肉です。

 

 

サーロインはもちろん、ヒレ肉も大きい(笑)。

 

炭火での焼きあがりを待ちましょう〜♪

 

 

「Tボーンステーキ」は、他に「穀物飼育 US ブラックアンガスビーフ」も選べます。

 

僕らがオーダーしたモノより、さっぱりしているようです。

 

 

3品目。

 

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(花ズッキーニのチーズ詰めフリット)。

 

生ハム? は、先ほどの盛り合わせのモノとは違うモノでした。

 

食感が楽しく、チーズも濃厚。

 

香りの楽しみながら、熱々をいただきます。

 

 

さぁ!!

 

焼きあがりましたよ!!

 

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(Tボーンステーキとポテトグラタン)。

 

「ポテトグラタン」は、付け合せです。

 

他に、ベイクトポテトほか、数種類から選べました。

 

「つけだれ」も、2種類選べます。

 

お肉に合わせ「西洋ワサビ」と、コッテリ目の「バルサミコソース」をチョイス。

 

 

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先日ご紹介したハワイの「Tボーン」と違い、やはり「刺し」がある分、コッテリしてます。

 

西洋ワサビとの相性が良く、肉肉しいむっちりとした食感が楽しめます。

 

あっという間に食べ終わった「ハワイのTボーン」に比べ、数枚食べるだけでも満足感が感じられました。

 

 

当然のように、

 

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「赤ワイン」にチェンジ。

 

 

お腹はいっぱいですが、パスタもオーダー(笑)。

 

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(トスカーナ名物 太打ち生パスタ ”ピーチ アッラ リオーネ)。

 

個人的には「桃のパスタ」を食べたかったのですが、義弟のたってのお願いで、こちらをオーダー。

 

うどんのように、モッチリ!!

 

お腹いっぱいなのに、美味しい…(笑)。

 

 

デザートに続きます。

 

マエテ チョイス。

 

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(チョコレートプリン)。

 

 

オオツカ チョイス。

 

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(イチゴアイスのミルフィーユ)。

 

 

義妹夫婦は、

 

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(色々、盛り合わせ)。

 

 

それぞれ、

 

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(コーヒー)。

 

 

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(アイスコーヒー)。

 

などをオーダー。

 

はち切れんばかりのお腹で相模大野まで帰宅するのはしんどかったです。

 

 

全てにおいて、満足しました!!

 

 

オオツカ。

 

「IL MORO」。 | 00:22 | comments(0) | Food。
20160617


今日は「銀座」のランチをご紹介します。


話題の新商用ビル「東急プラザ銀座」で買い物をしながら、11F 「御膳坊 ガーデン」さんでいただきました。



内装は凝った造りで、ちょっと際立っています(笑)。


美味ここにありというコンセプトのもと、北京ダック、キノコ鍋、和牛とラムのしゃぶしゃぶ、洗練された四川料理、広東の焼き物などをレストランバーの雰囲気でご提供いたします。


2人とも「ランチセットメニュー」からオーダーしました。

サラダ、ご飯、スープ、デザートが付いたお得なランチセットです。


まずは、


(サラダ)。


ドリンクは、サーブされたフリーのお茶です。

なんだろう…。

 

味がしっかりした、さっぱりしたお茶です。
 

 

オオツカ オーダーは、


(五目チャーハン)。

海老がたっぷり!!

人参の細かさに驚きました(笑)。

お塩とコショウ…とシンプルな味付けではなく、少し甘さを感じます。

海老には良く合いますね。


そして、


(スープとデザート)。

杏仁豆腐は、軽めでさっぱりタイプ。

小さな上に乗せたフルーツが、うまくポイントになってます。

 

メインが「ご飯モノ」なので、セットのご飯は付いていません(笑)。


マエテ オーダーは、


(冷やし中華)。

本当は、違う名前です(汗)。

「翡翠…」とかいう…。

海鮮たっぷり!

彩りや盛りが美しい。

程よい酸味と甘さで、マエテ好みだったよう。

同じく、スープと杏仁豆腐が付いています。

 

こちらも「ご飯」は付いてきません(笑)。


点心もオーダーしました。


(海老蒸し餃子)。

中は、

 

結構、大ぶり!!



もう1つ。


(チャーシューマン)。

中は、



甘辛いチャーシューがコロコロと。


こういう点心を食べると「香港」に行きたくなりますねー(笑)。

思い出しました。


久しぶりの中華でした。


                         オオツカ。

 

「御膳坊」。 | 23:32 | comments(0) | Food。
20160616

今日は、お隣「町田」で食べたランチをご紹介します。


COPIRIS のお客様から教えて頂いた、イタリアンレストラン「IL BACCO」さん。



小田急線町田駅から、新宿方面へ線路沿いに歩いて3、4分。

店舗は、線路沿いを右に折れた所にあります。

ランチ営業は、火、水、木曜日の3日間のみ。

月曜が定休日です。


ランチは「パスタセット」のみ。

前菜盛り合わせと自家製パン、パスタ、ドリンク付きで、1000円です。

パスタは、2種類からチョイスします。

日によって、パスタソースは変わるようですよ。


まずは、「前菜盛り合せと自家製パン」から。



記憶が正しければ、ハムもピクルスも自家製だったはず…。

どれも、とっても美味しい!

タコ最高〜♪


パスタは、それぞれオーダーして、シェアしました。

1つ目は、


(アンチョビとキャベツ、ドライトマトのオリーブオイルソース)。


もう1つは、


(自家製ソーセージと白菜のクリームソース)。


ボリュームがあります。

前菜の盛合せとこのパスタで、男性でもお腹いっぱいになりますよ!!

そして、どちらもとっても美味しい!!


ドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶など。


(コーヒー)。

をオーダーし、

プラス300円のチョコレートケーキまで堪能してきました(笑)。



これは、かなり濃厚!!


ランチが美味しいと、ディナーが気になりませんか?


機会をみつけて、是非行きたいと思っております(笑)。


                         オオツカ。

 
「IL BACCO」。 | 21:10 | comments(0) | Food。
20160615

「Trip in Hawaii」を綴っている間に出掛けた先で食べたランチ、ディナーを書かせていただきますね!



今日は「都立大学駅」にある「TAKIEY」さん。



駅から歩いて1、2分なんですが、店舗が駐車場?に面しているので、ちょっと見つけにくいかもしれません。


東横線 都立大学駅徒歩1分の裏路地にある隠れ家ビアダイナー。

アメリカンクラフトビアのBallast Point Pale Ale と、Sierra Nevada Pale Ale の樽生2種が常設、日替わりの樽生を常時2〜6種類、最大8種類の樽生ビールと、ボトルビールも約50種類を取り揃え様々なクラフトビールがお楽しみ頂けます。

炭火焼きのUSリブアイステーキ、ジャークチキンや旬の鮮魚料理など、ビールにぴったりな料理が豊富で、フランスやイタリアンレストランで修行を重ねたシェフが考案する多国籍なジャンルの料理は、無農薬野菜やオーガニック製品など厳選した食材を使用し、スパイスやハーブの豊かな香りを重ねた刺激的な仕上げ。

添加物を極限まで減らし、身体に優しくナチュラルな素材と、これからの健康を思い、ひとつひとつ自家製でお作りしています。

(TAKIEY HP より)。




「Today's Lunch Menu」でも、8種類!

非常に悩みます(笑)。



マエテ チョイス。


(オーガニック スパイスジャークチキンのブリート)。

プラス250円で、ワカモレ(アボカド)をトッピング。

トルテーヤも手作りかな?

結構スパイスが効いていて、ボリュームあります。


ドリンクの写真は撮り忘れ。

セットドリンクから、食後に「ホットコーヒー」をオーダーしました。



オオツカ チョイス。


(無添加自家製ベーコンとフライドエッグのBLTサンド)。

プラス300円で、フレンチフライも追加オーダー。

パンも自家製らしく、ライ麦&グラハム粉の天然酵母パン。

強火で軽めにトーストされていて、食感はサクッと!!

僕好み(笑)。

ベーコンの弾力が凄くて、僕の歯では噛み切れず、やや食べ辛い(笑)。

でもね…、本当に美味いんです!!

こんなサンドイッチ、毎日食べたい(笑)。


「本日の樽生ビール」から選んだのは、


(Grand Am)。

レモンやグレープフルーツのような爽やかな香り。

程よい苦味が後からきます。


1杯のビールを選ぶのに、これだけ悩んだのは初めてだったかも(笑)。

それだけ種類が多く、説明も細かくて…。


近くにあったらなぁ…と本気で思います(笑)。



                         オオツカ。


 
「TAKIEY」。 | 23:28 | comments(0) | Food。
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