相模大野の、小さな美容室。
20110531

「福臨門魚翅海鮮酒家 Fook Lam Moon Restaurant」。





広東料理の超有名店です。

お昼の「飲茶」は、比較的リーズナブル…と聞いてやってきました(笑)。


本店である「湾仔店」。

エレベーターを降りると、奥行きのある広い店内でした。





他のお客様が来る前に、パチリ!

落ち着いた雰囲気でしょ(笑)。





水槽の中には、沢山の魚がいます。

が、その後、注文が入るたびに網ですくわれていきます。


メニューは、日本語表記あり。





普洱茶を飲みながら選んだのは、





いきなりの、「チャーハン」(笑)。

香港のチャーハンが大好きな僕…。

特に、「塩干し」された魚を使ったチャーハンは、本当に大好き!!

イタリアンで言えば、「アンチョビ」の様な感じ。

しかも、ここのチャーハンは、写真を見ても解ってもらえると思いますが、「上品」でしょ!

パラパラ感も文句無し!!

めっちゃ、美味しい〜(笑)。



そこに、





「エビ蒸し餃子」。

香港でエビを食べると、

「なんで、こんなにプリプリで歯応えがあるの?」

と、毎度思います。

ここ「福臨門魚翅海鮮酒家」は、プリプリを通り越して「ブリブリ」でした(笑)。

包んである皮も、薄いのにムチムチ。







「エビマヨネーズ和え」。

薄くコーティングされたマヨネーズは、エビの味わいをより豊かにしてくれます。

僕の知ってる「エビマヨネーズ和え」とは、全然違います(涙)。







「フカヒレ入り餃子スープ」。

フカヒレの有名店ですからね…。

歯応えのある、太いフカヒレが入っていました。







「エビの湯葉巻き揚げ」。

春巻きの様ですが、まわりの衣は「湯葉」なんです。

パリンパリンの食感と、中のエビがブリブリ!!

香港のお醤油をかけていただきます。



そして、





「エッグタルト」。


さっきも、食べたじゃん!!(笑)

今回、マエテが拘って食べていたのが、この「エッグタルト」。

残り2日。

まだまだ、出てきますよ(笑)。


「福臨門魚翅海鮮酒家」のエッグタルトは、小ぶりな一口サイズ。

ホロホロで、サクサク。



お会計をする頃には、全てのテーブルがうまっておりました。

さすが、人気店!!



どれも、これも、非常に美味しかったです。

やはり、ランチしか行けないだろうけど、日本の支店にも行ってみたいと思います。




                         (つづく)


Eat trip in HONGKONG 11。 | 20:30 | comments(0) | Travel。
20110530

【3日目】




良い天気です。

晴れました!



前日の夜、HOTEL すぐにあるスーパー 「Wellcome (ウェルカム)」で買った、





フルーツドリンクです。

店員さんの、ドリンクを売りながら各フルーツを剥きまくるその姿!

買わずにはいられませんでした(笑)。


写真は、「パイナップル」。

繊維も入っていて、ちょっと薄い?

まぁ、「絞ったまま」ですから、その時によって味に違いがでるんだろうなぁ(笑)。


丁度、コップで 2杯。

出掛けに良いです。


まずは、



(駅名が見当たらなかったので、タイルのみです)

「湾仔(ワンチャイ)」へ。


駅の出口近くにある、





「檀島珈琲餅店 (ホノルルコーヒー店)」。

僕らの、No.1 エッグタルト店です。





触るだけで崩れてしまうパイ生地。

ちょっと甘いカスタードは、フルフル!


やっぱり美味しいよ…。


喉が渇いたので、





「金鳳茶餐廰」へ。





「凍奶茶 (アイスミルクティー)」。

濃く煮出した紅茶に、エバミルクを入れ、薄まらないよう専用の冷蔵庫で冷やします。

オーダーを受けると、とっても冷えた「アイスミルクティー」が、氷が入らず出てきます。

美味しいですよ〜♪


これが、朝ご飯(笑)。

お昼に控えます。


そして、マエテのお気に入りのお店、





「Zoe (ゾイ)」。

ここの、クッキーが美味いんです!!

ちょっと、値段高めですけど…(笑)。


オープン前でしたが、入店させてくれました。

お目当てのクッキーと、店員さんオススメのチョコレートを購入。

相変わらずの美味しさのクッキーは、バターたっぷりで ホロホロ!!

指でつまむだけで割れちゃう!!







チョコレートは、マシュマロ、ドライフルーツ、ナッツが入っています。

面白い!!





マエテ曰く、

「普通…」(汗)。



他に、ケーキもありますよ。

いつか、「レモンタルト」は試してみたいと思っています。



さて…。

そろそろ、お昼どきですよ!!


                         (つづく)


Eat trip in HONGKONG 10。 | 21:50 | comments(0) | Travel。
20110530

風の強い不安定な天気でしたが、洗濯物は良く乾きました(笑)。

梅雨の晴れ間は、本当に大切!



5月31日(火)は、定休日です。

宜しくお願いいたします。




COPIRIS。


5月31日(火)。 | 19:11 | comments(0) | Day by Day。
20110529

次の食事まで、ブラブラ・ショッピング。


先日も行った「Lane Crawford (レーン クロフォード)」に向います。

ここ「尖沙咀」にも同店があります。

場所によって入荷商品が違うので、行けるお店は、全てチェック(笑)。


続いて、「Harbour City (ハーバー シティ・海港城)」へ。

4ゾーンに分かれた、大型のショッピングモールです。

レディース、メンズ、革製品、家電、美容院、レストランなど、計700店を数えます。

さすがに、全ては見れません(笑)

ハイブランドから、ローカルブランドまで、気になるお店をチェックしていきます。


そして…。

あっという間に時間は過ぎ、そろそろ、夜ご飯の時間です!


今晩は、

「諾士佛台(ナッツフォードテラス)」にあるスペイン料理店 「EL CID (エル シド)」へ。

ここ、「諾士佛台(ナッツフォードテラス)」は、世界各国のお料理店が並んでいる通り。

オープンテラスも多く、とても賑やかなんですよ。




ネっ!!

何処も、凄い賑わい!



よく見ると、テーブルの上には 「ビールサーバ」が乗っています(笑)。

楽しそうだけど、キンキンに冷えたのが飲みたいかも。


目的のお店「EL CID (エル シド)」は、通り1番奥にありました。


予約していないので、テーブルは店内に。

中は思った程混んでいませんね。

ゆっくり出来そう(笑)。


早速、メニューをもらいます。

まずは、ビールから(笑)。



(スペインのビール)


マエテは、ガス入りの水。

写真無し…。


そして、前菜にたのんだのが、



(前菜の盛り合わせ)

生ハム各種、サラミ各種、グリーン・ブラックオリーブ、ピクルスにお魚を巻いたモノ、蒸し茄子バルサミコソースがけ、お野菜など。


正直、これだけで十分かも…(笑)。

ボリュームあります!!




(ガーリックトースト)

オススメされて…(笑)。

フレッシュトマトソースを乗っけていただきます。



店内では、





生演奏が…。

いいもんですね〜♪



そこに、本日のメインの登場です!!



(シーフード・パエリア)


海老は、プリプリ!

旨味たっぷりの、ムール貝!!

コクのある、しっかりとしたお味のスープを吸い込んだご飯!。

ちょっと濃い目ですが、ワインなんかに合いそうだなぁ…。


でもね、

さすがにお腹がいっぱいで、水分すら入る余裕がありません!


満腹です。


お会計を済ませ、HOTEL に帰ります。



(この日の夜景)


そろそろ晴れて欲しいな…(笑)。


                         (つづく)






Eat trip in HONGKONG 9。 | 23:54 | comments(0) | Travel。
20110528

いつもなら歩きながら向かう 「尖沙咀(チムサーチョイ)」ですが、





雨が降っているので、電車で向かいます。



「THE PENINSULA (ザ・ペニンシュラ)」。



言わずとしれた、世界中のセレブが集うHOTELです。

ここの「THE LOBBY」にて、アフタヌーンティーをいただくのが目的です。

オープンは、14:00から。

14:05分到着。

既に、満席…。

この時点で、3組待ちです。



15分程で、運良くテーブルに案内してもらいます。




コロニアルスタイルのこの場所で、優雅に過ごす午後の時間…。

素敵です。




生演奏…。


大理石のテーブルに運ばれてきた、銀のポットに3段トレイ。



ボーイさんからは、「Enjoy!」の一声…(笑)。



(下段トレイ)。

勿論!ホカホカのスコーン。



オリジナルクリームと、苺ジャムをお好みで。



(中段トレイ)。

サンドウィッチや、ミートパイ。

ピッタリとくっついて離れない、パンと具材。

絶妙です。



(上段トレイ)。

ケーキ類。




僕は、ペニンシュラブレンド。

マエテは、ダージリンをチョイス。


新しさは感じなくても、普遍的な「王道」のような優雅さを感じます。



(他に…)。

ココナッツプリン?に、マンゴーソース、砕いたピスタチオのトッピング。


本当に、クラシカル!!


ああ…。

ゆったりとした心地良い時間、

午後のまどろみ(笑)。


「極上の時間」を過ごし、お会計をお願いすると、




マカロン。

堪能しました!


入口には、「待ち」の長い行列が出来ています。

それだけの価値ある気分に浸れる、アフタヌーンティーでした。


                         (つづく)



Eat trip in HONGKONG 8。 | 00:01 | comments(2) | Travel。
20110527

気になるお店を、「チラ見」しながら、この日は大きく移動します。

と言っても、4駅程…(笑)。

対岸である「九龍サイド」にある、




「油麻地(ユウマテイ)駅」に到着。

ここの駅近くの「上海街」は、台所用品店が多くある通りなんです。

最近凝っている「クッキーの型」、ちょっとした粉を挽くための「小さな石臼」を見にきました。


(熱中したあまり、写真を撮り忘れました!)


結局、クッキーの型のみ購入。

石臼は、やはり重いのです(笑)。


途中、喉が渇いたので「果物屋さん」へ。





香港の「果物屋さん」は、フルーツドリンクのスタンドバーの様に利用出来るんです。





サイズは、2種類。

スイカドリンクをオーダー。



(飲んじゃった後ですいません! こぼれる位、はいってました)


完熟の甘〜いスイカドリンク。

美味しい。


Lサイズ……HK$ 10

110円!!

涙モノです(笑)。


                         (つづく)



Eat trip in HONGKONG 7。 | 17:05 | comments(0) | Travel。
20110527

【2日目】

am9:00 起床。


いつ頃からだろ…。

香港では、あまり早起きをしなくなりました。

朝ご飯以外のお店のオープンが遅いからかな?




(天気は、曇り のち 雨)。


身支度を済ませ、出発です(笑)。


まずは、両替に。

香港マスターのお客様より教えていただいた両替所、本当にレートが良くてビックリです!!

ホクホクしながら歩いていると、気になるお店発見!




小さな間口のお店は、パンやドリンクを販売している模様。

朝ご飯前なので、グッとこらえるも……我慢出来ず、



(椰撻 HK$ 7)

クッキー生地に包まれた、ココナッツの香り漂う ほろほろとしたケーキのような中生地は、程よい甘さで、なかなか美味しい。

初めて食べるモノ、まだまだありますね〜。


ちょっと食べたら、ますますお腹が「グー♪」。

急ぎ、朝食を食べに向かったのは、「中環(ジョンワン・セントラル)」にある、以前より気になっていたお店、



(THE FLYING PAN)

「24h 朝食を食べられるお店を…」と、オープンしたお店らしい。

面白いコンセプトだと思いません?


たくさんのメニューから選んだのが、


僕のオーダー品。



スタンダードなタイプ(笑)。

トーストに、ホワイトウィンナー、マッシュルームに、カリカリベーコン、ベイクドトマト、ちょっと苦手なベイクドビーンズに、卵料理。

サニーサイドアップをチョイス。



マエテのオーダー品。




エッグベネディクトに、ベイクドトマト、フライドポテト。

初めて、「エッグベネディクト」って知りました!

バターを塗ったマフィンの上に、ベーコンやハムを乗っけて、卵、その上にチーズが重なります。

知らない食べ物って、たくさんあるなぁ…。





それに、ドリンクがついています。


大きさがわかりづらいと思いますが、




意外にも、大きいんです(笑)。


テーブルには、





塩、コショウなど、お好みで。


Total…… HK$ 180。



正直、それ程「良かった」とは思えませんでした(笑)。

好みがあると思うので、悪く思わないで下さいね。


去年お邪魔した、「The Real Bread Bistro」の方が、僕らの好みです。


                         (つづく)



Eat trip in HONGKONG 6。 | 00:04 | comments(2) | Travel。
20110526

HOTEL のある「銅鑼湾(トンローワン、コーズウェイベイ)」に、場所移動します。


雨は降り続いています。


「時代廣場(タイムズスクエア)」は、ショッピングモールです。

それぞれのショップによって、オープン・クローズ時間が違います。

イギリス系百貨店である、「Lane Crawford(レーンクロフォード)」も入店店舗の1つ。

ここのクローズ時間は、21:00だった?

下見をかねて、ブラブラします。

お気に入りのモノが見つかったら「メモ」に記入し、最終日に「購入する・しない」を決めています(笑)。


クローズ時間になってしまったので、地下にある 「フードコート」に移動します。


そうそう!!

まだ、デザートをいただいておりません(笑)。


香港は、「フルーツ系デザート天国」!!

お気に入りのお店の1つ、「満記甜品(HONEYMOON DESSERT)」に向かいます。

食べるモノは決まっていて(笑)、



(芒果班戟・マンゴーパンケーキ)

マエテのオーダー品です。




黄色いクレープ生地に包まれているのは、生クリームと完熟マンゴー!

色々なお店で食べましたが、ここのが1番好みです。




(楊枝甘露・ヨーツィカンロ)

僕のオーダー品。

マンゴーピューレにココナッツソース、

ジュクジュクのフレッシュマンゴー、

タピオカと、ポメロの果肉…。


何度食べても、「大好き!!」なデザートです(笑)。

今年も食べれました…(涙)。

あ〜、満足・満腹!!


HOTEL に戻って、「1日目」は終了です。


                         (つづく)





Eat trip in HONGKONG 5。 | 16:15 | comments(2) | Travel。
20110526

会議の結果(笑)、向かった先は 「中環(ジョンワン)」です。


(小さなタイルで出来ている、駅の壁。駅ごとに決まったカラーなんですよ。)


レストランのオープン時間までは、ブラブラ。

予約が必要なお店でも、オープン時間に合わせれば入店させてくれる確立が高いので、今回もそれ狙いです(笑)。




『北京楼』。

毎日、予約でいっぱいの人気店!

そんな中、「1時間30分限り」という事でテーブルに案内してくれました。

メニューは、日本語表記ありです。

メインは決まっているので、前菜とドリンクを決めます。




お通しです。

豆腐にきゅうり、それらを薬味の効いた酸味のあるソースで和えてあります。

この豆腐、しっかりとした「歯ごたえ」があります。

サッパリしていて美味しいな。




僕は、ビール。

マエテは、お茶をオーダー。

そうそう、マエテはほとんどお酒を飲みません。


悩んだ「前菜」が到着(笑)。



(鴨の舌のピリ辛ソースあえ HK$ 85)

まんま、鴨の「舌」です!

想像していたのと、全く違うハプニング(笑)。

「ピリ辛」って書いてあったけど、あんまり辛くない…。

でも、美味しい。


「小骨があるんだね」なんて話をしながら、ビールを追加。



(北京風手打ちラーメン HK$ 88)

手打ちの「汁なし麺」です。

「麺」も有名な同店。

手打ちらしい、所々の太さ、長さが違います。

もっちりしていて、食感が楽しい。

マエテには、あまり評判良くなかったかな(笑)。


ここで、一段落。

メインは、焼き上がるのに25分ほどかかるもの


焼き上がったのが、



(北京ダック HK$ 380)

焼き上がった状態でテーブルまで運んでくれ、一見。

写真は前後しますが、





こうやって、切りわけてくれます。

あっという間に切ったとは思えないほど、キレイに盛り付けてありますよ(笑)。

写真のものが、2皿で1羽分になります。





薬味と、手焼きの皮。

そして、本当に美味しいタレ!

独特の食感の皮は、これまたマエテには不評(笑)。

それでも、1枚の皮に「3切れ」という贅沢な巻きっぷりでいただきます。


実は、この「北京ダック」、香港でいただくのは「初」なんです。

「1羽丸ごと」注文が基本の香港では、なかなか臆して行けなかったんです。

何年越しになるんだろ…。


ダックの焼き加減、お味共に、本当に美味しかったです。

ほぼ、完食。

2人でも、いけるもんだ!!


きっかり、1時間30分でした(笑)。


                         (つづく)


Eat trip in HONGKONG 4。 | 00:24 | comments(2) | Travel。
20110525

それでは、出発!!


ファッションストリートのSHOPチェックしながら、向かった先は、先程の部屋からの眺望で見えていた HOTEL…「THE EXCELSIOR (エクセルシオール)」です。

ここの1Fにある CAFE でコーヒーを飲みながら作戦会議です(笑)。

雨も降ってますからね…。



ここは、illy のコーヒーショップでもあります。




カフェラテと、エッグタルト。

サックサクのパイ生地。

中は、程良い甘さで、結構、濃厚です。




美味いなぁ…。

テイクアウト用に、ボックスも用意されていました。


                         (つづく)





Eat trip in HONGKONG 3。 | 12:00 | comments(0) | Travel。
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