相模大野の、小さな美容室。
20150928
 
「スーパームーン」の本日。

帰宅途中に写真撮影している方、多かったです(笑)。

昨日に引き続き、


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眩しいくらい…。


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9月29日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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                         オオツカ。



「9月29日(火)」。 | 21:37 | comments(0) | Day by Day。
20150927
 
今夜は、


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「中秋の名月」。

お天気が心配されていましたが、とってもキレイに見えていますよ〜♪



「秋田からの宅配便」。

今日は、


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                  (Photo:オオツカ Bro.)

「きのこ」です。


昔からよく山に連れていってもらいました。

春は「山菜摘み」。

秋は「きのこ採り」です。


写真は地元では「いくぢ」と呼ばれるきのこで、一般には「あみたけ」と言われています。

まだ開く前の、親指大のモノを摘み取ります。


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                       (Photo:オオツカ Bro.)

石づきを取って、キレイに洗います。


ピリリと唐辛子を効かせた、醤油煮で仕上げます。

瓶詰めで届きました!

早速、


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すりおろした大根を、ちょこんと乗せていただきます。

独特のぬめりと、コリコリとした食感がたまりません(笑)。

美味い…。



つづく。


                         オオツカ。


「続・続・秋田から」。 | 22:21 | comments(0) | Day by Day。
20150926
 
実家・秋田ネタは続きます(笑)。


宅配便の中には「栗」が入っていました。

栗の皮剥き、どうしてますか?

チーム COPIRIS は、圧力鍋を使います。

栗のとんがった頭の部分に、包丁を少し切り込みを入れ圧力鍋に。

ヒタヒタに水を入れ、蓋をして圧をかけていきます。

火は、中火〜弱強火で。

約5分。

火を消し、圧が抜けたら蓋を開け、栗を取り出すと、

頭の切れ込みが、広がっています。

少し冷まし、まだ熱さを感じるうちに、皮剥きをします。

中の渋皮も、ペロリと綺麗に剥けますよ(笑)。


そうして、炊き込んだのは、


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(栗ご飯)。

昆布だしで炊き込むタイプです。

お好みで、ごま塩を振りかけていただきます。


つづく。


                         オオツカ。



「続・秋田から」。 | 23:36 | comments(0) | Day by Day。
20150923
 
お天気に恵まれた「シルバーウィーク」でしたね〜♪

長袖では暑いくらいに気温も上がり、湿度も低めで、気持ちの良い秋晴れが続きました。

でも、台風21号が、この週末に最接近予報です。

今後の情報に気をつけましょう!!



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9月24日(木) は、22日(火) の振替休日です。

宜しくお願いいたします。


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実家「秋田」より、「梨」が届きました。


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「手前…秀玉梨(しゅうぎょくなし)   奥…日面紅(ひめんこう)」。


秀玉梨……見た目があまりよろしくありませんが(笑)、

香り良し! 

ジューシーでみずみずしい! 

糖度12度越えの甘さ!

そして、


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一般的な梨の2倍はある大きさ(笑)。

食べやすい、美味しい和梨です。



日面紅……こちらは、明治に栽培が始まった歴史ある洋梨。

食感はりんごに似ていて、シャキッとしています。

酸味が少なく、みずみずしい。

食べ頃の判定が難しく、写真の状態では「大根」を噛んだ様。

食べ頃期間が短く、あっという間にジュクジュクになってしまうらしい。



秋は、食べ物が美味しくて嬉しい…ですが、増える体重も気になるところ。

今日も、ジョギングしまーす(笑)。


                         オオツカ。



「9月24日(木)」。 | 20:01 | comments(0) | Day by Day。
20150921
 
日暮れが早くなりましたね。

18時で、もう真っ暗!

日中の暑さは、まだ「半袖級」ですが、夜には羽織モノが必要です。

先程、帰り道に伊勢丹で買い物をして、公園横を通った時、元気よく「ツクツクホーシ」が鳴いていました(笑)。

ちょっと、遅いんじゃないの?


深まりつつある秋。

コンビニスイーツも、秋限定商品が出揃っています。

そんな中、かぼちゃ好きにおすすめなのが、


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セブンイレブンの「濃厚パンプキンプリン」。

それほど大きくはないのに、持ってビックリ!!

ずっしり。

その秘密は、ほぼ、カボチャのペースト?だから(笑)。

甘苦い、カラメルとの相性も抜群で、

カボチャ好きな方は、是非!! なデザートです。

期間限定なので、お早めに〜♪



明日、22日(火) は、祝日の為、営業させていただきます。

宜しくお願いいたします。


                         オオツカ。



「濃厚パンプキンプリン」。 | 19:25 | comments(0) | Day by Day。
20150919
 
いよいよスタートした「シルバーウィーク」。

いつの間にか、そんな名前が定着しましたね(笑)。

数年前は「プラチナウィーク」なんても言われていましたけど…。

本日「土曜日」からお休みを数えれば、5連休!!

来年以降、どうなるのかな?と、調べてみると、

東京オリンピックが開催される「2020年」まで、3連休止まり。

2020年ですら、土曜日含めて「4連休」。

友達によると、12年後には大型連休になるらしいですよ(笑)。


この連休中は、晴れ日が続くようです。

秋の行楽、行事にはもってこいですね〜♪

皆様、良いお休みを!!



COPIRIS のシルバーウィーク中の営業は、

20日(日) … 10:00 〜 18:00
21日(月) … 10:00 〜 18:00
22日(火) … 10:00 〜 18:00
23日(水) … 10:00 〜 18:00

22日(火) の振替休日として、24日(木) をお休みさせていただきます。


宜しくお願いいたします。


                         オオツカ。


 
「シルバーウィーク」。 | 20:58 | comments(0) | Day by Day。
20150917

目指すは、巨峰の丘「牧丘町」にある「古屋農園」さんです。

勝沼 IC から、約30分。

恵林寺のもう少し先、更に山の上へと向かいます。

結構、長い急な上り坂なのですよ(笑)。


「古屋農園」さんは、巨峰を専門に作っています。


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巨峰専門農園の「巨峰」は、他の巨峰とは美味しさが違います。

他を食べられなくなってしまうぐらい魅力的!!

今年も、甘かったですよ〜!!

ジューシーで、大粒。

玉に張りがあります。


食べやすくサッパリな「種無し」。

朝のスムージー用に、そのまま冷凍します。

「種有り」は、種のおかげで甘みが増します。

冷たく冷やして、パクパクと。

本当に、どちらも美味しいです。


たわわに実った「巨峰」は、収穫最盛期を迎え、古屋さん他スタッフの皆さん、とっても忙しそうでした。


試験的に育てているという「ゴルビー」という品種を見せていただきました。


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色の違いはありますが、見た目は巨峰に似ています。

一粒、パクリ!

「巨峰」に比べ、甘さ控えめサッパリ!

でも、十分な甘さがあって、ほとばしるほどのジューシーさ。

面白いのは、歯応えがシャキシャキしてて、

バランスのとれた、優等生タイプです。

これは、人気でますよ!!

ちなみに、種はありません(笑)。


冷凍して、10分自然解凍。

その後、皮を剥いて、シャーベット状態で食べたら、たまらない美味しさだろうな……ゴクリ。

珍しいモノを、有難うございました!!



空を見上げれば、


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ぶどうと青空。

僕らの時間だけが止まっている感じでした。


                         オオツカ。



「ぶどう狩り」。 | 21:26 | comments(0) | Travel。
20150916
 
 
振替の連休をいただき、有難うございました!!

予定通り、山梨へ「ぶどう狩り」に行ってきました。

チーム COPIRIS の、恒例行事です(笑)。


昨年、圏央道が開通し、北里大学病院の先に「相模原 愛川 IC」が出来ました。

おかげで、中央道に数十分で繋がり、山梨までの所要時間が「1時間15分」ほどに。

とは言え、通勤時の渋滞はとんでもないようなので、自宅を AM5:00 に出発。

渋滞知らずで、圏央道、中央道へと進みます。

途中、朝ごはんと時間を調節する為、「談合坂 SA」へ立ち寄ります。


本日は、「談合坂 SA」のお話。


まずは、朝ごはん。


《オオツカ チョイス》

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(かき揚げ天ぷらそば)。


SA や、立ち食いのお蕎麦にも、好みがあるでしょう?

なかなか、好みなお蕎麦でした。

ちょっと、ツユが濃いめに感じました。



《マエテ チョイス》

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(ごぼう天ぷらそば)。

ごぼうが太めで、固かった(笑)。

ちょっと、後悔…。

お蕎麦は好みで、ツユもオオツカが言うほどでもない


と、マエテ。



お土産に。

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(リトルマーメードの人気パン)。


人気 No.1 から No.3 まで購入。


「談」刻印入りの、バタークリーム入りのあんぱん。

カリカリのメロンパン。

トロトロクリームパン。


写真に撮る前に、クリームパンはいただいてしまいました(汗)。

中の濃厚なクリームは本当にトロトロで、ちょっと食べにくいぐらい(笑)。


どれも、カロリーが気になる人気パンでした。


次回は、「ぶどう狩り」のお話を。


                         オオツカ。


「談合坂 SA」。 | 23:06 | comments(0) | Travel。
20150913
 
来週は、いよいよ! 大型連休ですね〜♪

皆様、御予定はいかがですか?

天気予報を見てみると、土日は「晴れ」、月火は「雨」マークでした。

が、週間天気予報なので、きっと変わるでしょうね(笑)。


COPIRIS は、連休中は営業させていただきます。

ちょうど、第3月曜の定休日と重なってしまう為、告知通り、明日と振替させていただきます。


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9月14日(月)、15日(火) は、お休みさせていただきます。

宜しくお願いいたします。


* 連休中の定休日→22日(火) の振替日は、24日(木) とさせていただきます。


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最近の「スムージー」。


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バナナ、キャベツ、人参、巨峰、チアシードの組み合わせ。

甘くて、美味しい(笑)。


                         オオツカ。



「9月14日(月)、15日(火)」。 | 20:35 | comments(0) | Day by Day。
20150912

巷で話題の「真っ黒 プッチンプリン」を食べてみました!




ひときわ異彩を放つ真っ黒いデザインに仕上げました。

いつものプッチンプリンとは異なる存在感と上質感を併せ持つデザインです。

真っ黒に見えて実は2層仕立て。

お皿にプッチンすると、ブラックココアプリンの上にカラメルソースが輝く、いつものプッチンプリンにはない落ち着いた見た目を楽しめます。

真っ黒いプリンはカカオ香るブラックココアプリン。

生チョコを使用し、風味豊かに仕上げ、カラメルソースとの相性も抜群です。

またラム酒のフレーバーをほんのり効かせることで上質なおいしさを表現しました。


写真は、155g版。

他に、65g × 3個版があります。


155g版の裏はと言うと、



こちらも真っ黒(笑)。

65g × 3個版は、通常のプッチンプリンと同じ、透明な容器です。


「プッチン」とした後は、




「ぷるる〜ん ♪」。

本当に真っ黒(笑)。

カラメルとの境目がわからない…。



お味はと言うと、

オオツカ→

結構、甘ーーい!!

内容からして「大人向け」なはず。

甘いモノ好きな僕でも、ちょっと残念な感じかな(笑)。


マエテ→

濃厚、そしてカカオの香りがふんわりと。

食感も、ツルリとプッチンプリンらしく、これは美味しい!!


意見が分かれました(笑)。


期間限定品!

是非、お試しくださ〜い。


                         オオツカ。


「プッチンプリン」。 | 21:40 | comments(0) | Food。
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