相模大野の、小さな美容室。
20200401

 

COPIRIS の斜め前にオープンしたばかりの「VENUS TEA」さんへ行ってきました。

 

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タピオカをメインとしたドリンク屋さんです。

 

「お茶&ミルク」がメインですが、写真左の様にフルーツドリンクもあります。

 

写真は「パッションフルーツジュース」に「ナタデココ」を入れてみたんですが、

 

パッションフルーツのタネ?も入っています。

 

ナタデココとパッションフルーツのタネの食感が面白いですね。

 

 

左は「アッサムミルクティー」に「黒糖タピオカ」入り。

 

「美味しかったよ」と、マエテ のオーダーでした(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「VENUS TEA」。 | 23:27 | comments(0) | Food。
20200314

 

最近、凝っている「BAW-LOO」のサンドイッチトースターですが、色々な食材を試しています。

 

外側「カリカリ」、中は「フワッ」と焼き上がるのは、かなり理想的です。

 

先日、キャンパーのお客様から教えてもらった、

 

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「餡饅」をトーストしてみました。

 

買ってきた「餡饅」をラップで包んで電子レンジで30秒。

 

ふんわりしたところを温めておいた「BAW-LOO」へ。

 

その「BAW-LOO」には、事前にちょっとだけバターを溶かし込んでおきます。

 

片面40秒ぐらいかな。

 

焼き色を確かめながら、こんがり色づいたら食べごろです(笑)。

 

 

外側「カリカリ」、

 

中は・・・、

 

「アツアツ」!!!!!

 

餡子は危険!!

 

火傷に注意です(笑)。

 

元々が中華饅だったことを忘れてしまうぐらい、別物の様な食べ心地です。

 

 

と、こんな話をしていたら、

 

「肉まんは、ごま油が合いそうだ!」

 

とお客様からアイデアをいただき、こちらも試してみました。

 

肉まんの中身の味がさらにしっかり感じます。

 

いけますね(笑)。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「餡バター饅」。 | 23:24 | comments(0) | Food。
20200304

 

先日お話ししていた「桜」。

 

蕾が大きく膨らんで、

 

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ピンクの花びらが見えてきました。

 

この写真は今朝のモノ。

 

暖房の効いた部屋で1日過ごした蕾は、今週末を待たずに咲き誇りそうです。

 

 

昨日の定休日は、最近の定番?

 

相模大野でぶらぶらしてました。

 

お昼は自宅で、

 

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「ちらし寿司」を。

 

美味しかったです(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ひな祭り」。 | 22:42 | comments(0) | Food。
20200226

 

伊勢丹相模原店が閉店して5ヶ月。

 

跡地問題も発表され、建て壊しの説明会が近々行われます。

 

建て壊しだけでも2年近くかかるようで、しばらく交通に影響が出そうですね。

 

 

その伊勢丹内にあった「銀座 若松」さん。

 

甘味処…、ランチのうどんセットにはお世話になりました(笑)。

 

先日、「ボーノ相模大野 1F」に、復活オープンしましたよ!

 

 

早速、

 

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「あんみつ」を買ってきました。

 

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白玉、餡子、求肥。

 

その下には、

 

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寒天。

 

そこに、お好みで、

 

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白蜜、黒蜜をかけていただきます。

 

この蜜を選べる幸せ…、変わってない!!

 

 

本当に嬉しいですね♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「銀座 若松」。 | 23:27 | comments(0) | Food。
20200223

 

先日、実家から届いた宅配便の中に、懐かしいモノが入っていました。

 

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(エーワンベーカリーのアンドーナツ)。

 

実に3年半ぶり(笑)。

 

ホロホロの生地の中には美味しい餡子がたっぷり。

 

小振りな為、あればあるだけ頬張ってしまいそう。

 

 

実家秋田は、本当に美味しい餡子のお菓子がたくさん。

 

「洗練された餡子」「上品な餡子」もありますが、「素朴な餡子」「あばあちゃんが作った餡子」が心にしみます。

 

砂糖と塩の加減が絶妙で、餡子好きになったルーツを再認識しました。

 

 

なかなか行く機会がないと思いますが、秋田に行ったら、是非!! 餡子のお菓子を食べて見てください(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「アンドーナツ」。 | 00:32 | comments(0) | Food。
20200219

 

連休、有難うございました!!

 

お部屋の掃除と近所で買い物をしていたぐらいで、お出かけはしていませんでした。

 

録りためていた映画を観ようと選んだ「グリーンブック」。

 

 

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昨年のアカデミー賞を受賞。

 

実話を基にした作品です。

 

シリアスなテーマをコメディで包み込んだ感じで、鑑賞後は温かい気持ちになれました。

 

 

そんな映画観賞のお供に、

 

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自家製「ポテチ」。

 

じゃがいもをスライサーでカットして水洗い。

 

ざるに乗っけて天日干しして20分。

 

適度に水分が飛んだところを油で揚げました。

 

バットに盛り付け、塩を振りかければ出来上がり。

 

 

ポップコーンも良いけれど、僕は「ポテチ」派です(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ポテチ」。 | 23:19 | comments(0) | Food。
20200215

 

最近、アウトドアでお馴染みの「サンドイッチトースター」を使って「ホットサンド」を作ってます(笑)。

 

先日も、お手軽に…、

 

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「ランチパック」を焼いて見ました。

 

中火以下にガスの炎をセットして、そこにランチパックを挟んだサンドイッチトースターをセット。

 

片面30秒をメインに焼きあがりをチェックして、裏返し。

 

同じ時間をおくと、

 

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出来上がり!!

 

香ばしくて美味しい〜♪

 

真ん中に仕切りがあるトースターなので、線が入っています(笑)。

 

最近の仕様はテフロン加工がしてあるのでバターを塗らなくてもうまく焼き上げられますよ。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「サンドイッチトースター」。 | 22:58 | comments(0) | Food。
20200205

 

結局昨日は、相模大野をぶらぶらしてました。

 

習い事を終えてからいただいたランチは、久しぶりに「とんかつ 和幸」さんへ。

 

カキフライが食べたくなると足が向いちゃいます(笑)。

 

 

オオツカ チョイス。

 

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一口ヒレカツ、イカフライ、メンチカツ。

 

3個セットのカキフライは、1個はマエテで2個は僕のです。

 

 

マエテ チョイスは、

 

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一口ヒレカツ、エビフライ、メンチカツ。

 

 

これで、お腹いっぱい。

 

もっと食べれてたのになぁ…。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「和幸」。 | 23:11 | comments(0) | Food。
20200129

 

今日はとっても暖かい1日でしたが、昨日の定休日は驚きの寒さでした。

 

雨だけでなく風が強く吹いていたので、更に低く感じられたのかもしれません。

 

凍えるようでした。

 

そんな中、僕は鼻の病院の再診へ。

 

結果は手術を勧められましたが、しばらくこのまま温存療法を続けることにしました。

 

随分呼吸が楽に感じられるようになっていたので、違った結果を期待していましたが甘かったようです。

 

ちょっとがっかり(笑)。

 

 

久しぶりの「外1人ランチ」は、

 

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行こうと思っていたお店が「売り切れ御免」状態だったので、仕切り直しに…。

 

 

こんなお天気ですが、少し歩いて銀座方面へ。

 

 

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(親子丼専門店 ◯勝)さん。

 

細路地の2階に店を構える珍しい「親子丼」の専門店です。

 

急な階段を上がると、券売機があります。

 

お好みのメニューを選んで店内に。

 

カウンターのみの小さなお店です。

 

オーダーしたのは

 

「特上親子丼大盛り」。

 

オーダーが通ると、キッチンから卵を溶く音が聞こえます。

 

数分後。

 

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ジャジャ〜ン!!

 

トッロトロ!!

 

今回はオーソドックスな「醤油味」ですが「塩味」もあるようでしたよ。

 

玉ねぎがシャキシャキ!

 

鶏肉がプリッ!

 

汁がかりがたっぷり目なので、少し味は濃く感じます。

 

写真奥は「鶏出汁のスープ」。

 

「鶏」尽くしです。

 

しっかりとした味わいは、いくら美味しくても途中で変化が欲しくなるもの。

 

そこには、

 

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「黒七味」や「山椒」をかけると別物に。

 

どっちも美味しかったです。

 

しば漬けもよく合いますね。

 

やや小盛り気味…と聞いていたので大盛りにして正解でした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「親子丼専門店」。 | 23:53 | comments(0) | Food。
20200126

 

連休 2日目。

 

食べ友と待ち合わせをして、新年会をしました。

 

「食べ初め」です(笑)。

 

 

場所は「高座渋谷」。

 

数年前にも3人で行った「いちょう団地」です。

 

国際色豊かな「いちょう団地」の周りには美味しいベトナムレストランがあります。

 

以前は「はしご」しながら食べ歩きをしましたが、その中でも、味、雰囲気、コスパを兼ね備えた

 

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(THANH HA)。

 

「タンハー」さんで食べ尽くします(笑)。

 

こちら「タンハー」さんは、食材やも兼ねたいわゆる「食堂」のようなスタイルのお店です。

 

とにかく豊富なメニューが魅力です。

 

 

まずは、

 

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(333)。

 

ビールで乾杯!

 

こちらのビールはセルフで、お支払い時に申告制となっております。

 

 

1品目。

 

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(ムック サオ カリー)。

 

「イカのベトナム風カレー炒め。

 

辛さは、「中」くらい。

 

ライスは付きません。

 

ビールのおつまみに!!」

 

 

イカのコリコリとした食感とシャキシャキお野菜。

 

そしてカレー味!!

 

いつまでも食べられる系です(笑)。

 

 

2品目。

 

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(バップ サオ)。

 

「とうもろこしをバター炒めした料理です。

 

桜えびとフライドオニオンが入ってます。

 

ビールのおつまみにとても合います。」

 

 

前回もいただきました。

 

とうもろこしのムチムチとした食感がクセになります。

 

またもや「おつまみ」…。

 

 

3品目。

 

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(メイ ガー サオ ティュー)。

 

「砂肝の胡椒炒め。

 

ヌクマムとチリで味付けした一品料理。

 

ビールのおつまみにオススメです。

 

レモンを絞ったら、さらにGOODだよ〜!!」

 

 

三度「おつまみ」。

 

こちらも食感が楽しいお料理です。

 

胡椒好きにはたまりません。

 

 

4品目。

 

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(ゴイ ドゥドォ)。

 

「青パパイヤのサラダ」。

 

サラダですが、これでご飯が食べられます。

 

甘すっぱくて、後引く美味しさ。

 

エビセンとの相性も良かったです。

 

 

5品目。

 

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(カン ガー サオ メェ)。

 

「手羽先のから揚げをタマリンドと言う酸っぱい豆でソースを作った物と炒めた料理です。

 

ビールのおつまみです。」

 

 

おつまみ、断定されてます(笑)。

 

肉厚な手羽先はカリカリに揚がっていて、甘酸っぱいソースとの組み合わせは、誰もが美味しいと思う味。

 

 

すでに、ビールの追加をしております(笑)。

 

 

6品目。

 

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(コム チン)。

 

「ベトナム風チャーハン」。

 

少しカレー味。

 

ちょっと味が濃いので、あっさりしたのが食べたければ…、

 

 

7品目。

 

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(フォーガー)。

 

「さっぱりしたスープで食べやすいお米の麺です。

 

甘味噌 2、チリソース 1、チリペースト 4、ヌクマム 3 で調整して食べてください。

 

小皿に甘味噌とチリソースを入れてお肉をつけて食べるのがオススメ!

 

麺を春雨に変える事が出来ます。」

 

もちろん、そのまま食べても十分に美味しい。

 

 

8品目。

 

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(クァ ラング メ)。

 

新作メニューから「マッド クラブ タマリンド炒め。」

 

正直、身をほじくるのは難易度が高めです。

 

しゃぶり尽くす…感じです。

 

蟹味噌と後で来るスパイシーソースの組み合わせが、絶品でした。

 

 

最後に、

 

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(カフェ  スーダァー)。

 

ベトナムアイスコーヒー ミルク入り。

 

デザート感覚で、濃くて甘い。

 

 

お腹いっぱい(笑)。

 

これだけ食べて1人3000円ほど。

 

大満足です。

 

 

戻る道すがら、

 

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(金福)さん。

 

で、

 

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(バインミー)。

 

を買いました。

 

前回は先ほどのタンハーさんで購入しましたが、雑貨やさん「金福」さんもバインミーを販売し始めたと聞いたのでトライしてみました。

 

もちろん、この日の夕食用ですよ(笑)。

 

 

ちょっと駅から歩きますが、とってもオススメのベトナム食堂です。

 

 

                          オオツカ。

 

 

「連休 2日目」。 | 00:40 | comments(0) | Food。
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