相模大野の、小さな美容室。
20130228

ランチ後に向かったのは「Farmer's Table」さん。

そして、いつものコースで「YAECA」さんに立ち寄ります。

wear のみならず、素敵な雑貨も取り扱っているお店です。

目黒の店舗の方が広くて品揃えも豊富ですが、こちらの店舗の方が馴染みます(笑)

今回、目に止まったのは


(Old Hall社 カフェオレポット)

Robert Welsh (ロバート・ウェルシュ) によるデザインです。

20世紀のメタル製品に、もっとも影響を与えたと言われている工業デザイナーなんです。

シンプルで、機能的!

カッコイイ♪


実はこの「カフェオレポット」は、2個1の商品。

右手と左手にそれぞれの対のポットを持ち、1つのカップに注ぐモノなのですが、カフェオレポットとして使用するつもりのない僕らは、「網なし」は不要かなと…。

「網あり」だけ購入してきました。


(これが「網」)。

「網あり」には、コーヒーや紅茶を入れ、

「網なし」には、ミルクを入れるのだそう。



そして、こんな感じで使います。



持ち手の太さ、角度が絶妙で、手首を返すだけでうまく注げるんですよ。

2個同時でも、使いやすいわけです。


底には、



しっかりと、社名とデザイナー名が残っています。


そうそう!

こちら、アンティーク商品。

もちろん、現役なので、我が家でしっかり働いてもらうつもりです(笑)。

紅茶と日本茶、健康茶なんかもネ (爆)!!


                         オオツカ

「恵比寿 2」。 | 21:58 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20130227

昨日は、「恵比寿」に行っていました。

「Farmer's Table」さんで開催中の「BRITISH ANTIQUE FAIR」が目的です。

が、開催終了日間際 (28日終了) ということもあって、随分品薄…。

残念ながら「お宝」は発見出来なかったんです。


そこで、他のお店での買い物をご紹介します(笑)。


まずは、いつも通り「Lunch」から。


「吉柳(きりゅう)」さん。



以前ご紹介した「吉柳」さんは、デリバリー店の方で、こちらが本店舗です。

階段をあがった2Fがそのお店です。


ランチは、カレーの他、焼き魚定食なんかもありましたよ。


今回2人共、「カレーセット(¥1.000-)」をオーダー。

この日のカレーは「ビーフ」と「スパイスチキンカレー」。

もちろん、単品でのオーダーもありますが、「あいもり」なんて一皿に2種類のカレーをかけてくれるらしい(笑)。


僕らのセットには、両方のカレーがついています(笑)。




まずは、「サラダ」と「スープ」。

このスープ!

ピリ辛で、熱々。

そして、美味しい。


メイン。



手前のカレーは「ビーフ」。

コクがあってスパイシー。

煮込んだビーフも柔らか。


奥のカレーが「スパイスチキン」。

口の中がちょっと「ポッポ」しますが、それ程後には残りません(笑)。

カレーの量が多くて、ご飯とのバランスをとるのが難しい。


僕は「白米」を選択しましたが、マエテは、



「五穀米」を選択。

いつもが「七穀米」らしいですよ(笑)。


食べ終わると



「ホットチャイ」が。

甘さにホッとします。

身体も温まりました。


さて、出発です。


                         オオツカ


「恵比寿 1」。 | 23:40 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20130225
 
連日の寒波…。

いかがお過ごしですか?

風が強く吹くので、寒さも「ワンランク上」に感じますが、その強い風のおかげで、空がとってもキレイです。

本日の満月も、


こんなにキレイ!!



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2月26日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。

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今週の「Plants」です。


「ベビーリーフ」です。

この冬、大変お世話になっているのですが、


芽吹き始めました。

収穫も、そろそろ終わりのようです。


                         COPIRIS。


「2月26日(火)」。 | 21:50 | comments(2) | Day by Day。
20130222
 
2日目。

気になる「雪」を眺めながら、ランチしてました。

LUMINE町田 9F、「VILLAGE VANGUARD DINER」さん。

以前より、お客様から「美味しい!」と、聞いていたお店です。


お得な「ランチメニュー」から。



「サウザンサラダ」と「ランチビール」。

マエテは「ペプシコーラ」。




【マエテ オーダー】

(トリプルチーズバーガー)。

肉汁たっぷりのパテ。

バンズも美味しい!



【オオツカ オーダー】

(ABCバーガー)。

Aは、アボカド。

Bは、ベーコン。

Cは、チーズ。


「パイナップルアボカドバーガー」と最後まで悩んで決めました(笑)。

とっても美味しい!


お値段は、どちらも「Bランチセット(お好きなバーガー+シーザーサラダ+ポテト)」で、¥850-。

ソフトドリンクは、プラス ¥100-。

ランチビアは、プラス ¥250-。


美味しいお店情報、ありがとうございました!!


                         オオツカ


「BURGER」。 | 23:04 | comments(2) | Day by Day。
20130221
 
連休、ありがとうございました!

予報通り、雨と雪が降りました(悲)。




1日目の雨の日は、お家でのんびりと。

2日目の雪の日は、習い事へ。

その後、町田にブラブラしに行きましたよ。


1日目の朝食。

お出掛けのない休日は久しぶりだったので、「Pancake」を焼いてもらいました。

マエテの「Pancake」(笑)。


元々は、お客様 I様より教えていただいたレシピなんですが、試行錯誤を繰り返し、我が家のレシピが出来上がりました(笑)。

こだわりは「しっとり」。


この後は、メープルシロップをたっぷりかけていただきます♪


休日らしい朝食でしょう?



                          オオツカ




「Pancake」。 | 23:15 | comments(0) | Day by Day。
20130217
 
とっても風が強く、とっても寒い日が続いております。

明日、明後日と連休の COPIRIS ですが、その寒さ、続くようです(涙)。

明日は「雨」。

明後日は「雪か雨」。

最高気温も「5℃」。

たまには家にいたら? って事かもしれません(笑)。


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2月18日(月)、19日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。


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今週の「Plants」です。


「小春」・・・、「小葱」です。

先日、初収穫いたしました!


少ないですけど…(笑)。

この日は、久々に「ホットプレート」を登場させ、「お好み焼き」をいただきました。

少ないながらも、お好み焼きの味わいを豊かにしてくれましたよ。


                         COPIRIS。


「2月18日(月)、19日(火)」。 | 19:31 | comments(3) | Day by Day。
20130216
 
喉も乾き、甘いモノも食べたくなりました。

「Bunkamura」まで来てるのだし、もう少し歩けば…と、向かったお店は、

(MUSEE DU CHOCOLAT  THEIBROMA  ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ)

Bunkamura から、歩いて13分ほど。

店舗の一部にカフェが併設されています。

本当に久しぶりに訪れます(笑)。


バレンタイン前という事もあって、店内は混雑しております。


んッ!!  なんと!!!!!!!!!!!!

2/14 まで、カフェはお休み中…。


手ぶらで帰る訳にはいかないので(笑)、ケーキをお持ち帰り。


(シューアラクレーム  ¥263-)

独特の食感の生地の中には、


濃厚なカスタードクリーム。

柑橘系のアクセントが、また独特!

お酒の香りも強めです。




(ディアブル  ¥315−)

絶対美味しい、チョコレートシュークリーム。

クリームがやや固めで、良い意味でまったり!




(カカオフランボワーズ  ¥525-)

「くせ」ありのケーキ(笑)。

好みの分かれる所。

食べて面白い。




(サンフォワキン ドス  ¥525-)

テオブロマ No.1 ケーキ(笑)。

「THE これ」。

本当に美味しい。

この値段で食べられるなんて、嘘みたい。



と、家に帰ってからいただきました。





テオブロマを出たときは、乾いた喉を潤せなかった事に沈んでいた僕らでしたが、遠くにこのお店の看板を見つけた時には、運命を感じましたよ(笑)。

(FUGLEN  TOKYO)。

世界最高水準のコーヒーが飲める、ノルウェーの首都オスロからやってきた カフェ&バー&ヴィンテージ家具 が楽しめるお店です。

コーヒーが苦手な方も安心。

ほうじ茶やオーガニックコーラなんかも飲めますよ。


僕らは今回、「ハンドドリップコーヒー」をオーダー(¥600-)。


選んだ豆は、


【マエテ オーダー】

        「KAFFA(カッファ)」   HAWA YEMBER(ハワ・イェンバー)        from Ethiopia

穏やかで甘いフローラルなアロマ、フレッシュな果実のような風味、明るい花のような感触、ミディアムボディ、軽くて柔らかいマウスフィール、爽やかなアフターテイスト。



【オオツカ オーダー】

   「Tim Wendelboe(ティム・ウェンデルボー)」 HUNKUTE(ハンクテ)  from Ethiopia

ジャスミン レモンやベルガモットの香りと風味、柑橘系の酸味、スリムなマウスフィール、アプリコットを思わせる甘い終わり方。



コーヒーでは苦手なはずの「酸味」が、とっても美味しく感じられる事にびっくり!

他のコーヒーも気になります。


喉も潤い、気分も落ち着き、改めて「Cafeっていいな」。


                          オオツカ


「渋谷 4」。 | 23:30 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20130215

「Bunkamura ザ・ミュージアム」で開催中の「禅画に込めたメッセージ 〜白隠展〜」に行って来ました。




江戸時代中期の禅僧であり、大量の書画を遺した白隠慧鶴 (1685-1768) 。

500年に1人の英傑として讃えられ、現在の臨済宗の僧侶たちの系譜をさかのぼれば、すべて白隠に行き着くほどの重要な存在です。

白隠は80余年の生涯を民衆教化に捧げ、その手段として大量のユニークな書画を遺しましたが、それらは各地の寺院や個人コレクションを中心に散在しており、一般観客の目に触れる機会はこれまで稀でした。

本展は、40数カ所の所蔵者から大作を中心に100余点を厳選し、質、量ともに史上最高の白隠展となるでしょう。

白隠が描いた画題は、釈迦や達磨、菩薩などの仏教的なものに留まらず、七福神やお福など庶民信仰にもとづくもの、また猿や鼠を擬人化 したものなど、極めて多岐にわたっています。

時にはユーモアを込めて、またキャラクターに託して修行者や一般民衆へ向けて描かれた書画は宗教という範疇や200余年という時空を飛び越えて「真に伝えたいメッセージ」として21世紀を生きる私たちに届きます。




(すたすた坊主)。

笹と桶を持ち、腰に注連縄を巻いただけのほとんど裸の坊主。

大道芸をしながら物乞いをし、金持ち商人の代わりに寺社に代参した坊主が実際にいたらしい。

人々の幸福を願って代参する様を、白隠は布袋になぞらえているが、これはまた白隠の自画像でもある。





(布袋吹於福)。

身の丈ほどもある絹本に描かれた、新発見の双幅。

右幅では煙管を手にした布袋が煙を吐き出し、左幅ではその煙の中からお福が現れる。

お福は美醜の判断を超越し、人々に福をもたらす象徴として白隠がよく描いたキャラクターである。
福)。

身の丈ほどもある絹本に描かれた、新発見の双幅。

右幅では煙管を手にした布袋が煙を吐き出し、左幅ではその煙の中からお福が現れる。

お福は美醜の判断を超越し、人々に福をもたらす象徴として白隠がよく描いたキャラクターである。

白隠布袋が人々の「福寿」を願って、精一杯吹き出しているところである。





コミカルな絵や書道で表現された「禅の教え」。

それは、白隠ならではの解釈表現。

身分の高さ低さに関係なく、仏の教えを伝える有効な手段として描かれました。

オリジナリティを感じる画風は独学であり、名だたる画家に影響を与えました。


残り少ない開催期間ですが、ご興味ある方は是非!


                         オオツカ


「渋谷 3」。 | 21:24 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20130214

「渋谷ヒカリエ」のB2F、「patisserie Sadaharu AOKI paris 渋谷ヒカリエ ShinQs店」へ。

話題の「東京焼きマカロンショコラ」が目的です。


エスカレーターを下りると、ひときわ人だかりが目立つ場所が「patisserie Sadaharu AOKI paris 渋谷ヒカリエ ShinQs店」でした。





平日とはいえ、本当に大人気!

30分ほど並んで、手に出来ましたよ。


こちらが、


(東京焼きマカロンショコラ   ¥ 380-)。


大きなマカロンショコラを、抹茶今川焼生地で包んで焼き上げてます。

大きめのマカロンショコラは、



まるで餡子の様…。

今川焼生地は、とってもモッチリ!

和洋折衷ですね(笑)。


残念ながらその場で食べたのに、焼きたてではなく、冷めていたのは悲しかった。

熱々が食べたかったなぁ…。


                         オオツカ


「渋谷 2」。 | 23:58 | comments(2) | ブラブラと・・・。
20130213

渋谷をブラブラしてきました。

目的は「Bunkamura」。

その前に(笑)、ランチから。


複雑な渋谷駅を「井の頭線」から「JR線」を横切り、「東横線」へ。

もうすぐ東横線が地下に移動するんだなぁ…と、横目に見ながら、「渋谷ヒカリエ」に。

6F 「美々卯」さんでいただきます。

「うどんすき」で有名なお店ですが「ランチ」の評判を聞きまして…(笑)。


「プレフィックスセット」から選びます。

”どんぶりとおうどんを組み合わせたメニューです。

おうどんはハーフサイズで、ボリュームもぴったり。

サラダ、香の物、デザートとともに、二種類の味わいをお楽しみください。”


まずは、



サラダ。

大根の千切りをメインに、ワカメ、レタス、人参、ブロッコリー、プチトマト、コンニャク、揚げ湯葉。

思えば、久々の生野菜(笑)。

コンニャクが面白い!


【マエテ オーダー】


(ローストビーフ丼&花湯葉うどん ¥ 1.680-)


おうどんの汁は、意外にも濃いめ。

それほど特別感は感じない…。

しっかりめの味付けのローストビーフ丼。

柔らかいお肉が、とっても美味しい。

辛子をお好みで。

デザートは、杏仁豆腐。

フルーツの他、黒豆が乗っていたのが面白い。




【オオツカ オーダー】


(海老と野菜の天丼&湯葉きつねうどん ¥ 1.680-)


大きめの湯葉と甘く味付けされたきつねが美味しい。

うどんはモチモチ。

天丼は、お好みでタレをかけられるのが嬉しい。

そのタレも、器ごと温かかった。

大きな海老天の他、芋、筍、蓮根、大葉…、あとなんだっけ?

デザートは、同じく杏仁豆腐。



食後には、

「14:00〜17:00に食事をした人へのコーヒーかウーロン茶のサービス」。




そう、14:00 過ぎての入店でした。

2人とも、コーヒーをオーダー。

通常 ¥ 400- するものらしいので、お得感がありますね(笑)。

嬉しい♪


ボリュームがあるので、男性でも満足できますね!


                         オオツカ



「渋谷 1」。 | 21:35 | comments(0) | ブラブラと・・・。
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