少し前、無性に「ラム肉」が食べたくなり、久しぶりに「ジンギスカン」を食べに行ってきました。
食べたくなった理由は、ドラマ「孤独のグルメ」でラム肉店を紹介していたから…(笑)。
今回も、食べ友と3人でお邪魔しました。
相模大野駅から小田急相模原駅に向かう「行幸通り沿い」、ちょうど真ん中辺りに「こひつじや」さんはあります。
最近、リューアルオープンしました。
以前は「ひつじや(仮)」さんという名前のお店でした(笑)。
「生ラム」を食べたのはここが初めてで、独特の香りに臭みがなく、食べ慣れた冷凍ラム肉との違いに驚いたモノでした。
まずは、「ジンギスカンスターターセット」をオーダー。
(ラム肉)。
(左…プレミアムラムカルビ 右…マトン)。
ラム肉とマトンは、軽く炙って色が変わったらいただきます。
あまり焼き過ぎない方が美味しいそうです。
しっかり火を通した方が「サクサク」の食感でいただける「カルビ肉」。
部位によって、随分違うモノなんですねぇ。
塩胡椒、専用たれでいただきます。
使い分けは、お好みで。
お好みで、玉ねぎ、にんにく、コチュジャン、すだちをプラスして、自分流をアレンジする事も可能です(笑)。
スターターセットには、
お野菜も付いています。
お次は、
(左…スパイシー生ラムソーセージ 右…ハーブ入り生ラムソーセージ)。
焼きあがると、パリッとして、なかなか美味しい。
ビールによく合います。
(ラムチャック)。
肩ロースです。
癖が少なく、とってもジューシー。
箸休めに、
(北海道ポテトサラダ)。
そして、
(ラムチョップ)。
焼き方を教えてもらいましたが、うまく文章ん出来ません(笑)。
細い背面部分を焼いてから、広い横の面を焼きあげます。
ラストスパート!!
(奥…味噌味付ラム 手前…プレミアムラムカルビ)。
変わり種の味噌味付ラムは、意外にもさっぱりしています。
プレミアムラムカルビは、今回2度目のオーダー。
それぐらい、美味しかった(笑)。
ラストに、
(アフォガード)。
手前のバニラアイスに、奥の濃いめのコーヒーをお好みでかけていただきます。
熱々のコーヒーと、冷たいバニラアイス。
〆には、ベストチョイスでした(笑)。
これだけ食べても、次の日の体重測定では、過去線だったのには驚きました!
カロリーの低いラム肉だからでしょうか?
身体を温める効果もあるそうなので、冬にはぴったりですね〜♪
近々、再訪する予定です(笑)。
オオツカ。