相模大野の、小さな美容室。
20150629

パリ初日の事。

空港に到着後、マエテの飛行機酔いにより、1人寂しくいただいたレストラン「L'EPI DUPIN」。

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この旅、マエテが1番行きたかったレストランでした。

「予約必須!!」の大人気レストランに、ダメ元で立ち寄ってみる事に。


いってみるもんですね(笑)。

1時間後に予約する事が出来ました。


その「1時間後」…。



まずは、「エピ」から。

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クリーム&ジンジャーソース付き。

硬めで、香ばしい。

噛むほどに、香ばしさが口の中いっぱいに。



オオツカ 前菜。

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(お野菜とイワシ)。


厚めの春巻きの皮の様な器に、マリネされたお野菜がたっぷりと。

そこに差し込まれたイワシ(笑)。

クリームチーズ?とフレッシュハーブを併せていただきます。



マエテ 前菜。

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(お野菜と鴨肉入りのサモサの様な)。



オオツカ メイン。

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(的鯛)。

脂ののった「的鯛」は、皮まで香ばしく。

甘めのソースが、意外な組み合わせ。

ガーリックがガッツリ効いた、マッシュポテトは、初めて食べました。



マエテ メイン。

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(ほろほろ鳥のグリル)。

驚くほどの柔らかさ!

驚くほどのジューシーさ!!

絶妙な火加減。



オオツカ デザート。

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(焼きパイナップルと、ピスタチオアイス)。

柔らかいシナモンクッキーのようなモノの上に、焼いて甘さの増したパイナップルが乗ってます。

見た目以上に、ヘビィ(笑)。



マエテ デザート。

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(チョコレートムース)。

滑らかで、濃厚。



この旅で2度お邪魔しましたが、人気の理由がわかります。

次回も来店したい!

と、そんな気持ちにさせてくれます。

美味しさ、接客、雰囲気、どれも素晴らしかったです。



次回は、6日目の朝食をご紹介します。

その後、「蚤の市」に出掛けます。


                         オオツカ。



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6月30日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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「Paris…25」。 | 21:00 | comments(0) | Travel。
20150628

街をブラブラしていると、突然、大きな建物を見つける事があります。

ほとんどが「教会」なんです。


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中に入ります。

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寄り道って、楽しいな(笑)。

小学校の頃も、真っ直ぐに帰れないそんな子だったと思い出しました。


さて、目的地の「ギャラリー・ラファイエット」。

ヨーロッパ最大級の百貨店です。

全3館で構成され、その大きさに驚きました(笑)。

僕らは、食品館がお目当!

でも、その前に、

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本館の天井の吹き抜け。

本当に美しい。


観光ついでに、屋上から「オペラガルニエ」を見ようと向かってみると…、

惜しくも、屋上の閉鎖時間!!

残念!

「食品館」に向かうのでした(笑)。

お土産を買ったり、朝食パンを買ったり。

その賑わいにも驚き、その場を後にします。

せっかくなので、「オペラガルニエ」へ。

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外観だけ、ぶらり。

シャガールの天井画は、今度訪れた時に。


次回は、ディナーをご紹介します。

パリ1日目のレストランに、もう1度挑戦です。


                         オオツカ。


「Paris…24」。 | 19:35 | comments(0) | Travel。
20150627

丘の中腹辺りでしょうか?

「Gustave Moreau(ギュスターヴ・モロー)美術館」。

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ギュスターヴ・モローが晩年まで住んでいた、住居兼アトリエが、そのまま美術館としてオープンしています。


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所狭しと並べられ、壁一面を覆うように展示された絵は、圧倒される事間違いなし!

この当時は、こんな展示が流行っていたそうです。


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中央のキャンパスには、


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若かりし頃の、自画像。


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独特な画風ですが、見入ってしまう魅力があります。

この場所、この空間、この雰囲気。

何度も訪れる人がいるのは、わかる気がします(笑)。


次回は、ブラブラしながら見た景色をご紹介します。


                         オオツカ。


「Paris…23」。 | 20:33 | comments(0) | Travel。
20150626

「アウトレット」から、「ショッピングモール」に戻ります。

ショッピングモール内のフードコート、その中に「PAUL(ポール)」のレストランがあります。


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通された席は、狭ーい所だったんですが、

強面のキビキビと働くおじさんが

「狭いだろ! こっち、こっち!!」

なんて、案内してくれたのが、随分広々とした席(笑)。

写真左に、白い衣装に白い帽子をかぶっているのが、「強面のおじさん」。

自分の担当にしてくれたのかな?

そのまま、オーダーも取ってくれました。


2人とも、メインディシュとドリンクのセット「Le PAUL」をオーダー。


まずは、

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僕は、ビール。

マエテは、コカコーラ。

そして、バゲット付き。


バゲットを食べながら、ドリンクを飲みながら、メイン待ち。

暫くすると…、


マエテのメインは、

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てんこ盛り!!

「Salada de la mer」。

スモークサーモン、エビの、サラダプレート…かな?

パンには、ツナかな?

結構なボリュームですよ!!



オオツカのメインは、

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こちらもボリュームありますね!

「Hambourgeois boeuf bacon」。

ベーコンバーガーです。


なんだか、フカフカしたバンズ…。

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パテの肉汁が吸い込まれ、これはこれで美味しいかも(笑)。

マエテは、一口食べて「苦手なパンだ」と。


お腹いっぱい!

しばらく、マッタリ。


このまま「パリディズニー」に…とも考えたんですが、市内に戻る事にします。


次回は、行ってみたかった私設美術館のお話を。


                         オオツカ。


「Paris …22」。 | 22:07 | comments(0) | Travel。
20150625

電車「RER-A線」に乗り込みます。

最終駅は、パリ・ディズニー行き(笑)。

その手前の駅「Val d'Europe」で降車します。

駅を出たら右へ。

大きな大きなショッピングモールがあります。

その中を歩く事、5分? 10分?

「LA VALLGE VILLGE」に到着です。


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ここは、アウトレットモールです。

およそ 90店舗のブランドショップが出店しています。

洋服だけでなく、インテリア、キッチン用品もチラホラと(笑)。


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時間にして、約2時間位で見て回れます。

ちょうど良い大きさ♪


少しだけ買い物をしたら、一息つく為、ジェラート屋さんへ。

陽射しが、ジリジリと暑い、暑い!!


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奥)…[マエテ]…チョコレート&バニラ   手前)…[オオツカ]…ヨーグルト&ベリー系


身体の火照りは引いたものの、お腹には呼び水となってしまった?!


次回は、ランチをご紹介します。


                         オオツカ。


「Paris…21」。 | 22:25 | comments(0) | Travel。
20150624


5日目。

この日も7:00に起床。

朝からとっても良いお天気。


朝ご飯は、前日までに買っいた色々を…(笑)。


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僕はコーヒー。

マエテは、ビオのリンゴジュース。


「ポワラーヌのクッキー」、「メールのパート・ド・フリュイ」、「ボン・マルシェで買ったフルーツ」は、チェリーとぺったんこの桃。


それから「Geraro Mulot(ジェラール・ミュロ)」で買った、ブリオッシュ。

なんか、やけに重いのが気になってました(笑)。

ひと口食べて、その理由が…、


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朝から、ズシリ(笑)。


ヨーグルトは、ルバーブ入り。

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さて、出発です。


次回は、電車で3、40分の郊外へ!


                         オオツカ。


「Paris…20」。 | 21:26 | comments(0) | Travel。
20150622

ホテルから歩いて5分位かな?

結構近くに「Geraro Mulot(ジェラール・ミュロ)」があります。

以前は、日本に支店があった様ですよ。


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ショーケースに並ぶ、お惣菜の数々…。

選ぶのに迷ってしまいます(笑)。

お腹が空いていたら、なおさら!!


バゲットを含む、4品を購入。

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外は明るいですが、すっかり夜ですよ!!

「クスクスのサラダ」、「エビとフェンネルのマヨネーズあえ」、旬の「ホワイトアスパラ」、「バゲット」です。


他に「ボン・マルシェ」で、チーズ(コンテ)、チーズケーキを購入。


美味いなぁ…、本当に美味い!

チーズも「熟成度」の高いタイプを選びました。

味わいの深さが、全くの別モノ!!


「Geraro Mulot(ジェラール・ミュロ)」に並んでいた、他にも食べたいモノ、たくさんあったなぁ…なんて、2人の会話は食べモノ話で盛り上がりました(笑)。

そして、胃が、もっと欲しいと思う瞬間でした(爆)。


次回は、5日目。

ちょっと、郊外を目指します。


                          オオツカ。




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6月23日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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「Paris…19」。 | 21:44 | comments(0) | Travel。
20150620

「ピカソ美術館」から、すぐ…。

「MEERT(メール)」は、フランス北部 リール市の老舗伝統菓子店です。


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2010年に、ここ「マレ地区」にオープン。

2013年には、「サンジェルマンデプレ店」をオープンしています。

「サンジェルマンデプレ店」は、泊まっているホテルから、歩いて行けますよ!


店内写真も撮らせていただきました。

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ここで食べたかったのは、

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(ゴーフル)。


今でも、1つ1つ手作りされているそうです。

リールで作られ、2時間以上かけて運んでいるらしい。


フレーバーは、6種類。

この日は「3種類」残っていました!

1番ベーシックな「バニラ」を購入!!


さて、この「ゴーフル」…、

今まで食べたモノとは、随分違います。

ふにゃりと、柔らか。

中のクリームは、シャリシャリしています。


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しかも、バニラビーンズたっぷり!!

初めこそ違和感がありますが、これがクセになるから不思議です(笑)。

カフェラテが飲みたい!!


他に、「キャラメル」、「パート・ド・フリュイ(フルーツのハードゼリー)」も購入。

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どちらも、しっかりとした、濃厚な味わい。

おいしー!!


次回は、ディナーのお話。

前日に行けなかった「お惣菜屋さん」に再トライします。


                         オオツカ。


「Paris…18」。 | 22:00 | comments(0) | Travel。
20150619


気付けば、2人とも、足が棒状態に。

毎日良く、良く歩いてますからね(笑)。

残りの日数も考えて、移動手段を「地下鉄」にする事に。

初めて訪れる場所は、ただただブラブラしてるだけで、本当に楽しいので、歩く事が チームCOPIRIS の基本なんですが…。



駅を降りると、周辺の街中の壁の、こんなアートが目を引きます。


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美術館に関連のある、

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こんなアートも(笑)。

誰か、お分かりですか?

そう…、向かったのは「ピカソ美術館」です。

最近リニューアルオープンしました。


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国立の美術館なんですよ!

ピカソが亡くなった時、遺族が相続税として物納したモノを中心に展示しています。

その中には、ピカソが最後まで手放さなかった作品も多いそうです。


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見応えありますよ!!



次回は、上の写真にチラリと写っている「MEERT」をご紹介します。


                         オオツカ。



「Paris…17」。 | 23:26 | comments(0) | Travel。
20150618

次の美術館に向かう前に、ランチへ。

お昼時間も随分過ぎて、お腹ぺこぺこです(笑)。


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(BIG FERNAND)。


フランスのバーガー店。

近年、世界進出しておりまーす!

そのうち、日本にも出店あるかも(笑)。


こちらが、英語のメニュー。

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セットメニュー2種類から選びます。

違いは「デザート」。

デザートが要らない場合「Little Combo」、必要な場合は「Big Combo」を選択。

メニュー左から、肉の種類と中の組み合わせを選びます。

牛 2種、チキン、子牛、羊、肉なし。

注文時に焼き方を指定し、お好きなドリンクを選択します。


今回は、2人とも「Le Big Fernand」をオーダー。

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こだわりの牛肉のパテ、ドライトマト、パセリ、オリジナルソースの組み合わせ。


マエテは「コカコーラ」、僕は「CHTI」というビール。

このビール、アルコール度数「6.4%」と、結構高め(笑)。


さて、お味の方は…。

美味しいですよ!

バンズもフンワリ、パテもジューシー。

オリジナルのソースは、何か懐かしい味わい?

ケチャップ&マヨネーズみたいな(笑)。

フレンチフライは、ガーリックフレーバーの味付きで、パンチがあります!

しかも、これがかなりの量で、1本が短くて「豆サイズ」。

食べ辛い(笑)。

それ以外は、店員さんのノリの良さ、雰囲気も良かったですよ。


お腹に余裕があったら、もう一軒「Blend」で食べ比べしたかったけど…、無理でした(笑)。


次回は、最近リニューアルオープンした美術館をご紹介します。


                         オオツカ。


「Paris…16」。 | 21:37 | comments(0) | Travel。
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