相模大野の、小さな美容室。
20140630
 
ウォーキングをするようになってから、異常にお腹が空きます(笑)。

相当な空きっぷりで、お腹と背中がくっつきそう…なくらい。

間食はしない派 なんですが、そうも言ってられないので、お菓子を食べたりしてます。

胃の中に何かいるんじゃないかとも、疑っています(笑)。

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こんな感じ(爆)。


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7月1日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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                         COPIRIS。



「7月1日(火)。 | 22:18 | comments(3) | Day by Day。
20140629
 
もう飲まれました?

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左)…ダブルチョコレート・コーヒージェリー・フラペチーノ

右)…マーブルキャラメル・コーヒージェリー・フラペチーノ


エスプレッソ ローストを抽出して作った、オリジナルのコーヒージェリーと、

相性の良いキャラメルを組み合わせたフラペチーノと、

チョコレートチップをブレンドしたフラペチーノ


グリコ乳業の「ドロリッチ」のようなフラペチーノ(笑)。

ジェリーはあくまでも苦く、大人のテイストです。

そのジェリー、増量も出来るらしい(笑)。


マーブルキャラメル・コーヒージェリー・フラペチーノが好み。



作ってもらっている時、説明を受けて、こちらも購入してきました!

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(Glass Drip Coffee Maker)。

氷を入れてハンドドリップしたコーヒーを急冷することで、香りと風味を閉じ込めたおいしいアイスコーヒーが手軽にお楽しみいただけます。

分量目安用に、本体には150ml刻みに★マークがプリントされています。

口径が大きく、ハンドル一体型ですので、使用後の洗浄もしやすくなっています。

耐熱ガラスを使用していますので、アイスコーヒーもホットコーヒーも抽出することができます。


説明文通り!!

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いとも簡単に、アイスコーヒーが完成です。

コーヒーを入れる前に、牛乳をあらかじめ入れておくと、カフェラテも。

オレンジを薄くカットして、中に入れておくと、オレンジフレーバー・アイスコーヒーもアレンジ出来ます。

簡単! 便利! 


品切れするほど、ちょっと人気なんですって!


                         オオツカ


「ICE COFFEE」。 | 23:30 | comments(0) | Day by Day。
20140627
 
シトシトとした梅雨は、どこにいってしまったんでしょう?

今日も、激しく降りました。

明日から暫く、雨が続くようです。

サンダル通勤は続きます(笑)。


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「ビールネタ」に、ファンがいることが判明(笑)。

ありがたい事です。

今日は、その「ビールネタ」です。


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(SUNTORY 和膳)。

繊細な和食の味を、もっと引き立てるため、独自の「繊細うまみ製法」で、素材・仕込み・仕上げのすべてにとことんこだわり抜いたビール…、

それが、「和膳」なのです。


選りすぐりの5種類の麦芽を重ね合わせ、天然水100%で仕込み、麦芽のうまみを引き出すため高温仕込みでじっくりと。

その後、ひと手間かけて麦汁を煮出し、深みを引き出します。

アルコール度数は、低めの 3.5%。


口あたりの柔らかい、スッキリとしながらも、味わいのある、ちょっとシャワシャワ感の強いビールです。


最近の流行のビールとは、全く違う味わいのビールです。

冷たい蕎麦やうどん、素麺なんかにも相性が良さそうです。


                        オオツカ。



「和膳」。 | 23:40 | comments(0) | Day by Day。
20140625

残念ながら、日本代表のW杯は終了してしまいました。

前半の立ち上がりに、ドキドキ。

攻撃的な姿勢に、期待感が高まりました!!

前半終了間際。

岡崎選手のゴールに、興奮!!

そして、後半。

選手の入れ替え、疲れも見え始め、ホイッスル…。

あああぁ。

感想は皆様それぞれと思いますが、僕は良い試合だったと思ってます。

終わりは始まり。

次のW杯目指して、応援を続けます。

お疲れさまでした!!


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昨日の休日は久しぶりに、恵比寿のフレンチ「Salut(サリュー)」さんでランチしてきました。



(この時間は、まだ晴れていますね!)。

ちょっとだけ、改装されたようです。

テーブルクロスもなくなっていました。


選んだコースは、2人共「C」。

オードブル2品と、メインディッシュ1品、

デザートと飲み物が付いています。

メインディッシュ、デザートはそれぞれ2品から選べますので、

お互い違うものをオーダーして、シェアをします。

ちなみに、お値段は「¥3800-」。





(バゲットと、僕のビール)。

ビールは、別料金ですよ(笑)。


さぁ! スタートです。


オードブルは、


(鮎のカリカリ焼き クスクスのサラダ添え ガスチョバソースとタデのオイル)。


しっかりと味付けされたクスクス。

その上には、旬の鮎が「カリカリ」と…(笑)。

爽やかなガスパチョソースとの相性も抜群。





(ミル貝のマリネとさわやかな野菜のジュレ きゅうりのムースと共に)。


ミル貝入ってたんだな…(笑)。

こちら、今回1番のお気に入り!

丁度真ん中辺りに、ワンタンの皮で作った弾力のあるモノが挟んであって、アンチョビも仕込まれています。

キュウリのソース、ジュレの味わいと食感、角切りのキュウリのサクサク感。

美味い!!



メインディッシュは、


(丹波黒どり 胸肉とキノコのソテー じゃがいものパイヤッソン チーズが香るサヴァイヨンソース)。


ブルーチーズのソースは、胸肉に良く合いますね。

香ばしくソテーされた、オクラと舞茸が、また美味しい。





(ノルェー産サーモンのミ・キュイ 赤ピーマンのクーリーと柑橘バターソース カボチャのニョッキ添え)。


彩りが本当に美しい。

サーモンは、レア状態。

僕は平気でしたが、マエテには生臭く感じたようです。

柑橘系…、たぶんグレープフルーツと良く合わせれば、気にならないと思ったけど…。

ムチムチの自家製ニョッキが、良いアクセントに。




デザートは、


(アップルパイとバニラアイス)。


「アップルパイ」って聞きましたが、たぶん「アップルタルト」でしょうか?

思ったりより、重たくありませんが、バニラアイスが、かなり濃厚。





(ココナッツのブラマンジェ アメリカンチェリーとアロエのコンポート パッションソース)。


ミントの葉が、全ての調和をとってくれます。

食感も楽しい、爽やかで甘酸っぱい、元気なデザート(笑)。



そして、ラストに。


(コーヒー)。


相当、お腹いっぱい(笑)。


記事をまとめながら、また食べたくなる事はいつものことですが、

「ミル貝のマリネとさわやかな野菜のジュレ きゅうりのムースと共に」

は、本当に「ツボ」でした(笑)。


                         オオツカ。



「Salut (サリュー)」。 | 23:35 | comments(0) | Day by Day。
20140623

以前ご紹介した、通勤途中の梅の木の実が随分大きくなりました。



もうそろそろ、完熟しますね(笑)。




「梅の実」と言えば、先日買った梅の実が、



キレイに色付いたので、ヘソをとって、塩漬け、水がたっぷり出たところで、赤紫蘇に漬けました。


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天日干しの機会を、天気予報を見ながら考えています。


口にするのは2年後。

育てる楽しみですね!


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6月24日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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25日(水) 早朝。

「W杯 日本代表グループリーグ最終戦」があります。

僕はもちろん! 早起きして応援します(笑)。



                         COPIRIS。


「6月24日(火)」。 | 21:20 | comments(0) | Day by Day。
20140621
 

Blog を始めて、数年経ちますが、この記事が「1000」記事目!!

達成感あります(笑)。


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日本の航空会社といえど、帰国便の機内食は現地の味わい。

あまり「当たり」だったことはありません(笑)。


【 オオツカ チョイス 】

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(クリームパスタ)。

まあまあ、美味しかった(笑)。


【 マエテ チョイス 】

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(豚丼&そば)。

おそばに惹かれたらしい。


およそ4時間のフライト中、マエテはほとんど睡眠。

僕は、読書に映画鑑賞。

「LIFE」を観てから、「アナ雪」。

「アナ雪」は、途中までしか観れなかった…。


あっという間に到着!

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相模大野行きの高速バスのチケットを買い、出発ロビー階へ。

そこから更にエスカレーターに乗り上の階へ。

すると、

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美し〜い!!

季節柄のディスプレイは「アジサイ」。

微妙に違うカラーのアジサイが、ズラァーと!!


1番奥のステージは、

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更に艶やか。


この朱塗りのステージは、「江戸小路」と呼ばれるレストラン・物販スペースの一角なんですが、

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その中に「たか福」というお店があります。

僕等のお気に入りのお店なんですが「人形町今半」の新形態店舗なんです。

敷居の高い「人形町今半」を、もう少しリーズナブルに楽しんでもらえるよう展開したお店なんです。

価格を抑えた「お肉」や「出汁」といっても、そこは「今半」。

十分満足!!


時間の関係上、お弁当を購入しお家でいただきました。

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本当に、美味しいですよ!!

お米の大盛りは「無料」でしてくれます(笑)。

機会があったら、是非。


と、「2014 eating tour」も、いよいよ大詰め。

お土産のお話を。


最終日の「朝食」を購入した時、

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こちらも一緒に購入していました。

箱の蓋を開けると、

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(マカオ・エッグタルト)。

1つ1つ、ラップで包んで、冷凍庫へ。

暫く、香港に立ち戻れる「お土産」です(笑)。


ほぼ、1ヶ月かかってしまった「eating tour blog」。

お付き合い、本当に有難うございました!!


次回より、通常 Blog に戻りますが、食べ物ネタが多いので、ほとんど変わりないか(爆)。



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最後に。

望月様宛に(笑)。

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タブレットケース、気に入って普段使いしているんですが、日本で「tic tac」見当たらないんですよ!!

今回、香港のコンビニで、大量に購入してきたんですよ(笑)。


                         オオツカ。


「2014 eating tour……20」。 | 22:54 | comments(2) | Travel。
20140620

注目の「相模大野」だった昨日。

けが人がいなくて、本当に良かったです。

取材のヘリコプターの音の凄さには驚きましたけど。

ご来店いただいたお客様には、本当に感謝しきれませんが、どうぞご無理の無いようにお願いいたします!!


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今朝は、6:50 に起床。

チーム COPIRIS としては、随分早起きです(笑)。

もちろん、W杯 日本戦を観戦するためなんですが、意外と暑いんですね!

窓を開けて観戦していると、外から、

「キャー」

とか、

「おー」

とか、注目・視聴率の高さが伺えました(笑)。

本当に残念な結果でしたが、少ない希望にかけて、次戦も、応援しますよ!!


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5日目の朝。

この日も「雨」。



隙をみて、外に買い出し(笑)。

「The Excelsior Hotel」内の「illyカフェ」に向かいます。

朝食の他、お土産も購入。


ホテルに戻り、のんびり朝食をいただきます。



先程、朝食用に購入したのは、右の「カットフルーツ」と上の「マフィン」。

マフィンは、右「チョコレートマフィン」、左「ブルーベリーマフィン」です。

写真、左のドリンクは、コンビニで購入。

香港の「ラテ系ドリンク」は、日本の2倍以上の濃度(濃さ)があります。

日本メーカーの「茶葉2倍」なんかより、ずっと濃いです(笑)。

これが、美味しいんですよ!!


中央左下、「楊枝甘路」。

マンゴーピューレにココナッツミルク、フレッシュマンゴーにタピオカ、ポメロー(グレープフルーツに似ている)の果肉が入った、香港テッパンのデザートです。


中央右下、「マンゴーパンケーキ」。

通常のパンケーキではなく、クレープのようなモノ。

割って見ると、



薄いクレープ生地の中には、生クリームとフレッシュマンゴー!

こちらも、香港テッパンのデザートです(笑)。

人気がありすぎて、どこのデザート店でもいただけますが、

どちらも「満記甜品」が僕らのお気に入り。

デザート店は、どこもお昼からのオープンなので、前日の夜に購入して冷蔵庫に入れておいたんです。

香港、最後のお食事でした。



これでも 、食べきれなかったお店が何店もあるんですよ(笑)。

本当に、胃が2つ欲しい(笑)。

次回のお楽しみですね!


ホテルでチェックアウトを済ませたら、無料のシャトルバスに乗り込み香港駅へ。

およそ、20分で到着。

フライトチェックインを済ませ、エアポートエクスプレスに乗り込み空港へ。




いよいよ、離陸です。


次回は、最終回。

機内食とお土産のお話です。


                         オオツカ。


「2014 eating tour……19」。 | 23:33 | comments(2) | Travel。
20140618

「2014 eating tour」最後のディナーは、毎度お馴染みの「利苑(リーガーデン)」さん。

「ifcモール店」がお気に入り。

「お馴染みのモノ」をメインにオーダーしていきます(笑)。


(お茶)。



まずは、


(本日のスープ)。

曜日によって「具材」が替わります。

ほのかな甘さ、優しい味わいのこのスープの具材は、



(コーン、豚肉、生姜)。


スープだけでなく、こうやって別皿に盛り分けられ、テーブルに。

手前のお醤油をつけて食べる事も出来ますが、実はちょっぴり、パッサリしています(笑)。

正直、美味しいとは言えないのです、ふふ。


お次は、


(豚のロースト)。

口に入れると、肉汁たっぷりでジューシー面と、

パリパリというより、ガリガリとした表面の香ばしさが際立ちます。

マスタードはお好みで。

ため息が出る美味しさ!



3品目。


(もやし炒め)。

ちょっと長めのもやし。

頬張りにくいですが、本当にシャッキシャキ!



4品目。


(インゲンの炒めモノ)。

インゲンはもちろん、玉ねぎ、人参、キノコに長ネギ…などなど。

ポリポリ、シャキシャキ、コリコリと、食感がとっても楽しい。

そんな沢山のお野菜の中に、輪切りの油条(中国式の長い揚げパン)が良いアクセントに!!

独特の香ばしさ、ガリガリの食感として…。

ヒットメニューでした(笑)。



後は、ホテルに戻って…。

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(ニュージーランドBeer)。


いよいよ、最終日。

朝食をご紹介します。



                          オオツカ。


「2014 eating tour……18」。 | 21:43 | comments(0) | Travel。
20140615
 
旅行に行くたび、アナログな「アルバム」を毎度制作しているんですが、

先日、完成しました!

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今回の表紙は、僕の写真が採用となりました(笑)。


中はというと、

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こんな感じで、1ページずつ編集しています。

そのせいで、2ページ、抜いてオーダーしてしまい…(泣)。


只今、2度目のオーダーをかけています。

不完全版、COPIRIS内で見れますよ〜。

う、う。


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6月16日(月)、17日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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                         COPIRIS。


「6月16日(月)、17日(火)」。 | 22:51 | comments(2) | Day by Day。
20140615
 
日本代表戦。

リアル観戦は出来ませんでしたが、「耳に栓」が出来るはずもなく(笑)、様子や結果を知った上で、これから観戦させていただきます(笑)。

わかっていても、思わず声をあげちゃいそうだな。



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4日目のランチ。

初めて「ギリシャ料理」をいただきました!


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(Souvla Greek Restaurant)さん。

場所は「中環」。

「蘭桂坊(ランカイフォン)」のとあるビルの2F。

ガイドブックによりますと、


2013年に、オープンしたばかり。

ビュッフェ形式のランチがお得で、たっぷりのお野菜がいただけます!


そろそろお野菜が恋しい、チームCOPIRIS…(笑)。


びっくりするほど、広い店内!

しかも、夜の雰囲気が漂っています。

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こんな感じ。

モダンでしょ!

ランチは「ビュッフェ」スタイルが基本。

そのビュッフェは「ビーガン料理」を中心としています。

「モノ足りない」、「お肉好き」は、お好きなお肉をオーダーし、そのお肉以外はビーガンビュッフェをいただく…というのがここのランチスタイルでした。

この日の僕等は「ビーガン料理」のみをオーダー(笑)。

写真のカウンターの上には、沢山のお料理が並んでいます!

組み合わせも面白く、選ぶのに迷ってしまいます。


と、写真奥に見える「ドネルケバブ」がクルクルと美味しそうに炙りまわっているのを見たマエテは、「お肉食べようかな?」と、最後まで言っていました(笑)。


食べればいいのに。



まず、はじめに運ばれてきたモノは、

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ギリシャビール(笑)。

良く冷えています。

軽い飲み口で、泡が立ちにくい。

スッキリ好きには、オススメかもしれません。


《オオツカ プレート》

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説明出来ませんが、どれも美味しい(笑)。

お気に入りは、右下。

お米粒のような、南瓜のタネのような形をした「パスタ」のようなモノ。

ツルツルっとして、弾力がある、その食感が楽しかったです。


《マエテ プレート》

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マエテのお気に入りは、真ん中の「グリルしたお茄子」。

さっぱりして、スパイスが効いていました。


感じの良いシェフとちょっとお話が出来たんですが、その時作っていたお料理がきになって、単品で追加オーダーしましたよ。

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(Spanakopita)。

ほうれん草、タマネギをフェタチーズと絡め、パイ生地で挟んだお料理です。

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ほうれん草がぎっしり!!

フェタチーズは、ギリシャでは一般的なチーズで、ちょっと塩気が強いらしい。


* 後日、日本に帰ってきてから「ギリシャ料理本」を購入。

伊勢丹で、フェタチーズも手に入れたので、近々作ってみるつもりです



デザートには、


《オオツカ プレート》

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これが、めちゃくちゃに甘い!!

シロップに丸漬けしたような、こめかみにくる甘さ(泣)。

どれもこれも…。

苦手なジャンルです。


《マエテ プレート》

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同じようなモノですが、

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追加するほど、この2種類がお気に入り。

左は、メレンゲ菓子。

「綿菓子」を連想させる食感なんですって!

右は、レモンパイです。

香港では、レモンパイを多く見かけます。


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お茶を飲んで、マッタリ。


決してリーズナブルな料金ではありませんが、お野菜をガッツリといただきたい時・人にはオススメのお店です(笑)。


ギリシャ料理、日本でもちょっと探してみたいと思ってます。


次回は、最後のディナーをご紹介します。



                         オオツカ。



「2014 eating tour……17」。 | 22:33 | comments(0) | Travel。
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