相模大野の、小さな美容室。
20121230
 
今年最後の営業も終了いたしました!

たくさんの「カット」「パーマ」「カラー」をさせていただきました!!


心より、

「ご来店、誠に有難うございました」。

そして、

「来年も、どうぞ宜しくお願いいたします」。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月31日(月) から 1月4日(金) まで、お休みさせていただきます。

1月5日(土) より、通常営業いたします。

宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週「herb pot」はお休みです。

先週同様「Window display」を…。



「snow man」。

僕のお気に入りです。



「お正月」にちなんで、


「しめ縄と鏡餅」。



そして、


「門松」。

こちらは、マエテのお気に入りです。



「ヨーロッパの町並みに、日本のお正月?」

なんて、ツッコミはよしてくださいな(笑)。



それでは、良いお年を…。


                         COPIRIS。


「1年の終わりに…」。 | 22:07 | comments(0) | Day by Day。
20121228
 
皆様。

こんばんは。

今年も、残り僅かとなりました!

本日で「仕事納め」の方が多いと思います。

お疲れさまでした!!


お正月休みの過ごし方を聞いていると、「帰省」が圧倒的でした。

「旅行」も多かったですね。

スキーや、温泉、いいですよねぇ〜 ♪


楽しい New year をお迎え下さいませ!



COPIRIS は、30日(日) まで営業をしています。

その後 掃除をし、31日(月) には、帰省します。


さぁ! 

残り2営業日。

皆様の「年越しカット」。

素敵に仕上げますよ!!


ご来店お待ちしております ♪


                         オオツカ


「今年も…」。 | 22:35 | comments(0) | Day by Day。
20121227
 
気温1℃。

現在の相模大野の気温です。

風が強いので実際の体感は、もっと低く感じます。

頬も、鼻も、耳もちぎれそうなくらい、冷たくなりました!

先程、実家秋田の友達から、写真が送られてきました。


車に積もった雪。

真ん中に置かれた青い箱は、タバコの箱のようです。

30cm くらいは積もっているようです。

雪かき、大変そう…。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


相模大野は、ホワイトクリスマスにはなりませんでしたね。

本日は、COPIRIS の Xmas Dinner をご紹介いたします。


まずは、


最近のお気に入りの「ゆず胡椒のマリネ」。

全てではありませんが、葉モノは、自家栽培です。


お次は、


「卵サラダ」。

ピクルスの変わりに、「自家製らっきょ」を使った一品です。



三品目。


お客様から教えていただいたレシピで作った「ほうれん草、ベーコン、塩鮭のキッシュ」。

美味しいんですよね…。



メインは、


「自家製ローストビーフ」。

こちらも、お客様から教えていただいたレシピで作りました。

炊飯器を使うこのレシピには、本当に驚きでした!



後日、食べきれなかった「ローストビーフ」は、


「ホットサンド」にしていただきました!


美味しいレシピ、ありがとうございました。



                         COPIRIS。


「Xmas Dinner」。 | 00:07 | comments(0) | Day by Day。
20121224
 
予報通り、連日寒い日が続いております。

明日の冷え込みも厳しいようです。

うがい、手洗い…、風邪をひかないようお気をつけくださいね。



12月25日(火) は、定休日です。

今年最後の定休日です(笑)。

宜しくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「herb pot」は、お休みです。

成長した植物ばかりなので、ちょっとマンネリ気味?(笑)。

新しい植物、育ててみようかな。

何か、オススメありませんか?


今週は、「Window Display   Xmas Ver.」を。



ビルの上には、トナカイとソリを見つけられましたが、肝心のサンタクロースが見当たりません!



どこかな?



あっ! いましたよ!

違うビルの上に…。


今まさに、煙突から入ろうとしていますね。



マエテには、

「”後ろ姿” なのが、微妙だね」

と言われてしまいました…(笑)。



Happy Christmas !!

Merry Christmas !!


                         COPIRIS。


「12月25日(火)」。 | 19:06 | comments(0) | Day by Day。
20121222
 
昨日は「冬至」でしたネ。


そんな昨日の帰宅途中、かぼちゃの料理方法の話をしてました(笑)。

マエテは、薄くスライスし、塩・胡椒、オリーブオイルをかけて、オーブンでグリルに。

僕は、お醤油味の煮物で。

他の料理に合わせて、どちらにするか決めようと、そんなお話でした。


出来たのが、


僕の方。

かぼちゃグリルも良かったんだけどなぁ。



そして「冬至」にちなんだもう一つ。


「ゆず」。

もちろん「ゆず湯」です。

香りが良いので、ついつい、長〜く浸かっちゃいます!

目をつぶってると、首筋にゆずが触れて、ちょっとドッキリなんかして(笑)。


そんな「冬至」でした。

次のイベントは「クリスマス」。

そして、「お正月」。

今年もあと9日です。


                         オオツカ


「冬至」。 | 22:03 | comments(0) | Day by Day。
20121220

岡本さとるさんの本を読んで笑わない事はないのですが、

ちゃんと笑いたいので、家でしか読みません(笑)。

家で読んでいると、マエテには「気持ち悪い」と言われます!

読んだらわかるよ!!






ご禁制品の噂が町を騒がす夏。

秋月栄三郎の心配の種は手習い子の一人、和泉屋の倅・公太郎。

意気地なしで友達もいない。

今日も優しかった亡母との思い出の海辺で独り遊ぶうち、美しい細工物を拾った。

そんな中、和泉屋が大山詣りに行くことになるが、体力に自信のない公太郎は行かないとごね始める。

行く末を案じた栄三郎は一計を巡らすが、そこに思わぬ邪魔が・・・。



読後、温かい気持ちになれる時代小説です。

ほっこりします。

この季節、こたつに入りながら、みかん食べながら読むのが似合います(笑)。


このシリーズもすでに「8冊目」なんだなぁ。


                         オオツカ


「海より深し 〜取次屋栄三〜 岡本さとる」。 | 22:21 | comments(0) | Book。
20121219

連休、有難うございました!

2日とも、ブラブラと出かけるわけでもなく、お家の掃除をしたり、相模大野駅周辺でお買い物、そしてのんびりとしてました(笑)。


先日お話していた「春菊」。

摘み取りましたよ!

我が家の定番メニューでいただきました(笑)。


こちらが、「春菊ソース」。


材料】

春菊、松の実、オリーブオイル、塩、胡椒、パルメザンチーズ、ニンニク。


分量は、毎度 適当…(笑)。

今回は、春菊が足りなかったので、それ以外の材料を多めにしてみました。

フードプロセッサーでペースト状に。

フライパンで温め、茹でたパスタを絡めます。


「ジェノベーゼ風 春菊ソースのパスタ」。


凄い美味しいんですよ!


                         オオツカ



「春菊」。 | 22:31 | comments(0) | Day by Day。
20121216

とっても気持ちの良い一日でした。

澄み渡るあの青い空。

お布団が干せたら…と、空を見上げるたび、思っていました。

明日から連休をいただきます。

今年最後の連休です。

だんだん月末に近づくにつれ「今年最後の…」のフレーズが増えますよね(笑)。



12月17日(月)、18日(火) は、定休日です。

宜しくお願いいたします。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週の「herb pot」です。



「春菊」です。

なかなか高さが出ません。

こんな品種なんでしょうか?

冬のタンポポの様です(笑)。

近々、収穫します。


                         COPIRIS。



「12月17日(月)、18日(火)」。 | 18:33 | comments(0) | Day by Day。
20121216
 
「朝スムージー」を始めてから、何ヶ月経ったでしょうか?

いまだに続いておりますよ!


本日のスムージーは、


定番の「小松菜」と無調整豆乳、先日ご紹介した「リンゴ」、お客様にいただいた「みかん」

でした。



出来上がりは、こちら。

夏と違い、冷凍モノは入れてありません(笑)。


                          オオツカ



「続・スムージー」。 | 00:05 | comments(0) | Day by Day。
20121214
 
先週、眼鏡を新調しました!

3年もすると、新しい眼鏡が欲しくなるんです。


僕の眼鏡歴は、中学1年頃から。

途中、コンタクトをしていた頃もありましたが、顔のパーツに「物足りなさ」を感じるんでしょうか?

眼鏡をしてこそ!の顔なんだろうな(笑)。


そんな「顔の一部」ですから、個性的な眼鏡を好みます。

現在のヘアスタイルの事もあって、久しぶりに「クラシカル」なタイプをと考えていました。

が、結局買ったのは「ハイテク系」…。

「掛け心地」の良さが決め手となりました。

今まで掛けていた眼鏡も、軽さにおいてはなかなかでした。

重さを計ってみたら「25g」。

十分軽い!

クラシカルなタイプでは、ありえません(笑)。

なのに、新しい眼鏡は「14g」!!

とっても軽い!!


いつもは掛け替えも楽しもうと、同じ度数のレンズを取り付けてもらうのですが、年齢も考え、久しぶりに計測してもらいました。

そこで驚く事が。

「近視のみ」と思っていた僕が、実は「乱視」だったようで、その乱視を矯正するために、度数を強めにしているようだと。

疲れ目軽減、ピント調整にも、「近視を少し自分の度数に近づけ」「少し乱視を入れる」事で、対応してみたらと提案されました。

それから、最近のPC環境、スマホ(僕はガラケーですけど)やタブレット端末などの「ブルーライト」によるめの疲れを軽減させるレンズも提案されました。

以前より検査技術、検査器具も違うのでしょうか?

新たな展開に、ワクワクしながら…。


それが、本日出来上がり、現在装着しております。



初めこそ「フワフワ」したおかしな感じがありましたが、随分慣れました。

びっくりするくらい、ピントが合い、疲れ目からくる肩こり、偏頭痛にも効果があるでしょうか?


                        オオツカ


「眼鏡」。 | 23:22 | comments(4) | Day by Day。
1/2 >>
skin / uterus