相模大野の、小さな美容室。
20171210

 

「京橋編」最終日です。

 

 

いつもお世話になっている モグワークスさんとプチ忘年会。

 

モグワークスさんお気に入りのレストラン前で待ち合わせ。

 

 

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(Dhaba India  ダバインディア)さん。

 

南インド料理レストランです。

 

南インド料理は初かもしれません。

 

違いは、メインで使うスパイスが違うこと。

 

寒い北インドは肉を良く使い、南インドは豆や野菜、魚を良く使います。

 

主食も違います。

 

寒い北インドは、チャパティなどの小麦がメイン。

 

暖かい南インドは、稲作が中心なのでお米がメインとなります。

 

 

 

まずは、

 

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(ゴッドファーザー ビール)。

 

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(タジャマハール ビール)。

 

日本のビールと味わいが随分ちがいますよ!

 

「ゴッドファーザー ビール」は、後味が蜂蜜を思わせます。

 

 

 

1品目。

 

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(オニオンチーズドーサ)。

 

とろけるチーズ、ピザ風ドーサ。

 

お好みで、ソースと一緒に。

 

 

 

2品目。

 

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(チーズクルチャ)。

 

土釜で焼いたインド風ピザ。

 

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驚くほどのチーズ!!

 

たっぷり!!

 

 

 

3品目。

 

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(牡蠣の炭火焼)。

 

旬の牡蠣をチーズマサラで香ばしく焼き上げます。

 

とっても香ばしい。

 

濃厚な牡蠣の味わい。

 

スパイスが食欲をかきたてます。

 

ソースは、ミント&コリアンダー。

 

 

 

4品目。

 

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(タンドリープラウン)。

 

海老の香味焼き。

 

この色合いでわかるでしょ(笑)。

 

美味しい。

 

 

 

5品目。

 

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(ひよこ豆と玉ねぎのサラダ)。

 

ドレッシングも、スパイスが効いています。

 

 

 

6品目。

 

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(アルポンダ)。

 

南インドのポテトコロッケ。

 

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サモサを皮で包まず、衣をつけて揚げた感じ。

 

熱々なので、要注意です。

 

 

お酒がなくなったので、

 

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(ボス ビール)。

 

とても炭酸が強いです。

 

ラガービールで飲みやすいかも。

 

 

 

7品目。

 

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(チキンティッカプレート)。

 

骨なしのタンドリーチキンでしょうか?

 

これも、とっても香ばしい!!

 

 

 

ここで、メインへ!!

 

 

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(左…ナン  中央上…ラムコリアンダーマサラ  中央下…チキンひき肉の辛いカレー  左…バスマティーライス)。

 

 

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(バスマティーライス)。

 

主食のお米ですが、こちらは地元でも高級米の「バスマティーライス」。

 

タイの「香り米」の様。

 

とっても細長いお米で、カレーと混ぜるとパラパラになります。

 

 

スープです。

 

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(ラッサムスープ)。

 

トマトベースのスープで、一味の様な喉に刺激のあるスパイスが効いています。

 

カレーに混ぜて食べると、味わいが変わります。

 

 

最後に、

 

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(チャイ)。

 

で「〆」。

 

泡立っているのは、高い位置から注ぎ入れて、空気を含ませているから。

 

お砂糖の甘さが、とってもホッとしますね(笑)。

 

 

南インドのスパイス、そして、北インドに比べてバターなどの脂分が少なく、さっぱり食べられました。

 

周りのテーブルを見ると、「ミールス」という定食のようなセットを頼んでいる人が多かったです。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Dhaba India」。 | 23:26 | comments(0) | Food。
20240317
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