相模大野の、小さな美容室。
20180803

 

新宿京王百貨店の地下に出店した「JUNIBUN BAKERY(ジュウニブンベーカリー)」さんにも立ち寄ってきました。

 

代々木八幡「365日」さんの別店です。

 

365日とはコンセプトが違うパン作りをしているそうなので、とっても気になっていました。

 

 


ジュウニンブンベーカリーは「再発見「熟成」をコンセプトとしたベーカリーです。

日本を中心に、世界中に広がるベーカリー文化の新しい扉を開きます。

今あるものを見つめ直し、新たな「美味しい」を見つける旅に出ましょう。

 

 

 

迷いました(笑)。

 

「その日の夜に食べるパン」という事で選んだのが、

 

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この3種。

 

左 … マカロニグラタンのタルティーヌ。

 

手前 … ゴルゴンゾーラと自家製ベーコンのプチカンパーニュ。

 

右奥 … 自家製ドライトマトとオリーブパン。

 

 

パンの名前が思い出せないのは、特徴だけで(涙)。

 

甘いパンに惹かれる気持ちを抑えて買ってきました。

 

次回はそちらをメインに買ってきたいと思います。

 

 

近々いただくと思いますが、

 

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(ブリオッシュムースリーヌ)。

 

ブリオッシュと思って食べるとちょっと違うようなので、ワクワクしますね(笑)。

 

 

代々木八幡に比べ、新宿はよく利用するので、機会を見つけ通ってみようと思います。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「JUNIBUN BAKERY」。 | 22:39 | comments(0) | Food。
20180802


以前、台湾トリップでご紹介したお店「騒豆花」さんが、新宿ミロードにオープンしました。

あの味が日本でも食べられるのか!と、早速行ってきました。

 

 

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豆花以外にも、お食事も出来るみたいです。

 

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並ぶ事15分ほど。

 


早速注文です。

 


オオツカ チョイス。

 

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(スイカ豆花)。

その時期に1番旬の産地を厳選した水々しいスイカです。

スイカ、シャーベット、パールタピオカ、練乳、生クリーム、豆花



これは、台湾のお店でいただいた同じモノをオーダーしました。



マエテ チョイス。

 

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(マンゴースイカ豆花)。

旬のマンゴーと水々しいスイカ。

季節限定の組み合わせです。

マンゴー、スイカ、シャーベット、パールタピオカ、練乳、生クリーム、豆花


マエテが1番食べたいやつです(笑)。

 

 

シャリシャリのシャーベットが印象的。

 

甘いフルーツがとても美味しい!

 

メインの「豆花」は、原材料も台北から運んでいるようですが、ちょっと違います。

 

「こげ味」が薄いんです。

 

でも、新宿でいただけるのは嬉しいですね。

 

季節を変えて、また行ってみたいと思います。

 

 

 

過去記事は、こちら → http://copiris.jugem.jp/?eid=1251


 

                         オオツカ。
 

 

 

「騒豆花 新宿店」。 | 22:35 | comments(0) | Food。
20180726

 

先週の事ですが、横浜に行っていました。

 

「横浜そごう」内の「FOUNDRY」さん。

 

お客様 I 様から教えていただいたケーキ屋さんです。

 

以前、お客様 T 様から焼き菓子をいただいた事がありましたが、生ケーキは初めてです。

 

ショーケースの周りには行列が出来ていて、その最後尾に並びました。

 

15分後。

 

選んだケーキは、

 

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(桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ)。

 

旬を迎えた桃の、白くやわらかな果肉と、滴り落ちるほどの果汁をお楽しみください。

 

 

もう一つ。

 

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(宮崎県産完熟マンゴーと阿寒湖酪農家のシートケーキ)。

 

とろけるような食感で濃厚な甘さの宮崎県産マンゴーに、阿寒湖酪農家の生クリームを合わせました。

 

 

どちらもとても贅沢なショートケーキです(笑)。

 

フルーツとスポンジ、生クリームのそれぞれの配分のバランスが良くて、横並びに感じられるのが驚きでした。

 

ケーキの大きさも大振りで、食べ応え十分!

 

いちご以外ではメロンしか知らないショートケーキでしたが、新たな味わいに大満足でした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「FOUNDRY」。 | 22:59 | comments(0) | Food。
20180719

 

連休、有難うございました!!

 

初日のお出掛けの様子は、近々アップします(笑)。

 

 

昨日から開催している伊勢丹相模原店のイベントは「夏のおいしいもの展」です。

 

全国から選りすぐりのおいしいモノがたくさん。

 

空き時間にちょいちょい行きたいなぁ(笑)。

 

 

昨日はイートインで、「かき氷」をいただきました!!

 

こう暑いとね!

 

かき氷、最高でした〜🎶

 

 

栃木県から「四代目 徳次郎」さんが来てますよ。

 

 

「天然氷だから、溶けにくく、口にいれると食感はフワフワです。」

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(国内産 白桃)。

 

桃の香り、風味はそのまま。

 

口に入れた瞬間!

 

「桃だ!!」

 

おいしい〜。

 

 

オオツカ オーダーは、

 

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(ブルーベリー  練乳トッピング)。

 

チャレンジの一品です。

 

「ブルーベリーに練乳なんて…」

 

確かに、この組み合わせは、冒険しすぎました(汗)。

 

 

イベントは、23日(月)  17時終了です。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「かき氷」。 | 22:43 | comments(0) | Food。
20180517

 

先日の火曜日は、膝の定期健診で町田に行っていました。

 

膝の調子は、すこぶる良いのですが、膝の下…内側なんですが痛みがありまして。

 

診察してもらうと、炎症を起こしている模様。

 

「鵞足炎」というらしい。

 

炎症が治まったら、股関節、膝関節の柔軟にする運動をして、再発を防がないとならないらしい。

 

まだまだ完治は先の話ですね(笑)。

 

 

ランチは、町田でいただきました。

 

久しぶりに「街角グラス」さんへ向かいます。

 

 

なんとか席の確保が出来ましたが、2階席まで、ほぼいっぱい!!

 

 

オーダーは2人共に、前回と同じになりました(笑)。

 

 

まずは、オオツカ。

 

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(ランチビール)。

 

セット内でいただける「小ビール」です。

 

 

 

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(サラダ)。

 

エリンギのマリネ、グリーンサラダ、ジャガイモのサラダ です。

 

少し、ボリュームが減ったかな(笑)。

 

 

マエテオーダーの、

 

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(おろしペッパーソースのハンバーグ)。

 

付け合わせは、グリルしたインゲンと人参、ジャガイモ。

 

これも美味しいんです!

 

パンをオーダーしましたが、実は「大盛り」なんです(笑)。

 

通常は2切れ、大盛りは3切れだそうです。

 

 

 

オオツカオーダーは、

 

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(デミグラスソース チーズトッピングのハンバーグ)。

 

付け合わせは同じです。

 

こちらは、ごはんを大盛りに。

 

白米だけでなく、雑穀も少し入っています。

 

 

一口デザートも付きます。

 

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(チェリータルト)。

 

僕は、別オーダーとなりますが(ビールをオーダーしたので)、アイスコーヒーをオーダー。

 

 

 

絶妙な焼き加減の香ばしいハンバーグは、絶品で、本当に美味しいですよ!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「街角グラス」。 | 23:42 | comments(0) | Food。
20180510

 

先日、実感から宅配便が届きました。

 

毎年この時期に届く「山菜」です。

 

関東では目にする事、口にする事のない春の味覚がいっぱい。

 

有難いです。

 

おひたしがメインですが、てんぷらや、昨日は寒かったので、お鍋でいただきました!

 

 

その中に…、

 

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(バナナボート ババヘラ味)。

 

新発売です(笑)。

 

全国的に有名になった「ババヘラアイス」は、様々な商品に派生しています。

 

子供の頃から食べていた「バナナボート」にまで…。

 

フワフワのスポンジ生地の中には、もちろんバナナと、バナナクリーム、イチゴクリームが包まれています。

 

初めて食べたのに、初めてではない感覚!

 

懐かしいな。

 

 

秋田に行った際は、是非!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「バナナボート」。 | 22:53 | comments(0) | Food。
20180506

 

先日ご来店いただいた O様から教えていただいた「山本合名会社」さんの、新しいお酒…。

 

みつけました!!

 

 

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原料米に、秋田産の5種類の酒造好適米を使用し、酵母には秋田産まれの5種類の掛け合わせを使用した、型破りな日本酒です。

 

「味わいのある面白いお酒に仕上がったと思います」

 

とラベルに書き込まれています(笑)。

 

まだ口にはしていませんが、飲むのが楽しみです。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」。 | 01:07 | comments(0) | Food。
20180503

 

先日お話ししていた「PRESS BUTTER SAND」。

 

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東京駅に買いに行ってきました。

 

時間は、15:00。

 

すでに、個別包装分は売り切れ状態。

 

箱売りのみの販売でした。

 

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買ったのは「6個入り」タイプ。

 

 

 

より良い材料を使い、しっかり手間をかえて、これからのお菓子を追求し続ける私たちからの新しい美味しさのギフト。

 

それが PRESS BUTTER SAND です。

 

 

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バターには強くこだわり、本来の風味を味わっていただくために余分な材料は使用していません。

 

クリームとキャラメルは、一から自社社内で開発し、最適な味のバランスを追求しています。

 

クッキーは経験と技術が必要になる「はさみ焼き」で、食感と風味のベストバランスを実現しました。

 

 

 

カリカリのクッキーはかなり香ばしさが強く、まさしく「芳醇」。

 

中のクリームの量も絶妙で、多すぎるとこのカリカリサクサクのクッキーの風味が損なわれます。

 

なんてことないお菓子のようで、とてもよく出来た完成度の高いお菓子でした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「PRESS BUTTER SAND」。 | 23:01 | comments(0) | Food。
20180429

 

池袋を後にして向かったのは「新宿」です。

 

「ルミネ イースト 1F」にある、

 

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「生クリーム専門店 ミルク」さんへ。

 

さすがの大人気(笑)。

 

人が写らないように撮る事は出来ません。

 

 

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(左)…ミルキーソフトクリーム   (右)…ミルキーソフトパフェ。

 

 

あまり調べもしないで行ったので、よくわからずにオーダー(汗)。

 

ミルキーソフトクリームには、2種類あったんですね…。

 

牛乳使用のミルキーソフトと、生クリーム使用の濃厚ソフト。

 

さっぱりに感じたので、多分「牛乳使用のミルキーソフト」と思われます(笑)。

 

生クリームソフトと言えば「CREMIA」が有名ですが、同じようなコクは感じなかったなぁ。

 

もう1度、チャレンジします!!

 

 

「ミルーキソフトパフェ」は、上から順に「ソフトクリーム」「生クリーム」「自家製ミルクプリン」「タピオカ」という組み合わせ 。

 

マエテ曰く、

 

「美味しかったけど…」

 

とあやふやな答え(笑)。

 

やはり、もう1度食べてくる事にします。

 

 

「生クリーム専門店 ミルク」さんのお隣には、「SWEET POTATO PIE  POGG」さんが、先日オープンしました。

 

更にお隣の「チーズタルト BAKE」さんの別ブランドです。

 

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パイ生地は「サクサク」。

 

「ホクホク」のスイートポテトの中には、

 

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「トロリ」とポテトクリームが入っています。

 

美味しかったなぁ。

 

東京駅には「PRESS BUTTER SAND」と言う別ブランドもオープンして話題ですが、近々、そちらも食べてみたいと思ってます(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ミルクとPOGG」。 | 23:14 | comments(0) | Food。
20180426

 

先日の休日は、活動的でした(笑)。

 

まずは「ランチ」から。

 

 

向かったのは「六本木一丁目」の「アークヒルズサウスタワー」にある、

 

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(肉屋 格之進 F)さん。

 

岩手県の熟成肉を扱う会社のレストランで、都内で数店舗を経営している中の1店舗です。

 

熟成肉は当然…、実は、ハンバーグへのこだわりも相当なようです。

 

そのハンバーグをいただきます!!

 

 

まずは、

 

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(ランチビール)。

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(ハンバーグ & ソーセージグリル … 1400円)。

 

 

オオツカ オーダーは、

 

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(ハンバーグプレート ダブル … 1600円)。

 

「ダブル」は、「ハンバーグが2個」ということです。

 

よく見ると、

 

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肉汁が溢れ出ています。

 

ハンバーグは、肉の端っこを集めてミンチにするところも多いと思いますが、格之進さんでは、ハンバーグ用に吟味して肉選びをしているそうです。

 

 

肉の臭みがなく、変な脂っこさもなく、旨味だけが感じられます。

 

めちゃくちゃ美味しい!!

 

幸せです(笑)。

 

 

ソーセージに付いていた「マスタード」を、このハンバーグにちろりとつけていただくと、風味に変化があって、これも美味しい!!

 

 

追加で、

 

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(アイスコーヒー)。

 

をオーダー。

 

大満足なランチでした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「肉屋 格之進 F」。 | 23:08 | comments(0) | Food。
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