相模大野の、小さな美容室。
20200624

 

毎年恒例の、マエテの「梅仕事」。

 

iPhoneImage.png

 

今年は「南高梅」をやめて、小田原の「十郎」で仕込んでいます。

 

南高梅に比べると、やや小振りかな。

 

ここまでの仕上がりで感じるのは、とにかく果肉が柔らかい!!

 

破かないように、そろりそろりと扱っています(笑)。

 

 

そして、昨日…。

 

iPhoneImage.png

 

赤紫蘇を入れました!

 

iPhoneImage.png

 

いよいよ大詰めです。

 

これが終われば、天日干し。

 

そして、冷蔵庫で熟成させます。

 

食べられるのは来年以降です。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「梅仕事」。 | 22:51 | comments(0) | Food。
20200708
スポンサーサイト | | - | -




skin / uterus