20150430
Blogを書き終え、アップしたらデータが飛んでしまった昨日…。
どうしても、やり直す気になれませんでした(笑)。
同じ様に書き直すことが出来ないのが普通なんですが、昨日書いたモノより上手く書けた様な気がします(笑)。
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連日、暑い日が続いてますね!
今日も、予報では「25℃」なんて言っていたのに、随分過ごしやすかった。
気持ちの良い風の吹く、春らしい1日でした。
「春らしい」と言えば、先日、実家秋田から「春らしいモノ」が送られてきました。
その1。
(山菜)。
「アイコ」と「ボンナ」です。
あまり聞きなれない山菜ですか?
秋田では、メジャーな山菜なんですよ!!
アイコは、葉っぱを取ると茎の薄皮が一緒にめくれます。
連日、暑い日が続いてますね!
今日も、予報では「25℃」なんて言っていたのに、随分過ごしやすかった。
気持ちの良い風の吹く、春らしい1日でした。
「春らしい」と言えば、先日、実家秋田から「春らしいモノ」が送られてきました。
その1。
(山菜)。
「アイコ」と「ボンナ」です。
あまり聞きなれない山菜ですか?
秋田では、メジャーな山菜なんですよ!!
アイコは、葉っぱを取ると茎の薄皮が一緒にめくれます。
下処理が簡単!
ボンナはもっと簡単(笑)。
葉っぱを落とします…終わり。
どちらも茹でて、鰹節を振りかけ、醤油、またはダシ醤油をかけていただきます。
葉っぱを落とします…終わり。
どちらも茹でて、鰹節を振りかけ、醤油、またはダシ醤油をかけていただきます。
茎を食べるモノなんですが、マエテは葉っぱごと料理します。
今回、こんなアレンジしてました。
(アイコとカニカマ、ダシ醤油和え)。
カニカマの甘さがポイントに。
彩りも、いい感じ(笑)。
(ボンナのナムル)。
茹でたボンナに、ごま油、塩、擦り白ごまをかけて。
新しい、春の味。
今回、こんなアレンジしてました。
(アイコとカニカマ、ダシ醤油和え)。
カニカマの甘さがポイントに。
彩りも、いい感じ(笑)。
(ボンナのナムル)。
茹でたボンナに、ごま油、塩、擦り白ごまをかけて。
新しい、春の味。
アイコの葉っぱは、モソモソするので、やはり食べない方が良いと思いますが、
どちらも美味しかったですよ(笑)。
オオツカ。
どちらも美味しかったですよ(笑)。
オオツカ。
「春らしいモノ」。 | 21:39 | comments(0) | Day by Day。