相模大野の、小さな美容室。
20130630
 
先日、伊勢丹相模原店で出店中の「お米」を買いました。

こだわりのお米のようで、生産者自ら販売していました。

うんちくを聞いているうちに食べてみたい衝動にかられ、2kgほど購入(笑)。

精米も、その場でお客好みにしてくれるので、5分搗きにしてもらいました。

すると、


「米ぬか、どうします?」


詳しく話を聞くと、食べたりもするらしい。


「甘いんだよ! 食べてみる?」


一摘まみ口に放り込むと、きな粉よりもしっとりとしていて、お砂糖の甘さよりもやさしくて…、

これが、とっても美味しい〜♪


(こだわりのお米と、奥が「米ぬか」)。


「保存がきかないから、フライパンで炒って水分を飛ばしてからね!」



フライパンで炒ること数分。


サラサラになった米ぬかは、とっても香ばしく。


一摘まみ口に放り込むと…、

喉に張り付き、ゴホゴホとむせました(笑)。

確かに香ばしくなったけど、あの「優しい甘さ」は全くなくなるんですね!

まるで、「きな粉」です。


さて、その後どうしてるかと申しますと、

毎朝、スムージーに入れています。

(豆乳を入れる前。人参、キャベツ、柿、メロン、そして「米ぬか」)。


スプーン2杯が、最大摂取量のようで、それ以上摂取すると、身体からミネラルを放出、鉄分が不足してしまうようです。


試した結果、2人で「3杯」が飲みやいですね。

2人で「4杯」は、喉に張り付き、やはりむせますよ!


「香ばしさプラス」!!




スムージーがレベルアップしました(笑)。




* 調べてみると、胚芽部分である米ぬかには、農薬が溜まってしまうようです。

こだわりのお米、無農薬米などがオススメのようでした。



                         オオツカ


「米ぬか」。 | 23:37 | comments(2) | Day by Day。
20130628

「GLOBAL」の包丁を使い始めて、何年経ったんでしょう…。

専用シャープナーで、月1回はお手入れしていましたが、いよいよいけません!

「研ぎ」に出そうと、買い求めた「伊勢丹相模原店」で聞いてみると、

個人で「YOSHIKIN」さんに直接やり取りした方が早いみたい。

送料は、片道自己負担。

帰りが、「YOSHIKIN」さんがもってくれるそう。

研ぎ代は、¥1.000から。


その他の方法も教えてくれました。


伊勢丹相模原店の「日本橋 木屋」さんでは「毎月第2、第4金曜日、12時迄」に包丁を預けると、当日17時以降には仕上げてくれる、プロの研ぎ屋さんが来店しているんだそう。

知らなかった…。

こちらのお値段は、「GLOBAL」の包丁で、¥1.050。

木屋さんの出刃は、¥1.500から。

他メーカーの出刃は、¥1.800位から。


悩んだ末に、今回は「木屋」さんにお願いすることに。


先ほど受け取ってきました!




刃先だけでなく、全体も研ぎ上げてくれているようです。




文字が薄くなっているのでわかりました(笑)。




爪に当ててみると、良く切れます!

当たり前ですな(笑)。


トマトの季節ですから、これくらい切れる方がいいですね。


                         オオツカ


「包丁」。 | 22:29 | comments(0) | Day by Day。
20130627
 
もう1つ、伊勢丹新宿店ネタを。


日本茶を使った緑茶スウィーツ専門店「日本茶菓 SANOAH(サノア)」。

伊勢丹新宿店、浦和店の2店のみ。



「食べる日本茶として、現代のライフスタイルに合わせたアプローチを試み、様々な菓子やスウィーツに仕立てました。

伝統的なものを守り続けてきた先人に対するリスペクトと、新たな価値を生み出そうとする探究心を胸に抱いて…。」



和菓子コーナーの小さなスペースですが、目を引く理由が、


(もちもちモンブラン/抹茶)。

薄い求肥の上に、スポンジ、中央にマロングラッセ、そしてバニラムース、全てを包み込むように、抹茶を使ったマロンクリームが。



(もちもちモンブラン/ほうじ茶)。

スポンジの上に、たっぷりのムース、薄い求肥をかぶせ、やはり全体を包み込むように、ほうじ茶と白餡のペーストを。




(濃厚抹茶チーズタルト)。

タルト生地の上に、抹茶のクリームチーズ、黒豆をあしらい、生クリームに抹茶パウダーを。



と、洋菓子のようだったから?

どれも、濃厚な味わいと香りが楽しめます。

お茶に合わせるより、珈琲の方が良いかもしれません(笑)。


他に、様々な「かりんとう」や、「どら焼き」など、ちょっと面白そうな展開ですよ!


こちらも、帰省のお土産に良さそうです(笑)。


                         オオツカ


「日本茶菓 SANOAH」。 | 23:59 | comments(0) | Day by Day。
20130626

告知が遅れていました!!


6月〜9月まで「期間限定メニュー」です。


暑い夏を乗り切る為に、

スッキリ、サッパリ! していただく為に、


「冷やしシャンプー 今年も、始めました!!」



お値段は、

カットでは、「1シャンプー」 ¥525 プラスで。

他の施術では、切り替え可能な場合は、プラス料金なし、

となっております。


頭が、とっても「ヒンヤリ」しますよ(笑)。


詳しくは、どうぞ店頭でお聞きくださいね!



COPIRIS からの「涼しい提案」です。




そして、「お家でも…」という方には…、


(Marine Blue Shampoo)。

天然メントール配合。

洗い上がりで、髪がきしみません

暑過ぎた日には、2度洗いを。

その後、水で洗い流せば、キーンと冷え冷えに(笑)。





(cool treatment)。

フレッシュなグレープフルーツと、爽やかなミントの香り。

サラサラに仕上がります。



(TEA TREE Body Bar)。

スッキリと、さっぱりと洗い上げる、ボディー用の石けんです。

爽やかな香り、心地よい泡立ち。




(HAIR SEASONS)。

地肌用トリートメント。

髪をかき分け、地肌に向かって噴射!

手のひらで押さえつけると…、ジュージュー、バチバチ!!

破裂音が、何とも心地良い。

デオドラント効果も高めなので、頭のにおい、気になりません!!




(Scalp Massager)。

これ単品でも気持ち良いのに、「Marin Blue Shampoo」との組み合わせは、「最強!!!」とも言われています(笑)。



夏のお風呂が楽しくなりますよ〜♪

宜しくお願いいたします!!


                         オオツカ



「もはや、定番!」。 | 23:57 | comments(0) | Day by Day。
20130624

ベランダに干した洗濯物が気になった1日でした(笑)。

雷の「ゴロゴロ」も聞こえましたからね!

良かったです。


残念だったのは、昨日の「スーパームーン」。

厚い雲に覆われて、はっきりと見ることは叶いませんでした。

今日のお月様、とってもキレイです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


6月25日(火) は、定休日です。

よろしくお願いいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「Plants」は、





我が家の夏の定番!

「バジル」です。

去年は、「種植え」から育てましたが、今年は「苗植え」にしてみました。

「種植え」時期が春休み(旅行)と重なるため、ちょっと苦労したんですね(笑)。

なので「苗植え」に…。

根の張りが気になっていたんですが、上手くいっているようです。

もう少し葉が増えたら楽しめますね!


さぁ! 虫との闘いが始まります(笑)。


                         COPIRIS。


「6月25日(火)」。 | 21:46 | comments(0) | Day by Day。
20130622
 
お話が前後しますが、伊勢丹新宿店に向かったのは、とあるお店のお菓子を買うこと…だったんです。

そのお店は「Fika(フィーカ)」。

三越伊勢丹がプロデュースする、北欧菓子専門ブランドです。

主力のお菓子は「焼き菓子」。

他に、ケーキもありましたが、こちらは少し…と言っていいくらい。

今回は、「お試し」として、2種類クッキーセットを購入しました!


パッケージも、北欧デザインを意識したオリジナルのボックス。

カワイイです。

焼き菓子の種類によって、デザインが全て変わります。


気になるこのボックスの中身は、


こちら。

手前) 「ドロンマル(ストロベリー)」…シンプルでジャリッとした食感のスウェーデンでポピュラーなクッキー。

奥) 「ハッロングロットル(ストロベリー)」…バターたっぷりの生地に苺ジャム入りのしっとりほろりとしたクッキー」。


さて、お味は…。

馴染みのない食感に戸惑いも。

美味しいと思いつつ「?」とも思い…。

ちょっと、不思議な焼き菓子でした(笑)。


新感覚クッキー!

お土産…、帰省にも良さそうですよ。


興味のある方、伊勢丹新宿店限定販売です!!


                         オオツカ


「Fika」。 | 23:29 | comments(4) | Day by Day。
20130621

先日、新宿に行った時のこと。

小田急線を降りて、JR線の駅中を通らず、丸の内線方面に歩いて行くと、

こんな限定ショップが出来ていました!


(EXTRA COLD BAR)。

さすがのお昼時。

お客のまばらさに後ろ髪を惹かれつつ(笑)、チラシだけもらって伊勢丹に…。


夕方。

チラシを見ていた僕に、

「穴が開いちゃったんじゃない?」

と、マエテに冷やかされつつ、お店に向かいます(笑)。


お仕事帰りでしょうか?

お店は、入店待ちするぐらいの混雑!

それでも、10分ぐらいで入店出来ました。

もっと遅い時間だったら、こんな待ち時間ではなかったのかも。



注文は、


「(前) SUPER DRY EXTRA COLD ¥550- 
(奥) WILKINSON Dry Ginger Ale  ¥300- 」。

小さなおつまみ付き(笑)。


飲み物以外にも、ビールに合わせたメニューも用意されてましたよ。


残念ながら、「保冷ポリコップ」。

グラスなら良かったのになぁ。


さて、一口。

ん?!

思ったより冷たくない?

とはいえ、とっても美味しいビールです(笑)。

パンフレットによると、「セルフサーブ」も出来るらしい。

ちょっと、やってみたいなぁ(笑)。



9月30日(月)までの限定ショップ。

出かけるたびに立ち寄りそうで…、ちょっと嬉しいです!!


全国で8ヶ所で開催中!

皆様のお近くにも、店舗があるかもしれませんよ(笑)。


EXTRA COLD BAR → http://www.asahibeer.co.jp/superdry/extracold_bar/


                         
                         オオツカ


「EXTRA COLD BAR」。 | 21:17 | comments(0) | Day by Day。
20130620

梅雨らしい1日でした。

モアモアとした暑さ。

「眠れず寝不足気味なので、エアコンを入れて寝はじめました」

というお客様もいらっしゃいました。

そろそろ、そんな時期でしょうか?


「アツイ」と言えば、今朝のサッカー!

色々意見もあるようですが・・・、

攻撃が決まる爽快感(笑)。

たまりませんね!!

ますます楽しみになりました。



旅行記をアップしてる三週間、

色々と、商品が入荷しております。


その中から今回は…、



「良い香り!」。

と、思わず言ってしまう、シチリア産圧搾レモンとピサ産オリーブオイルを使った、



「ETHICAL ORGANIC SANITARY GEL」。

「殺菌したいけど…、手が荒れるでしょ…」

という方にも安心して使っていただけています。

保湿効果のある「SANITARY GEL」は、ほとんどないですよ!


外遊びが増えるこれからの季節にも、オススメです。


そして、最近、香りが増えたんですよ。




日本で初めてオーガニック認証を取得した衛生ジェルに新しい香りが登場。


手に馴染ませるだけで除菌、更に保湿機能を備えた新タイプの衛生ジェル。



有機小麦由来のアルコールとローズマリーエキスで刺激を与えず塗るだけで素早く手を清潔にします。

保湿や消炎作用のあるカミツレエキス、抗菌、鎮静作用のあるラベンダーエキスなどの7種の植物エキス配合で敏感肌の方にもお使いいただけます。



手作り石鹸の清涼感ある香りです。

手を消毒したい時に直ぐに使えます。

外食の前や仕事の合間、お子様の清潔を守る、オシメ替えの後など、塗るだけの簡単清潔法です。


先日の「シンガポール旅行」でも大活躍しました(笑)。

気になった方、店頭でお試しいただけます!


(各 ¥997-)。


よろしくお願いいたします!!


                         COPIRIS。



「ETHICAL SANITARY GEL」。 | 22:21 | comments(0) | New item !!
20130616
 
ムシムシとした1日でした。

朝方、雨が降っていたので、洗濯物を室内干しに。

日中、晴れ間が見えたので、とっても残念に思いました(笑)。

洗濯が難しい時期ですよね!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


6月17日(月)、18日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


意外に人気な「Plants」。

来週から、復活します(笑)。



                         COPIRIS。



「6月17日(月)、18日(火)」。 | 19:40 | comments(0) | Day by Day。
20130615
 
タクシーで空港に向かいます。

他の交通機関…、地下鉄、バスなんかもありますが、

地下鉄は、乗り換えがある事。

バスは、思ってる以上に、時間がかかる事。

そして、タクシー料金がそれほど高くないという事で、タクシー利用します。

その料金、色々と加算料金もあります。

時間帯だったり、空港のような特別な場所だったり…。

支払う時に料金メーターが一気に上がるのでびっくりしますが、そんな理由があるんですって。

空港行きは、非常に混み合うようなので、時間に余裕を持った方が良いそうです。


「チャンギ国際空港」。


数々の賞を取っている、素晴らしい空港です。

ターミナル1、2、3 から構成されていて、その1つ1つが広〜い!!





各ターミナルは、「スカイトレイン」で行きき出来ます。


どのターミナルにも「緑」が多く、こんな施設まであるんですよ!

(Butterfly Garden)。



6mの滝、200種類以上の食中植物、30種類以上のネペンテスを見る事が出来るんです。


早速、中へ…。

・・・。

・・・。

・・・?!


なんだ!

工事してる?

そうなんです。


よく見ると、改装工事のご案内がありました!

残念です。


大きな滑り台、DVDシアター、スパ、ホテルなどなど、とにかく施設がたくさん。

もちろん空港内は、無料 WiFi 完備。

当然、ショッピングも楽しめますよ!


こんなのもありました。


スイーツ。

寄って見ると、


カンフーパンダみたいなのまで(笑)。


そろそろ時間です。

出発ゲートに向かいます。

ここで、ちょっとびっくりしたのは、乗り込む直前に「手荷物検査」をすること。

手荷物検査をしたら、戻る事は出来ません。

トイレもなかったので、お気を付け下さいね(笑)。


3:30 機内食です。


ほとんど睡眠時間はありませんでした(笑)。


外が明るくなってきました。


朝日が美しい。


そして、


富士山も美し〜い♪




長い間、「シンガポール 食旅」にお付き合いいただき、ありがとうございました!!

今回は、「初シンガポール」という事もあって、ガイドブックで紹介されているお店を中心に楽しんできました。

次回訪れる時には、もう少し、ディープな旅をしたいと思っております(笑)。



恒例の、


「Photo Book」。


出来上がっております。

デジタルと違う、アナログの良さも是非、ご覧になって下さい。



                         オオツカ


(おわり)


「2013 Eat Trip…18」。 | 23:44 | comments(2) | Travel。
1/3 >>
skin / uterus