相模大野の、小さな美容室。
20180422

 

連休2日目。

 

町田に通院して1ヶ月半。

 

この日でしばらく通院は終了となりました(笑)。

 

「内側半月板損傷」。

 

昨年9月にジョギングで痛めました。

 

膝を曲げる度に激痛が走っていましたが、治療の甲斐あって、ほとんど痛みは無くなりました。

 

そろそろジョギング再開…といきたい所ですが、怖さもあって、ウォーキングから始めようと思います。

 

 

そんな「町田」でのランチです(笑)。

 

久しぶりに「Village Vanguard DINER ルミネ町田店」さんへ。

 

 

まずは、

 

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オオツカ → ランチビール。

 

マエテ → ジンジャーエール。

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(チーズバーガー)。

 

定番の美味しさ!

 

フレンチフライは、熱々!!!!!

 

「THE 芋」なテイストです(笑)。

 

この日は、塩が控えめで、芋の味がしっかり感じられました。

 

 

 

オオツカ オーダーは、

 

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(カマンベールアボカドバーガー)。

 

スモーキーなベーコン。

 

まったりとしたアボカド。

 

クリーミーなカマンベール。

 

まさに、「こってり」なバーガーです(笑)。

 

 

お腹いっぱい。

 

カロリーは気になるけど、気にしない、そんなランチでした!

 

 

                           オオツカ。

 

 

「Village Vanguard DINER ルミネ町田」。 | 00:52 | comments(0) | Food。
20180412

 

相変わらず、風が強く吹いています。

 

今日は、午後に入ってから強まりましたが、ここ最近では、穏やかな1日だったと思います(笑)。

 

予報では、またまた強まるそうですよ!

 

ちょっとうんざりです。

 

 


先日のランチは、友達とディナーをする事になっていたので、相模大野で軽め?にいただく事にしました。

以前から気になっていた「十割そば家 みつば」さんへ向かいます。

 

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スターバックスの真向かいの 2F にあります。

一見、立ち食い蕎麦屋さん風の雰囲気ですが、こだわりのお蕎麦屋さんです。

 

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この日のそば粉は、青森県産。

 

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自販機で食券を買って、カウンターへ持ち込みます。

半券を持って席に座り、仕上がると呼び出されるので、さっきのカウンターに受け取りに行きます。

食べ終わったら、カウンター横の返却棚に片付けます。


フードコートと同じシステムです。

 

店内は、広々してますよ!!

 


マエテ オーダーは、

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(温かい、とろろそば)。

 

うずらの卵付き。

 

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マエテには、少し味が濃かったようです。

 

とろろと一緒にいただく為なのでは。

 



オオツカ オーダーは、

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(海鮮かき揚げ皿そば)。

 

実は、大盛り(笑)。

 

上記に「軽く?」と書いてある「?」の意味はこの為です。

 

揚げ物は、オーダーを受けてから揚げてくれるので、熱々がいただけます。

 

そばだれは、お出汁の良い香り。

 

おそばは細めで、歯応え、のどごしがあります。


うまく説明出来ませんが、美味しかったですよ!

 

 

夜を考えたら、ちょっと食べ過ぎたかもしれません(笑)。

 

良く歩かないと!!



                         オオツカ。
 

 

 

「十割そば家 みつば」。 | 22:53 | comments(0) | Food。
20180407

 

マエテ母と共に、ディナーに向かいます。

 

以前「おでん おぐ羅」さんに行った時、同じビルの地下に「お好み焼き きじ」さんを見つけていました。

 

大阪で行列の絶えないお好み焼き屋さんです。

 

事前に予約をしようと電話を入れると、予約の受付はされていないとの事。

 

行列覚悟で向かいました(笑)。

 

 

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(お好み焼き きじ 丸の内店)。

 

幸い、6グループ目ぐらいだったので、15分待ちで入店出来ました。

 

 

まずは、

 

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(ビール すじぽん)。

 

マエテとマエテ母は、お茶をオーダー。

 

「牛すじぽん」は、柔らかく煮込んだ牛すじとポン酢を合わせたモノ。

 

美味しい(笑)。

 

 

1枚目のお好み焼き。

 

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(すじモダン焼き)。

 

小麦粉を使わず、薄く伸ばした卵で包んであります。

 

牛すじの美味しさと、麺のもちもち感が印象的。

 

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お好みで青のりをかけていただきます。

 

 

箸休めに、

 

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(浅漬け)。

 

をオーダー。

 

 

お好み焼き 2枚目です。

 

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(田舎)。

 

お海苔とこんにゃくを使ったお好み焼き。

 

マエテ母がオーダーしました。

 

ちょっと梅風味で、食感も面白かった!!

 

 

お好み焼き 3枚目。

 

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(豚玉)。

 

王道中の王道でしょうか(笑)。

 

パリッと、カリッとした豚肉がぎっしり!!

 

文句ありません(笑)。

 

 

久しぶりのお好み焼き。

 

大満足でした。

 

 

                         オオツカ。

 

「お好み焼き きじ 丸の内店」。 | 22:49 | comments(0) | Food。
20180405

 

昨日までのお天気とは打って変わり、今日は寒さを感じます。

 

先ほどから霧雨のような雨が降ってきました。

 

明日の気温は今日よりは上がるようですが、雨降りなんですよね。

 

土曜日も雨予報です。

 

入学式シーズン、雨は降らないでもらいたい!

 

 

 

先日の火曜日は、マエテ母と東京駅で待ち合わせ。

 

僕は立ち寄る場所があったので、少し遅れて合流しました。

 

小田急線が遅延していた為、時間通りに進まず、ランチが危うい状況に(汗)。

 

幸い、東京駅構内には食べるところが多くあるので、行き当たりばったりで…、

 

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キーマカレーを食べました(笑)。

 

あ! 1人ランチです。

 

食べてから、

 

「これからドコモに行くのに、随分カレー臭い人になるなぁ」

 

と(汗)。

 

流し込むように食べられて良かったけど、ちょっと失敗でした(笑)。

 

 

マエテ母の、携帯電話の機種変をする為に待ち合わせしていました。

 

結局、ドコモでの所要時間は3時間ほどに。

 

初めてのスマホは、マエテ母にとっては高い壁のようです。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「駅ランチ」。 | 23:29 | comments(0) | Food。
20180329

 

食べたいラーメン屋さんがあるというマエテの案内で、町田に行ってきました。

 

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(支那そば やまいち)さん。

 

マエテの母が、

 

「支那そば食べたいなぁ」

 

と言っていたのを聞いて、食べたくなった模様です(笑)。

 

カウンターのみの、決して広くはないお店は、ご夫婦?で営まれています。

 

掛け合いを聞いていても、仲のよさが伺えました(笑)。

 

 

入口を入って左に食券機があります。

 

大盛りは無料でオーダーできます。

 

チーム COPIRIS は、「支那そば」をオーダー。

 

僕は、大盛りにしてみました。

 

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(支那そば 大盛り)。

 

懐かしい感じ(笑)。

 

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麺の食感が素晴らしいですね♪

 

スープと麺のバランスが絶妙です。

 

 

絶妙といえば、

 

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餃子も素晴らしい!!

 

久しぶりに、がっつりとニンニクが効いた餃子を食べました(笑)。

 

パリパリの皮に、お肉は少なめな餡がたまりません。

 

 

支那そば、ブームになりそうです(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「支那そば やまいち」。 | 23:41 | comments(0) | Food。
20180325


連休中、久しぶりに「趣味のパン」を作りました♪

いつもは「丸パン」を焼いていますが、作り方も、小麦の種類も、なにもかも違う「趣味のパン」は、「高加水パン」と言われる水の量が多いパンです。

捏ねたりはせず、グルテルを大切に優しく鍛える感じで仕込みます。

丸2日かかります(笑)。



小麦本来の甘さが際立つ、しっとり、もっちりが特徴です。

久々過ぎて、途中、訳が分からなくなりましたが、なんとか形になりました〜♪

 


                         オオツカ。
 

 

 

「趣味のパン」。 | 22:52 | comments(0) | Food。
20180321

 

連休有難うございました!!

 

その連休明けの今日…。

 

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相模大野は「雪」が降っていました。

 

桜の花も凍えて見えます。

 

お昼過ぎには、

 

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さらに大粒に!!

 

水分が多い雪なので、降り積もりはしませんでした。

 

良かった。

 

明日は気温が上がる様です。

 

 

 

 

連休2日目。

 

上野に行ってきました。

 

到着は、13:00 を回っていました。

 

ランチをするつもりで考えていたお店は、少しエリアが離れています。

 

この日はかなり雨が強く降っていて、駅ビル内で済ます事に。

 

 

まずは、空腹を抑えるために…(笑)、

 

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「餡舎ひよ子」の大判焼きを購入。

 

「名菓ひよ子」の別ブランドです。

 

焼印は「ひよ子」ですね。

 

季節モノの餡が珍しく、

 

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「桜餡」でしたよ!

 

 

                         オオツカ。

 

 

「大判焼き」。 | 22:03 | comments(0) | Food。
20180309

 

日本酒を飲むようになって、買うお酒から「季節」を感じるようになりました(笑)。

 

こちらのお酒も、この時期にしか飲めない限定酒です。

 

 

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(春霞 瓶囲い)。

 

味わいの濃いお酒が多い「栗林酒造」さんは、僕の好きな蔵元です。

 

 

写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが…、

 

初めて、自分の為に「一升瓶」を買いました(汗)。

 

昨年末、大きめの冷蔵庫に買い替えたので、お値段お得な「一升瓶」を斜めですが入れることが可能になりました。

 

随分、お財布に優しくなりますね!

 

飲む量が決まってるので、飲み過ぎることはありませんよ(笑)。

 

大丈夫!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「春霞 瓶囲い」。 | 22:42 | comments(2) | Food。
20180304

 

火曜日のディナーは「神田 いせ源」さんにお邪魔しました。

 

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(いせ源)さん。

 

創業188年。

 

江戸時代よりその味を引き継いできた老舗です。

 

都内で唯一の「あんこう鍋」をいただけるお店です。

 

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チーム COPIRIS…、初めて「あんこう鍋」をいただきます(笑)。

 

 

少人数のご予約は受けていただけません。

 

大口の予約が入っていることもありますので、当日に電話で確認してお出掛けする方が間違いないと思います。

 

 

初めてなので、コースをオーダーしてみました。

 

1万円のコースです。

 

 

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オオツカは、ビールから(笑)。

 

マエテはウーロン茶です。

 

 

1品目。

 

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(前菜3種)。

 

菜の花、蒸し牡蠣、子持ち昆布。

 

 

2品目。

 

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(煮こごり)。

 

あんこうの卵巣を特製の出汁で煮固めたお料理。

 

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渦巻きが卵巣です。

 

濃いめのお出汁がビールと良く合います。

 

 

3品目。

 

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(きも刺し)。

 

厳選した濃厚なあん肝のみ使用した代表的なお料理。

 

まったり、クリーミーなあん肝です。

 

海藻のコリコリとした食感と合わせていただきました。

 

 

4品目。

 

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(あんこう鍋)。

 

丁寧に下拵えした「あんこう」を秘伝の割り下で煮立てます。

 

「あんこう」本来の奥深い味わいをご堪能下さい。

 

 

思っていたより、小振りなお鍋で登場(笑)。

 

このまま火を入れ、手前に見える白いウドの色が変わった頃が食べごろだそう。

 

あん肝も入ってます。

 

 

5品目。

 

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(唐揚げ)。

 

もちろん、あんこうの唐揚げです。

 

味付けされていましたが、お好みで山椒塩をつけていただきます。

 

山椒の香りと、ヒリヒリする辛さが良く合います。

 

 

そろそろ、

 

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お鍋が出来上がり!!

 

 

こちら「いせ源」さんのあんこう鍋は、珍しい「醤油仕立て」。

 

本場 茨城では「味噌仕立て」なのだそうですよ。

 

 

熱々のあんこうはその身がゼラチン質なので、あわてて口に放り込むと火傷します(笑)。

 

骨は丁寧に取ってくれているので、非常に食べやすいです。

 

あん肝、溶ける?前にいただきました。

 

小振りに見えたお鍋も、十分な量でしたよ!

 

 

6品目。

 

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(茶碗蒸し)。

 

あん肝入りです。

 

熱々、ふわふわで、トッロトロ!!

 

これ、本当に美味い!!

 

 

7品目。

 

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(とも和え)。

 

煮込んだあんこうの身を肝と調理味噌で和えたお料理。

 

日本酒が欲しくなる(笑)。

 

細く切った生姜との相性が抜群です。

 

 

8品目。

 

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(おじや)。

 

お鍋の〆は、こちらでしょ!!

 

説明必要なしかな(笑)。

 

 

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各種、お漬物付きです。

 

きゅうりと、長芋が美味しいかった。

 

 

9品目。

 

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(フルーツ)。

 

この季節は「いちご」でした。

 

 

お腹は、はち切れんばかりに。

 

気軽に行けるお値段ではありませんが、とても満足なディナーとなりました。

 

初夏になると、ランチメニューに「あんこうの柳川鍋」が登場するそうです。

 

担当してくれた店員さんのお勧めなのだそうで、かなり興味深いですね(笑)。

 

 

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床にそのまま座っていただく機会も、最近はないですよね。

 

ノスタルジックな「和」を感じる老舗のお味を堪能しました。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「神田 いせ源」。 | 23:46 | comments(0) | Food。
20180302


展覧会を観た後に向かったのは、駅前…「アークヒルズサウスタワー」でみかけた「春水堂」さん。

台湾のお茶屋さんで、タピオカミルクティの有名店です。

お食事もいただけるんですね…。

他のテーブルでのお話を聞いていると、

「優しいお味だね〜」

との事。

次回試してみたいですね(笑)。

 


今回は、

オオツカ チョイス。

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(ホット・タピオカ・鉄観音ミルクティー)。

ミルクに負けない香りと味わいが鉄観音らしいミルクティー。

 

とっても疲れている時に飲むのに良いかも(笑)。



マエテ チョイス。

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(ホット・タピオカ・ミルクティー)。

 

定番中の定番(笑)。

 

でも、温かい「タピオカ・ミルクティー」は初めて味わいました


底には、ブラックタピオカがたっぷりと。

スプーンですくって食べるのは、いつも(冷たいミルクティー)と勝手が違います!!


ストローですすれないって、不便ですね(笑)。

 


まったりとした時間が本当に心地良いですね。

ふっと見上げると、照明が真上に。

 

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よく見ると、

 

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「貝殻」で出来てました。


                         オオツカ。

 

「春水堂」。 | 23:15 | comments(0) | Food。
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