COPIRIS のお客様、S様より教えていただいたお店です。
日本橋高島屋の B1 に、10月8日にオープンしたお店があります。
パリで大人気のエクレア専門店「L'Éclair de Génie(レクレール・ドゥ・ジェニ)」。
もちろん、日本初出店!
同日、横浜高島屋にもオープンしています。
フランスで定番と言える「エクレア」を、ビジュアル的にも、味わい的にも、昇華させたパティスリーが「レクレール・ドゥ・ジェニ」さん。
オーナーパティシエは「クリストフ・アダン」さん。
フォションで、エグゼクティブ・シェフを務めた際、カラフルエクレアを考案。
退社後、「L'Éclair de Génie(レクレール・ドゥ・ジェニ)」をオープンさせました。
日本での販売は、12種類。
そのうち、3種類が日本オリジナル。
僕らが購入してきたのは、
左から、
〈バニーユペカン〉……ペカンナッツの香ばしさと甘く香るヴァニラが特徴のエクレア。
〈パッション フランボワーズ〉……パッションクリームのクリームに、フランボワーズを添えたパリで人気のエクレア。
〈抹茶&あずき〉……日本限定品。日本定番の組み合わせ、小倉餡と抹茶をエクレアで表現した限定の味わい。
〈シトロン ユズ〉……レモンと柚子の香る、軽さと酸味が特徴のエクレア。
見た目の美しい。
デコレーションに使われているクリーム以外にも、当然、中にもクリームがずっしりと。
味わいの違うクリームが、複合的に味覚を刺激します。
濃厚な味わいは、激甘の部類に入るかな。
紅茶というより、コーヒーの方が、相性が良いかもしれません。
1個、400円から600円ほど。
エクレアと考えればお高めですが、ケーキ並みのデコレーションなので当然かな。
本当に美味しかった!!!
エクレア以外にも、焼き菓子、ボンボンショコラも販売していました。
オオツカ。