相模大野の、小さな美容室。
20190414

 

先日、こちらを購入しました。

 

iPhoneImage.png

(BIALETTI Moka Express)。

 

イタリアの家庭には、1台は必ずある…と言う(笑)、コーヒーの抽出器です。

 

直火式なので、ガス代の五徳の上に直接乗せて使用します。

 

僕が買ったのは、3カップ用で、他にも必要カップ数に合わせて買うことが出来ます。

 

 

五徳の上に…と書きましたが、こちらは大きさが小さいので、

 

iPhoneImage.png

(Ilsa イルサ ガスバーナープレート)。

 

も購入。

 

これを五徳の上に置いて、その上にモカエキスプレスを置きます。

 

 

エスプレッソと言う事で、

 

iPhoneImage.png

 

「コーヒータンパー」まで購入しましたが、こちらは使用しなくて良いと、説明書を見てわかりました(涙)。

 

意外と値段したのにな…。

 

 

モカエキスプレスをパーツ分けすると、

 

iPhoneImage.png

 

こんな感じに。

 

上から、サーバー、タンク、バスケット、フィルター、パッキン です。

 

フィルターとパッキンは、もともとサーバーにセットされているので、掃除する時ぐらいしか外すことはないのですが…。

 

 

使い方は、

 

タンクの中のくぼみのラインに合わせてお水を入れます。

 

約160cc。

 

コーヒー豆 約17g を細挽きを目安に挽き、バスケットの中に。

 

表面をならして平らにして、タンクにセットします。

 

サーバーを回してセットしますが、しっかりと固定するまで締め付けつけます。

 

ガスに火を点け、弱火に。

 

それから、モカエキスプレスをガス台にセットします。

 

持ち手が火で溶けないようにする為なので、順番は火を点けてからが大切です。

 

蓋をして待つ事およそ3分ほど。

 

ポコポコと音がしきたら、火を止めます。

 

iPhoneImage.png

 

真ん中の突起上部の穴から、抽出されたエスプレッソが出てきます。

 

サーバー内、約半分ほど。

 

 

iPhoneImage.png

 

マグカップに注ぎます。

 

お湯で割れば、ロングブラック。

 

ミルクで割れば、カフェオレに。

 

アイデア次第で、お好みにアレンジ出来ます。

 

お片ずけも簡単で、パーツを外して、流水で流すだけ。

 

 

普段は、エアロプレスを使用していましたが、気分によって使い分けるつもりです。

 

カフェオレが美味しく飲めそうなので、近々試してみます。

 

 

火と水と挽いたコーヒーさえあれば使用できるので、キャンプなどのアウトドアにも持ってこいですよ(笑)。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「Coffee」。 | 00:00 | comments(0) | Food。
20190412

 

今週の休日は、東京駅で マエテ母 と待ち合わせ。

 

ランチを食べて、買い物をして、お茶をしました。

 

 

大丸東京店 10F の「茶寮 都路里(つじり)」さんで、お茶しました!

 

久々(笑)。

 

 

マエテ 母 オーダー、

 

iPhoneImage.png

(ほうじ茶パフェ)。

 

見た目は地味ですが(笑)、香ばしいほうじ茶の味わいをたっぷりいただけます。

 

 

マエテ オーダー、

 

iPhoneImage.png

(特選茶々パフェ)。

 

大丸東京店限定メニューです。

 

抹茶、ほうじ茶、玄米茶3種のゼリーに、抹茶と玄米茶のわらび餅。

 

お茶尽くしのパフェです。

 

 

オオツカ オーダー、

 

iPhoneImage.png

(古都パフェ 春限定)。

 

大丸東京店季節のパフェ。

 

抹茶、玄米茶のゼリーと、様々なアイス。

 

春らしい彩。

 

 

安定の美味しさでした。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

伊勢丹相模原店も、残り5ヶ月となりました。

 

退店していくテナントも出始め、本当に寂しく思います。

 

 

寂しく思うことの1つに、

 

「物産展」があります。

 

15日(月) まで「大九州展」を開催していますが、

 

iPhoneImage.png

 

この「梅ヶ枝餅」も、

 

iPhoneImage.png

 

作りたての熱々を頬張ることも、簡単に出来なくてなると思うと…、

 

残念でなりません。

 

甘い餡子なので、濃いめのお茶がよく合います。

 

 

こちらも、購入しました。

 

iPhoneImage.png

 

「博多通りもん」。

 

初めて食べた時の衝撃は、今でも忘れません。

 

 

明日も、行けたら行こう(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Sweets」。 | 00:05 | comments(0) | Food。
20190406

 

町田からの帰り道、ケーキが食べたくて、伊勢丹相模原店に立ち寄りました。

 

「アンリ・シャルパンティエ」の新作ケーキを買いました。

 

 

 

iPhoneImage.png

(花のフローズ・シトロン)。

 

薄いフワフワのスポンジをロールしているケーキ。

 

桜の香りがするような…。

 

「春」を感じます。

 

 

iPhoneImage.png

(チェリーとライムのレアチーズ)。

 

クッキー生地の上に、濃厚なレアチーズ。

 

はじめのケーキとは、対局にあるケーキです。

 

クッキー生地のサクサクと、レアチーズのチュワッっとした食感が楽しい。

 

 

久しぶりに、ケーキ屋さんのケーキを食べました(笑)。

 

美味しかった〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Henri Charpentier」。 | 23:27 | comments(0) | Food。
20190404

 

先日の休日は、「町田」に行ってきました。

 

最近、小田急デパートがリニューアルされて、COPIRIS で話題になる事が多かったんです。

 

1時間ほど、店内をブラブラ。

 

僕の半分の時間は、ビックカメラだったかもしれません(笑)。

 

 

ランチのお話を。

 

先日ご来店いただいた I様からご紹介いただいたお店に行ってきました。

 

iPhoneImage.png

(いまがわ食堂)さん。

 

iPhoneImage.png

 

最近、ご無沙汰だった「お魚料理」をいただきます。

 

 

マエテ オーダー、

 

iPhoneImage.png

(さくら鯛の贅沢海かけ丼)。

 

「単品」で頼んだつもりが、「定食」でやってきました(笑)。

 

お味噌汁は、「わかめ」「青さ海苔」「お麩」から選べます。

 

鉄瓶の中には、お出汁が入っているので、丼に注ぐと、サラサラといだだけます。

 

お好みで、すりごまをかけて…。

 

 

オオツカ オーダーは、

 

iPhoneImage.png

(本日の煮付け定食)。

 

この日は、「マグロテールの煮付け」でした。

 

ご飯は大盛り(無料)、お味噌汁は「お麩」をチョイス。

 

マグロテールは、しっかりとした身なので、ボリューム感がありました。

 

味付けは、見た目ほど濃くはなくて、美味しくいただけました。

 

 

なんか、ホッコリしますよね…、魚料理(笑)。

 

 

美味しかったです。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「いまがわ食堂」。 | 23:26 | comments(0) | Food。
20190323

 

2日目。

 

習い事を終えて、相模大野でランチしました。

 

最近オープンしたイタリアンレストランです。

 

iPhoneImage.png

(Italian Kitchen VANSAN)さん。

 

ピザは石窯で焼いて、パスタは生パスタと聞いています。

 

 

メニューはこちらです。

 

iPhoneImage.png

 

ランチメニューから「プラス前菜プレート +¥500」をオーダー。

 

ドリンクが「2杯」選べるのはお得感ありますね(笑)。

 

お好みのピザを1枚と、気になったパスタをチョイスしました。

 

 

まずは、

 

iPhoneImage.png

 

オオツカ…烏龍茶     マエテ …アイスコーヒー

 

 

iPhoneImage.png

 

左上から、

 

パン、生モッツァレラ、冷製コーンスープ、

 

手作りモッツァレラ、カポナータ、生ハム。

 

 

特製生パスタは、

 

iPhoneImage.png

(からすみと春キャベツのペペロンチーノ)。

 

とても春らしい(笑)。

 

モチモチの生パスタは、好みの分かれるところ。

 

 

窯焼きピザは、

 

iPhoneImage.png

(10種チーズのプレミアフォルマッジ)。

 

季節限定です。

 

全体に、モッツァレラとグラナパダーノ。

 

ポッターチェダー、スモークカチョカバロ、ミモレット、テテドモアンヌ、タレッジョ、トリュフペコリーノ、ラクレット、ストラチャテッラの8種は、トッピングとして。

 

チーズ好きには、たまりません!

 

 

最後に、ホットコーヒーをオーダーしました。

 

 

色々なチーズが食べられるピザは、特に美味しっかったです。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ItaIian Kitchen VANSEN」。 | 23:13 | comments(0) | Food。
20190316

 

夕方から雨となりましたが、夜には止んでくれたので濡れずに家に帰れました!

 

気温も下がるかと思いきや、それほど寒くなくて、春らしさを感じます。

 

 

「春らしさ」と言えば、

 

iPhoneImage.png

 

どちらも「菜の花」です。

 

左は、

 

iPhoneImage.png

(小松菜)。

 

右は、

 

iPhoneImage.png

(菜花)。

 

と、教えていただきました。

 

地元の農家さんが営んでいる販売所で、採りたてのお野菜が購入出来ます。

 

この「菜の花」も、収穫したてでみずみずしい!!

 

ほろ苦い、ザクザクした食感は、春の定番の味わいです。

 

からし和え、おひたし、温野菜…。

 

「おひたし」率が高めですが(笑)、旬のお野菜は、本当に美味しい。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「菜の花」。 | 21:40 | comments(0) | Food。
20190301


休日のランチは、伊勢丹相模原店の「葉山珈琲」さんでいただきました。

店舗は2Fフロア、COPIRIS寄りの入口にあります。

レストランフロアではないので、意外と知らない方もいるかもしれません。

 

喫茶利用はもちろん! ランチも美味しので、良くお邪魔させてもらっています。



オオツカ オーダー、

 

iPhoneImage.png
(葉山こだわりカレー)。

写真は「大盛り」です。

 

カレーが多めで、ご飯にたっぷり合わせていただけます。

 

少しスパイシーで、誰でも食べやすいカレーです。



マエテ オーダーは、

iPhoneImage.png
(蓮根のボロネーゼ)。

冬季限定メニューでした。

パリッとしたレンコンと、シャキッとしたレンコン両方が入っていました。

 

食感が楽しめるボロネーゼです。

 

 

写真撮り忘れましたが、こちらに、コーヒーが付いています。

 

食後に、ハンドドリップコーヒー。

 

あまり混んでいなかったので、少しのんびりさせてもらいました(笑)。



                         オオツカ。
 

 

「葉山珈琲」。 | 21:27 | comments(0) | Food。
20190221


連休、有難うございました。

 


初日は「家の掃除」と、ゲーム「Minecraft」をしてました。

2日目は、習い事に行ってからお出掛けしました。

ちょっとネタが多い(笑)ので、今週は、更新頻度を上げますね!



まずは、初日の朝食から。

 


以前から「美味しい評判」を聞いていた、


(自分で作る 米粉のパンケーキ)。

無印良品商品です。

 

3枚分のミックス粉です。

いつもはマエテのレシピで小麦粉からパンケーキを作ってもらうのですが、

 

こちらの商品…、「本当に美味しい!」と評判だったので、お試しです(笑)。



外はカリっと、中はふんわり。

 

米粉の特徴でしょうか?

 

モチモチしていて、食べ終わっても重さを感じません。

 

ペロリでした(笑)。

よく出来てますね〜♪

美味しかったです。


                         オオツカ。
 

 

「パンケーキ」。 | 21:12 | comments(0) | Food。
20190216

 

ボーノ2Fに「maison kayser」があります。

 

カフェも併設しているので、軽食がいただけますが、

 

実は、パンを買って、そのカフェで食べる事も出来ます。

 

 

 

マエテ チョイス。

 

iPhoneImage.png

 

「キュルキュマカレーサンド」。

 

温めていただくと、更に美味しいとの事だったので、温めていただきました!

 

パン生地は、ターメリックのような黄色で、ヘーゼルナッツ入り!

 

豆、茄子、ズッキーニをサンドしています。

 

マエテの、大お気に入り(笑)。

 

 

 

オオツカ チョイス。

 

iPhoneImage.png

 

「ポークパテ?サンドイッチ」と、「茄子ベーコンピザ」です。

 

ピザは、温めていただきました。

 

食べ応え有り(笑)。

 

ピザのはみ出したチーズが、カッリカリッで、香ばしくてたまりません!

 

 

ドリンクは、2人とも「コーヒー」です。

 

軽く済ませたい時に便利ですよ。

 

ちょっと贅沢ですが(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「maison kayser」。 | 23:53 | comments(0) | Food。
20190214

 

マエテ の提案で、町田のイタリアンレストラン「TERRA MAGICA」さんに行ってきました。

 

iPhoneImage.png

 

当日は、大勢の予約が入っていて、40分待ち…。

 

相変わらず、人気店ですね。

 

 

ランチはコースもありますが、1500円の「前菜付きパスタランチ」をオーダーしました。

 

 

自家製パンは、写真を撮り忘れてしまいました(汗)。

 

 

 

iPhoneImage.png

(前菜)。

 

サラダ、生ハム、カルパッチョ、クスクスなど。

 

なぜワインを頼まなかったのか、この写真を見ながら思っています(笑)。

 

 

オオツカ チョイス。

 

iPhoneImage.png

(天使の海老と牡蠣のトマトソーススパゲティ)。

 

大盛り(プラス200円)をオーダーしました。

 

牡蠣は2個。

 

大振りで、ふっくらとした牡蠣でした。

 

海老の香りも素晴らしく、本当に美味しいパスタです。

 

 

 

マエテ チョイス。

 

iPhoneImage.png

(自家製タリアテッレ マッシュルームとポルチーニのクリーム)。

 

濃厚なクリームソースに、きのこの香りがドド〜んと!!

 

タリアテッレは自家製で、食感も最高!

 

これも美味しい!!

 

 

ドリンクはランチセットですが、デザートを追加しました。

 

1種 100円。

 

3種まで追加出来ます(笑)。

 

 

オオツカ チョイス。

 

iPhoneImage.png

(本日の焼き菓子)。

 

しっかりと焼き上がった、抹茶ケーキ。

 

 

マエテ チョイス。

 

 

iPhoneImage.png

(自家製プリン)。

 

 

40分待ちましたが、待った甲斐があったランチでした(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「TERRA MAGICA」。 | 23:00 | comments(0) | Food。
1/31 >>
skin / uterus