20120531
時間は 21:00。
この時間には、ホテルのある「コーズウェイベイ」の戻ってきていました。
先程食べた「アフタヌーンティー腹」が落ち着いてきたので、麺屋さんに向かうことに。
ホテルからの距離100mくらいかな?
去年もお邪魔した麺屋さんです。
香港といえば、「ワンタン麺」。
のイメージがある僕らは、この9年間、いろいろと食べ歩きました!
結果、どの店も、それぞれ美味しいのです(笑)。
「はずれ」の少ない食べ物です。
〈オオツカ オーダー品〉
ワンタン麺。
「ワンタン」は、麺の下にあるので、
掘り起こしてみました(笑)。
このワンタンは「海老入りワンタン」。
プリップリの海老が入っています。
麺の食感も、「ザクザク」。
細くて独特の食感の麺は、好みの分かれるところ。
初めは「?」だったマエテも、今はこの独特の食感の麺の美味しさが解ってるらしい(笑)。
〈マエテ オーダー品〉
水餃子入りワンタン麺。
〈マエテ オーダー品〉
水餃子入りワンタン麺。
この水餃子が、「とにかく美味しかった!」と、マエテ談。
少し胡椒をかけて食べると、味が引き締まった感じがします。
写真では大きく見えるかもしれない、このワンタン麺。
実はそれほどの量(大きさ)ではないんです。
ローカルの人も、一気に2杯食べたりしているので、僕も真似して食べちゃいました(笑)。
実はそれほどの量(大きさ)ではないんです。
ローカルの人も、一気に2杯食べたりしているので、僕も真似して食べちゃいました(笑)。
〈オオツカ2杯目〉
牛すじ入りワンタン麺。
プルプルの牛すじがたっっぷり。
見た目は濃そうですが、意外にもサッパリしてますよ!
この3杯食べて、¥1200弱。
ご馳走様です!!
とは言いながら、初日ですから、もう一軒行きましょう(笑)。
向かったお店は「満記甜品」。
もはや、大御所風情が感じられる、大人気のデザート屋さんです。
〈オオツカ オーダー品〉
楊枝甘露(ヨーツィカンロ)。
マンゴーピューレの中に、ココナッツミルク、フレッシュマンゴーに、柑橘系のポメローの果肉、タピオカが入っています。
これに、マンゴープリン、マンゴーアイスが入ったスペシャル版もありますが、今回は、ノーマルタイプをいただきました。
〈マエテ オーダー品〉
マンゴーパンケーキ。
プルっとした黄色いクレープ生地の中は、ジュクジュクのフレッシュマンゴーと生クリーム。
このお店が発祥と聞いていますが、他店でも同じようなモノが食べられます。
が、やはり、食べ比べた結果、ここのが一番好み。
生クリームの質感かもしれませんが、全体のバランス…、完成度が高い!
と、2日目につづきます。
[つづく]
「2012 EAT TRIP…4」。 | 22:26 | comments(2) | Travel。