相模大野の、小さな美容室。
20200827

 

いやぁー、すっかり忘れてしまいました…、昨日の更新日(汗)。

 

以後、気をつけます!

 

 

 

今日も「カレー」のお話。

 

先日のカレーは、こちら。

 

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ポークカレー。

 

別フライパンで、比較的こんがりと香ばしく炒めた豚バラ肉を仕上げ時に入れてみました。

 

初めのスパイスも、グリーンカルダモン、クミンシード、コリアンダーシード、マスタードシードと、より複雑にしてあります。

 

玉ねぎを「ヒグマ色」になるまで炒め、トマトとヨーグルトを入れてあります。

 

先日ご来店いただいたN様。

 

以前スリランカに行った時の写真を見せていただいたら、スリランカカレーは具材がゴロゴロしてまして、とっても美味しそうだったんです。

 

カレーのベースはなんとなくつかめてきたので、もう少し、具材を考えてみようと思いました。

 

 

この日は「チャパティ」を焼いてみました。

 

まぁ、「アタ」を使わず、強力粉で作ったチャパティなので、正確なチャパティではありませんけどね…。

 

いつもはフライパンで焼き上げた後、五徳に直接生地を置いて仕上げていたのですが、YouTubeで「魚焼きグリル」で仕上げている方がいまして、非常に良く膨らんでいたんです。

 

とっても美味しそうで…。

 

なので、真似てみました!!

 

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表裏から直火を当てるため、一気に膨らみます。

 

夢に見た膨らみ加減(笑)。

 

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仕上がりもふっくらしています。

 

マエテ 曰く、

 

「ナンより美味いわ!」

 

そうなると、「アタ」を使って作りたくなるもんです(笑)。

 

家にある強力粉がなくなったら、チャレンジしてみようと思います。

 

 

                        オオツカ。

 

 

「チャパティ」。 | 22:45 | comments(0) | Food。
20200930
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