相模大野の、小さな美容室。
20200715

 

昨日、「ポークカレー」を作りました。

 

 

鍋にサラダ油を入れて、グリーンカルダモン、クミンシード、コリアンダーシードを入れて香りづけ。

 

そこにニンニクと生姜を入れて、さらに香りづけ。

 

きざんだ玉ねぎを投入しお水を入れて、2割ずらして蓋をします。

 

水が減ってきた音がしてきたら蓋をとって、木べらでかき混ぜます。

 

濃いめのきつね色になるまで、休ませてはかき混ぜるを繰り返します。

 

カット缶トマトを入れて、木べらで身は潰すようにしながら水分を飛ばします。

 

ターメリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、お塩を入れて焦げ付かないように混ぜ合わせます。

 

下味をつけておいた、今回は豚の細切れを投入。

 

色が変わったらお水を入れます。

 

少し煮込んだらガラムマサラを入れて、軽くかき回して蓋をして火を止めます。

 

 

iPhoneImage.png

 

 

上手に出来ました(笑)。

 

 

「お肉は焼いて香ばしくした方が好みかな?」

 

「最後のお水はお出汁入りにしてみようかな?」

 

 

次回案を考えます(笑)。

 

正解がないのが楽しいですね。

 

 

そんな中で、「鍋」は自分用に用意することにしました。

 

今回、ル・クルーゼの鍋底が真っ黒になってしまい、元に戻すのに大変だったんです!

 

マエテ は、「頑張って作った証」と言ってくれるんですが…。

 

 

どんな鍋にしようかな…。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ポークカレー」。 | 22:46 | comments(0) | Food。
20200805
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