相模大野の、小さな美容室。
20170914

 

最近話題に出ることの多い、COPIRIS の数十mというご近所の「家系らーめん」を食べてきました。

 

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(クックら)さん。

 

オープン記念で、22日まで「390円」です。

 

お店は2Fで、階段を上がると券売機があります。

 

食券を買って、席に…。

 

店内には、カウンター9席?、テーブル3つ?

 

以前は、週に3回、車でらーめん屋さん巡りをしていたこともありましたが、最近はとんとご無沙汰(笑)。

 

野菜の多い「リンガーハット」さんや、中華屋さんの「餡かけ麺」が胃にもたれず丁度よく感じるようになっています。

 

なので「家系らーめん」なんて、10年以上食べていません。

 

 

千葉県柏市の「王道家」さんという有名店で修行された方のようで、

 

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「麺固め」以外の注文はしませんでした。

 

のり3枚に、青菜は多め。

 

僕の知ってる家系チャーシューとはちょっと違って、醤油でしっかり味付けされています。

 

柔らかい。

 

そして、麺ですが、

 

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「極太麺」ではなくて「中太麺」なのも特徴的。

 

しかも、長さが短いんです。

 

色々、進化しているんですね。

 

スープは、博多らーめんのように、とろみがあります。

 

久々の「家系らーめん」は、ずっしりと食べた感がありました(笑)。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

なので最近…、

 

営業を終えて帰宅しようと外に出ると、「唐揚げの香り」「インドカレーの香り」に加え、「家系らーめんの香り」が辺りに漂っています(笑)。

 

お腹がグーグー言います(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

「家系らーめん」。 | 22:52 | comments(0) | Food。
20170910

 

今更ですが「SHAKE SHACK」に行ってきました(笑)。

 

店舗、増えてるんですね。

 

 

恵比寿で開催中の

 

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「福田紀子展」に向う途中だったので恵比寿の SHAKE SHACK に行くつもりだったんですが、当日はJRで停電騒ぎがあったので、新宿店に行きました。

 

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思ったほど並んではいませんでしたが、席はほとんど埋まっていました。

 

テラス席に陣取り、

 

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オオツカ… ShackBurger 、Shack-cago Dog(Beef)、ShackMeister Ale

 

マエテ… ShackBurger、 Fries(S)、Shakes(Vanilla)

 

 

ShackBurger は、バンズがフワフワで、しっとり。

 

柔らかくてとっても食べやすい(笑)。

 

時間が経つと、しっとりを通り越して、ちょっとベトベトして感じるとマエテ談。

 

パテが美味しくて、これはダブルで食べたい(笑)。

 

 

Shack-cago Dog は、ビーフとポークが選べて、今回はビーフにしました。

 

「濃厚な味わいが楽しめる」と店員さんに教えてもらいました。

 

スポートペッパー? ほんのちょっと辛くて、良いアクセントに。

 

 

ShackMeister Ale は、オリジナルのビールで、ハンバーガーに合わせて作られているそう。

 

僕の好みではなかったかな(笑)。

 

 

Fries は、まわりがカリカリなのが特徴。

 

食感は楽しい。

 

 

Shakes(V) は、バニラが濃くて、でもくどくはなく、とってもクリーミー。

 

 

場所は新宿サザンテラス。

 

利用しやすいので、気軽に行けるようになったのは嬉しいです。

 

他のメニューも試してみたいです。

 

 

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気持ちの良いお天気だった。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「SHAKE SHACK」。 | 22:13 | comments(0) | Food。
20170908

 

町田の「街角グラス」さんでランチをいただきました。

 

以前から、友達・お客様からオススメされていた「ワインダイニング」です。

 

 

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ランチの種類も多く悩みましたが、お店一押しの「ハンバーグ」をオーダーしました。

 

 

ランチの内容は、

 

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(サラダ)。

 

グリーンサラダにお豆のサラダ、極め付けは、スイカにバジルソースをあわせたサラダ。

 

美味しい。

 

 

ランチセットにはドリンクが付いています。

 

マエテはアイスコーヒーを。

 

オオツカは、赤ワイン(ハーフ)をオーダー。

 

 

マエテチョイスは、

 

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「大根おろしソース」。

 

爽やかでさっぱり。

 

そして、がっちりと効かせた胡椒が魅力的。

 

 

オオツカチョイスは、

 

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「デミグラソース」。

 

チーズを追加オーダーしています。

 

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見るからに、美味そうでしょ!!

 

 

プチデザートが付いています。

 

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追加がなければ、お一人1000円ぐらいでいただけます。

 

最近食べたハンバーグの中で、ピカイチ美味しっかた!!

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「街角グラス」。 | 23:47 | comments(0) | Food。
20170813

 

お盆真っ只中、皆様、いかがお過ごしですか?

 

あまりお天気がすぐれませんが、気温も適度で、幾分過ごし易いように感じます。

 

でも、陽射しを侮ってはいけません!!

 

「これぐらいなら…」と、日焼け対策をせず、気付いたら真っ赤っか…。

 

楽しい夏休みをお過ごし下さい。

 

 

 

先日の火曜日、21日からの COPIRIS の夏休みに向けて、お土産を買いに町田に行っていました。

 

そこでのランチのお話です。

 

向かったのは、

 

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(アンコール・トム)さん。

 

カンボジア料理の老舗レストランです。

 

お店にあったパンフレットには「28年」。

 

ネットで調べると「30年以上」と、どの情報が合っているのかわかりませんが(笑)、「ほぼ30年」の老舗です(笑)。

 

エレベーターはありませんので、階段を使って「3F」へ。

 

 

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この扉左が厨房、右がテーブルです。

 

 

ランチメニューは、

 

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メインは、6種類から。

 

950円で、サラダ、スープ、デザートが付いています。

 

100円プラスすると、コーヒーも追加できますよ。

 

 

その他のメニューでは、ランチコースもありました。

 

 

今回は、ご紹介した「ランチメニュー」からオーダーします。

 

 

まずは、

 

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それぞれに、サラダ、スープ。

 

テーブルにオススメのメニューが挟んであるので、その写り込みが微妙ですが(笑)。

 

野菜スープは、胡椒が効いた、とても優しいお味。

 

サラダのドレッシングは、スイートチリで作ったオリジナルらしい。

 

 

マエテ オーダーは、

 

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(カリーモアン)。

 

チキンカレーです。

 

食べると、全く辛くなくて、甘さを感じるぐらい。

 

でも、食べ続けると、顔から汗が吹き出てきます(笑)。

 

スパイスなんでしょうね…。

 

最後まで、辛くありませんでしたよ。

 

 

 

オオツカ オーダー。

 

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(バイリン)。

 

チャーハンです。

 

カンボジアのソーセージを使っています。

 

そのものを食べると、あっさりとしていて、やはり優しいお味。

 

右に見える「特製ソース」をお好みでかけていただくと…。

 

激変します(笑)。

 

このソース、レモンを使ったオリジナルで、少しだけ刺激が強くなり、急にチャーハンはたくましくなります(笑)。

 

めちゃくちゃ美味しい!!

 

 

 

別にオーダーしていた、

 

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(揚げ春巻き)。

 

スイートチリベースの、砕いたピーナッツ入りのソースです。

 

きゅうりと比べてお判りと思いますが、小指ほどの小さな春巻きです。

 

熱くなければ、一口でパクリといけそう(笑)。

 

以外にも、あっさりしています。

 

 

オススメの、

 

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カンボジアのビールです。

 

良くある味が薄いビールではなく、美味しかったです。

 

 

デザートは、

 

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ココナッツミルクを使ったデザート。

 

 

そして、

 

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(アイスコーヒー)。

 

で「〆」。

 

 

空間も、味わいも、非常に穏やかで、気持ち良くお食事ができました。

 

次回は、もう少し、チャレンジしたメニューをオーダーしたいと思っています(笑)。

 

 

                        オオツカ。

 

 

 

「アンコール・トム」。 | 01:01 | comments(0) | Food。
20170803

 

義妹夫婦が、ポルトガルに夏休みを利用して旅行に行っていました。

 

そのお土産に、

 

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様々な「缶詰」をいただきました!

 

僕らも旅行土産で、缶詰を買う事はよくありますが、国によって、パッケージのデザインは本当に違いますね(笑)。

 

ポルトガルのこれらの缶詰は、デザインされた紙のパッケージで包んであります。

 

日本のように、缶詰に直接プリントはしていません。

 

丁寧に折り畳んでシールで止めてあります。

 

 

気になるお味は、近日、食べてみようと思っています(笑)。

 

 

そうそう。

 

海外で缶詰を買った時は、「手荷物」ではなく、「預け荷物」に入れてくださいね!!

 

液体物扱いなので、没収の対象になりますよ(笑)。

 

 

(経験者談)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「お土産」。 | 23:08 | comments(0) | Food。
20170721

 

今年も、マエテは「梅干し」を仕込んでいます。

 

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昨年買った、この干しカゴで干すのは初めてです。

 

ざる干しと比べると、乾燥ムラがなく、非常に良い感じです(笑)。

 

外干し2日目。

 

今晩は、外に干しっぱなしにして、明日の夜に回収。

 

後は、冷蔵庫に保管して、多分来年…、再来年かも? いただきます(笑)。

 

甘い梅干しが多く売られるようになって、酸っぱい梅干し欲しさに仕込み始めましたが、今年で8年目になります。

 

 

話は変わって、こんな梅干しを見つけましたよ!

 

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梅の木から離れることなく、見事に梅干しとなりました(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「梅干し」。 | 21:24 | comments(0) | Food。
20170720

 

昨日から、伊勢丹相模原店 2F で開催されている「アイランドスタイルフェア」で、

 

ギモズハワイさんのマラサダを買ってきました。

 

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手前…生クリーム入り。

 

奥…シナモン。

 

 

どちらも生地は、フワフワでモチモチ。

 

生クリームは、驚くほどぎっしり詰まってました(笑)。

 

 

熱々の揚げたて、食べたいなぁ。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「マラサダ」。 | 21:22 | comments(0) | Food。
20170716

 

GINZA SIX 編、最終回です(笑)。

 

 

Fhilippe conticini (フィリップ・コンティチーニ)さん。

 

フランスのデザート業界とガストロノミー業界の巨匠 フィリップ・コンティチーニ初のブティック&カフェ。パリのガストロノミー界をリードし、人々に驚きとイノベーションを与え続けた彼の集大成ともいえる店。

フィリップ・コンティチーニが満を持して開くカフェ複合型ブティック。焼き菓子から生ケーキまで扱うブティックと銀座にしかないカフェカウンターでは、目の前で仕上げるデセールをお楽しみ頂けます。

 

 

チョイスしたのは、

 

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(ウィークエンド)。

 

球体の、パウンドケーキです。

 

シトロンの爽やかな良い香りがします。

 

 

 

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(クイニータタン)。

 

クイニーアマンの中に、タルトタタンを詰め込んだ、オリジナルのお菓子です。

 

結構、甘めですが、深みのある甘さです。

 

 

マカロンが美味しいようなので、次回トライしてみたいと思ってます。

 

併設のカフェも、気になります(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「GINZA SIX…3」。 | 23:07 | comments(0) | Food。
20170714

 

GINNZA SIX B2F で買ったパンをご紹介します!

 

 

「Jean Francois」さん。

 

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフのジャン・フランソワルメルシエ氏の技術と精神を受け継ぎ、卵やバター、牛乳、砂糖を使用した菓子パンの総称「ヴィエノワズリー」を常時30種類ご提供します。

 

クロワッサンのパリパリ食感、芳醇な香りのデニッシュ、密度の高いクリーム、ふんわりとしたブリオッシュなど”フランスの香りを日本で再現したこだわりのヴィエノワズリーをご堪能ください。

 

 

店頭に香る、バターの香り。

 

その香りに誘われるように店内へ(笑)。

 

 

チョイスしたのは、

 

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(クロワッサン リュパン オ ショコラ)。

 

リボン型のクロワッサン。

 

とても薄い層で出来ていて、パリパリです。

 

ビターチョコレートの他に、クリームが入っています。

 

 

 

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(クロワッサン ダマンド)。

 

同じく、リボン型のクロワッサン。

 

アーモンドクリームをサンドして、アーモンドスライスをトッピング。

 

サクサク感は薄れ、甘さがプラス。

 

贅沢の極み!!

 

 

 

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(ブリオッシュ シュクレ)。

 

砂糖多めのブリオッシュです。

 

発酵バターの香りと、お砂糖の甘さ。

 

昔、トーストにバターを塗って、お砂糖をかけてサクサクさせながら食べていたのを思い出します。

 

が、そんなモノとはくらべものにならない美味しさです(笑)。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「GINZA SIX…2」。 | 23:28 | comments(0) | Food。
20170713

 

GINZA SIX B2F にある酒屋さん「IMADEYA GINZA」さんで、自分のお土産で買ってきたお酒をご紹介します(笑)。

 

もちろん、秋田県のお酒です。

 

 

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「山本」…何ラベルなんでしょう?

 

 

こちら、

 

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「Montrachet French Oak Barrel Aged」。

 

フランス ブルゴーニュのシャルドネ種を使用した白ワインに使用されているワイン酵母と、秋田県醸造試験場が開発した酒の劣化を抑える UT-2 酵母をブレンドし、醸造した限定酒です。

 

穏やかな香りと、個性的な酸味をお楽しみください。

 

 

オーク樽の香り。

 

独特の甘みと酸味のバランス。

 

面白いなぁ。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

「GINZA SIX」。 | 21:53 | comments(0) | Food。
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