相模大野の、小さな美容室。
20191113

 

昨日は家族行事で、日本橋に行っていました。

 

銀座方面から歩いて向かった為日本橋を通ったんですが、上を通る高速道路って、地下を走らせる事になったと聞きました。

 

近くに新たに高層ビルを建設中で、それが出来ると雰囲気が変わると言われているそうです。

 

それほど行く機会のある場所ではありませんが、将来、箱根駅伝を観た時に違いがわかるのかなぁ。

 

 

その日本橋で、

 

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「どら焼き」買ってきました。

 

「うさぎや」さんのどら焼きです。

 

いつもは上野で購入している僕らですが、食べてみると…。

 

甲乙つけがたい!!

 

どちらも美味しい(笑)。

 

どら焼きは「亀十」派ですが、うさぎやさんもやはり美味しい!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「どら焼き」。 | 22:57 | comments(0) | Food。
20191106


昨日は、「海老名」に行っていました。


マエテの観たい映画を観に行ったんですが、そのお話は次回(笑)。

 


ランチは、「ららぽーと海老名」にある「J.S BURGER CAFE 」さんへ。

知らなかったんですが、「ランチセット」があって、サラダバーを利用出来るんです。

お得です!



(奥…マエテ 野菜のドレッシングとジンジャエール    手前…オオツカ レモンのドレッシングとコーラ)。

ドレッシング、どれも美味しい。
 

 


オオツカ オーダー、


(アボカドサルサバーガー)。

タコスが食べたかったので、これにヒット!!


肉肉しいパテ、ちょっと辛いサルサソース、クリーミーなアボカド…、完璧です(笑)。

 

パクチーも良いアクセントに。
 

 


マエテ オーダー、


(サーモンクリームチーズ サンドウィッチ)。

鉄板の組み合わせですよね!

マエテ、大好きなんです。

トーストもしっかり目で、食感も楽しく香ばしさも味わえます。


美味しかったです。


                         オオツカ。

 

「J.S BURGER CAFE」。 | 22:38 | comments(0) | Food。
20191102

 

マエテの妹夫婦に誘われて「トルコ料理」レストランに行って来ました。

 

場所は「阿佐ヶ谷」。

 

駅前ビルの2Fの、

 

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「Izmir(イズミル)」さんへ。

 

入店するなり、温かい笑顔で迎えてくれました。

 

 

トルコビール「エフェスビール」をオーダーして、

 

まずは、

 

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(カシュク・メゼ)。

 

前菜の盛り合わせです。

 

フムス(ひよこ豆のディップ)、アジュル・エズメ(ミックス野菜のスパイシーディップ)、ハウチュ・タラマ(人参とヨーグルトの和え物)、ウスパナック・タラマ(ほうれん草とヨーグルトの和え物)など。

 

これらをお好みで、自家製パンに乗っけていただきます。

 

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(自家製パン)。

 

見た目通り!香ばしい(笑)。

 

とっても美味しい!!

 

 

続いて、

 

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(イマム・バユルドゥ)。

 

ナスの冷菜。

 

香草の香りが爽やか。

 

蒸し上げたナスがトロトロです。

 

 

なんと! ピンボケ(笑)。

 

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(スィガラ・ボレイ)。

 

白チーズの巻き揚げ。

 

トルコのチーズを春巻きの様な皮で巻いて揚げてあります。

 

パリッとした皮の中から、トロリとチーズが。

 

 

 

そして、

 

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(ドネル・ケバブ)。

 

牛肉のケバブ。

 

トルコを代表するお料理です。

 

さっぱりとしたお肉と、付け合わせを一緒にいただきます。

 

 

 

 

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(マントゥ)。

 

ニンニク風味のヨーグルトとバターのスープのようなソース。

 

中には、

 

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手で延ばした生地でひき肉を包み茹で上げた水餃子。

 

みんな腹ペコだったので、お腹にグッとくるものをとオーダーしました。

 

ヨーグルトのせいか、酸味を感じるソースです。

 

やや小振りのマンドゥの中には、多分羊肉。

 

組み合わせが絶妙で、これは初めての味わいです。

 

美味しい!

 

 

これだけ食べてた後なのに、みんな大絶賛した、

 

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(カバック・ミュジュヴェル)。

 

ズッキーニの揚げ物です。

 

ズッキーニとチーズを混ぜて平たく焼き上げたモノ。

 

外側カリッと!

 

ふんわりしていて、トロリとしてます。

 

 

締めに、

 

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奥)エルマ・チャイ…アップルティー。

 

左)カフヴェ…トルココーヒー。

 

他) チャイ…濃いめ紅茶をお湯で割ったモノ。

 

 

デザートは甘いモノばかり。

 

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奥)ドンドゥルマ…完全自家製のトルコアイス。

 

中)バクラワ…何層にも重ねたパイ生地をシロップに浸したトルコ名物。

 

下)ライス・プディング…ライス少なめ(笑)、ほとんどプリン。

 

 

最後の最後まで、大満足のお料理でした!!

 

また伺いたいと思います。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「 Izmir」。 | 23:38 | comments(0) | Food。
20191026

 

気温の上がり下がりが激しいですね。

 

体調を崩している方が増えています。

 

掛布団や寝間着をどうするか、本当に迷います。

 

暑いと蹴ってしまい、途中、寒くて起きる…。

 

風邪ひきさん、多いわけです。

 

皆様、どうぞお気をつけて!!

 

 

 

先日、実家秋田から「きりたんぽ」が送られて来ました!!

 

10月も後半。

 

きりたんぽ鍋の季節です。

 

他に、あきたこまちの新米や梅漬けが入っていましたが、今回はこちらをご紹介します。

 

 

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(とんぶり)。

 

ご存知ですか?

 

秋田の隠れた名産で「畑のキャビア」と呼ばれています。

 

「ホウキギ」の実なんですが、小さな頃から食べていたものの、上京してからは見ることもなくなっていました。

 

10、11月が旬で、茹でた状態でそのまま食べられるように販売されています。

 

人気小説 眦聴蠅気鵑痢屬澆鬚弔し料理帖」シリーズの4作目にも登場していたのでご存知の方もいらっしゃるのでは。

 

 

我が実家の食べ方は、

 

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長芋を細切りにしてその上に乗っけます。

 

適量のお醤油をかけていただきます。

 

味自体はほとんどありませんが、プチプチとした食感が楽しめます。

 

 

健康食材としても注目され始めているようですが、キヌアと同じ仲間の植物らしいです。

 

老化防止、便秘解消に効果的!

 

 

見かけたら是非お試しください(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「畑のキャビア」。 | 23:16 | comments(0) | Food。
20191019

 

お話は、火曜日に戻ります。

 

 

いつも通り習い事を終えて、銀座に向かいました。

 

せっかくなので、お墓まいりに行ってきました。

 

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目的は、松屋銀座で開催中の陶器の作家さんに会う為です。

 

伊勢丹相模原店で毎年お会いしていましたが、閉店してしまったこれからは、銀座でお会いすることになりそうです。

 

お互いの近況を報告しながら、気になった器を買ってきました。

 

 

お会いする前にいただいたランチをご紹介します(笑)。

 

築地本願寺から松屋銀座に向かう途中で、気になったお店に入ることにしていました。

 

事前にリサーチせず、「感」だけで入ることに(笑)。

 

放送中の「孤独のグルメ」っぽいでしょ!

 

 

お邪魔したのは「CANTINA SICILANA」さん。

 

ランチ時間ギリギリの入店でしたが、気持ち良くお食事させていただきました。

 

 

1400円の「PRANZO BRONTE」というランチコースをオーダーしました。

 

 

まずは、

 

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(前菜3種盛り合わせ 自家製パン)。

 

なぜか、ボケてました(汗)。

 

 

メインのパスタは、

 

 

オオツカ、

 

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(シチリア風 イワシのトマトソース)。

 

生パスタで、細めの平打ち麺「タリオリーニ」です。

 

イワシ感満載で、これだけ「魚」を感じるソースは初めてでした。

 

これが「シチリア風」なんだなぁ…、と、美味しくいただきました。

 

 

マエテ、

 

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(シチリア伝統 ナス、トマトソース、リコッタサラーサ)。

 

パスタは、乾麺。

 

かなりガーリックが効いています。

 

リコッタサラーサがたっぷり振りかけてあります。

 

 

どちらのパスタも、トマトソース味が濃いめで、しっかりとした味付けでした。

 

 

最後は、

 

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(ドルチェとドリンク)。

 

ティラミスとビスコッティ。

 

アイスコーヒーをチョイスしました。

 

アイスコーヒーは、出来合いのものではなかったのは嬉しかったです。

 

 

下調べなしで食べるのも、たまには良いもんだと思いました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「CANTINA SICILANA」。 | 23:41 | comments(0) | Food。
20191005

 

先日、久し振りに「インドの恵み」さんにお邪魔しました。

 

COPIRIS の目の前にある北インドレストランです。

 

カレーが苦手な人でも大丈夫(笑)。

 

オムレツやビリヤニもあります。

 

 

今回は「ペアセット」をオーダーしました。

 

それぞれお好きなメインをオーダーしながら、サラダとお肉コンボが食べられる、かなりお得なセットです。

 

 

まずは、

 

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奥…サラダ。

 

手前…お肉コンボ(サモサ、タンドリーチキンなど)。

 

 

2人共に「カレー」をオーダーしたので、ナンかライスが選べます。

 

共に、

 

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「ナン」をオーダー!

 

右は「ビックナン」(笑)。

 

 

メインの、

 

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オオツカ…カダイチキン (手前)。

 

特別調合のマサラで、トマト、玉ねぎ、チキンを調理。

 

 

マエテ…ポーク ド ピアザ (奥)。

 

玉ねぎの旨味たっぷり! 豚肉と野菜のカレー。

 

 

もう少しスパイシーなカレーと思いましたが、僕の「舌」が辛さに強くなったのかな(笑)。

 

最近、カレーが続いている気がする(爆)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「インドの恵み」。 | 23:16 | comments(0) | Food。
20190925

 

昨日の定休日は、久しぶりに「六本木」に行ってきました。

 

まずは「ランチ」から(笑)。

 

こちらも久しぶりです。

 

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(香妃園)さん。

 

老舗の中華レストランです。

 

この日はとっても混んでいました!

 

注文は、2人とも「いつものメニュー」です(笑)。

 

 

オオツカ オーダー、

 

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(ポークカレー)。

 

中華やさんのカレーらしく、片栗でとろみがついています。

 

シンプルに「カレー粉」の味わいが強く、

 

具材は「豚肉」と「たまねぎ」だけ。

 

このたまねぎが、シャキシャキ!!

 

とっても美味しいんですよ(笑)。

 

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(とり煮込みそば)。

 

熱々!!

 

コラーゲンたっぷりの出汁に、ちょっと柔らかめの中華麺。

 

青菜のシャキシャキも素晴らしいアクセントです。

 

注文してから15分と、ちょっと時間がかかるのでお忘れなく!

 

 

                         オオツカ。

 

 

「香妃園」。 | 23:04 | comments(0) | Food。
20190914

 

先日、久しぶりに「うどん処 らんまん」さんに行ってきました。

 

ご近所で、とっても美味しいうどんが食べられるのは、本当に嬉しい。

 

うどんは空輸で讃岐からお取り寄せしています。

 

 

夜でしたので、

 

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日本酒と、アテに「おでんの盛り合わせ」。

 

もう一つ、

 

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(よだれ鶏)。

 

最近、良く見かけますね(笑)。

 

流行っているんでしょうか?

 

ネギと一緒に…。

 

最高〜。

 

 

マエテ オーダー。

 

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(冷やしナスとろうどん)。

 

「復活」って書いてありました(笑)。

 

揚げナスもとろろも好物のマエテには、大ヒットの様でした。

 

「冷やし」で頼むと、麺のモチモチ感が良くわかります。

 

 

オオツカ オーダー。

 

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(すだちうどん)。

 

こちらも「冷やし」です。

 

お出汁の味わいに、爽やかなすだちの香り。

 

最高の組み合わせ。

 

夏のみのメニューなので、そろそろ終了ですかね?

 

 

ちょっと気になった、

 

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(サザエとキノコの炊き込みご飯)。

 

ちょっと、食べ過ぎました(笑)。

 

 

                        オオツカ。

 

 

 

「うどん処 らんまん」。 | 21:31 | comments(0) | Food。
20190907


先日の定休日は、久しぶりに町田でランチしました。

以前ご紹介した「プエブロ」さんがリニューアルしたと教えてもらったので行ってみる事に。

名前も変わって、

 

 

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(OSTERIA UCCELLO)さん。

中は変わったような、変わってないような…。

今まではスペイン料理とイタリアンの両方のメニュー構成だったのが、イタリアンだけに絞ったそうです。

なので、スペイン語だった店名もイタリア語に変更されたのだそうです。

 


それぞれ、ランチパスタからチョイスする事に。

1つに前菜をつけて、ドリンクは食後に。

それとは別に、ハウスワイン白をオーダーしました。

 

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(オオツカ用)。

 

 

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(サラダ)。

 

ドレッシング、美味しい。

 


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(前菜)。

 

面白い組み合わせ(笑)。



パスタは、シェアしました。

 

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(タコとレンズ豆のトマトソース ブカティーニ)。

 

 

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(秋鮭ときのこのクリームソース リングイネ)。

 

見るからに、美味しそうでしょう?

 

どちらも好みの食感の生パスタです。
 


食後のドリンクは、

 

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(アイスコーヒー)。
 

 

他のお客さんの食べてたリゾットも美味しそうでした。

 



                         オオツカ。
 

 

「OSTERIA UCCELLO」。 | 21:46 | comments(0) | Food。
20190904

 

何度かご紹介した事があったと思います。

 

実家の和洋菓子店「セキト」さんの銘菓「志んこ」が、ついにお取り寄せ出来る様になりました。

 

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(志んこ)。

 

日持ち1日のため、空輸で運ぶイベントのみで購入するしかなかった和菓子です。

 

オオツカが餡子を好きな理由は、この「志んこ」がルーツなんです。

 

近年の冷凍技術の向上によって、通販が可能になったなんて!

 

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「CAS」って、凄い(笑)。

 

 

中には、

 

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小分けされています。

 

自然解凍する事、2時間くらいかな?

 

もう少しかかったかも。

 

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秋田県産のうるち米で作られた餅と、それを覆う伝説のこし餡。

 

買いたての味そのままでした。

 

 

本格的な通販はまだ先の様ですが、将来的には、お取り寄せ出来そうですね!

 

嬉し〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

「セキト 志んこ」。 | 23:23 | comments(0) | Food。
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