相模大野の、小さな美容室。
20200126

 

連休 2日目。

 

食べ友と待ち合わせをして、新年会をしました。

 

「食べ初め」です(笑)。

 

 

場所は「高座渋谷」。

 

数年前にも3人で行った「いちょう団地」です。

 

国際色豊かな「いちょう団地」の周りには美味しいベトナムレストランがあります。

 

以前は「はしご」しながら食べ歩きをしましたが、その中でも、味、雰囲気、コスパを兼ね備えた

 

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(THANH HA)。

 

「タンハー」さんで食べ尽くします(笑)。

 

こちら「タンハー」さんは、食材やも兼ねたいわゆる「食堂」のようなスタイルのお店です。

 

とにかく豊富なメニューが魅力です。

 

 

まずは、

 

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(333)。

 

ビールで乾杯!

 

こちらのビールはセルフで、お支払い時に申告制となっております。

 

 

1品目。

 

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(ムック サオ カリー)。

 

「イカのベトナム風カレー炒め。

 

辛さは、「中」くらい。

 

ライスは付きません。

 

ビールのおつまみに!!」

 

 

イカのコリコリとした食感とシャキシャキお野菜。

 

そしてカレー味!!

 

いつまでも食べられる系です(笑)。

 

 

2品目。

 

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(バップ サオ)。

 

「とうもろこしをバター炒めした料理です。

 

桜えびとフライドオニオンが入ってます。

 

ビールのおつまみにとても合います。」

 

 

前回もいただきました。

 

とうもろこしのムチムチとした食感がクセになります。

 

またもや「おつまみ」…。

 

 

3品目。

 

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(メイ ガー サオ ティュー)。

 

「砂肝の胡椒炒め。

 

ヌクマムとチリで味付けした一品料理。

 

ビールのおつまみにオススメです。

 

レモンを絞ったら、さらにGOODだよ〜!!」

 

 

三度「おつまみ」。

 

こちらも食感が楽しいお料理です。

 

胡椒好きにはたまりません。

 

 

4品目。

 

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(ゴイ ドゥドォ)。

 

「青パパイヤのサラダ」。

 

サラダですが、これでご飯が食べられます。

 

甘すっぱくて、後引く美味しさ。

 

エビセンとの相性も良かったです。

 

 

5品目。

 

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(カン ガー サオ メェ)。

 

「手羽先のから揚げをタマリンドと言う酸っぱい豆でソースを作った物と炒めた料理です。

 

ビールのおつまみです。」

 

 

おつまみ、断定されてます(笑)。

 

肉厚な手羽先はカリカリに揚がっていて、甘酸っぱいソースとの組み合わせは、誰もが美味しいと思う味。

 

 

すでに、ビールの追加をしております(笑)。

 

 

6品目。

 

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(コム チン)。

 

「ベトナム風チャーハン」。

 

少しカレー味。

 

ちょっと味が濃いので、あっさりしたのが食べたければ…、

 

 

7品目。

 

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(フォーガー)。

 

「さっぱりしたスープで食べやすいお米の麺です。

 

甘味噌 2、チリソース 1、チリペースト 4、ヌクマム 3 で調整して食べてください。

 

小皿に甘味噌とチリソースを入れてお肉をつけて食べるのがオススメ!

 

麺を春雨に変える事が出来ます。」

 

もちろん、そのまま食べても十分に美味しい。

 

 

8品目。

 

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(クァ ラング メ)。

 

新作メニューから「マッド クラブ タマリンド炒め。」

 

正直、身をほじくるのは難易度が高めです。

 

しゃぶり尽くす…感じです。

 

蟹味噌と後で来るスパイシーソースの組み合わせが、絶品でした。

 

 

最後に、

 

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(カフェ  スーダァー)。

 

ベトナムアイスコーヒー ミルク入り。

 

デザート感覚で、濃くて甘い。

 

 

お腹いっぱい(笑)。

 

これだけ食べて1人3000円ほど。

 

大満足です。

 

 

戻る道すがら、

 

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(金福)さん。

 

で、

 

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(バインミー)。

 

を買いました。

 

前回は先ほどのタンハーさんで購入しましたが、雑貨やさん「金福」さんもバインミーを販売し始めたと聞いたのでトライしてみました。

 

もちろん、この日の夕食用ですよ(笑)。

 

 

ちょっと駅から歩きますが、とってもオススメのベトナム食堂です。

 

 

                          オオツカ。

 

 

「連休 2日目」。 | 00:40 | comments(0) | Food。
20200118

 

寒いですね。

 

予報通り、

 

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「雪」が降りました。

 

積りはしませんでしたが、結構長い間降っていましたよ。

 

ただいまの気温「3℃」です。

 

 

こんな時には、温かいモノでも…

 

と、ご近所のラーメン屋さんに行ってきました。

 

初入店です。

 

COPIRIS から徒歩3分ほど。

 

「TSUTAYA」の斜め前にある「らぁ麺 吉凛」さん。

 

二宮神社に行った時に張り紙を見つけて読んで見ると、

 

相模原のラーメングランプリを受賞したそうです。

 

相模原は激戦区なので、非常に興味深いと思っての入店です(笑)。

 

 

まずは、

 

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餃子!

 

美味しそう!!

 

 

マエテは、お店の定番のラーメン、

 

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「豚骨醤油らぁ麺」。

 

細めのストレート麺。

 

とっても柔らかいチャーシュー。

 

 

オオツカは、

 

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「貝だし塩らぁ麺」。

 

こちらがグランプリを受賞したらぁ麺です。

 

美味しそ。

 

こちらも麺は同じ細めのストレート麺。

 

貝だしだけではないので、程よくコクがあります。

 

こちらは麺の増量はできないそうなので、

 

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「豚丼ハーフ」を追加オーダー。

 

これで「ハーフ」とは、かなりのボリュームです(笑)。

 

いやぁ〜、お腹いっぱい!

 

身体もポカポカになりました(笑)。

 

 

土地柄、こってり&てんこ盛りのラーメンが多い中、ちょっとホッとするらぁ麺でした。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「らぁ麺 吉凛」。 | 23:48 | comments(0) | Food。
20200108

 

昨日は「7日」だったので、正月飾りをお片付け。

 

近所の神社にお焚き上げをしてもらう為です。

 

毎年の事ですが、ちょっと気が引き締まります。

 

いよいよ今年もスタートしたなぁ…。

 

 

朝食に、

 

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「七草粥」をいただきました。

 

今年は「フリーズドライ」の七草粥(笑)。

 

「草」感が薄れるので、とっても食べやすいですね。

 

お粥の下には「お餅」が入っています。

 

腹持ちしないので「お餅」は必須です(笑)。

 

 

これでお正月も終わりです。

 

 

 

                           オオツカ。

 

 

「七草粥」。 | 23:33 | comments(0) | Food。
20191225

 

メリークリスマス!!

 

平日のクリスマスは、ちょっと静かな感じがします。

 

チーム COPIRIS は、昨日、クリスマスディナー?をいただきました。

 

とは言っても病院に行っていたので、ピックアップと簡単な手作りメニューになりました。

 

 

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ミートローフとキッシュ。

 

どちらも和風テイストなんです。

 

ミートローフには、お豆とひじき。

 

キッシュの中は茶碗蒸し…なんですよ(笑)。

 

こちらは、大丸のお惣菜売り場で買ってきました。

 

 

 

サラダは、

 

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お豆腐とボイルエビのサラダ。

 

 

メインは、

 

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鶏ももの揚げ物。

 

お客様から教えていただいたレシピで作ってみましたが、外はカリカリで、中はジューシー!!

 

土井善晴さんのレシピのアレンジらしい。

 

我が家の定番になりそうな予感(笑)。

 

 

ケーキは、こちら。

 

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ショートケーキとキャラメルのケーキ。

 

 

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チョコレートケーキに、カシスのケーキ。

 

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(Toshi Yoroizuka TOKYO)さん。

 

のケーキです。

 

長い行列だったので、中のカフェで

 

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パンとコーヒーをいただきながら購入しました(笑)。

 

パンも美味しい!!

 

 

凝ったモノは作れませんでしたが、美味しい、楽しいディナーでした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Merry Christmas」。 | 23:39 | comments(0) | Food。
20191113

 

昨日は家族行事で、日本橋に行っていました。

 

銀座方面から歩いて向かった為日本橋を通ったんですが、上を通る高速道路って、地下を走らせる事になったと聞きました。

 

近くに新たに高層ビルを建設中で、それが出来ると雰囲気が変わると言われているそうです。

 

それほど行く機会のある場所ではありませんが、将来、箱根駅伝を観た時に違いがわかるのかなぁ。

 

 

その日本橋で、

 

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「どら焼き」買ってきました。

 

「うさぎや」さんのどら焼きです。

 

いつもは上野で購入している僕らですが、食べてみると…。

 

甲乙つけがたい!!

 

どちらも美味しい(笑)。

 

どら焼きは「亀十」派ですが、うさぎやさんもやはり美味しい!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「どら焼き」。 | 22:57 | comments(0) | Food。
20191106


昨日は、「海老名」に行っていました。


マエテの観たい映画を観に行ったんですが、そのお話は次回(笑)。

 


ランチは、「ららぽーと海老名」にある「J.S BURGER CAFE 」さんへ。

知らなかったんですが、「ランチセット」があって、サラダバーを利用出来るんです。

お得です!



(奥…マエテ 野菜のドレッシングとジンジャエール    手前…オオツカ レモンのドレッシングとコーラ)。

ドレッシング、どれも美味しい。
 

 


オオツカ オーダー、


(アボカドサルサバーガー)。

タコスが食べたかったので、これにヒット!!


肉肉しいパテ、ちょっと辛いサルサソース、クリーミーなアボカド…、完璧です(笑)。

 

パクチーも良いアクセントに。
 

 


マエテ オーダー、


(サーモンクリームチーズ サンドウィッチ)。

鉄板の組み合わせですよね!

マエテ、大好きなんです。

トーストもしっかり目で、食感も楽しく香ばしさも味わえます。


美味しかったです。


                         オオツカ。

 

「J.S BURGER CAFE」。 | 22:38 | comments(0) | Food。
20191102

 

マエテの妹夫婦に誘われて「トルコ料理」レストランに行って来ました。

 

場所は「阿佐ヶ谷」。

 

駅前ビルの2Fの、

 

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「Izmir(イズミル)」さんへ。

 

入店するなり、温かい笑顔で迎えてくれました。

 

 

トルコビール「エフェスビール」をオーダーして、

 

まずは、

 

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(カシュク・メゼ)。

 

前菜の盛り合わせです。

 

フムス(ひよこ豆のディップ)、アジュル・エズメ(ミックス野菜のスパイシーディップ)、ハウチュ・タラマ(人参とヨーグルトの和え物)、ウスパナック・タラマ(ほうれん草とヨーグルトの和え物)など。

 

これらをお好みで、自家製パンに乗っけていただきます。

 

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(自家製パン)。

 

見た目通り!香ばしい(笑)。

 

とっても美味しい!!

 

 

続いて、

 

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(イマム・バユルドゥ)。

 

ナスの冷菜。

 

香草の香りが爽やか。

 

蒸し上げたナスがトロトロです。

 

 

なんと! ピンボケ(笑)。

 

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(スィガラ・ボレイ)。

 

白チーズの巻き揚げ。

 

トルコのチーズを春巻きの様な皮で巻いて揚げてあります。

 

パリッとした皮の中から、トロリとチーズが。

 

 

 

そして、

 

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(ドネル・ケバブ)。

 

牛肉のケバブ。

 

トルコを代表するお料理です。

 

さっぱりとしたお肉と、付け合わせを一緒にいただきます。

 

 

 

 

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(マントゥ)。

 

ニンニク風味のヨーグルトとバターのスープのようなソース。

 

中には、

 

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手で延ばした生地でひき肉を包み茹で上げた水餃子。

 

みんな腹ペコだったので、お腹にグッとくるものをとオーダーしました。

 

ヨーグルトのせいか、酸味を感じるソースです。

 

やや小振りのマンドゥの中には、多分羊肉。

 

組み合わせが絶妙で、これは初めての味わいです。

 

美味しい!

 

 

これだけ食べてた後なのに、みんな大絶賛した、

 

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(カバック・ミュジュヴェル)。

 

ズッキーニの揚げ物です。

 

ズッキーニとチーズを混ぜて平たく焼き上げたモノ。

 

外側カリッと!

 

ふんわりしていて、トロリとしてます。

 

 

締めに、

 

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奥)エルマ・チャイ…アップルティー。

 

左)カフヴェ…トルココーヒー。

 

他) チャイ…濃いめ紅茶をお湯で割ったモノ。

 

 

デザートは甘いモノばかり。

 

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奥)ドンドゥルマ…完全自家製のトルコアイス。

 

中)バクラワ…何層にも重ねたパイ生地をシロップに浸したトルコ名物。

 

下)ライス・プディング…ライス少なめ(笑)、ほとんどプリン。

 

 

最後の最後まで、大満足のお料理でした!!

 

また伺いたいと思います。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「 Izmir」。 | 23:38 | comments(0) | Food。
20191026

 

気温の上がり下がりが激しいですね。

 

体調を崩している方が増えています。

 

掛布団や寝間着をどうするか、本当に迷います。

 

暑いと蹴ってしまい、途中、寒くて起きる…。

 

風邪ひきさん、多いわけです。

 

皆様、どうぞお気をつけて!!

 

 

 

先日、実家秋田から「きりたんぽ」が送られて来ました!!

 

10月も後半。

 

きりたんぽ鍋の季節です。

 

他に、あきたこまちの新米や梅漬けが入っていましたが、今回はこちらをご紹介します。

 

 

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(とんぶり)。

 

ご存知ですか?

 

秋田の隠れた名産で「畑のキャビア」と呼ばれています。

 

「ホウキギ」の実なんですが、小さな頃から食べていたものの、上京してからは見ることもなくなっていました。

 

10、11月が旬で、茹でた状態でそのまま食べられるように販売されています。

 

人気小説 眦聴蠅気鵑痢屬澆鬚弔し料理帖」シリーズの4作目にも登場していたのでご存知の方もいらっしゃるのでは。

 

 

我が実家の食べ方は、

 

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長芋を細切りにしてその上に乗っけます。

 

適量のお醤油をかけていただきます。

 

味自体はほとんどありませんが、プチプチとした食感が楽しめます。

 

 

健康食材としても注目され始めているようですが、キヌアと同じ仲間の植物らしいです。

 

老化防止、便秘解消に効果的!

 

 

見かけたら是非お試しください(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「畑のキャビア」。 | 23:16 | comments(0) | Food。
20191019

 

お話は、火曜日に戻ります。

 

 

いつも通り習い事を終えて、銀座に向かいました。

 

せっかくなので、お墓まいりに行ってきました。

 

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目的は、松屋銀座で開催中の陶器の作家さんに会う為です。

 

伊勢丹相模原店で毎年お会いしていましたが、閉店してしまったこれからは、銀座でお会いすることになりそうです。

 

お互いの近況を報告しながら、気になった器を買ってきました。

 

 

お会いする前にいただいたランチをご紹介します(笑)。

 

築地本願寺から松屋銀座に向かう途中で、気になったお店に入ることにしていました。

 

事前にリサーチせず、「感」だけで入ることに(笑)。

 

放送中の「孤独のグルメ」っぽいでしょ!

 

 

お邪魔したのは「CANTINA SICILANA」さん。

 

ランチ時間ギリギリの入店でしたが、気持ち良くお食事させていただきました。

 

 

1400円の「PRANZO BRONTE」というランチコースをオーダーしました。

 

 

まずは、

 

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(前菜3種盛り合わせ 自家製パン)。

 

なぜか、ボケてました(汗)。

 

 

メインのパスタは、

 

 

オオツカ、

 

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(シチリア風 イワシのトマトソース)。

 

生パスタで、細めの平打ち麺「タリオリーニ」です。

 

イワシ感満載で、これだけ「魚」を感じるソースは初めてでした。

 

これが「シチリア風」なんだなぁ…、と、美味しくいただきました。

 

 

マエテ、

 

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(シチリア伝統 ナス、トマトソース、リコッタサラーサ)。

 

パスタは、乾麺。

 

かなりガーリックが効いています。

 

リコッタサラーサがたっぷり振りかけてあります。

 

 

どちらのパスタも、トマトソース味が濃いめで、しっかりとした味付けでした。

 

 

最後は、

 

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(ドルチェとドリンク)。

 

ティラミスとビスコッティ。

 

アイスコーヒーをチョイスしました。

 

アイスコーヒーは、出来合いのものではなかったのは嬉しかったです。

 

 

下調べなしで食べるのも、たまには良いもんだと思いました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「CANTINA SICILANA」。 | 23:41 | comments(0) | Food。
20191005

 

先日、久し振りに「インドの恵み」さんにお邪魔しました。

 

COPIRIS の目の前にある北インドレストランです。

 

カレーが苦手な人でも大丈夫(笑)。

 

オムレツやビリヤニもあります。

 

 

今回は「ペアセット」をオーダーしました。

 

それぞれお好きなメインをオーダーしながら、サラダとお肉コンボが食べられる、かなりお得なセットです。

 

 

まずは、

 

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奥…サラダ。

 

手前…お肉コンボ(サモサ、タンドリーチキンなど)。

 

 

2人共に「カレー」をオーダーしたので、ナンかライスが選べます。

 

共に、

 

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「ナン」をオーダー!

 

右は「ビックナン」(笑)。

 

 

メインの、

 

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オオツカ…カダイチキン (手前)。

 

特別調合のマサラで、トマト、玉ねぎ、チキンを調理。

 

 

マエテ…ポーク ド ピアザ (奥)。

 

玉ねぎの旨味たっぷり! 豚肉と野菜のカレー。

 

 

もう少しスパイシーなカレーと思いましたが、僕の「舌」が辛さに強くなったのかな(笑)。

 

最近、カレーが続いている気がする(爆)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「インドの恵み」。 | 23:16 | comments(0) | Food。
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