20120330
伊勢丹の「食料品頒布会」、『こだわりグルメクラブ』で、お米をお取り寄せするようになって1年が過ぎました。
以前は、実家秋田の叔父さんの作るお米を送ってもらっていたのですが、高齢化が進み、なかなか難しくなった状況から切り替えたのが「こだわりグルメクラブ」でした。
他にも、あるとあらゆる食品が選べるのですが、今回「日本酒」もオーダーしてみました。
そして先日、第一便が届きました。
半年間、月一回、720ml瓶(500mlの時もあり) 二本届きます。
(花垣 純米大吟醸 うすにごり)
福井県 南部酒造場…
…越前(福井県)の奥、奥越前(大野市)とも呼ばれ、九頭竜川の源流に位置し、日本百名水に指定されている湧水と同じ伏流水で生活している名水の町にあります。
お酒は原材料にも醸造方法にもこだわり、手造りで目の届く量を丁寧に仕込んでいます。
「花垣」は、春を感じさせるさわやかな吟醸香。
なめらかで優しい口当たりは、きれいさをしっかりと表現しながら芯が通った存在感を感じさせます。
後口すっきりしており、オリの絡んだ喉越しとキメ細かい 舌触りが特徴です。
(解説より)。
(菊盛 純米吟醸 にごり酒春一輪)
茨城県 木内酒造…
…木内酒造の酒造りの歴史は、1823年(文政6年)常陸の国那珂鴻巣村の庄屋であった木内儀兵衛によって開始されました。
180余年枯れたことのない神賜の井戸水。
そこから生まれる酒々は、昔ながらの伝統的で素朴な良さが印象的なタイプから、斬新な味わいを持つ新しいタイプのお酒まで、バラエティに富んだ魅力に溢れています。
「春一輪」は、しぼりたての新酒を、そのまま酵母が活きた状態で瓶詰めしました。
瓶内での2時発酵によりシャンパン風の炭酸ガスが含まれ、口当たりがよく、爽やかな風味が味わえます。
冷やしてお召し上がりください。
(解説より)。
毎日「飲む」わけではないので、飲みきれるか心配ではありますが(笑)、とにかく、半年間、毎月の楽しみが増えました(笑)。
日本酒ブームです(笑笑)。
オオツカ
オオツカ
「こだわりグルメクラブ」。 | 21:46 | comments(0) | Day by Day。