相模大野の、小さな美容室。
20200708

 

マエテ が、

 

「ミスドのもちクリームシリーズが気になって買ってきた!!」

 

と、嬉しそうに言ってきたので、空き時間におやつでいただきました(笑)。

 

買ってきたのは、3種類。

 

 

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上左)「ポンデもちクリーム」… ポン・デ・リング生地にもちフィリングとホイップクリームをサンドし、グレーズとキラキラトッピングで仕上げました。

 

上右)「大福ドーナツ レモン」 … ホイップクリームとレモンゼリーをのせたもちもち食感のシュードーナツを、ぎゅうひでまるごと包みました。

 

下)???

 

 

シリーズの中には見当たらず、よくよく調べてみたら「ポン・デ・ちぎりパン」のシリーズじゃないですか!!

 

 

下)「ポン・デ・ちぎりパン 3種のチーズ」… もちもち食感のイースト生地にチーズソースとシュレッドチーズをトッピングし、香ばしく焼き上げました。

 

チェダー、ゴーダ、カマンベールの3種のチーズを楽しめます。

 

 

ドーナツも進化してますね。

 

食べにくさは見た目でわかりましたが、思った通り(笑)。

 

でも、甘くて、もちもちしていて、美味しくいただきました。

 

やはり、シンプルな「オールドファッション」が1番好きですが、こういうバリエーションは楽しいですね!

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「ミスド」。 | 22:44 | comments(0) | Food。
20200701

 

先日ご紹介した「薫るスパイスレシピ 香取 薫」さんのスパイスレシピ本から、

 

「ひき肉とピーマンの炒め物」を作ってみました。

 

食材は、ピーマンと豚のひき肉だけ。

 

使用したスパイスは、赤唐辛子、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、ブラックペッパー。

 

他に、食用油と塩、醤油のみ。

 

 

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今回は、「丼」にしてみました。

 

マエテ は、カレーと思っていたみたいです(笑)。

 

 

スパイシーで、醤油の香ばしさが生かされた、日本人には必ず「美味しい」と言わせる味付け!!

 

マエテ から「100点」をいただきました(笑)。

 

 

次は何を作ろうかなぁ…。

 

 

                        オオツカ。

 

 

「ひき肉とピーマンの炒め物丼」。 | 23:29 | comments(0) | Food。
20200627

 

先日、2回目のベルギーワッフルを焼いてみました。

 

買っておいた「ワッフルシュガー」を混ぜ込んで。

 

 

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生地表面のワッフルシュガーが熱で溶かされ、ワッフル表面を覆います。

 

テリテリとしながら、サクサクのお砂糖コーティングに。

 

売っているベルギーワッフルの艶と甘さって、これだったんですね!!

 

見た目からして、もっと多めにすれば売っているモノに近づけますね(笑)。

 

甘さの加減は今回ぐらいでちょうど良い感じがしますが、いつか試してみようかな。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「ワッフルシュガー」。 | 22:47 | comments(0) | Food。
20200627

 

先日、2回目のベルギーワッフルを焼いてみました。

 

買っておいた「ワッフルシュガー」を混ぜ込んで。

 

 

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生地表面のワッフルシュガーが熱で溶かされ、ワッフル表面を覆います。

 

テリテリとしながら、サクサクのお砂糖コーティングに。

 

売っているベルギーワッフルの艶と甘さって、これだったんですね!!

 

見た目からして、もっと多めにすれば売っているモノに近づけますね(笑)。

 

甘さの加減は今回ぐらいでちょうど良い感じがしますが、いつか試してみようかな。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「ワッフルシュガー」。 | 22:35 | comments(0) | Food。
20200624

 

毎年恒例の、マエテの「梅仕事」。

 

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今年は「南高梅」をやめて、小田原の「十郎」で仕込んでいます。

 

南高梅に比べると、やや小振りかな。

 

ここまでの仕上がりで感じるのは、とにかく果肉が柔らかい!!

 

破かないように、そろりそろりと扱っています(笑)。

 

 

そして、昨日…。

 

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赤紫蘇を入れました!

 

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いよいよ大詰めです。

 

これが終われば、天日干し。

 

そして、冷蔵庫で熟成させます。

 

食べられるのは来年以降です。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「梅仕事」。 | 22:51 | comments(0) | Food。
20200617

 

連休、有難うございました。

 

 

先日お話ししていた

 

「ベルギーワッフル」を作ってみました。

 

強力粉と薄力粉、塩、砂糖、牛乳、卵、無塩バターにドライイーストが材料です。

 

最後にワッフルシュガーを使用するようですが、手持ちになかったのでそのまま作ってみました。

 

 

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外は、香ばしくてカリカリ。

 

中は、もっちり。

 

ワッフルシュガーがないので、随分甘さも控えめです(笑)。

 

お好みで、シロップやジャムを使えそうで、これはこれでありですね。

 

でも、近々、ワッフルシュガー買ってこよ!!

 

 

アメリカンワッフルと違って発酵時間が必要なので、時間があるときしか作れないのは残念ですね。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「ベルギーワッフル」。 | 22:49 | comments(0) | Food。
20200613

 

最近のお店で食べる「おやつ」をご紹介します(笑)。

 

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(ストロープワッフル)。

 

オランダ伝統のお菓子…と書いてあります。

 

薄いワッフル生地の間にシロップが挟んであります。

 

温かいマグカップの上に蓋のように置いておくと、そのシロップが柔らかくなって食べやすくなります。

 

僕は温めることなく、そのまま パクリっ!!

 

 

こちら、業務スーパーで売ってます(笑)。

 

初めて買った時より随分と値段が上がりましたが、それでもお得に買えるようですよ。

 

在庫がある時、ない時があるので…、

 

お気をつけください(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Stroopwaffles」。 | 23:33 | comments(0) | Food。
20200610

 

マエテ のお菓子作りにつられて、僕も前から欲しかった、

 

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「ワッフルトースター」を買いました!!

 

ホットサンドメーカーと一緒の「直火」タイプです。

 

溶かしバターを刷毛で塗って生地を流し込み、両面焼くだけ。

 

実際やってみると、思ったより時間がかかりました。

 

まだ火加減もよくわかってないので、色々試してみないと!

 

 

生地作りはネットで見つけたモノを。

 

薄力粉にベーキングパウダー、卵に牛乳、バター、砂糖、塩

 

で作りました。

 

 

これは「アメリカンワッフル」の生地です。

 

サクサクの食感が特徴です。

 

 

「ベルギーワッフル」の場合、イーストを使って発酵させて生地を使うようで、こちらはモッチリ仕上がるようです。

 

いつか試してみるつもりです(笑)。

 

 

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確かに「サクサク」。

 

シンプルに、メープルシロップをかけていただきました。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「WAFFLE TOASTER」。 | 22:40 | comments(0) | Food。
20200606

 

いやぁ、ひどい雨風…、雷まで。

 

ちょうど帰宅時に当たってしまい、COPIRIS でしばらく雨宿りをしていましたが、一向に止む気配も無く、雨雲レーダーで調べてみると約1時間半後に止むとの事。

 

意を決して小降り?に見えたその時に帰宅しましたが、びしょ濡れでした(笑)。

 

途中、排水が間に合わず道路に雨水が溢れ、大回りして帰ってきました。

 

そんな雨も止み、とっても静かな夜になりました。

 

 

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先日、カレーライスを作りました。

 

情熱大陸の YouTube チャンネルで紹介されていた、

 

鶏肉とほうれん草、プチトマトのカレーです。

 

スパイスを効かせるため、まずはフライパンに油、クミンを入れて色が変わったらおろし生姜とにんにくを入れて作ります。

 

とっても簡単な、ちょっと本格的な味わいのカレーライスができました。

 

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                         オオツカ。

 

 

 

「カレーライス」。 | 22:29 | comments(0) | Food。
20200603

 

相模大野駅から離れますが、若松にある「ウィング」さんは、街の中華屋さんです。

 

定食モノも人気のようですが、僕らはもっぱらテイクアウトのみ(笑)。

 

電話で注文してそれから受け取りに行くと、少しの待ち時間で受け取ることができます。

 

時間がかかるようでしたら、お隣がファミリーマートなので、簡単に時間つぶしもできますね。

 

 

オーダーしているのは、

 

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「餃子」です。

 

初めて食べた時の衝撃は忘れません(笑)。

 

 

餃子といえば、

 

「薄皮だろ!!」

 

と当時は思っていたので、少し厚めの皮の「もっちり感」には驚くばかりでした。

 

 

他では味わえない餃子なんですよね〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ウィング」。 | 22:29 | comments(0) | Food。
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