相模大野の、小さな美容室。
20130429
 
実家・秋田では、桜が見頃を迎えているようです。

相模大野が見頃を迎えていたのは、随分と前だったように思えます(笑)。

通勤途中、ふと、桜の木を見上げると…、


「さくらんぼ」が実っています。

果物屋さんにも「さくらんぼ」並び始めましたもんね!


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4月30日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします!


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今週の「Plants」です。


「イタリアンパセリ」その後…です。

2年目を迎えた「イタリアンパセリ」。

見慣れた葉とは違う、細長い葉が見えます。

「雑草が生えてきた!」

と思ったら、

こちらも「花芽」だったようです(笑)。


ベランダの植物は「花盛り」。

トウがたって、固くて食べられないモノばかり…(笑)。


                          COPIRIS。


〈追記〉

そう、そう!

帰宅途中に、相模大野中央公園を通ったら、


というイベントをしていました!

27日(土)、28日(日)、29日(月) の3日間、開催していたらしい。

ぜんぜん知らなかった…。

ちょっと、残念(笑)。

                         
                         オオツカ



「4月30日(火)」。 | 19:28 | comments(0) | Day by Day。
20130428
 
連休2日目。

予報通り、良い天気が続いております(笑)。

明日の予報は、「晴れのちくもり」。

最高気温も 22℃ と、気持ち良い1日となりそうです。



さて、最近「落ち着いてきた」と話題の「bono 相模大野」ですが、皆様、お気に入りのお店は増えましたか?

僕らは、気になっていた「たこ焼き」を食べてきました!


ショッピングセンター 2F 「たこ焼き道楽 わなか」さん。


大阪・千日前でたこ焼き一筋28年。

ついに、関東に出店。

素材はもちろん、銅板から焼き方までこだわった本場の味を是非どうぞ!


相模大野でたこ焼きといえば、駅ビル内「築地 銀だこ」さん。

油を使った「揚げたこ焼き」は、カリカリで美味しいのですが・・・、好みの問題かな(笑)。

中がトロトロのたこ焼きが、僕は好み。

そんな「中がトロトロ」した「たこ焼き店だよ」と教えてもらったのが「たこ焼き道楽 わかな」さん。

以前ご紹介した「揚げパン オギノパン」さんのお隣にあります。


まずは、


ベーシックな「たこ焼き」。

ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節。

サクサクの皮の中は、トロトロで、あっつあつ!!

気を付けないと、口の中が火傷しちゃいます。

美味しい。


マエテが気になっていたこちらも。


「元祖!たこせん」。

たこ焼きを「えびせん」で挟んだ、駄菓子感覚の「おやつ」なのだそう。

初めていただきます(笑)。


が、食べ方のコツが解らず、えびせんからたこ焼きが飛び出てしまい、別々に食べる事に…。


                         オオツカ


「たこ焼き」。 | 22:54 | comments(0) | Day by Day。
20130427
 
GW 。

始まりましたね!!

中日は雨予報ですが、連休中はお天気予報。

楽しい連休をお過ごしください(笑)。



今日は仕事が終わってから、「モグ・ワークス」さんとミーティングをしていました。

そう!

「夏のカード」の打ち合わせです。

早い!

夜ご飯を食べながら、あーでもない、こーでもないと話し合い、方向性が決まりました(笑)。

どんなカードになるかは、お楽しみです!!




変なお天気が続いていたので、風邪をひいている方が増えています。

皆様、お気を付けくださいね。


                         オオツカ


「ミーティング」。 | 23:37 | comments(0) | Day by Day。
20130426

WOWOW で放映されている「THE NEWSROOM (ニュースルーム)」というドラマ、はまってます!




(ウィル・マカヴォイ役のジェフ・ダニエルズ)


舞台は、TVのニュース専門局、ACNの報道局。

夜の人気番組「ニュースナイト」は、アンカーのウィル・マカヴォイを中心に、世界中の事件・事故を追う。

背景にある真実は何か、それをどう伝えるべきか。

番組関係者全員が悩み、時に本番中でさえ議論は白熱するが、ニュース番組を目指す思いは一つ。

一方、職場内恋愛など関係者のプライベートには問題が。



番組で取り上げる事件は、すべて実際にあったものばかり。

とはいえ、ドキュメンタリーではなく、ヒューマンドラマに仕上げるあたりに「センス」を感じます。

リアリティがあって、ドタバタ。

スリリングな展開で、エキサイティング。

キャラクターの描き方に笑いがあって、泣きももある。

台詞にセンスを感じ、そのスピィーディな応酬に目が離せなくなる。


いろいろ詰まった新感覚ドラマなんです。


放送時間は、1時間20分。

通常ドラマの2倍の時間なのに、その長さを感じません。


本当に、オススメのドラマですよ!


                         オオツカ


「THE NEWSROOM」。 | 23:24 | comments(0) | ドラマ。
20130425
 
伊勢丹相模原店で開催中の「大九州展」。

食べたいモノがたくさん(笑)。

ちょっとだけ、買ったモノをご紹介いたします!


(塩豆大福   ¥126-)

石村萬盛堂さん。

甘塩っぱくて…、甘い(笑)。



(博多通りもん   五個入り  ¥481-)

明月堂さん。

1日、500点限定販売。

初めて食べた時は、甘くて美味しくてびっくりでした(笑)。



そして…、

(豊後さば寿司   1本 ¥4.200-)

能良玄家さん。

もちろん、1本分ではありません(笑)。

閉店間際で、おまけしてもらいました(爆)。


結構、「酢」が効いていました。

飯より、肉厚の豊後さば。

脂がのっていて、美味しかった!



イートインのラーメンも食べたいのですが、接客業に「葱」は、ねぇ…(笑)。

他、限定販売を狙ってますが、まだ手に入れられず。

明日は買えるかな…。


やっぱり、物産展は楽しいですね〜♪


                         オオツカ



「大九州展」。 | 23:53 | comments(0) | Day by Day。
20130422

いよいよ今週末には「ゴールデンウィーク」突入です!

とは言っても、30、1、2日は平日で、つなげて大型連休らしく過ごす方、前半後半に分けて過ごす方と、様々。

海外・国内の旅行はもちろん、帰省や自宅でのんびりと…なんて、内容も、それぞれ。

気になるお天気ですが、前半は「晴れマーク」ばかりですね(笑)。

休日のお天気は「晴れ」に限ります!!


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4月23日(火) は、定休日です。

よろしくお願いいたします。



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今週の「Plants」です。



「香草、パクチー」です。

ちょっと見ないうちに、グングン伸びて膝丈を超えました(笑)。

花芽が開いてきました。

さて、どうしましょうか(笑)。


                         COPIRIS。


「4月23日(火)」。 | 21:32 | comments(0) | Day by Day。
20130421
 
今日も寒かったですねぇ。

外を眺めていたら「ダウンジャケット」を着ている方が意外に多く歩いていました。

明日からは「暖かさ」が戻ってくるようなので、ちょっとホッとしております(笑)。


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久々の「ドラマ」のご紹介!

人気シリーズ「CSI: 科学捜査班」も、シリーズ12作目!!

昨日、その1話目が「WOWOW」で放送されました。

新たなメンバーが3人加わり、新主任が「D・B・ラッセル」に。


当然!キャラクターは掴めていませんが、なんだかフィットしそうな予感です(笑)。

僕は「ラングストン」も良かったと思ったのですが、マエテ曰く、「マニアックすぎるかな」と。


とにかく、週末の楽しみが増えました(笑)。


                          オオツカ


「CSI:12」。 | 23:45 | comments(0) | ドラマ。
20130420

なんて寒いんでしょう!!

4月も半ばを過ぎたというのに…。

着るモノもそうですが、寝具もどうして良いのか困りますね(笑)。

体調崩さないよう、お気を付け下さいね。


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本ネタが続きます(笑)。


先日ご紹介した「モロッコ料理の台所 ENRIQUE MARRUECOS (エンリケ・マルエコス)」さんの料理人「小川 歩美」さんのレシピ本を見つけました!


「家庭で楽しむ モロッコ料理 〜 タジンもクスクスも。 じっくり作る  スパイシー&マイルドな  本格レシピ 〜」。

先日いただいたスープやクスクスも、そのまんま載っていました。

同じ味は無理でも、近づく事は出来るかも(笑)。


COPIRIS に置いてありますので、興味ある方は、ご覧になってくださいね。


                         オオツカ


「レシピ本」。 | 23:18 | comments(0) | Day by Day。
20130419

久しぶりに、本のご紹介を。





仇敵、鳥居耀蔵を討つべく江戸に潜伏していた乱之介ら天保世直党の面々。

だが、その塒(ねぐら)が謎の暗殺集団に襲われた。

新たな強敵の出現に、乱之介の心は惑う。

これ以上、仲間を危地に陥れてよいのか…。

一方、蘭学者への弾圧を強める鳥居耀蔵に旧友を捕らわれた元目付の隠居・甘粕克衛も苦悩していた。

追う者と追われる者――。

両者の心が歩み寄ったとき、思いがけない途が拓ける!



「疾風の義賊」シリーズも、3冊目となりました。

そして、この3冊目で「斎乱之介」の物語は終了を迎えました。

もう少し、見ていたいように思いましたが、新たに「甘粕孝康」の物語が始まるようです。

楽しみ〜。



「辻堂 魁」さんといえば、今月「風の市兵衛」シリーズ最新刊が発売されますよ!

またまた、2冊同時発売らしいですよ。


                           オオツカ


「乱雨の如く 〜 疾風の義賊 〜  辻堂 魁」。 | 23:33 | comments(0) | Book。
20130417

連休、ありがとうございました。


1日目は、お家で「のんびり」と。

掃除をしたり、ベランダの鉢植えのお手入れをしたり。


2日目は「習い事」に行った後、新宿へ。

来月の「春休み」に向け、いろいろと物色(笑)。


そして夕方。

珍しく「新宿発 各駅停車」に乗り込みます。

向かったのは「東北沢駅」。

友達との「食事会」です。

駅から徒歩1分。

目的のお店「モロッコ料理の台所 ENRIQUE MARRUECOS (エンリケ・マルエコス)」さんにお邪魔しました。



店主・小川さんお一人で切り盛りする、カウンター10席の、居心地の良いお店です。

店名にもある通り「モロッコ料理」をいただけるのですが、本格的なモロッコ料理、初めて…なんですよね(笑)。


いただいたお料理は、


「ハリラ」。

伝統スープ。

お豆のとろみが、舌を火傷させるくらい熱々!

様々な香辛料の香りと、パクチーのアクセントが、空きっ腹を落ち着かせてくれました。

レモンを搾ると、味わいが変わります。



「パン」。

まあるい、ふっかふかでモチモチのパン。

自家製なんでしょうか?

美味しい。



「ツマル(デーツ)とゴルゴンゾーラ」。

ゴルゴンゾーラチーズを、ツマル(デーツ)でサンドしたおつまみ。

ツマル(デーツ)は、ナツメヤシの果実なのだそうで、ムッチリとした食感で、ほの甘い。

ゴルゴンゾーラと良く合います。



「にんじんのサラダ」。

スライサーでカットした、たくさんのにんじんと、パクチーの組み合わせのサラダ。

クミンの香りが爽やか。

どちらもお馴染みの野菜なのに、はじめての組み合わせ(笑)。

これは、真似します!



いよいよ、メインです。



「鳥肉とじゃがいものタジン」。

組み合わせに驚きはないものの、素直なお味に感激。

身体が喜んでいました(笑)。



「ラム肉とプルーンのタジン」。

柔らかいムッチリとしたラム肉。

一緒に煮込まれた?、種付きプルーンと一緒にいただきます。



「牛肉と7種類の野菜のクスクス」。

クスクスの美味しさにびっくり!

食感が面白いんですね。

スープをたっぷりかけていただきました(笑)。

今まで食べたクスクスって、何だったんだろ。



デザートも食べたかったんですが、お腹いっぱいで、泣く泣く断念!

次回は到達したい「頂き」となりました(笑)。


                         オオツカ



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モロッコ料理の台所 ENRIQUE MARRUECOS (エンリケ・マルエコス)



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「モロッコ料理」。 | 23:28 | comments(0) | Day by Day。
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