場所は「浅草駅」。
松屋ビルの地階には、地下鉄改札口があります。
その横に、地下商店街があるってご存知でした?
昭和の香りが漂う、ちょっぴりディープな雰囲気が「いかして」います(笑)。
その中に、
「ベトナム・ビストロ オーセンティック」さんが。
4坪のお店には、カウンター7席、外テーブル4名と、本当に小さなビストロです。
現在は、ディナーのみの営業のみ。
しかも、予約制となっておりますので、どうぞお気を付け下さい。
さて、この日の僕らは、マエテの妹夫婦とご一緒の為、かなりのメニューをご紹介させていただけます。
お楽しみ下さい(笑)。
まずは、
(ビア・ハノイ……600円)。
細かい泡の炭酸。
すぐに消えてしまいます(笑)。
アルコール度数は、4%ほど。
飲み口は軽く、しかも甘く感じます。
1品目。
(ハーブたっぷりの生春巻き……1本/370円)。
具沢山の生春巻きはもちろん!
このピーナッツを感じるソースがたまりません!!
2品目。
(手羽先の五香粉 風味揚げ……1本/300円)。
カッリカリ!!
アジアの香り、味わい…。
ビールのおつまみにも、白米にも良く合います。
3品目。
(オーセンティック 特製揚げ春巻き……1本/400円)。
香草と一緒に食べるのがオススメ。
とっても、肉肉しい〜。
食感は、ソーセージみたい。
ここで、ドリンクのお代わり。
(サイゴン・スペシャル……650円)。
きめ細かい泡。
程よい苦味、コク、キレ。
これ、とっても美味しい〜。
アルコール度数は、5%。
よく冷えてる!!
4品目。
(ソフトシェルクラブのベトナム天ぷら タマリンドのソース……1200円)。
お皿の上には、2皿分のっています。
当然の美味しさ。
殻ごと食べられるなんて、本当に楽ちん(笑)。
5品目。
(牛肉と季節野菜のベトナム流炒め……1180円)。
お野菜は、カイランでした。
ちょっと歯ごたえのある牛肉、シャッキシャキのカイラン。
ピリ辛で、結構ニンニクが効いてます。
これも、ご飯に合うなぁ(笑)。
義理の弟は、ハノイウォッカやベトナム焼酎を飲んでいました。
他に、ベトナムのワインなんかもありました!
6品目。
(もちもち 白とうもろこしの干し海老風味炒め……900円)。
ベトナムのとうもろこしと味が近い、南米ペルーのチョクロを使っているそうです。
乾燥したモノは、「ミックスナッツ」のジャイアントコーンとか。
ネーミング通り、「もちもち」してます!!
あぁ…。
癖になるな、この食感は(笑)。
7品目。
(アサリのディル風味ベトナムオムレツ……750円)。
フワフワで、とっても優しいお味。
ディルの香りが、お口いっぱいに広がり、とっても爽やか。
8品目。
(尾付き海老とフレッシュ金針菜のトーチ炒め……?円)。
プリプリの海老と、シャキシャキの金針菜。
豆豉の味が濃いめで、甘く香ばしい。
9品目。
(名物!豚挽肉のレモングラスそぼろご飯……880円/大 980円)。
多分、「大」だと思います。
めちゃくちゃ美味いんですよ!!!
説明出来ないくらいに…。
10品目。
(フォー・ガー/鶏肉のフォー……850円/大 950円)。
多分、レギュラーサイズ。
スープ、米麺、たっぷりのハーブ野菜。
お好みで、付属の香辛料を入れて。
これも、美味しい!!
11品目。
(フォー・ボー/牛肉のフォー……880円/大 980円)。
大きさは、大。
「フォー・ガー」より、脂が多め。
コクが強く、ズッシリときます!
僕の好みは、「フォー・ガー」かな?
そろそろ、「〆」に (笑)。
12品目。
(自家製バイン・フラン……480円)。
ベトナム式濃いプリン。
4人でシェアするため、スプーン4個付けてくれてる(笑)。
最近、この手のプリン、食べてなかったなぁ。
懐かしさを感じます。
カラメルが、苦甘くて、美味しい。
13品目。
(冷たいマンゴとタピオカのチュー……550円)。
「〆」にふさわしい、爽やかさ。
火照った身体にも、スーッと染み込んできます。
いやぁ〜、食べた、食べた(笑)。
メニューを見れば、まだまだ食べてないモノばかり。
「これも、あれも食べたかったな」
なんて、この記事を書きながら思っております。
浅草で、ベトナムトリップしたような気分になりました。
また、行きます(笑)。
オオツカ。