相模大野の、小さな美容室。
20200502

 

清々しい、とても暖かい1日でした。

 

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お店の中を通り抜ける風は、本当に心地良かったです。

 

 

先日、実家秋田から、

 

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「山菜」が届きました。

 

奥…アイコ   手前…しどけ

 

 

「アイコ」は、小さなトゲがあるので、先に湯がきます。

 

湯がくとトゲは刺さらなくなるので、皮をむいて「おひたし」でいただきます。

 

癖はありませんが、口の中に甘さを感じます。

 

葉は食べませんが、天ぷらにすると美味しいと聞いたので試してみました。

 

湯がく前にいくつかとっておいて。

 

驚くほどパリパリの食感で、捨てていたのが勿体無かったと思うぐらい(笑)。

 

 

「しどけ」は、このまま湯がきます。

 

あとは食べるだけ(笑)。

 

やはり、おひたしが一般的ですが、卵とじにするのも美味しいそうです。

 

独特の香りがするのが特徴で、「蕗」のような香りかな。

 

 

湯がくときには、塩をちょっと入れると茹で上がりの緑色がきれいですよ。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「山菜」。 | 22:54 | comments(0) | Food。
20200530
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