20110531
「福臨門魚翅海鮮酒家 Fook Lam Moon Restaurant」。
広東料理の超有名店です。
お昼の「飲茶」は、比較的リーズナブル…と聞いてやってきました(笑)。
本店である「湾仔店」。
エレベーターを降りると、奥行きのある広い店内でした。
他のお客様が来る前に、パチリ!
落ち着いた雰囲気でしょ(笑)。
水槽の中には、沢山の魚がいます。
が、その後、注文が入るたびに網ですくわれていきます。
メニューは、日本語表記あり。
普洱茶を飲みながら選んだのは、
いきなりの、「チャーハン」(笑)。
香港のチャーハンが大好きな僕…。
特に、「塩干し」された魚を使ったチャーハンは、本当に大好き!!
イタリアンで言えば、「アンチョビ」の様な感じ。
しかも、ここのチャーハンは、写真を見ても解ってもらえると思いますが、「上品」でしょ!
パラパラ感も文句無し!!
めっちゃ、美味しい〜(笑)。
そこに、
「エビ蒸し餃子」。
香港でエビを食べると、
「なんで、こんなにプリプリで歯応えがあるの?」
と、毎度思います。
ここ「福臨門魚翅海鮮酒家」は、プリプリを通り越して「ブリブリ」でした(笑)。
包んである皮も、薄いのにムチムチ。
「エビマヨネーズ和え」。
薄くコーティングされたマヨネーズは、エビの味わいをより豊かにしてくれます。
僕の知ってる「エビマヨネーズ和え」とは、全然違います(涙)。
「フカヒレ入り餃子スープ」。
フカヒレの有名店ですからね…。
歯応えのある、太いフカヒレが入っていました。
「エビの湯葉巻き揚げ」。
春巻きの様ですが、まわりの衣は「湯葉」なんです。
パリンパリンの食感と、中のエビがブリブリ!!
香港のお醤油をかけていただきます。
そして、
「エッグタルト」。
さっきも、食べたじゃん!!(笑)
今回、マエテが拘って食べていたのが、この「エッグタルト」。
残り2日。
まだまだ、出てきますよ(笑)。
「福臨門魚翅海鮮酒家」のエッグタルトは、小ぶりな一口サイズ。
ホロホロで、サクサク。
「福臨門魚翅海鮮酒家」のエッグタルトは、小ぶりな一口サイズ。
ホロホロで、サクサク。
お会計をする頃には、全てのテーブルがうまっておりました。
さすが、人気店!!
どれも、これも、非常に美味しかったです。
やはり、ランチしか行けないだろうけど、日本の支店にも行ってみたいと思います。
(つづく)
Eat trip in HONGKONG 11。 | 20:30 | comments(0) | Travel。