相模大野の、小さな美容室。
20140429
 
天気予報…、ピッタリ!当たりましたねぇ。

15時過ぎから、時折の雨。

先程から、本格的に降っています。

明日の予報は、雨。

午後からは、激しい雨と雷らしい。

皆様、お出掛けにはご注意くださいね!


秋田の友達から、写真が届きました。

iPhoneImage.png
(Photo:N.T)

今、北東北では、桜が満開!!

写真は、青森県弘前市「弘前城」の桜です。

1度は自分の目で見てみたい景色です。

美しい…。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4月30日(水) は、祝日営業だった 29日(火) の振替休日です。

宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「Plants」は、

iPhoneImage.png


マエテ実家より分けていただいた「センテッドゼラニウム/蚊連草」です。

バイオ技術を使って、遺伝子レベルで交配させた品種です。

「蚊」の嫌う香りがするのが特徴で、昨年、マエテの実家よりわけてもらったモノです。

満開です(笑)。


もう1つ。

iPhoneImage.png

「ネギ坊主」。

ついに咲きました。


                         COPIRIS。



「4月30日(水)」。 | 20:21 | comments(0) | Day by Day。
20140428

明日は火曜日ですが、祝日の為、営業させていただきます。

水曜日、振替休日となりますので、よろしくお願いします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



少し前、家の包丁を研ぎ直してもらう為、メーカーである「GLOBAL」さんに包丁を送りました。

それが、先日、戻ってきました!


iPhoneImage.png


この「研ぎ直しサービス」とは、

包丁を送る際の費用はこちら持ち。

送り返してくれる時の送料は、メーカー持ち。

研ぎ代は、代引きで行われます。


今回は、大きな欠けが無かった、通常の研ぎのみだったので、研ぎ代は「¥1.000-」ほど。


iPhoneImage.png


実は、有名商店でこの「GLOBAL」の包丁も研げますと言われ、研ぎに出したのが昨年の暮れのお話。

研ぎ上がりがひどいもので、全くの鈍ら状態になって帰ってきました。

そんな事もあって、今回はメーカーに出す事にしました。

独特の研ぎ上がりに仕上げるメーカーの技術は、さすが!!

買ったばかりの様に仕上がってきました!


iPhoneImage.png


完璧です(笑)。


そして、

iPhoneImage.png


「一言」の大切さを実感しました。


                         オオツカ



「GLOBAL」。 | 21:34 | comments(0) | Day by Day。
20140427
 
とっても良いお天気の「GW」いかがお過ごしですか?

相模大野では、イベントがたくさん開催されていました。


相模大野駅北口から、伊勢丹までの「コリドー通り」では、「アートフェスタ」が開催!

毎年、春と秋に開催されている、手づくり小物を中心に、沢山の出店が並びます。

作り手と話をしながら商品が購入出来るのが人気で、年々賑わいを高めています。


伊勢丹では、「九州物産展」が開催!

時間が取れず、なかなか脚を運べていないので、様子がわかりませんが、長崎ちゃんぽん、食べたいなぁ…。


中央公園では、「アフリカンフェスタ」が開催!

昨年から、GW中に開かれているようですが、知名度はまだまだ…。

チャリティーイベントを中心とした、アフリカンミュージックの生演奏、雑貨の販売、アフリカンフードはもちろん、世界各国…、ワールドフードの出店が並んでいます。

金曜日からの3日間、開催されていました。


また、来年も開催されるようですよ!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨年の 11 月。

毎年恒例の健康診断を受けました。

先日、保険所の担当の方から電話があり、ちょっとした「指導」を受けました。

それなりの結果ではあったのですが、「明らかな運動不足」を指摘され、運動を始めたのが、3 週間ほど前のこと。

「ウォーキング」をしています。

約1時間、6kmほど。

雨の日以外、毎日続いています。

以外に楽しくて、気持ち良くて、有り合わせの道具で始めたので、まずは「スニーカー」を買う事にしました。

iPhoneImage.png

あまり「NIKE」は履きませんが、履き心地の良さに驚きました(笑)。

徐々にウェアも揃えようかと検討中(笑)。


晴れた日は、「ウォーキング」。

雨の降った日は、「お酒を飲む」。


梅雨時期は、飲み過ぎないように注意します(笑)。



                         オオツカ



「ウォーキング」。 | 23:32 | comments(2) | Day by Day。
20140425

連休2日目。

用事があった、町田でランチをすることに。


パスタ案と、ベトナム料理案が上がりましたが、用事のあった「OSHMAN'S」近くの「沖縄そば屋」さんに向かいます。

結局、「沖縄そば屋」さんは閉店でしょうか?

見当たらなかったので、気になった「お好み焼き」屋さんに入ります。

iPhoneImage.png
(お好み焼き 鉄板焼き  吉)さん。

ローカル度の高さを感じるお店です(笑)。


気になる「ランチメニュー」から、それぞれオーダー。


【オオツカ】

iPhoneImage.png
(焼きそば)。



【マエテ】

iPhoneImage.png
(お好み焼き)。


どうして気になったのかというと…、どちらも「おかず」なんですよ!!



【オオツカ オーダー】

iPhoneImage.png
(焼きそば定食……¥630-)

ご飯、味噌汁、お新香に、メインの焼きそば(笑)。



【マエテ オーダー】

iPhoneImage.png
(お好み焼き定食……¥630-)。

ご飯、味噌汁、お新香、メインのお好み焼き(笑)。



話には聞いていましたが、近所で食べられるとは思いませんでした。

味噌汁と合わせた事のない、それぞれのメイン…。

ご飯ともなると、未知の世界でしたが、難なく食べられました(笑)。


いけるか!いけないか!

は、個人の感じ方ですが、チャレンジしたい方は、是非行ってみてください(笑)。



iPhoneImage.png
(気になったランチメニュー)。


                         オオツカ



「町田でランチ」。 | 21:31 | comments(0) | Day by Day。
20140424

お食事編。


新宿御苑の「大木戸門」を出てすぐ、左手方面に歩いて3分ほど。

「CHINESE RESTAURANT 礼華 (ライカ)」さんは、10周年を迎えた人気店です。




あらかじめ予約をしていたので、待たずに入店しましたが、外には行列が出来ていました。


仕切りでの個室は、こじんまりとした雰囲気。

悪く言えば、ちょっと狭い…(笑)。


コースランチを予約しているので、ドリンクのオーダーを。

お酒を飲める4人は「ビール」を。

飲めない2人は、数ある中国茶の中から選びました。


まず、1品目。


(本日の前菜盛り合わせ)。

左から、海老、牛タン、季節野菜の酢の物、白クラゲのようなモノの粒マスタード和え、ツブ貝。


乾杯のビールは終了となり、ここで、お酒が変わります(笑)。


【父、オオツカ】


(紹興酒)。

父は、ストレート。

僕は、ロックで。


【妹夫婦】


(白ワイン)。

結構なワインの品揃えだったらしい。



お料理に戻ります。


2品目。


(小海老入り桜海老のスープ)。

とろっとろで、まさに「海老」!!

全員が「美味い」と言いました(笑)。


3品目。


(天然大海老と季節野菜のカロチーノ炒め)。

野菜のシャキシャキと、天然海老のブリブリ感、それぞれの甘さが感じられます。


4品目。


(フカヒレの土鍋入り姿煮込み)。

お店の自慢の「フカヒレ」!!

この姿煮は、一人分。

人生で2度目の「フカヒレの姿煮」でしたが(笑)、美味しいもんですねぇ…。


5品目。


(桜姫鶏モモ肉の唐揚げ 桜ソース)。

皮のパリパリ感が尋常ではありません(笑)。

もはや、スナック感覚…。

桜ソースは、酸味のあるソースでした。


6品目。


(春竹の子とマコモ茸の吉四六のり)。

山の幸、竹の子とマコモ茸の食感の違いを味わいつつ、香ばしく油通し(ごま油かな)された吉四六のりの海の幸の味わいが楽しめます。


7品目。


(あさりと牛蒡のスープ麺)。

あさりとごぼうの出汁に、プルッとした喉越しの良い麺が印象的。

ごぼうのささがきも入っていて、更に香り高く、ポリポリの食感も楽しい。

あさりの粒の大きさ、肉厚感もたまらなかった!



8品目は、「本日のデザートと小菓子」。

5種類から選びます。



(礼華特製 やわらか 杏仁豆腐)。



(マンゴーとグレープフルーツのタピオカ)。



(花山椒のアイスクリーム 黒酢ソース)。



(ココナッツミルクのタピオカ)。


誰もオーダーしなかったのは「自家製 亀ゼリー レモンシロップ」でした(笑)。


「小菓子」は、別皿で、


(苺と月餅)。


サービスの中国茶とともに。




本当に美味しかったですよ!!


また機会があったら行きたいお店です。


                         オオツカ


「礼華(ライカ)」。 | 23:11 | comments(0) | Day by Day。
20140423

連休、有難うございました!


連休初日の月曜日は「マエテ家食事会」の為、新宿へ集合。

2年に1度くらい、お父さんの号令で開催されます(笑)。


その前に「新宿御苑」をブラブラする事にしていました。

当初は、食事後にゆったりの散策予定でしたが、お天気予報が生憎で…。

それでも「午前中は、雨は降らない…」との事だったので、「散策後に食事」となりました。





入り口は「千駄ヶ谷門」から、入ります。

最寄りの駅は「総武線 千駄ヶ谷駅」。

徒歩3分くらい。


入園料は、¥200-。


やっぱり、広〜い!!





数々の大木! 大木!! 大木!!!





先日の雪のせいでしょうか?

折れた箇所が新しい木も多く見かけました。


つつじが咲き始め。

色付きが美しく、人の目をとめてはなしません。






桜も、種類によってでしょう。

まだ、咲きほこっていました。




湖面に写る桜の美しい事!!









よく見ると、




さくらんぼ!!



銀杏の葉っぱは、小さくても同じ形をしています。



こちらも、花が咲いていました。

秋には、銀杏が採れるのかな?



美しい「温室」がです。




入り口で出迎えてくれた「ぼたん」。





もう少しで色付きそうな、バナナ。

誰が食べるんでしょうか?


「蘭の花」が多く展示されていました。








彼岸花のような、「ハマオモト」。


ユリ科だったんですね。


写真に撮ると面白そうだったので…。









時間にして、1時間ほど。

これでも一部の散策で、見れてない場所ばかり。

また機会をみて、行ってみたいです。






「大木戸門」から、外に出ます。

この「大木戸門」の近くに、ランチの予約をしているレストランがあります。

ランチのお話は、明日また…。


                         オオツカ


「新宿御苑」。 | 21:45 | comments(0) | Day by Day。
20140420
 
肌寒い日が続きました。

COPIRIS でも、暖房を入れて営業していました!

4月も後半というのに…。

体調管理、皆様どうぞお気を付け下さいネ!!


通勤途中、

iPhoneImage.png

ぼけてますが…(笑)。

中央に見えるのは「梅の実」です。


違う「梅の実」を、パシャリ!!

iPhoneImage.png

結局、ぼけぼけ…(涙)。

随分、大きくなりました。

マエテは、今年は「梅干し」を漬けるのかなぁ…。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4月21日(月)、22日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「Plants」は、

iPhoneImage.png

「にら」です。

大雪をかぶってしまった時には、どうなるかと思いましたが、春ですねぇ…。

新葉がニョキニョキ!!

今後が楽しみです(笑)。


                          COPIRIS 。



「4月21日(月)、22日(火)。 | 23:22 | comments(0) | Day by Day。
20140419

実家の秋田の友達から、珍しいモノが届きました。

珍しさだけでなく、とっても美味しかったので、ご紹介します。






「天然酵母パン サンドリヨン」さんのパン3種類です。

左上…ライ麦パン 右上…シンデレラ

下…ロシアの黒パン


名前でお気づきと思いますが、珍しい「ロシアの黒パン」なんです。



「日本でロシア黒パンを入手することはほとんど不可能なことに気付き、自分自身で黒パンを作り始めました。

そもそもロシアの黒パンとは、酸味の効いた重みのあるパンですが、日本とロシアでは気温や湿度が違う為に、同じレシピで作っても違う味になってしまいます。

酸味は出ず、生地も湿ってしまい、中々上手くいきませんでした。

試行錯誤は続き、現在では、在日ロシア大使館をはじめ、日本国内の一流ロシア料理店などで使用してくださっています。」



パンをカットしてみました。



左…ライ麦パン 右上…シンデレラ

右下…ロシアの黒パン



当然「クリームチーズ」との相性は抜群で、食事パンとしての「僕ランキング」では、相当上位に位置づけされました。

季節柄、「新玉ねぎのスープ」を良く食べていますが、こちらとの相性も良かったですよ!

バターを使ってないパンの絶妙なしっとり感…、ちょっと管理が悪ければ、すぐに乾燥してしまいそうな食感なんですが、噛めば噛むほど美味しくなります。


気になった方、HP をチェックしてみてください(笑)。


                         オオツカ




*********************

サンドリアン



*********************





「Sandoriyon」。 | 21:21 | comments(0) | Food。
20140417

人気駅弁を買って、食べてみました。


【 オオツカ 】


(極 黒豚飯)。

かなりの売り上げをあげる、大人気弁当らしい。

蓋を開けると、



高菜漬け、たたきごぼう、パプリカの酢漬け、紅生姜、黒豚のたれ焼き、その上に、白胡麻です。

黒豚のたれ焼きは、鹿児島醤油と鹿児島赤麦味噌で作った自慢のオリジナルたれで焼きあげてあります。


ご飯も、和風だしで炊き込んであるようで、その上に、自慢のたれが絡むせいか、人によっては、ちょっと濃いめに感じるかもしれません。

僕には、駅弁らしい味わいで、美味しかったですよ!

肉厚の黒豚は、冷めてもとっても柔らかくて、充実の食べ応え(笑)。



【 マエテ 】


(ひっぱりだこ飯)。

蛸漁に使用する、蛸壺風の陶器に盛り付けてあります。

蓋を開けると、



柔らかく炊き上げた蛸、穴子、季節の野菜、炊き込みご飯。

レンジで温めることで、出来たての味わいが再現されます。


炊き込みご飯が人気の弁当なんですが、マエテには濃すぎたらしい(笑)。

「私は、駅弁を買う時は白飯弁当を選んだ方が良いんだな」

と後日談(笑)。



また、違う駅弁にも挑戦してみますね!

オススメあったら、是非、教えてくださいね♪



デザート?に、


(伊勢名物 赤福)。

を購入。




2人なのに、12個入り…(笑)。

1人 1回3個ずつ…、2回分です。

COPIRIS らしいでしょ!


                         オオツカ


「駅弁」。 | 21:20 | comments(2) | Day by Day。
20140416

昨日は、伊勢丹相模原店内にある「葉山珈琲」さんのイベントに参加してきました。





そのイベントとは…、


「美味しいコーヒーの淹れ方」の講習です。

イベント参加費は、税込 ¥1680- です。


我が家のコーヒー担当は僕なんですが、以前ご紹介した「エアロプレス」でいつも淹れています。

過去記事は、こちら → クリック。

エアロプレスは「浅煎りコーヒー豆」との相性が良いとされています。

でも、「浅煎り」少ないんですよねぇ…。

相模大野で気軽に手に入れられる「浅煎りコーヒー豆」を探したところ、葉山珈琲さんの「キューバ」に行き着きました!

そのコーヒー豆を買いに行ったタイミングが、丁度イベント開催予告と重なったのが、参加するきっかけとなりました。

Blog でその内容をうまくまとめる事ができないので、気になった方は COPIRIS で声をかけてくださいね!



さて、葉山珈琲さんは「ペーパー&ドリップ式」なので、当然「ペーパー&ドリップ式」の講習になります。

久しぶりで、ワクワクします(笑)。


まず、講師である店長さんが「良い淹れ方」を実演。





その後、「悪い淹れ方」の実演が続きます。




どうです?

随分違いますよね〜。

実際、コーヒーを味わうと、全くの別物なんですよ。

こんなに違うモノかと、関心と納得!


そして、いよいよ自分達の番。

実際に淹れる前に「注ぎ方」を、お水で練習します。




ところが、これ!

細く、一定量で注ぎいれるのが、とっても難しい!!

角度が変われば、ドバッと…。

慌てて戻せば、ピタッと…(泣)。


なんとなく感覚が掴めたところで、さぁ、本番です!



実践は、1杯分です。

練習より、更に細く注がないといけません。


近くでアドバイスをいただきながら、なんとか淹れ終わりましたが…、



上の写真と見比べてもらうとわかると思いますが、教えてもらった様にはうまく出来ませんでした(笑)。



こちらが「マエテ」作。




僕のは、こちら。




そうそう!

このイベントには、葉山珈琲さんの季節のオススメ「あまおうのフレンチトースト」が付いています(笑)。

店長のコーヒーと同じ豆で淹れたとは思えないぐらい雑味を感じましたが、忘れてしまいくらいに、このフレンチトーストは美味しかったです(笑)。


「美味しいコーヒーの淹れ方」は、かなりの練習が必要なんですねぇ…。



講習は、サービス企画に突入!!


食後なのに「利きコーヒー」(笑)。




今回は、ブレンドコーヒーではなく、ストレートコーヒー3種類で行います。




香り、味わいから絞り込み、用紙に記入。

「直感を信じて」

と言われても、なかなかうまく絞り込めません(笑)。


そして、結果発表…、


なんと、全問正解!

結構、嬉しい(笑)。

景品に、オリジナルの「ドリップバック 5パック」をいただきました。

有り難うございます!!


所要時間は、1時間30分から、2時間くらい。

いやぁ〜、本当に楽しかったです!!



このイベントは、他の店舗でも開催しているんですよ。

パン屋さんでは、クロワッサンを作るとか…。


曜日さえ合えば、是非、参加したいと思いました〜♪


                         オオツカ



「葉山珈琲」。 | 23:14 | comments(0) | Day by Day。
1/2 >>
skin / uterus