相模大野の、小さな美容室。
20170813

 

お盆真っ只中、皆様、いかがお過ごしですか?

 

あまりお天気がすぐれませんが、気温も適度で、幾分過ごし易いように感じます。

 

でも、陽射しを侮ってはいけません!!

 

「これぐらいなら…」と、日焼け対策をせず、気付いたら真っ赤っか…。

 

楽しい夏休みをお過ごし下さい。

 

 

 

先日の火曜日、21日からの COPIRIS の夏休みに向けて、お土産を買いに町田に行っていました。

 

そこでのランチのお話です。

 

向かったのは、

 

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(アンコール・トム)さん。

 

カンボジア料理の老舗レストランです。

 

お店にあったパンフレットには「28年」。

 

ネットで調べると「30年以上」と、どの情報が合っているのかわかりませんが(笑)、「ほぼ30年」の老舗です(笑)。

 

エレベーターはありませんので、階段を使って「3F」へ。

 

 

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この扉左が厨房、右がテーブルです。

 

 

ランチメニューは、

 

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メインは、6種類から。

 

950円で、サラダ、スープ、デザートが付いています。

 

100円プラスすると、コーヒーも追加できますよ。

 

 

その他のメニューでは、ランチコースもありました。

 

 

今回は、ご紹介した「ランチメニュー」からオーダーします。

 

 

まずは、

 

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それぞれに、サラダ、スープ。

 

テーブルにオススメのメニューが挟んであるので、その写り込みが微妙ですが(笑)。

 

野菜スープは、胡椒が効いた、とても優しいお味。

 

サラダのドレッシングは、スイートチリで作ったオリジナルらしい。

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(カリーモアン)。

 

チキンカレーです。

 

食べると、全く辛くなくて、甘さを感じるぐらい。

 

でも、食べ続けると、顔から汗が吹き出てきます(笑)。

 

スパイスなんでしょうね…。

 

最後まで、辛くありませんでしたよ。

 

 

 

オオツカ オーダー。

 

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(バイリン)。

 

チャーハンです。

 

カンボジアのソーセージを使っています。

 

そのものを食べると、あっさりとしていて、やはり優しいお味。

 

右に見える「特製ソース」をお好みでかけていただくと…。

 

激変します(笑)。

 

このソース、レモンを使ったオリジナルで、少しだけ刺激が強くなり、急にチャーハンはたくましくなります(笑)。

 

めちゃくちゃ美味しい!!

 

 

 

別にオーダーしていた、

 

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(揚げ春巻き)。

 

スイートチリベースの、砕いたピーナッツ入りのソースです。

 

きゅうりと比べてお判りと思いますが、小指ほどの小さな春巻きです。

 

熱くなければ、一口でパクリといけそう(笑)。

 

以外にも、あっさりしています。

 

 

オススメの、

 

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カンボジアのビールです。

 

良くある味が薄いビールではなく、美味しかったです。

 

 

デザートは、

 

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ココナッツミルクを使ったデザート。

 

 

そして、

 

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(アイスコーヒー)。

 

で「〆」。

 

 

空間も、味わいも、非常に穏やかで、気持ち良くお食事ができました。

 

次回は、もう少し、チャレンジしたメニューをオーダーしたいと思っています(笑)。

 

 

                        オオツカ。

 

 

 

「アンコール・トム」。 | 01:01 | comments(0) | Food。
20170803

 

義妹夫婦が、ポルトガルに夏休みを利用して旅行に行っていました。

 

そのお土産に、

 

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様々な「缶詰」をいただきました!

 

僕らも旅行土産で、缶詰を買う事はよくありますが、国によって、パッケージのデザインは本当に違いますね(笑)。

 

ポルトガルのこれらの缶詰は、デザインされた紙のパッケージで包んであります。

 

日本のように、缶詰に直接プリントはしていません。

 

丁寧に折り畳んでシールで止めてあります。

 

 

気になるお味は、近日、食べてみようと思っています(笑)。

 

 

そうそう。

 

海外で缶詰を買った時は、「手荷物」ではなく、「預け荷物」に入れてくださいね!!

 

液体物扱いなので、没収の対象になりますよ(笑)。

 

 

(経験者談)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「お土産」。 | 23:08 | comments(0) | Food。
20170721

 

今年も、マエテは「梅干し」を仕込んでいます。

 

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昨年買った、この干しカゴで干すのは初めてです。

 

ざる干しと比べると、乾燥ムラがなく、非常に良い感じです(笑)。

 

外干し2日目。

 

今晩は、外に干しっぱなしにして、明日の夜に回収。

 

後は、冷蔵庫に保管して、多分来年…、再来年かも? いただきます(笑)。

 

甘い梅干しが多く売られるようになって、酸っぱい梅干し欲しさに仕込み始めましたが、今年で8年目になります。

 

 

話は変わって、こんな梅干しを見つけましたよ!

 

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梅の木から離れることなく、見事に梅干しとなりました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「梅干し」。 | 21:24 | comments(0) | Food。
20170720

 

昨日から、伊勢丹相模原店 2F で開催されている「アイランドスタイルフェア」で、

 

ギモズハワイさんのマラサダを買ってきました。

 

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手前…生クリーム入り。

 

奥…シナモン。

 

 

どちらも生地は、フワフワでモチモチ。

 

生クリームは、驚くほどぎっしり詰まってました(笑)。

 

 

熱々の揚げたて、食べたいなぁ。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「マラサダ」。 | 21:22 | comments(0) | Food。
20170716

 

GINZA SIX 編、最終回です(笑)。

 

 

Fhilippe conticini (フィリップ・コンティチーニ)さん。

 

フランスのデザート業界とガストロノミー業界の巨匠 フィリップ・コンティチーニ初のブティック&カフェ。パリのガストロノミー界をリードし、人々に驚きとイノベーションを与え続けた彼の集大成ともいえる店。

フィリップ・コンティチーニが満を持して開くカフェ複合型ブティック。焼き菓子から生ケーキまで扱うブティックと銀座にしかないカフェカウンターでは、目の前で仕上げるデセールをお楽しみ頂けます。

 

 

チョイスしたのは、

 

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(ウィークエンド)。

 

球体の、パウンドケーキです。

 

シトロンの爽やかな良い香りがします。

 

 

 

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(クイニータタン)。

 

クイニーアマンの中に、タルトタタンを詰め込んだ、オリジナルのお菓子です。

 

結構、甘めですが、深みのある甘さです。

 

 

マカロンが美味しいようなので、次回トライしてみたいと思ってます。

 

併設のカフェも、気になります(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「GINZA SIX…3」。 | 23:07 | comments(0) | Food。
20170714

 

GINNZA SIX B2F で買ったパンをご紹介します!

 

 

「Jean Francois」さん。

 

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフのジャン・フランソワルメルシエ氏の技術と精神を受け継ぎ、卵やバター、牛乳、砂糖を使用した菓子パンの総称「ヴィエノワズリー」を常時30種類ご提供します。

 

クロワッサンのパリパリ食感、芳醇な香りのデニッシュ、密度の高いクリーム、ふんわりとしたブリオッシュなど”フランスの香りを日本で再現したこだわりのヴィエノワズリーをご堪能ください。

 

 

店頭に香る、バターの香り。

 

その香りに誘われるように店内へ(笑)。

 

 

チョイスしたのは、

 

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(クロワッサン リュパン オ ショコラ)。

 

リボン型のクロワッサン。

 

とても薄い層で出来ていて、パリパリです。

 

ビターチョコレートの他に、クリームが入っています。

 

 

 

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(クロワッサン ダマンド)。

 

同じく、リボン型のクロワッサン。

 

アーモンドクリームをサンドして、アーモンドスライスをトッピング。

 

サクサク感は薄れ、甘さがプラス。

 

贅沢の極み!!

 

 

 

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(ブリオッシュ シュクレ)。

 

砂糖多めのブリオッシュです。

 

発酵バターの香りと、お砂糖の甘さ。

 

昔、トーストにバターを塗って、お砂糖をかけてサクサクさせながら食べていたのを思い出します。

 

が、そんなモノとはくらべものにならない美味しさです(笑)。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「GINZA SIX…2」。 | 23:28 | comments(0) | Food。
20170713

 

GINZA SIX B2F にある酒屋さん「IMADEYA GINZA」さんで、自分のお土産で買ってきたお酒をご紹介します(笑)。

 

もちろん、秋田県のお酒です。

 

 

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「山本」…何ラベルなんでしょう?

 

 

こちら、

 

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「Montrachet French Oak Barrel Aged」。

 

フランス ブルゴーニュのシャルドネ種を使用した白ワインに使用されているワイン酵母と、秋田県醸造試験場が開発した酒の劣化を抑える UT-2 酵母をブレンドし、醸造した限定酒です。

 

穏やかな香りと、個性的な酸味をお楽しみください。

 

 

オーク樽の香り。

 

独特の甘みと酸味のバランス。

 

面白いなぁ。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「GINZA SIX」。 | 21:53 | comments(0) | Food。
20170712

 

先日、話題の「GINZA SIX」に行ってきました。

 

ハイブランドがひしめく店内は、意外にも見やすく、ブラブラも楽しかったですよ!

 

地下2Fの食品コーナーでお買い物をしてきましたが、それは次回以降に(笑)。

 

 

今日は、6Fにある「蔦屋書店」内にある「STARBUCKS COFFEE」の別ブランド…、

 

「STARBUCKS COFFEE RESERVE BAR」をご紹介します。

 

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コーヒーに特化した新形態のショップで、コーヒー豆を選び、その淹れ方を指定することができます。

 

また、その逆パターン…、淹れ方を指定するとお豆をおすすめをしてくれますよ。

 

その様子を、目の前で見ることもできます(笑)。

 

 

まずは、店頭に並んでいる時に、お豆の説明、淹れ方の説明を受け、

 

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オーダーシートを作ってくれます。

 

これ、最後にプレゼントしてくれます。

 

 

こちらの店舗でしか味わえない、

 

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「NITORO COLD BREW COFFEE」。

 

レバーを下げると、そそぎ口からグラスに注がれるのは、水出しコーヒー。

 

注がれる時、窒素が混合されます。

 

もともと冷えた状態ですが、その飲み口、味わいに違いが現れます。

 

見た目は「GUINNESS BEER」みたい。

 

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細かい泡が「波」を作る様子も、

 

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この細かい泡なんかも、まんまです(笑)。

 

口当たりがまろやかで、飲み口はクリーミー。

 

ストローは使わずに、グラスから直接飲むのがおすすめです。

 

 

それと合わせて、

 

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ストロベリータルト?

 

このアイスコーヒーと1番相性が良いそうです。

 

 

 

もう1つ。

 

 

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まずは、香りを楽しみます。

 

それから、電気サイフォンを使って、

 

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抽出。

 

高温で淹れられるため、他の抽出機と違う味わいが楽しめます!

 

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ですが、口の中の火傷には注意してください。

 

 

楽しい、面白い体験でした!!

 

気になった方は、是非!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「スタバ」。 | 23:02 | comments(0) | Food。
20170707

 

先日の休日。

 

健康診断を受けてから、習い事に向かう間…。

 

時間にして「40分」ほど。

 

朝食を食べるため、「ボーノ相模大野」の 4F のカフェ「CAFEE SOLARE」さんに行きました。

 

 

マエテ オーダー。

 

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ホットサンド スープ付き。

 

ドリンクは、アイスコーヒー。

 

とても朝食らしい♪

 

 

オオツカ オーダー。

 

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バタートースト。

 

ドリンクは、同じくアイスコーヒー。

 

甘いモノ断ちをしていたせいか、デニッシュパンのトーストに、あろう事か更にバター…。

 

しかも、

 

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その横には、はちみつが添えられており、迷う事なくたっぷりかけていただきました(笑)。

 

しかも、この量!!

 

カロリーは見ない事にしました。

 

 

怖ろしい(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「火曜日の朝食」。 | 21:58 | comments(0) | Food。
20170706

 

実家「秋田」から、「さくらんぼ」が届きました〜♪

 

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(佐藤錦)。

 

と、

 

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(月山錦)。

 

 

これだけのさくらんぼを食べるのは、人生初かもしれません(笑)。

 

美味しいとわかっていても、リンゴやミカン、バナナのように、手軽の買うフルーツというイメージがないので、毎年ほんの少し頂く程度の チーム COPIRIS

 

この「月山錦」を調べてみると、さくらんぼ王国の山形県でも「幻」と書かれていました。

 

貴重なさくらんぼなんですね…。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「さくらんぼ」。 | 22:22 | comments(0) | Food。
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