火曜日の友達との食事会は「JR大久保駅」から徒歩1分。
この奥右手が目的のレストランです。
カメラの露出を合わせている時間がなかったので、看板がよく見えません!
(ベトナム料理レストラン ベトナムちゃん)。
COPIRIS のお客様 M様にご推薦いただいたお店で、東京のベトナム料理 NO.1といわれている名店です。
その為、予約が取りにくく、この日も全てのテーブルの上に「御予約」の札が…。
予約必須です。
まずは、こちらをオーダー。
(ベトナムビール 3種)。
マエテは、ウーロン茶をオーダー。
喉をうるおしながら、メニューを眺めます。
今回、「冬限定の鍋」を予約時にオーダーしていたので、とりあえず「バインセオ」「春巻き」をオーダーしようとすると、
「鍋でお腹いっぱいになるから…」
と、まさかのオーダーストップ!!
4人とも、
「半分食べて、追加すればいいよ!」と、こっそり相談(笑)。
「冬限定の鍋」はコースになっているので、
まず、1品目。
(パパイヤサラダ)。
タイ料理のそれより、辛さはマイルド。
パパイヤの他の具材(イカののような旨味と食感)との組み合わせが美味しくて、揚げ煎餅と一緒に食べると、また違った美味しさが味わえます。
2品目。
(手羽中のタマリンド炒め)。
タマリンドの甘酸っぱさが、たまりません。
ビールが進みます。
ビールのお代わり。
これまた、ベトナムビール3種。
さぁ、
カセットコンロ、登場です。
奥に見えるのは、程よい辛さと旨味の元。
お好みで加えてください。
今回のお鍋は、
(レモングラス海鮮鍋)。
「海鮮」といっても、鶏肉と牛肉もありましたよ!
具材たっぷり、特にお野菜に注目!
丸く赤いのは「トマト」。
その下の黄色いのは「パイナップル」です!
食べ方をご紹介します。
最初に、あさりと海老を投入。
左の具材の真ん中が「鍋」なんです。
お野菜の3分の1を投入します。
待つこと、3〜5分。
あまり置きすぎすぎると、海老が固くなるのでご注意を。
次は、鶏肉と牛肉、お野菜を加えます。
時間は「3〜5分」。
お次は、サーモン、イカ、白い魚肉ボールを投入。
お野菜とトマトを投入。
やはり「3〜5分」。
トマトはグズグズになったら、おたまで細かくします。
特に、トマトは熱々なので、お気をつけて!
最後に、残りのお野菜とパイナップルを投入。
魚介とお肉の出汁、トマトとパイナップルの酸味と甘みが加わると、タイ料理「トムヤムクン」に随分似た味わいになりました。
締めがやってきます。
(中華麺)。
これは、スープに入れず、つけ麺風にしていただきます。
辛味をプラス。
お腹いっぱいです。
追加で頼むつもりが、完食が精一杯(笑)。
デザートがきました。
(タピオカぜんざい)。
ほんのり甘い。
追加で、ベトナムコーヒーをオーダーしました。
食後にコーヒーが飲めるのも、嬉しいですね。
いやぁー美味しかった。
気持ちはもっと食べたいと思いましたが、バインミーも、春巻きも、牛肉のフォーも、次回にでも…(笑)。
オオツカ。
そして鍋の具材の多さに驚きです!!
美味しかったですよ!
他のメニューが食べられなかったのが、本当に残念で…(笑)。