相模大野の、小さな美容室。
20190516

 

ビアレッティのモカエスプレッソの購入話は、先日しましたが、

 

最近は、「アイス」でいただくことも増えました(笑)。

 

耐熱ガラスのコップに「氷」を入れておきます。

 

抽出したコーヒーを注ぎ入れて、お水を入れれば、

 

「アイスコーヒー」の出来上がりです。

 

 

それから、

 

同じく耐熱ガラスのコップに、「氷」を入れて、冷やした「ミルク」を注ぎ入れます。

 

この後、抽出したコーヒーを注ぎ入れる分を計算して…。

 

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(アイスカフェオレ)。

 

見た目もきれいでしょ(笑)。

 

写真撮るのに、窓際に移動してきたら、微妙にラインがボケてしまいましたが、もっときれいに2層に別れるんですよ!

 

 

しっかりとした味わいのコーヒーが抽出できるようになったので、「アイス」もとっても美味しいです。

 

きっと、「ティラミス」も、美味しいだろうなぁ…。

 

時間できたら、挑戦してみないと!!

 

 

                        オオツカ。

 

 

 

「アイスカフェラテ」。 | 22:56 | comments(0) | Food。
20190509

 

とっても久しぶりに、

 

 

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(印度食堂 なんかれ)さん。

 

に行ってきました。

 

相模大野駅から、徒歩で20分(30分かも)…、結構、距離あります(汗)。

 

オープンは随分前の事で、その美味しさがずば抜けていたので、とっても話題になりました。

 

今でも美味しさは変わらず…、この日もほぼ満席状態!

 

 

オオツカ オーダー。

 

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(チキンバターマサラ)。

 

ランチは、ナン 又はライス、サラダ、ドリンク付き。

 

ビックナン、ライス大盛りは無料です(笑)。

 

写真は、ビックナンです。

 

トマトベースで、バターたっぷりなので、甘く感じます。

 

他店と違って、あと追いでヒリヒリ、スパイシーがやってきます!

 

 

 

マエテ オーダー。

 

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(野菜と卵のカレー)。

 

「マンスリーカレー」…、月替わりのメニューです。

 

オクラ、かぼちゃ、じゃがいも、卵が入った、玉ねぎ、トマトベースのカレーです。

 

 

生姜が効いた、爽やかさを感じるカレーです。

 

 

美味しかった〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「印度食堂 なんかれ」。 | 23:23 | comments(0) | Food。
20190504

 

今日は、こちらをご紹介します。

 

 

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(ドラゴンハーブヴァイス)。

 

秋田県の地ビール「田沢湖ビール」と、「龍角散」のコラボビールです。

 

なかなか手に入らないビールです(笑)。

 

バイツェン系のビールに、龍角散ハーブパウダーが使用されています。

 

スッキリとした味わいで、ゴクッ!と飲み干した後は、龍角散の爽やかな風味が、胃から口まで満たされます(笑)。

 

しばらく続きますよ!

 

癖になりますね♪

 

 

通販でも売り切れているので入手困難ですが、機会があったら、是非!!試して見てください。

 

 

ちなみに「龍角散」ですが、歴史を遡ると、秋田(佐竹藩)と所縁があるそうなんです。

 

秋田つながりの、コラボ商品でもあるんですね。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「秋田から…後編」。 | 22:44 | comments(0) | Food。
20190502

 

実家から、「春」がやってきました(笑)。

 

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左) あいこ   中)ほんな   左) しどけ

 

 

あまり聞き馴染みがないと思いますが、秋田ではよく食べられる山菜です。

 

あいこは、小さなトゲがあります。

 

茹でると柔らかくなって、気にならなくなるぐらい小さなトゲです。

 

基本、山菜は、茎を食べます。

 

ほんなとしどけは、葉も食べられます。

 

今回は、

 

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その葉を、天ぷらにしました。

 

奥は、やはり旬の筍、なぜか ちくわ天もあります(笑)。

 

苦味はありませんが、どちらも香りが強いので、苦手な人もいるかもしれません。

 

僕には、良い香りなんですが…。

 

 

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最後の1本!

 

開けちゃいました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「秋田から…前編」。 | 22:29 | comments(0) | Food。
20190427

 

先日お話ししていた「スタバの新作プリン」ですが、お目当の「ストロベリープリン」が買えました(笑)。

 

 

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(ストロベリープリン)。

 

ストロベリーとミルクのプリン

 

プリン生地にはストロベリーピューレ・果汁を使用してジューシーさを残しつつ、酸味の効いたソースとのバランスを考え、少しまろやかないちごミルク風味にしています。

 

ソースはストロベリー果肉・果汁入りで、爽やかな初夏にぴったりのジューシーな味わいです。

 

 

とっても、おいしいです。

 

酸味が爽やかで、甘すぎないのも好みです。

 

話題になるのも頷けますね〜♪

 

 

ちなみに、奥は定番プリンの「カスタード&コーヒーカラメルプリン」です。

 

 

 

もう1つ。

 

先日、友達 Hさんから教えてもらった、

 

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(抹茶ミルク餡まん)。

 

有名銘菓「博多 通りもん」みたいな、セブンイレブン アレンジ商品です(笑)。

 

新しく、「抹茶味」が発売されました。

 

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中は、こんな感じ。

 

まったりのきみ餡が、濃厚な抹茶味に!

 

よく出来てるなぁ、これ(笑)。

 

味が変わるだけで、随分本家と違う印象です。

 

相当、美味いですよ(笑)。

 

 

教えてくれてありがとう〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「プリン 2」。 | 22:51 | comments(0) | Food。
20190425

 

最近、お客様に良くおすすめされる事が多いお店に行ってきました。

 

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相模大野駅から歩いて15分ほど。

 

国道16号線、リニューアルしたガソリンスタンド横に、オープンした「から好し」さん。

 

僕らはお持ち帰りしましたが、店内でも食べられました。

 

 

初めてなので、

 

「色々食べてみよう」

 

と、100g ずつ、オーダーしてみました。

 

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・・・。

 

多すぎです(笑)。

 

むね唐揚げ、もも唐揚げ、もも甘とろ、生姜味、スパイシー手羽先、甘とろ手羽先。

 

6種類です。

 

1種類2個ほどですが、1個が大きい!

 

自宅では、この大きさを揚げるのは無理かな。

 

とってもジューシーで、中は柔らかく、衣はカリカリ。

 

熱々の方が、ジューシーさが際立ちますね。

 

 

とっても美味しくいただきました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「鳥唐揚げ」。 | 23:25 | comments(0) | Food。
20190420

 

話題の「プリン」を買いに「STARBUCKS」へ。

 

お目当の「ストロベリーとミルクのプリン」は、売り切れ…。

 

同じ新作の、こちらを購入しました!

 

 

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(シャインマスカットプリン)。

 

 

国産シャインマスカット100%使用のプリン

 

マスカットの果肉・果汁は全て国産のシャインマスカットを使用し、芳醇な香り・風味を感じられます。

 

ソースには粒感を感じられるような大きさの果肉を皮ごと入れており、シャインマスカットのジューシーで爽やかな味わいを存分に引き出しました。

 

プリン生地はソースとのバランスを考え、少しまろやかな味わいに仕上げています。


マスカットを描いた夏らしいデザインのカップは、ちょっとした差し入れなどにもぴったりです。

 

 

 

果肉とソースは、下層部にあるので、スプーンで底からすくって食べました(笑)。

 

スタバらしくしっかり甘いので(笑)、コーヒーにも相性が良さそうです。

 

 

次は「いちごプリン」!

 

 

                         オオツカ。

 

 

「プリン」。 | 22:48 | comments(0) | Food。
20190414

 

先日、こちらを購入しました。

 

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(BIALETTI Moka Express)。

 

イタリアの家庭には、1台は必ずある…と言う(笑)、コーヒーの抽出器です。

 

直火式なので、ガス代の五徳の上に直接乗せて使用します。

 

僕が買ったのは、3カップ用で、他にも必要カップ数に合わせて買うことが出来ます。

 

 

五徳の上に…と書きましたが、こちらは大きさが小さいので、

 

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(Ilsa イルサ ガスバーナープレート)。

 

も購入。

 

これを五徳の上に置いて、その上にモカエキスプレスを置きます。

 

 

エスプレッソと言う事で、

 

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「コーヒータンパー」まで購入しましたが、こちらは使用しなくて良いと、説明書を見てわかりました(涙)。

 

意外と値段したのにな…。

 

 

モカエキスプレスをパーツ分けすると、

 

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こんな感じに。

 

上から、サーバー、タンク、バスケット、フィルター、パッキン です。

 

フィルターとパッキンは、もともとサーバーにセットされているので、掃除する時ぐらいしか外すことはないのですが…。

 

 

使い方は、

 

タンクの中のくぼみのラインに合わせてお水を入れます。

 

約160cc。

 

コーヒー豆 約17g を細挽きを目安に挽き、バスケットの中に。

 

表面をならして平らにして、タンクにセットします。

 

サーバーを回してセットしますが、しっかりと固定するまで締め付けつけます。

 

ガスに火を点け、弱火に。

 

それから、モカエキスプレスをガス台にセットします。

 

持ち手が火で溶けないようにする為なので、順番は火を点けてからが大切です。

 

蓋をして待つ事およそ3分ほど。

 

ポコポコと音がしきたら、火を止めます。

 

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真ん中の突起上部の穴から、抽出されたエスプレッソが出てきます。

 

サーバー内、約半分ほど。

 

 

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マグカップに注ぎます。

 

お湯で割れば、ロングブラック。

 

ミルクで割れば、カフェオレに。

 

アイデア次第で、お好みにアレンジ出来ます。

 

お片ずけも簡単で、パーツを外して、流水で流すだけ。

 

 

普段は、エアロプレスを使用していましたが、気分によって使い分けるつもりです。

 

カフェオレが美味しく飲めそうなので、近々試してみます。

 

 

火と水と挽いたコーヒーさえあれば使用できるので、キャンプなどのアウトドアにも持ってこいですよ(笑)。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「Coffee」。 | 00:00 | comments(0) | Food。
20190412

 

今週の休日は、東京駅で マエテ母 と待ち合わせ。

 

ランチを食べて、買い物をして、お茶をしました。

 

 

大丸東京店 10F の「茶寮 都路里(つじり)」さんで、お茶しました!

 

久々(笑)。

 

 

マエテ 母 オーダー、

 

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(ほうじ茶パフェ)。

 

見た目は地味ですが(笑)、香ばしいほうじ茶の味わいをたっぷりいただけます。

 

 

マエテ オーダー、

 

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(特選茶々パフェ)。

 

大丸東京店限定メニューです。

 

抹茶、ほうじ茶、玄米茶3種のゼリーに、抹茶と玄米茶のわらび餅。

 

お茶尽くしのパフェです。

 

 

オオツカ オーダー、

 

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(古都パフェ 春限定)。

 

大丸東京店季節のパフェ。

 

抹茶、玄米茶のゼリーと、様々なアイス。

 

春らしい彩。

 

 

安定の美味しさでした。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

伊勢丹相模原店も、残り5ヶ月となりました。

 

退店していくテナントも出始め、本当に寂しく思います。

 

 

寂しく思うことの1つに、

 

「物産展」があります。

 

15日(月) まで「大九州展」を開催していますが、

 

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この「梅ヶ枝餅」も、

 

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作りたての熱々を頬張ることも、簡単に出来なくてなると思うと…、

 

残念でなりません。

 

甘い餡子なので、濃いめのお茶がよく合います。

 

 

こちらも、購入しました。

 

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「博多通りもん」。

 

初めて食べた時の衝撃は、今でも忘れません。

 

 

明日も、行けたら行こう(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Sweets」。 | 00:05 | comments(0) | Food。
20190406

 

町田からの帰り道、ケーキが食べたくて、伊勢丹相模原店に立ち寄りました。

 

「アンリ・シャルパンティエ」の新作ケーキを買いました。

 

 

 

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(花のフローズ・シトロン)。

 

薄いフワフワのスポンジをロールしているケーキ。

 

桜の香りがするような…。

 

「春」を感じます。

 

 

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(チェリーとライムのレアチーズ)。

 

クッキー生地の上に、濃厚なレアチーズ。

 

はじめのケーキとは、対局にあるケーキです。

 

クッキー生地のサクサクと、レアチーズのチュワッっとした食感が楽しい。

 

 

久しぶりに、ケーキ屋さんのケーキを食べました(笑)。

 

美味しかった〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Henri Charpentier」。 | 23:27 | comments(0) | Food。
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