相模大野の、小さな美容室。
20141130
 
やっぱり、2軒目へ…(笑)。

探しながら歩く事、20分ほど。


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(騒豆花)。


公園かな?

その横に、趣ある佇まいのお店。

店内には、カウンターと小さなテーブル席3、4つほど。

こじんまりとした、雰囲気の良いお店です。


ところで、「豆花」ってご存知ですか?

今まで訪れたアジアで、食べても食べても「美味しい〜!!」と感じた事のないデザート…。

それが「豆花」でした。

豆乳から作るソレは、どう食べても「豆腐」以外の何物でもなかったんです。

「豆腐に、甘いシロップをかける」

「普通に、お醤油のかけてきざみ葱をかけて食べたほうが美味しいのでは?」

と、いつも思っていました。


ところが!!

そうなんです(笑)。

初めて、「豆花、美味しい〜」と思いました(笑)。


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(スイカ豆花)。


甘いスイカとシロップが、柔らかくて滑らかな舌触り、クリーミーとも思える「豆花」にたっぷりと。



毎朝、有機大豆から豆乳を作り、豆花を手作りしているとか。

その証として、実はちょっと「焦げ臭い」んです(笑)。

とはいえ、ちょっと香ばしいくらい?

少し、スモーキー?

そんな感じ(笑)。

鍋で仕込むため、その鍋底が焦げるから…らしいですよ。

手作りの「証」。


夏なら「マンゴー豆花」もあったのですが、この季節、マンゴーはシーズン外。

実に残念だなぁ…。



2人で食べたら、あっという間になくなった!

もう1つ、オーダーしようかな?



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熱々の為、蓋つき(笑)。


蓋を開けると、


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(黒ごま豆花)。

どうです?

ツルッツルの「豆花」でしょ!

熱々の濃厚な黒ごまペーストが、クリーミーで柔らかい豆花に。

あったまる〜!!




次回は、ディナーをご紹介。

15、6年前。

マエテが食べたかった「鍋モノ」をいただきに…。


                         オオツカ。



「14' 台北…8」。 | 22:25 | comments(0) | Travel。
20141129
 
台湾の「千疋屋」と言われる、

「陳記百果園」さん。

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創業24年。

南国フルーツ天国の台湾全土から、選りすぐった高品質フルーツが店頭に並んでいます。

そして、フルーツジュースや、シャーベット、かき氷が、イートインで味わえます。

露天や屋台のフルーツも良いですが、日本に比べてお手頃な値段で、高品質フルーツをいただこうじゃないですか!!


オーダーを済ませ、待つ事 5、6分。

ふと、横を見たら…、

「フルーツウォーター」が。


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お目当のモノが来るまで、いただいたりして…。

爽やか!!


さらに待つこと 4、5分。


じゃーん!!


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(フルーツかき氷)。


キウイ、パパイヤ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、バナナが、ゴロゴロと(笑)。

他にもあったかな?


その下に「かき氷」。

上のトッピングシャーベットは、8種類くらいから選べます。



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たしかに、どのフルーツも美味しい!!

お口いっぱいに頬張れます(笑)。



かき氷は、

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ん?

何か、苦いぞ。

そう!

この茶色いシロップ? ソース? よくわからない味。

無くてもいいのに…。


この美味しさがわからず、二の足を踏み、追加オーダーはしませんでした。


不完全燃焼。


もう1軒、行こうかな?


                        オオツカ。



「14' 台北…7」。 | 21:41 | comments(0) | Travel。
20141127

4人での食事は、この旅、これが最後…。

さて、何、食べましょうか?


ホテルの近く、台湾料理の老舗「欣葉(シンイエ)」さんに向います。




台湾に多くの支店、系列店があります。

僕らがお邪魔したのは、その支店の1つです。

ビルの2Fにあります。


ランチ時間にはちょっと早いせいか、



ガーラガラ(笑)。

この後20分ほどで、ほぼ満席になりましたけど…。

さすが人気店!


まずは、


(台湾ビール 金牌)。


通常の「台湾ビール」より、ちょっとコクがあります。

お値段も、ちょっと高くなりますが、こっちの方が美味しいかも(笑)。


マエテは1人、

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(烏龍茶)。

これも、美味しい(笑)。



1品目。


(イカのすり身の団子揚げ)。

ブリンブリンの食感!


熱々なので、火傷に注意!!

マエテは、これで、口の中上部の皮がペロリと…剥がれてしまいました(汗)。


塩コショウを、ちょいと着けると、良いおつまみにも…(笑)。



2品目。


(メロの蒸しモノ)。

「銀ムツ」と言った方がわかりやすいかな?

梅漬けの様なほんのちょっと酸味のある丸い実が、良いアクセントに。

しっかりと脂がのっていて、これは美味しい。

青ネギも、良く合います。



3品目。


(渡り蟹のおこわ)。

味が良くしみていますよ〜!

蟹の身は、ちょっと硬くてしっかり。

ほじくり出すのに一苦労。

蟹好きの義妹夫婦は、終始無言状態に(笑)。



4品目。


(牡蠣のスープ)。

あっさりとした優しい味わい。

おかげで、牡蠣の味をしっかり感じられます。

が、義弟くんにはちょっと物足りなかったらしく、先ほどの「塩コショウ」を入れて自己調節(笑)。



6品目。


(エビとタロイモの湯葉巻き揚げ)。

美味くない訳がない(笑)。

この手前の「プチトマト」。

湯むきしてあって、甘酢に漬けてあるようなんですが、お砂糖の甘みが強いんです。

ちょっと苦手な味でした。



7品目。


(コロッケ)。


義弟くんがオーダーした「コロッケ」。

可もなく不可もなく…(笑)。

中身も忘れてしまった。



そして、こちらは「デザート」です。

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さて…、何だと思います?
















(もっちもち杏仁豆腐)。


この食感!

初めて食べました!!


どれ位、「もっちもち」かと言うと、




これ位(笑)。

お餅みたいでしょ!


ただ、杏仁の味わいはそれほど濃くはありません。

食感が楽しい「杏仁豆腐」でした。



名残惜しいですが、義妹夫婦とはここでお別れ。



さぁ!

チーム COPIRIS」 行動開始です!!


次回は、「デザート店」をご紹介します(笑)。


                         オオツカ。


「14’ 台北…6」。 | 21:34 | comments(0) | Travel。
20141126
 
2日目。

8:30 ホテルを出発。

MRT板南線に乗り込み、2つ目「善導寺駅」で下車。

出口前のビル1Fは、市場です。

そのビルを時計回りに回りこむと、2Fに向かう階段があります。

朝早いのに、行列が出来ているので、すぐにわかります。

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およそ20分ほどで、店内に。

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写真、正面のカウンターで、注文します。

あと5分ほど。

写真左には、

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厨房があります。

中で作って、先ほどのカウンターに運びいれます。


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営業時間は、am5:30〜pm12:30まで。

以前は、am10:00くらいまでだったので、延長されています。


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おっ!!

もう少し(笑)。


お店の名前は「阜杭豆漿」さん。

15年前、あまりにも美味しくて、3泊4日の旅行中に2度来てしまったお店です。


ジャーン!!

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右…卵を挟んだ焼きたてパン。

左…甘い豆乳。ホットです。

奥…塩気のある豆乳。ホットです。


焼きたてパンを、そのままパクリとしても良いのですが、豆乳に浸して食べても美味しい。


塩気のある豆乳には、揚げパンが刻んで入れてある他、乾物、パクチーが入っています。

そして、時間が経つにつれ、

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豆乳が固まり、柔らかい豆腐に変わります。

本当に、美味しいんですよ!

満足満足。


でもね…、前回ほどの感動はありませんでした(笑)。

「慣れ」って、こわいなぁ。



義妹夫婦とは、この日のランチでお別れ。

お腹を空かせる為にも、街をブラブラ。


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通勤タイム。

以前よりバイクの数は減ったようにも思いますが、それでも、圧巻!


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10:00過ぎ。

台北のお店は、11:00オープンが殆ど。



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裏路地は、静か。

雰囲気いいですねー。



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お店の看板に注目。

「クリーニング」。

カタカナですよ(笑)。



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裏路地らしく、猫が通り抜けます。



遠目から見ても、すぐわかります。

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寺院。

年齢にかかわらず、信心深い方が多い台湾。

この時間も、何人もお祈りしていました。


市場が近ずくと、賑やかに。

写真を撮るのも忘れ、いろいろと物色(笑)。



おもちゃ屋さんの前。

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なんか懐かしい感じ。



そして、ホテルに到着。

市場で買った、

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ドラゴンフルーツ。

とっても、大きい!!

スプーンですくっていただきました。

甘くて、美味しい〜!!

食感も楽しい。



のんびりとブラブラ。

知らない街だから、なお楽しい。

ちょっとした、冒険気分です(笑)。


次回は、ランチをご紹介します。


                         オオツカ。


「14' 台北…5」。 | 23:30 | comments(0) | Travel。
20141124

3連休、いかがお過ごしでしたか?

お天気も良く、お出掛け日和でしたね。

でも、ずいぶんと「日の入り」が早くなりました。

17:00 には、もう真っ暗です。

そのせいで、バタバタしちゃうですよねー。

明日から、お天気、崩れるようです。

当然、寒くなるはず…。

湿度が高くなるのは良いのですが、体調管理を気をつけましょうね!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


11月25日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「Window Display 」は、






実は、あまり進んでいません(笑)。

旅行に行っていたのと、空き時間があまりなかったから…。

嬉しいお話です!!


先週、取り掛かっていた、





アーチも切り抜き、

建物は、十字架をつければ、完成です。


今、取り掛かっているのは、





「街路樹」製作。


また、来週…。


                         COPIRIS。


「11月25日(火)」。 | 18:53 | comments(0) | Day by Day。
20141123
 
最寄り駅「忠孝復興」から、青色の地下鉄「MRT板南線」に乗り、3つ目の駅「台北車站」へ。

そこで、赤色の地下鉄「MRT淡水線」に乗り換え、最終駅「淡水」に向かいます。

時間にして45分ほど。

混み合っていた電車の中も、到着する頃には随分スカスカに(笑)。

45分なんて、あっという間!


駅の改札は、1つ。

改札を抜け、左に歩きます。

建物内で左に折れ、建物を抜けます。

外に…、屋根のない所まで進んだら右方向に。

先にスターバックスが見えます。

そのスターバックスを左に見ながら、右に抜けます。

店舗を左に見ながら進むと、

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(新菜楼)。

み〜つけた!!


と、実際は、こうは簡単にはみつからず、周辺を歩き回り、挙げ句の果てに店じまい中のお土産やさんのお兄さんに電話で確認までしてもらい、最後は案内までもしてもらっちゃいました(汗)。

本当に、親切にしてもらい、有難うございました!!

謝謝!!


海も近いせいか、風が強く、そして生憎の雨。

傘ごと吹き飛ばされそうになりながら、辿り着けた時には、本気でホッとしましたよ!


お久しぶりです。

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(謝さん)。

約2年ぶりの再会。

ちょっと感動した(笑)。


オーダーは、おまかせ。

おおよその料金を伝えて、おすすめを作ってもらいます。


まずは、

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(ビール)。

自分で、冷蔵庫から取り出し、みんなで乾杯(笑)。


お通しは、

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(ピリ辛スパイシー枝豆)。


よく見ると、

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器は、相模大野のお店のまま。



まず、1品目。

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(エビのスパイシー揚げ)。

頭から、まるかじり!!

パリッパリ。



2品目。

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(白身魚フライ/黒胡椒&山椒)。

お魚、フッワフワ!!

相変わらず、絶妙なスパイス加減(笑)。

ビールが進みます。



3品目。

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何だと思います?


実は、

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(モツ煮込み)。

まるちょうかな?

茶色のは、レバー。

すっごい美味しかった。


4品目。

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(鯛の蒸し物)。

仕上げに香味油をジャーっと!!

良い香り。


そろそろ、お腹いっぱい。

しかし…、


5品目。

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(かぼちゃと牛肉の炒め物)。

あ〜、これ美味かったなぁ。


6品目。

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(鶏の煮込み)。

お酒で煮込んだ、生姜たっぷりの煮込み。

相模大野店でも、こんな鍋をいただいてました。

身体、ぽっかぽかになるんです。


ここで、謝さんから、

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(紹興酒)。

の振舞い酒。

太っ腹です(笑)。

中国産ではなく、台湾産の紹興酒。

甘みが少なく、スッキリめ。

レモン? ライム?を入れて、ストレートで!!


もう、お腹いっぱい…、

って言ってるのに…、

「最後!最後!!」



7品目。

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(野菜炒め)。

青物は、山菜らしい。

サクサクしていて、ちょっとぬめりがあります。

トロトロ。

木耳、白木耳…コリコリ。

塩味で、さっぱりと。


う…、動けないな。


「ドン!!」

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(旬の果物)。


左は、ビワの実の様。

右は、香港でも良く食べていた、

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(石榴)。

「ざくろ」なんです。

知っている「ざくろ」とは、ちょっと違いますよね!

軽くお塩をつけて食べると、甘みが増します。


もう、ギブアップです(笑)。

さすがに、全部は食べきれませんでした。



懐かしくもあり、新しい味わいも。

時間の経つのも、あっという間。

別れは惜しいですが、また来ればいい!


ご馳走様でした。



次回は、「行列の朝ごはん」を、ご紹介します。


                         オオツカ。



「14' 台北…4」。 | 22:16 | comments(2) | Travel。
20141122
 
pm 2:30。

予約している「新菜楼」さんでのディナーを考えると、しっかりと詰め込むのも気がひける微妙な時間…。

(新菜楼さんの予約は、先に到着していた義妹が、ホテルのフロントにお願いして電話予約してくれました)。


そんな時こそ!

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(鼎泰豐)。

言わずと知れた、超有名店。

ホテルの近く「SOGO」の地下に、「台北101」より移転オープンしています。

歩いていけるなんて…。


でもね、

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3:00 にもなろうかというのに、35分待ち。


しかし、抜かりのない義妹ん事。

事前に「番号札」を取ってくれていました。

すごい機転です(笑)。

おかげで、3分ほどで入店。


すぐに、テーブルセッティング。

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お茶、千切り生姜。

とりあえず、ビールをオーダー。


そして、

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(キャベツの酢漬け)。

甘酢と違い、さっぱりめ。

箸休め、おつまみに。



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(豆腐干と昆布の和え物)。

こちらも、箸休めに、おつまみに。


これからいただく「小籠包」には、好相性の2品ですよ!



その「小籠包」。

まずは、

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(小籠包)。

ノーマルタイプ。

薄い皮なのに、もちもち。

中にはたっぷりのスープ。

箸で摘まんでレンゲの上に。

小さな穴を開けて、まずは熱々のスープを飲み干します。

お酢とお醤油を千切り生姜に注ぎ、その生姜を小籠包に乗っけてから、がぶりっ!!




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(蟹味噌入り小籠包)。

蟹マーク、見えますか?(笑)。

蟹好きにはたまらないでしょ!




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(ホタテの貝柱とヘチマの小籠包)。

小さな穴を開けた瞬間、青いヘチマの香りが漂います。

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瓜らしい、すっきり、さっぱりな小籠包。




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(トリュフ入り小籠包)。

穴を開ける前から、トリュフの香りが漂っています。


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多分、この黒いつぶつぶがトリュフでしょう。

濃厚なトリュフ香。

ビールより、ワインが飲みたくなる人が多いのでは?



こん辺で、ストッ〜プ!!

ディナーに響かないように(笑)。

チャーハンも美味しいんだけどなぁ…。


やっぱり美味しいな。

中でも、ベーシックな小籠包が、1番美味しい。




次回は、いよいよ「新菜楼」さん。

ご紹介します。


                         オオツカ。



「14' 台北 …3」。 | 23:53 | comments(0) | Travel。
20141121

羽田空港を飛び立ち、約3時間のフライトで「松山空港」に到着。

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台北には「桃園国際空港」もあります。

規模こそ小さい「松山空港」ですが、市内へのアクセスの良さは、ピカイチ!!

元々は、太平洋戦争時、日本の軍用空港だった施設がその後返還され、現在では台湾空軍と民間…、軍民共用空港となっております。

「市内へのアクセスがピカイチ」と書いたのは、タクシーや地下鉄利用時間が、たったの20分ほどで主要施設に到着出来るからです。


今回のホテルは、松山空港から地下鉄を利用し、3つ目の駅「忠孝復興駅」で下車。

その時間、およそ15分。

駅から徒歩3分…、5分後にはホテルでチェックインしていました(笑)。

早くて、楽チン!!



まずは、地下鉄をご紹介します。


当然、自販機で切符を買います。

使用するお金は、小銭が主で、お札は 100TWD までだったかな?

それ以上大きいお札は、すぐ横の両替機を利用します…、するはずでした(笑)。

使い方がわからず、改札横の駅員さんに両替をしてもらっていました。

それも、ありです。

お札を差し出し「笑顔」。

言葉を交わさずとも、両替してくれますよ!


自販機は、タッチパネル式。

自販機上や横の路線図から料金をチェック!

自販機のタッチパネル上のその料金をタッチ!

購入人数をタッチ!

それから、お金を投入します。


そして出てくる「切符」は、


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こちらのプラスチックのコイン。

これを、改札の読み取り機にかざし、構内に入ります。

出る時は、改札機にコイン投入口があるので、そこに入れると改札扉が開きます。


海外に行くと思うのですが、日本の改札の読み取り機の感度は抜群!!

連続で通っても、超高速反応してくれます。

が、そこは海外。

同じようには進めませんので、一拍おいて進みましょう(笑)。


駅構内は、

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ほとんど、吹き抜け状態。

フラットで、見やすく、すっきりしています。

エスカレータ下が、プラットホームです…、真ん中に見えるところ…。


お次は、「ホテル」について。


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(ROYAL PALACE HOTEL )。

金色のゴージャスな、小振りのシティーホテルです。


ホテルマンは、良い意味で、気さくでフレンドリー(笑)。

居心地が良かったです。


予約したお部屋は、「スーペリア ルーム」。

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(入口から)。

入って右に、バスルーム。

左に、クローゼットがあります。

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(クローゼット)。

金庫はここに。


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(バスルーム)。

左にトイレ。

その奥には、シャワーブース。

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中央には、洗面台。

その下には、

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タオル類。

右の引き出しには、アメニティー。

左の引き出しには、ヘアドライヤーが入っています。


トイレに戻ります。

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ウォシュレット。

海外でも普及してきましたね(笑)。


その真向かいには、

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バスタブがあります。

シャワーブースと、バスタブが離れているタイプ、ちょっと苦手です(笑)。

結局、バスタブは利用しませんでした。

でも、日本人は、お風呂に浸かりたくなりますよね!


部屋奥に進みます。

右にベット。

窓際には、ソファ。

その横に、小さなテーブルがあります。

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(ウエルカムフルーツ)。

バナナ、リンゴ、オレンジ?、柿。


ベッドの前には、テレビがあります。

NHK 以外に、日本のTVドラマも連続放送されていました。

毎晩、「ゼロの真実」を観てました(笑)。


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テレビ台の左の引き出しには、グラス類。

テーパックもここに。

右の扉には、

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冷蔵庫。

この中の飲み物は、すべて無料です。

先ほどのウエルカムフルーツの横のペットボトルも無料。

宿泊している間中、ドリンクの補充はしてくれました。


コンセントのほとんどは、日本のコンセントと同じ。

そのまま差し込んで使用していました。

Wi-Fi も、無料です。


料金、立地、サービスを考えると、かなり好条件だったと思っています。


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(窓からの景色)。



次回は、遅めのランチをご紹介します。


                         オオツカ。



「14’ 台北…2」。 | 23:50 | comments(0) | Travel。
20141120

連休、有難うございました!

本日より、通常営業させていただいております(笑)。



寒い日本を離れ、今回の「食べ旅」の目的地は「台北」。

15年ぶり?

もしかしたら、16年ぶりかもしれません(笑)。


この旅の第1の目的は、「新菜楼」さんに行く事。

相模大野にあったお気に入りのレストラン「新菜楼」さん。

この Blog でも、何度かご紹介させていただきましたが、移転してから、もうすぐ2年になります。

ささっと食べに行くことが出来なくなりましたが、念願叶い、いつもお邪魔していたメンバー、義妹夫婦と共に行ってまいりました。


義妹夫婦は、土曜日入り。

僕らは、月曜日入りし、ホテルで合流。

その日の夜に「新菜楼」さんに向いました。


そして、火曜日。

夕方便で、義妹夫婦は帰国。

残った僕らは、水曜日の夕方便で帰国するまでが、Free Time。




1日目。

am5:10。

相模大野立体駐車場をリムジンバスで出発。

羽田空港国際線ターミナルへ向います。

約1時間ほどで到着。


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「羽田空港国際線ターミナル」が拡張オープンされてから、初めて訪れました。



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(おこのみ横丁)。

「江戸小路」も、拡張されました。


朝の早い時間からか、まだ、多くのお店はオープン前。

そんな中、お出汁の良い香りが漂っています。

「日本橋 だし場」さん。

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お味噌汁をいただきます。

冷えた身体に染み入ります。


奥に進むと、

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(はねだ日本橋)。

更に奥に進むと、

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折り返し。

渡ってみましょう。


見下ろす羽田空港内。

美しいです。



出国手続きを済ませ、向かうは「ラウンジ」。

伊勢丹ゴールドカードで、お邪魔出来るラウンジも、リニューアル!


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更に広く、開放的な空間に。


眺める景色は、

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朝日が眩しい、特等席(笑)。


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もちろん、フード&ドリンクはFREE。

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〈 マエテ チョイス 〉

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「お稲荷さん」は、「おこのみ横丁」の「根津とうふ屋須田」さんで購入したモノ。

カフェオレ、各種パン、フルーツヨーグルト、ミックスおかき、クッキー、サラミ、チーズ。



〈 オオツカ チョイス 〉

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ビール、サラミ、チーズ、コーヒー、フルーツヨーグルト、各種パン、ソーセージ、卵。

すっかり、お稲荷さんの存在を忘れていました!

お腹いっぱい(笑)。


時間まで、のんびり過ごし、いざ、フライトです。


今回は、初めて乗り込む「B-787」。

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天井が高い!!


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モニターも美しく、タッチパネル式。

画面下左のオレンジ色の丸は、ヘッドフォンジャック。

画面右下のブルーの四角は、USBコネクタ。

スマホの充電も可能。

充電と言えば、足元には、コンセントもありました。


フライトタイム3時間では、足りないぐらいに快適です。


食事の時間です。


〈 マエテ チョイス 〉

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(マーボー豆腐)。



〈 オオツカ チョイス 〉

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(三元豚の焼肉重)。


さすがに、すべてを食しきれませんでした(汗)。



次回は、ホテルをご紹介します。


                         オオツカ。



「14’ 台北…1」。 | 23:57 | comments(0) | Travel。
20141116
 
この連日の冷え込みで、風邪をひかれている方、多いようですヨ!

昼と夜の寒暖差が原因なのでは?

カーディガンをバックに仕込んでお出かけください。

何かとバタバタな12月を乗り切るためにも、忘年会を楽しくするためにも、体調管理、きをつけましょうネ!!


告知通り、明日から連休をいただきます。

ちょっと、「食べ旅」に出かけてきますので、連休明け、ご報告いたします(笑)。


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11月17日(月)、18日(火)、19日(水) は、お休みさせていただきます。

宜しくお願いいたします。


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「Plants」に変化がないので、しばらくの間「Window Display」をアップします(汗)。


今週の「Window Display」は、


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時間がないので、細かいディテールを詰めています。

お気に入りは、

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窓に飾られた「赤いお花のプランター」です。

写真は、夜に撮ったモノですが、実は、昼の方がきれいに見えるよう製作しています。

昼の方が、陰影がつくようにしています。


現在は、

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1番上の、支柱に取り掛かっています。

この後、アーチを切り抜けば、ほぼ完成です。


問題は、その周辺の製作。

イメージはあるんですが、上手く出来るかなぁ…(笑)。




                         COPIRIS。


「秋休み」。 | 23:01 | comments(2) | Day by Day。
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skin / uterus