20130630
先日、伊勢丹相模原店で出店中の「お米」を買いました。
こだわりのお米のようで、生産者自ら販売していました。
うんちくを聞いているうちに食べてみたい衝動にかられ、2kgほど購入(笑)。
精米も、その場でお客好みにしてくれるので、5分搗きにしてもらいました。
すると、
「米ぬか、どうします?」
詳しく話を聞くと、食べたりもするらしい。
「甘いんだよ! 食べてみる?」
一摘まみ口に放り込むと、きな粉よりもしっとりとしていて、お砂糖の甘さよりもやさしくて…、
これが、とっても美味しい〜♪
(こだわりのお米と、奥が「米ぬか」)。
「保存がきかないから、フライパンで炒って水分を飛ばしてからね!」
フライパンで炒ること数分。
サラサラになった米ぬかは、とっても香ばしく。
一摘まみ口に放り込むと…、
喉に張り付き、ゴホゴホとむせました(笑)。
確かに香ばしくなったけど、あの「優しい甘さ」は全くなくなるんですね!
まるで、「きな粉」です。
さて、その後どうしてるかと申しますと、
毎朝、スムージーに入れています。
(豆乳を入れる前。人参、キャベツ、柿、メロン、そして「米ぬか」)。
スプーン2杯が、最大摂取量のようで、それ以上摂取すると、身体からミネラルを放出、鉄分が不足してしまうようです。
試した結果、2人で「3杯」が飲みやいですね。
2人で「4杯」は、喉に張り付き、やはりむせますよ!
「香ばしさプラス」!!
スムージーがレベルアップしました(笑)。
* 調べてみると、胚芽部分である米ぬかには、農薬が溜まってしまうようです。
こだわりのお米、無農薬米などがオススメのようでした。
オオツカ
「米ぬか」。 | 23:37 | comments(2) | Day by Day。