相模大野の、小さな美容室。
20191005

 

先日、久し振りに「インドの恵み」さんにお邪魔しました。

 

COPIRIS の目の前にある北インドレストランです。

 

カレーが苦手な人でも大丈夫(笑)。

 

オムレツやビリヤニもあります。

 

 

今回は「ペアセット」をオーダーしました。

 

それぞれお好きなメインをオーダーしながら、サラダとお肉コンボが食べられる、かなりお得なセットです。

 

 

まずは、

 

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奥…サラダ。

 

手前…お肉コンボ(サモサ、タンドリーチキンなど)。

 

 

2人共に「カレー」をオーダーしたので、ナンかライスが選べます。

 

共に、

 

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「ナン」をオーダー!

 

右は「ビックナン」(笑)。

 

 

メインの、

 

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オオツカ…カダイチキン (手前)。

 

特別調合のマサラで、トマト、玉ねぎ、チキンを調理。

 

 

マエテ…ポーク ド ピアザ (奥)。

 

玉ねぎの旨味たっぷり! 豚肉と野菜のカレー。

 

 

もう少しスパイシーなカレーと思いましたが、僕の「舌」が辛さに強くなったのかな(笑)。

 

最近、カレーが続いている気がする(爆)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「インドの恵み」。 | 23:16 | comments(0) | Food。
20190925

 

昨日の定休日は、久しぶりに「六本木」に行ってきました。

 

まずは「ランチ」から(笑)。

 

こちらも久しぶりです。

 

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(香妃園)さん。

 

老舗の中華レストランです。

 

この日はとっても混んでいました!

 

注文は、2人とも「いつものメニュー」です(笑)。

 

 

オオツカ オーダー、

 

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(ポークカレー)。

 

中華やさんのカレーらしく、片栗でとろみがついています。

 

シンプルに「カレー粉」の味わいが強く、

 

具材は「豚肉」と「たまねぎ」だけ。

 

このたまねぎが、シャキシャキ!!

 

とっても美味しいんですよ(笑)。

 

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(とり煮込みそば)。

 

熱々!!

 

コラーゲンたっぷりの出汁に、ちょっと柔らかめの中華麺。

 

青菜のシャキシャキも素晴らしいアクセントです。

 

注文してから15分と、ちょっと時間がかかるのでお忘れなく!

 

 

                         オオツカ。

 

 

「香妃園」。 | 23:04 | comments(0) | Food。
20190914

 

先日、久しぶりに「うどん処 らんまん」さんに行ってきました。

 

ご近所で、とっても美味しいうどんが食べられるのは、本当に嬉しい。

 

うどんは空輸で讃岐からお取り寄せしています。

 

 

夜でしたので、

 

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日本酒と、アテに「おでんの盛り合わせ」。

 

もう一つ、

 

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(よだれ鶏)。

 

最近、良く見かけますね(笑)。

 

流行っているんでしょうか?

 

ネギと一緒に…。

 

最高〜。

 

 

マエテ オーダー。

 

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(冷やしナスとろうどん)。

 

「復活」って書いてありました(笑)。

 

揚げナスもとろろも好物のマエテには、大ヒットの様でした。

 

「冷やし」で頼むと、麺のモチモチ感が良くわかります。

 

 

オオツカ オーダー。

 

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(すだちうどん)。

 

こちらも「冷やし」です。

 

お出汁の味わいに、爽やかなすだちの香り。

 

最高の組み合わせ。

 

夏のみのメニューなので、そろそろ終了ですかね?

 

 

ちょっと気になった、

 

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(サザエとキノコの炊き込みご飯)。

 

ちょっと、食べ過ぎました(笑)。

 

 

                        オオツカ。

 

 

 

「うどん処 らんまん」。 | 21:31 | comments(0) | Food。
20190907


先日の定休日は、久しぶりに町田でランチしました。

以前ご紹介した「プエブロ」さんがリニューアルしたと教えてもらったので行ってみる事に。

名前も変わって、

 

 

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(OSTERIA UCCELLO)さん。

中は変わったような、変わってないような…。

今まではスペイン料理とイタリアンの両方のメニュー構成だったのが、イタリアンだけに絞ったそうです。

なので、スペイン語だった店名もイタリア語に変更されたのだそうです。

 


それぞれ、ランチパスタからチョイスする事に。

1つに前菜をつけて、ドリンクは食後に。

それとは別に、ハウスワイン白をオーダーしました。

 

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(オオツカ用)。

 

 

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(サラダ)。

 

ドレッシング、美味しい。

 


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(前菜)。

 

面白い組み合わせ(笑)。



パスタは、シェアしました。

 

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(タコとレンズ豆のトマトソース ブカティーニ)。

 

 

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(秋鮭ときのこのクリームソース リングイネ)。

 

見るからに、美味しそうでしょう?

 

どちらも好みの食感の生パスタです。
 


食後のドリンクは、

 

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(アイスコーヒー)。
 

 

他のお客さんの食べてたリゾットも美味しそうでした。

 



                         オオツカ。
 

 

「OSTERIA UCCELLO」。 | 21:46 | comments(0) | Food。
20190904

 

何度かご紹介した事があったと思います。

 

実家の和洋菓子店「セキト」さんの銘菓「志んこ」が、ついにお取り寄せ出来る様になりました。

 

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(志んこ)。

 

日持ち1日のため、空輸で運ぶイベントのみで購入するしかなかった和菓子です。

 

オオツカが餡子を好きな理由は、この「志んこ」がルーツなんです。

 

近年の冷凍技術の向上によって、通販が可能になったなんて!

 

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「CAS」って、凄い(笑)。

 

 

中には、

 

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小分けされています。

 

自然解凍する事、2時間くらいかな?

 

もう少しかかったかも。

 

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秋田県産のうるち米で作られた餅と、それを覆う伝説のこし餡。

 

買いたての味そのままでした。

 

 

本格的な通販はまだ先の様ですが、将来的には、お取り寄せ出来そうですね!

 

嬉し〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

「セキト 志んこ」。 | 23:23 | comments(0) | Food。
20190814

 

昨日は、

 

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お墓参りに行って来ました。

 

そこで撮ったこの写真…。

 

自画自賛ですが、きれいに撮れたと思って…(笑)。

 

光の加減が本当に良かったんですね!

 

必ず、縦撮り、横撮りするので、横撮りも。

 

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雲がきれい!!

 

 

 

お墓参りを済ませた後は、この後の予定にそれほど時間がないので、さくっと食べれそうな何かを探して「東銀座」に向かって歩きます。

 

やはり、築地市場が近かったこともあって、お寿司やさんが多いですね!

 

店構えとお値段に惹かれて(笑)、

 

「越後寿司」さんへ。

 

威勢の良い声が気持ち良いです。

 

ランチには少し早い時間だったので、僕らが最初のお客のようでした。

 

にぎりの「竹」をオーダー。

 

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(ガリとサラダ)。

 

シャキシャキのサラダは、暑さを忘れさせてくれます。

 

塩昆布がトッピングされていて「和風サラダ」の様相。

 

 

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(イカとヒラメ)。

 

肉厚でむっちりのヒラメ。

 

甘くてコリコリのイカ。

 

 

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(ボイルエビと数の子)。

 

エビ、プリプリで甘い。

 

プチプチの数の子は、良い塩梅。

 

 

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(中とろととろ)。

 

どちらも脂っぽさをそれほど感じません。

 

赤身好きな僕にも、これは美味しい!

 

 

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(いくら、鉄火巻きと卵)。

 

特に鉄火巻き。

 

美味しかった♪

 

 

マエテは、

 

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椀ものを。

 

 

僕は追加で(笑)。

 

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(アナゴ)。

 

塩とわさびでさっぱりと。

 

香ばしくて、ホロホロです。

 

 

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(たこ)。

 

コリコリ(笑)。

 

 

最後に、

 

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(しんこ)。

 

ふんわりとした柔らかい身。

 

酢加減も好み。

 

 

本当に美味しかったです。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「お寿司」。 | 21:37 | comments(0) | Food。
20190810

 

みなとみらいから帰る前に「横浜ワールドポーターズ」に向かいました。

 

涼を求めて…、喉を潤し、小腹を満たす為(笑)。

 

 

まずはドリンクから。

 

「ROAR BROTHERS」さんへ。

 

八丁堀の「ROAR COFFEEHOUSE & ROASTERY 」さんの姉妹店です。

 

1杯1杯、ハンドドリップで淹れてくれます。

 

 

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(手前…オオツカ/グァテマラ・アイスコーヒー  奥…マエテ/アインシュペナー)。

 

アインシュペナーは、自家焙煎コーヒーにザラメを入れて、とろふわ自家製クリームがトッピングされたドリンクです。

 

人気は「コーヒータピオカ黒糖ミルク」。

 

僕ら以外は、ほぼでした(笑)。

 

 

そして、お馴染み(笑)、

 

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(Leonard's   マラサダ)。

 

あれ?

 

随分、小ぶりになってない?

 

味は同じですが、とっても悲しい(笑)。

 

 

そして、横浜へ。

 

相模大野に帰る前に、お土産を買う事に。

 

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(貢茶)。

 

グリーンミルクティータピオカ と、ブラックミルクティータピオカ。

 

甘さは控えめで、氷も少なめです。

 

待ち時間25分ぐらいで買えましたよ!

 

                         オオツカ。

 

 

「おやつ」。 | 22:26 | comments(0) | Food。
20190724

 

昨日は予定通り、健康診断を受けてきました。

 

予約時間が9時で、2人の終了時間を考えると習い事のスタート時間までギリギリになりそう。

 

普段朝食を抜くことはないので、習い事の前には食べ終えていたい…。

 

随分朝食を食べられるお店が減った相模大野で、スタバにするかドトールにするか迷って、スタバに向かいました(笑)。

 

マックのモーニングも終わっている時間だったし。

 

 

マエテ キャラメルマキアートとサンドウィッチ。

 

オオツカ カフェラテとハムチーズをはさんだバゲット。

 

サービスで、本日のコーヒーをいただきました。

 

美味しい(笑)。

 

 

年々縮んでいく身長以外は、今の所2人とも問題ない様です。

 

まずは1週間後に結果を聞きに行きます。

 

 

早速、昨晩から晩酌を再開しました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「朝食」。 | 23:18 | comments(0) | Food。
20190720

 

先日の定休日は、マエテの母と東京で待ち合わせ。

 

2ヶ月ぶり(笑)。

 

新丸の内ビルでランチしてから、ブラブラする定例会です。

 

 

今回は、

 

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(REGOLETTO WINE AND BAR)さん。

 

いつもとっても賑わっている人気店です。

 

ワインセラーが入口なんですよ。

 

 

今回の「パスタランチ(1000円)」の他、「ピザランチ(1000円)」、「サラダランチ(1000円)」、「ランチコース(1700円)」があります。

 

 

まずは、サラダから。

 

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お野菜たっぷり!

 

ドレッシングは少し甘めです。

 

 

マエテ母 チョイス。

 

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(真タコとツルムラサキのフレッシュトマトソース)。

 

パスタは、生パスタ、乾麺から選択できます。

 

こちらは「生パスタ」。

 

適度なもっちり感。

 

乾麺をじっくり水で戻したような食感。

 

 

オオツカ & マエテ チョイス。

 

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(小柱のジェノバ風 バジリコソース)。

 

ピンボケですね…(汗)。

 

写真は、100円プラスの大盛りバージョン。

 

乾麺です。

 

ソースたっぷりで、満足感いっぱい!

 

 

セットドリンクは 3人共に「コーヒー」をオーダー。

 

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実はこちら、お代わりできるんです。

 

途中、デザートが食べたくなったので、デザートメニューから追加オーダー。

 

(本日のランチデザート 250円 もありましたが…)。

 

 

マエテ母 & マエテ チョイス。

 

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(チーズケーキ)。

 

 

オオツカ チョイス。

 

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(ティラミス)。

 

 

美味しかったなぁ。

 

コスパ、満足感ともに最高レベルです(笑)。

 

次回は、ピザランチにしようかな。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「REGOLETTO WINE AND BAR」。 | 22:55 | comments(0) | Food。
20190718

 

少し前の事。

 

上野(御徒町)をブラブラしている時、雰囲気にある酒屋さんを見つけました。

 

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(ふくはら酒店)さん。

 

近年、改装をされたそうで、改装前には直焙煎コーヒーも販売していたそうです。

 

日本酒がメインで、奥地下にはワインがあります。

 

気になっていたお酒が売っていたので、スケジュールも考えず購入(笑)。

 

それが、こちら!

 

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(山本 純米吟醸 和韻)。

 

そのまま「ワイン」と読みます。

 

海外で仕入れた「シャルドネ用のワイン酵母」で醸した純米吟醸です。

 

純米吟醸といっても、吟醸香は皆無(笑)。

 

酸味が高く、なかなか苦労されたようです。

 

試行錯誤の結果、この味わいとなったようですが、実にスッキリとした楽しいお酒となりました。

 

最初の印象では、味崩れを起こすのでは…と思いましたが、そんな心配は吹っ飛び(笑)1週間後でも美味しくいただけました。

 

 

ベーシックを大切にしながら新しい挑戦をする姿勢は、自分も常日頃思っている事。

 

来年も是非、飲んでみたいと思っています。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「和韻」。 | 23:50 | comments(0) | Food。
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