20170504
GW 真っ只中!
皆様、いかがお過ごしですか?
お天気続きなのは良いですが、風が強さが気になります。
実家「秋田」も、とても良いお天気らしく、満開の桜と青空の写真が送られてきました。
ソメイヨシノはすでに散ってしまったそうですが、場所によっては、まだ楽しめるそうです。
その実家より、「春の宅急便」が届きました。
山菜と、ヒラメのお刺身、タコのお刺身です。
山菜は、右から「ボンナ」「シドケ」「アイコ」
中央には「タラの芽」。
アイコは、小さなトゲがあります。
茹でると柔らかくなるので、茹でる時だけ気を付けましょう。
食べ方は、どれも「おひたし」で。
茹でたら、お好みで鰹節とお醤油を。
マヨネーズ&お醤油もおすすめです。
ごま油&お塩で、ナムルにするのも美味しいです。
炒めモノにしても、歯ごたえを楽しめます。
今年は「餃子」にしてみようと思っています。
「山菜餃子」。
うまいのか?! (笑)。
オオツカ。
「山菜」。 | 21:56 | comments(0) | Day by Day。