相模大野の、小さな美容室。
20240309

 

ランチを食べた後は、お土産購入タイム(笑)。

 

水炊き 長野さんを出たのが13時過ぎ。

 

出発が16時20分です。

 

タクシーに乗る前に同じ通りにある「Gal Bagel」さん。

 

カフェを併設したベーグル専門店です。

 

 

マエテの指、写ってますね(笑)。

 

購入したのは、

 

(プレーンと餡子)。

 

ちょっと塩っけが効いている生地は、外がパリッとしていて、中はムッチリ。

 

美味しいヤツです。

 

 

タクシーに乗って、博多駅方面に。

 

向かったのは、

 

(DACOMECCA)さん。

 

AMAM DACOTANさんの系列店です。

 

この日も行列でした。

 

表参道店もすごい行列と聞いてますが、こちらも店外15分、店内15分でした。

 

だいぶ早く購入できたと思います。

 

 

博多駅へ。

 

前日にチェックしていた、

 

(三日月)さん。

 

厳選された素材と天然酵母を使ったクロワッサン専門店です。

 

 

(稚加栄茶寮)さん。

 

明太子を使った海苔弁が評判。

 

 

奥は、焼き魚、手前は焼き鶏がどどーんと。

 

見てお分かりとは思いますが、とっても具沢山!

 

豪華な海苔弁です。

 

しかも秀逸なのは、おかずの下&ご飯の上の海苔が、箸で引っ張るとホロッと崩れてくれるんです。

 

大抵の海苔弁は、海苔だけ引っこ抜いちゃって、ご飯だけになっちゃう(笑)。

 

素晴らしいです!

 

こちらは、自宅に帰ってからの夕飯用です。

 

多分、帰宅時間は21時を過ぎるので、博多気分を持続しつつ、のんびり出来るようです。

 

 

ちょっと早めに空港へ向かいます。

 

空港内散策も楽しいですからね。

 

お腹に余裕があれば、「ラーメン滑走路」で、ラーメン屋さんを梯子…なんてのも出来そうですが、僕には無理でした。

 

 

いヤァー、楽しかったな。

 

久しぶりの旅行、懐かしい友達との再会&飲み会、初めての九州…。

 

また、博多に行こうと思っています(笑)。

 

 

今年は、いくつか旅行を考えているので、また旅行記お付き合いください。

 

 

 

 

(終了)。

 

 

                         オオツカ。

 

 


 

[ 番外編 ]

 

博多市内をぶらぶらしていると、見慣れない自販機を見つけました。

 

 

「アジフライ」。

 

揚げ物!?

 

 

 

「黒毛和牛各種」。

 

切り落とし、ハンバーグ、ユッケやタルタルまで!

 

 

 

「海鮮色々」。

 

フグちり鍋セット、イカ三昧セット、鯵のなめろう、真鯛の茶漬けなど。

 

 

全て、24時間営業です!

 

 

 

「博多…その6」。 | 01:19 | comments(0) | Travel。
20240306


時間になったので、チェックアウトをします。

 

カウンターに行くと、セルフチェックアウトをすすめられます。

 

ここにも自動化の波が…。

 

見た目は、銀行のATMのような、切符の自販機のような…。

 

カードキーを挿入し、画面にそって選択するだけで終了!

 

あっという間(笑)。

 

 

 

ホテル前でタクシーを拾って、ランチへ向かいます。

 

乗車時間は10分ほど。

 

(水たき 長野)さん。

 

創業100余年の老舗の水たき屋さん。 

 

さすがの人気店で、僕らと同じ時間(オープン12時) のお客で店前はいっぱいでした。

 

店横の桜は満開でした。

 

 

この日は予約なしでは入れなかったようで、お断りされている方もいました。

 

 

席に着くと、テーブルにはすでに鍋類はセッティングされていて、予約の確認が終わると火を点けてくれます。

 

温まるまで、

 

(酢モツ)。

 

博多の晩酌の定番(笑)。

 

 

鍋が温まると、スープを器に取り分けてくれてお塩をパラリ。

 

 

これが美味いんです。

 

鍋の中にはすでに鶏肉が入っていて、ポン酢や、お好みで薬味を添えていただきます。

 

 

ある程度食べると、レバー、ハツ、ミンチを投入してくれます。

 

 

食べ頃は、確認してくれました。

 

食べ終わると、

 

 

お野菜類、投入。

 

ネギのシャキシャキ感、お麩のトロリ感、最高!

 

長野さんは、キャベツを使うそうですが、他店は白菜だったりするそうです。

 

一応、ここでコースは終了。

 

追加で、雑炊をオーダー。

 

 

余す所なく、全てをいただきました。

 

大満足です。

 

 

(次回が最終回です)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「博多…その5」。 | 21:00 | comments(0) | Travel。
20240301

 

2日目。

 

16時20分博多発の飛行機で羽田に帰ります。

 

 

起床は8時。

 

ホテルの朝食ビュッフェをオプションしています。

 

さっきまで飲んで食べていた気分(笑)。

 

 

朝食は、1Fにある「うお田」さんでいただきます。

 

水炊きの人気店「とり田」系列レストランです。

 

糸島産野菜、玄界灘の魚介など厳選食材を使用した人気のレストランです。

 

 

 

(自家製ジャムとパン)。

 

 

(人気の明太フランス)。

 

 

(あっという間になくなってしまう鶏の唐揚げ)。

 

 

(和惣菜)。

 

 

(グリーンサラダ 自家製ドレッシングの他、博多ならではの明太マヨ)。

 

 

(取り放題のお刺身、のっけ丼も出来ます)。

 

 

(ご飯は2品種食べ比べ出来ます。 お供に明太子、納豆、生卵、梅干しなどなど)。

 

 

 

(和惣菜 2)。

 

 

吟味の結果。

 

(手前…オオツカ  奥…マエテ)。

 

マエテはこの他、ヨーグルトシリアルなど追加してました。

 

少食気味ですが…、

 

予約しているランチもありますからね!

 

 

朝食を食べた後は、お部屋で過ごします。

 

レイトチェックアウトにしていたので、ランチまでゆったりしました。

 

 

 

(続く)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「博多…その4」。 | 21:38 | comments(0) | Travel。
20240228

 

事前に調べていたホテル周辺から、散策を開始します。

 

 

「LIGHT YEARS」さん。

 

海外の工芸品を扱っています。

 

状態の良いものが多く、好みのセレクトでした。

 

 

「楽水園」。

 

 

市内中心にある日本庭園。

 

池、散策路がある他、茶室があります。

 

入園料は100円でした。

 

 

桜が咲くとキレイそうです。

 

 

「住吉神社」。

 

 

筑前國一之宮です。

 

由緒正しい重要な神社らしく、境内の空気感が心地よかったです。

 

朱色の鳥居群が写真映えするせいか、海外観光客がとても多かったです。

 

 

「櫛田神社」。

 

 

博多祇園山笠で有名な神社。

 

 

757年創建されたらしい。

 

 

とっても賑わっていました。

 

(狛犬がイケメン過ぎる)。

 

 

 

夕方という事もあって、この頃から美味しい香りが漂っています。

 

どこも雰囲気があって良いですね。

 

 

七隈線 櫛田神社前駅から地下鉄に乗って薬院駅へ。

 

 

 

「TRAM」さん。

 

マンションの一室店舗なので、ちょっとわかりにくいかも。

 

階段で2Fに上がってすぐの店舗です。

 

ヨーロッパの古い家具や生活用品、国内作家モノを扱っています。

 

センスの良いセレクトでした。

 

 

「BBB&」さん。

 

海外の台所商品のお店。

 

結構、好みのモノが多かったです。

 

 

「B・B・B POTTERS」さん。

 

「BBB&」さんのお隣にあります。

 

同系列なのかな?

 

キッチン用品の他、陶器、アウトドアキッチン用品、アクセサリーなど。

 

2Fには、カフェもあります。

 

 

他にも気になるお店が沢山ありました。

 

予約待ち合わせの時間なので、この旅のメイン場所に向かいます。

 

 

友達のお店は、地元の常連さんで賑わうおばんざい屋さんです。

 

お料理は本当に美味しくて、鰯の煮付けは最高でした。

 

コロッケも美味しかったな(笑)。

 

 

あっという間の4時間半!

 

本当に懐かしくて、楽しい時間でした。

 

 

お店で待ち合わせていた友達から、2次会のお誘いを受け(笑)、

 

「ラーメンか、うどんを食べよう!」と。

 

この時間、お目当てのお店は閉まっているらしく、

 

 

「弥太郎うどん」さんへ向かいます。

 

24時間営業で、カウンターメインのうどん屋さんは、うどんの他におでんも食べられます。

 

たまたま空いていたテーブル席に3人で陣取り、ビールとおでんをオーダー。

 

(手前…くきらげ天 奥左…餃子天 奥右…野菜天)。

 

見たこともないおでん種ばかり(笑)。

 

 

食べ終わる頃にオーダーした、

 

(手前…ゴボウ天うどん  奥…ゴボウ天うどんに卵と肉を追加)。

 

なんでも追加できるらしい(笑)。

 

 

再会を誓って、1日目は終了しました。

 

 

(続く)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「博多…その3」。 | 20:36 | comments(0) | Travel。
20240223

 

今回は写真がほぼありません(汗)。

 

すいません!

 

 

ホテルのチェックイン時間は15時。

 

まだ時間が早いので、「博多阪急」をぶらぶら。

 

お土産のピックアップ場所のチェックです。

 

途中、「伊都きんぐ」さんで「どらきんぐ生(粒大)」を購入。

 

 

あまおう苺の特大粒が採れた時のみ製造される希少品。

 

あまおう苺に為に考案されたこのどら焼き皮は、とてもモチモチしています。

 

 

今回のお宿は、「三井ガーデンホテル福岡祇園」さん。

 

とてもモダンなホテルで、博多駅から徒歩約8分。

 

西にほぼまっすぐ歩くだけ。

 

途中、「スタバ」があったり、行列の絶えない「パンとエスプレッソと博多っと」があったり。

 

ホテル入口交差点前には「セブンイレブン」があったりと、とても便利な立地です。

 

近年のセキュリティ事情もあり、エレベーターは部屋のカードキーをタッチしてから階層を指定します。

 

カードキーは色違いで分けられています。

 

男性用と女性用です。

 

屋上にはお風呂があって、25時まで入浴することができます。

 

こちらに入る時も、カードキーをタッチします。

 

もちろん朝風呂もOK。

 

お風呂は、内湯の他、スチームサウナ、外湯もあります。

 

夜はかなり照明が落としてあるので、結構ほの暗い感じ。

 

落ち着く空間演出は好みが分かれるかもしれません。

 

部屋は、かなりコンパクトで、ビジネスホテルクラス。

 

部屋風呂は広めなのは特徴的でした。

 

アメニティは、1階受付カウンター前の棚にあります。

 

化粧水、乳液、洗顔、化粧落とし用洗顔、歯ブラシ、くし、シェーバー、ボディタオル(体を洗う用)など、なかなかの品揃えでした。

 

夜になっても、他の部屋の音は聞こえてこなかったのと、外の車の音もほとんど聞こえませんでした。

 

 

一息ついた所で、散策に出掛けます。

 

そのまま、友達のお店に向かいます。

 

 

(つづく)。

 

                         オオツカ。

 

 

 

「博多…その2」。 | 17:13 | comments(0) | Travel。
20240221

 

この連休を使って「福岡県博多」に行ってきました。

 

コロナ明け初の「旅行Blog」になります。

 

久々過ぎて、色々手順を忘れてしまい、欲しい写真がなかったり…。

 

計6回ぐらいでご紹介するつもりです。

 

 

博多を訪れた理由は、友達に会う為です。

 

仕事をリタイアして帰省した友達。

 

博多でおばんざい屋さんを営んでいる友達。

 

この日の夜はそのお店で待ち合わせをしています。

 

 

朝3時15分起床。

 

普段寝る時間に近い!

 

4時35分 相模大野発のバスに乗り、羽田空港に向かいます。

 

7時25分 羽田発 福岡空港 9時30分着、予定が9時10分には到着していました(笑)。

 

着後向かったのは「太宰府天満宮」さん。

 

御本殿が124年ぶりの改修を行なっている為、仮殿でのお参りにはなりますが、この仮殿も特別誂え!

 

楽しみです。

 

前情報では、外国からの観光客が多く、バスでの移動は乗れない事も多いとのこと。

 

ぐるっと回って、電車で行く事にしました。

 

 

到着後。

 

予報通りの雨。

 

いや、土砂降りの大大大雨。

 

コインロッカーに荷物を入れて参拝します。

 

 

参道を歩くと、目にするのは「梅ヶ枝餅」。

 

事前の調べでは、「かさの屋」さん以外にも沢山の梅ヶ枝餅が存在し、食べ歩きができるらしい。

 

 

1軒目。

 

(松屋)さん。

 

 

2軒目。

 

(やす武)さん。

 

 

3軒目。

 

(かさの家)さん。

 

 

4軒目。

 

(かのや)さん。

 

 

5軒目。

 

(寺田屋)さん。

 

 

6軒目。

 

(甘木屋)さん。

 

 

計6個、シェアしたので、1人3個食べました(笑)。

 

熱々の焼き立ての梅ヶ枝餅は、どれも香ばしくてパリパリ。

 

お餅に変わり映えは無いように感じましたが、餡子は全て違います。

 

どれも美味しいのですが、甘さの加減やねっとり感が違ったり、黒糖らしき味わいがしたりと、食べ比べてわかるその違いがとっても楽しかったです。

 

 

3つの太鼓橋を渡り、楼門も潜ると「仮殿」です。

 

 

 

沢山の参拝者と、とんでもな雨で、写真はほとんど撮れず。

 

 

ぐるりと回って、シートにくるまれた本殿をチラ見。

 

下半身のびしょ濡れに耐えられず、今回の参拝はここで終了。

 

 

ランチを食べに行きます。

 

僕のアテンドで向かったのは、博多駅バスターミナル8Fにある、

 

(バソキ屋)さん。

 

路面店の方が雰囲気あるんですが、この雨なのであきらめました。

 

後で友達から聞いた話では、大分県の「日田焼きそば」系のお店らしい。

 

茹でた麺を鉄板の上で広げて油をかけてパリパリになるまで焼き、具材とソースを絡めます。

 

 

食感と香ばしい風味が独特な味わいでした。

 

餃子もいただきましたが、写真無し…。

 

 

バソキ屋さんに向かう途中、以前から気になっていた「ぐるぐるとりかわ」を発見。

 

「居酒屋 竹乃屋」さん。

 

鶏皮を72時間かけて仕上げた串焼きです。

 

 

外はカリッと、中はもっちり。

 

仕上げるまでに脂も随分落ちたようで、それほど脂っぽくはなかったです。

 

 

(続く)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「博多…その1」。 | 19:26 | comments(0) | Travel。
20230916

 

今回で、帰省ブログ最終話です。

 

 

立ち寄ったお店の2店舗目は、

 

(発酵小路 田屋)さん。

 

秋田の有名酒蔵「齋彌酒造」さんの運営する発酵複合施設です。

 

 

場所は、酒蔵の道向かい。

 

ショップ、ギャラリー、発酵小屋、カフェがあります。

 

 

いつか行ってみたい!!!!! と思っていた施設なので、本当に嬉しかったです(笑)。

 

 

ショップでお買い物をして、その奥にあるカフェでランチしました。

 

 

オオツカ オーダーは、

 

(チリコンカンとチーズのホットサンド)。

 

ドリンクセットで、アイスコーヒーを。

 

パンもピクルスも自家発酵食品。

 

 

マエテ オーダーは、

 

 

(厚切りトーストと塩麹のローストチキン)。

 

こちらも、パンと塩麹。

 

 

美味しい、楽しいカフェでした。

 

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「2023 帰省 その7」。 | 19:54 | comments(0) | Travel。
20230913

 

お宿を後にして、道中を楽しみながら実家に帰ります。 

 

途中立ち寄ったお店の中から、2店をご紹介します。

 

 

お宿からほど近い場所にある「最上川 千本だんご」さん。

 

 

全国放送でも紹介された地元ではかなりの有名店です。

 

オープン前から行列ができる人気の団子屋さんです。 

 

素材にこだわり、他店にないほどのメニュー数…。

 

正直、買うのに迷いますよ(笑)。

 

 

 

タレのボリューム!

 

だんごよりタレの方が多いくらい。

 

だんごは本当の「餅」を使用しているので、時間をおくと固くなってしまいます。

 

買ったら、さっさといただきましょう(笑)。

 

行列できるのわかりますよ。

 

 

近くにあったらなぁ…。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「2023 帰省 その6」。 | 22:36 | comments(0) | Travel。
20230909

 

今日はお宿のお食事をご紹介します。

 

山形県は、山の幸、海の幸の両方がいただけるだけでなく、お肉もブランド化している土地柄です。

 

素材が素晴らしいので、とても期待していました(笑)。

 

グループ毎に個室でいただけました。

 

他にも限定クラスもあり、目の前で板前さんが料理しながら提供してくれる…なんてのもあったらしいですよ。

 

 

まずは「ディナー」から。

 

(地の物盛り)。

 

山の物で統一。

 

(椀物)。

 

写真忘れてました!

 

 

(山形牛焼き蒸ししゃぶ)。

 

メインはA5ランク。

 

 

(造り)。

 

トロ、紅海老、鯉のあらい。

 

(揚げ物)。

 

鮎春巻き。

 

小鮎がぎっしり入ってます。

 

内臓のほろ苦さが、美味しい!!

 

(自慢の蕎麦)。

 

二八蕎麦。

 

(デザート)。

 

冷凍マンゴー、蕎麦の実入り。

 

 

とにかく、ボリューム!

 

それぞれが美味しいのは言うまでもなく。

 

 

これは「モーニング」も期待しちゃいますね。

 

同じお部屋でいただきました。

 

 

朝からこのボリューム。

 

(焼きおにぎり)。

 

お味噌でした。

 

 

(煮物)。

 

銀ムツ。

 

 

(椀物)。

 

具沢山のくるまふ入り。

 

 

 

朝からとんでもない豪華!

 

しめは「スイカ」。

 

 

シャキシャキで、とーーっても甘い。

 

 

本当に大満足でした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「2023 帰省 その5」。 | 21:41 | comments(0) | Travel。
20230906

 

今回の目的は「銀山温泉」です。

 

一泊します。

 

名前の通り、銀山の採掘が盛んだった地域だったそうです。

 

衰退する頃、温泉湯治が盛んになり、それから温泉宿が建ち並んだそうです。

 

事件が起こります。

 

川の氾濫により、全ての建物が流されてしまいます。

 

地元の財界の力で建て直されました。

 

ドラマ「おしん」の撮影地で一気に認知され、アニメ「千と千尋の神隠し」のモデル地とも言われ、

 

そのノスタルジックな雰囲気が人気を呼んでいる温泉街です。

 

 

 

温泉街は川の両側に立ち並んでいます。

 

車は通れず、人がやっとすれ違うぐらいの細い道。

 

橋には足湯が用意され、誰でも利用することができます。

 

お湯の温度が高いため、川にバケツを下ろして汲んだその水で温度調節します。

 

 

最奥にある滝。

 

 

夜の様子。

 

 

とても美しいです。

 

 

滝に最も近い建物が「そば処 瀧見亭」さん。

 

その上にある「滝と蕎麦の宿 瀧見館」さんがこの日のお宿です。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「2023 帰省 その4」。 | 22:03 | comments(0) | Travel。
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