相模大野の、小さな美容室。
20240315

 

「GANDAM FACTORY YOKOHAMA」は、「元町中華街駅」が最寄駅。

 

この日は、久しぶりに中華街でランチしました。

 

「中華街東門」から入り、交番を右に。

 

メイン通りではない、この道入ってすぐの場所に、

 

(広東料理 南粵美食)さん。

 

「孤独のグルメ シーズン8の1話」で紹介されたお店でもあります。

 

最近の「東京カレンダー(雑誌)」でも紹介されていました。

 

この日も丁度取材日でしたよ。

 

いつもはずらりと行列が並んでいるところ、酷い雨降りだったおかげで待ち時間ほぼ無しで入店!

 

豪雨に感謝です(笑)。

 

 

まずは、

 

(塩茹で鶏 & ビール)。

 

しっかり目の塩の効いた茹で鶏。

 

ビールのおつまみにもバッチリ!です。

 

 

 

お次は、

 

(エビワンタン麺)。

 

香港を思い出します…。

 

独特のザクザク麺。

 

優しいスープ。

 

なんと言っても、具材のしっかりしたエビワンタンが美味しい!

 

(季節野菜の炒め物)。

 

歯応えと野菜の優しい甘み、普段は控えめにしているニンニクもしっかり効いてます(笑)。

 

 

そして、

 

(腸詰煲仔飯)。

 

これも懐かしい味!

 

香港で食べたものより、味も付いていて食べやすい。

 

こっちの方が美味しいかも(笑)。

 

 

既にお腹いっぱいなんですが、季節モノも。

 

(牡蠣豆腐)。

 

多分岡山の大粒の牡蠣をふんだんに使った熱々の品。

 

なんとも冬らしい。

 

 

あーーー!  美味しかった。

 

雨の日、おすすめです(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「YOKOHAMA 2」。 | 20:43 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20240313

 

昨日は生憎の雨でしたが、横浜にお出掛けしていました。

 

もうね、びしょ濡れになりましたよ!

 

目的は「GANDAM FACTORY YOKOHAMA」。

 

 

「動くガンダム」にお別れを言いに行って来ました。

 

 

この3月末日をもって、展示公開終了となります。

 

 

まだ、間に合いますよ(笑)。

 

 

                          オオツカ。

 

 

 

 

 

 

「YOKOHAMA」。 | 20:52 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20231227

 

昨日は、今年2回目の「大井競馬場」に行ってきました。

 

通算3回目です。

 

 

同じメンツ(友達夫婦)4人で、いつもの「ダイヤモンドターン」で、お食事と共に競馬観戦です。

 

3回目ともなると、新聞の見方もちょっとだけ自分なりに見ることができ、用紙の書き方、購入に至るまでこなす事ができました(笑)。

 

昨日は「10レース」。

 

だいたい 1レースの賭け金は100円を基本としてますが、所々で200円を!

 

1400円の出費となりました。

 

結果…。

 

なんと!

 

「7810円」ゲット♪

 

半分の5レースで獲得できました。

 

今年の運、残す事なく使い切ってきましたよ。

 

しかし、こんな事もあるんですね〜(笑)。

 

 

 

                   オオツカ。

 

 

 

「大井競馬場」。 | 22:47 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20230701

 

入口を入ると、スマホでQRコードを読み込む事になります。

 

ここで自分のQRコードを作ります。

 

それを体験型展示を体験する前にその都度読み込ませます。

 

出来上がったショートムービーは、その自分のQRコード上にアップされていきます。

 

館内、無料Wi-Fiが使えるので、チェックする事も可能です。

 

もちろん、自宅に帰ってから見直す事も出来るので、その際にでも、スマホにダウンロードすれば記念になりますね!

 

 

展示は、そんな体験型が時々。

 

加減が絶妙で、楽しかったですよ。

 

約2時間ほどで、中間地点のカフェ&レストランに到着。

 

左がバタービール、奥がレストランです。

 

 

プレートの他に、ちょっとだけでしたが、軽食(サンドイッチのような)を購入もできるようです。

 

 

ジンジャエールとアイスティ

 

 

プレートメニューをオーダーしたのでドリンク付きです。 

 

 

 

マエテの グリフィンドールプレート

 

 

 

 

オオツカの スリザリンプレート

 

 

 

そして、

 

 

ヘドウィグケーキ。

 

生クリームの中はスポンジでバナナが入ってました。

 

 

しばらくゆっくりして、展示後半スタート!

 

こちらも約2時間ほど。

 

前編でご紹介したお土産屋さんに到着すると、全ツアー終了となります。

 

 

僕はマニアではないので、一度見ればしばらくは伺う事はなさそうですが、展示内容が変われば…もしくはイベントでもあれば、また行きたいと思ってます。

 

楽しかった!!

 

かなり、見落としもありそうですし。

 

噂では10年ぐらいの期間限定施設というお話しもあるので、定期的にイベントを開催してくれたら嬉しいですね。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「The making of Harry Potter 後編」。 | 21:10 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20230628

 

昨日は、豊島園跡地にオープンした新施設、

 

「The Making of Harry Potter」

 

 

に行ってきました。

 

マエテが特に楽しみにしていた施設で、数日前からソワソワ(笑)。

 

この施設は、映画「ハリーポッターシリーズ」と「ファンタスティックビーストシリーズ」の舞台裏を紹介してくれる施設なんですが、いわゆるアトラクションなどの乗り物はありません。

 

撮影セット、衣装、音響、クリーチャーなどの制作工程などなど、とてもわかりやすく展示してくれています。

 

一部撮影に参加したような疑似体験ができるのも楽しかったです。

 

たくさん写真を撮ってきたのですが、これから行かれる方にネタバラシはしたくないので、カフェ&レストランのお話だけにしようと思っています。

 

COPIRIS ご来店の際、気になる方は写真と詳しい説明させていただきますので、良かったら是非お声かけてください。

 

 

入口に入ってから右手にクロークと事前予約した方用のカウンターがあります。

 

そちらで、オフィシャルガイドブックの交換ができます。

 

日本語版の他、英語版もあるので、両方1冊ずつもらってきました。

 

QRコードを使って入館するのですが、紙のチケットも記念として欲しい場合はこのカウンターでもらえますよ。

 

 

そのカウンターの前に別カウンターがありますが、こちらではデジタルガイドを借りることができます。

 

美術展などで展示品の説明をしてくれる端末と同じ物で、館内の施設を音声ガイダンスしてくれます。

 

正直、初めて行く場合は必要ないかなと思いました。

 

説明は全て英語で、日本語を選択しても字幕が出るだけ。

 

端末の画面を見ながら展示を見るのは至難の業!

 

初めての際は、目の前の展示に集中する方が楽しめる気がします。

 

 

予約した時間になると館内の更なる入口から入館できるのですが、その入口の左には結構大きな売店があります。

 

杖やガウンはもちろん、お菓子、キャラグッズ、ポスター、ありとあらゆるものが購入できます。

 

 

この売店が出口にもなっているので、必要なものだけ買って、帰宅前にゆっくりお買い物をすると良いかも。

 

入口の右には、レストランとカフェがあります。

 

 

ホグワーツの大広間をイメージした造りで、ちょっと気分が高まりますよ(笑)。

 

 

カフェアート(カフェラテ)、パンプキンパイ、レイブンクローのカップケーキ。

 

ラテアート(カフェラテ)、ニフラーのケーキ。

 

 

後編に続く。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「The Making of Harry Potter 前編」。 | 19:52 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20220528

 

何年振りなんでしょう(笑)。

 

「東京ミッドタウン」に行ってきました。

 

ランチが目的です。

 

思っていたより混んでいたので、ランチとお茶だけしてきました。

 

 

随分前にご紹介した「お肉の専門店 スギモト」さんのお邪魔しました。

 

 

マエテ チョイス。

 

(黒毛和牛入りハンバーグセット)。

 

ソースは「デミグラ」にしました。

 

 

オオツカ チョイス。

 

(牛肉重)。

 

ランチ限定メニューです。

 

お肉2倍に増量しちゃいました(笑)。

 

溶いた卵をかけたら、すき焼き重ですね。

 

ネギも豆腐も入っているし。

 

 

いつもは「牛まぶし」…、鰻のひつまぶしのようにいただく名物をいただいているのですが、こちらも甘辛で美味しかったです。

 

 

もう、お腹いっぱいで大満足だったんですが、マエテには更に思惑があったようで…(笑)、

 

「とらや」へ。

 

 

何も頼まないで入店するのは気が引けたんで、

 

 

オオツカ オーダー、

 

(抹茶オレ)。

 

お好みで三温糖シロップを。

 

 

 

マエテ オーダー、

 

(宇治金時白玉練乳)。

 

モリモリですね(笑)。

 

あれだけ食べて、やはり「甘いモノは別腹」なんだなぁ。

 

 

とっても満足そうな表情をしてました。

 

 

抹茶オレ、美味しかったです。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「乃木坂 後編」。 | 22:19 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20220525

 

「春休み」の続きのお話です。

 

 

 

 

マエテの行きたかった美術展に行ってきました。

 

「新国立美術館」で 5月23日まで公開されていた「DAMIEN HIRST  〜 CHERRY BLOSSOMS 〜」です。

 

新国立美術館自体、火曜日が休館日なのでなかなか行く事ができないんですが、春休みをいただいたおかげで観ることができました。

 

 

 

国立新美術館とカルティエ現代美術財団が日本初となるダミアン・ハーストの大規模個展を2022年春に開催。

イギリスを代表する現代作家であるダミアン・ハーストは、30年以上にわたるキャリアの中で、絵画、彫刻、インスタレーションと様々な手法を用い、芸術、宗教、科学、そして生や死といったテーマを深く考察してきました。

最新作である〈桜〉のシリーズでは、19世紀のポスト印象派や20世紀のアクション・ペインティングといった西洋絵画史の成果を独自に解釈し、色彩豊かでダイナミックな風景画を完成させました。

それはまた、1980年代後半以降、継続的に抽象絵画を制作してきた作家にとっては、色彩や絵画空間に対する探究の大きな成果でもあります。

大きいものでは縦5メートル、横7メートルを超える画面に描かれた風景は、儚くも鮮やかに咲き誇る桜並木の下に身を置いた時のように、私たちを幻想的な世界に誘います

 

 

大きな展示会場を最小限に区切っての展示方法は、大きな作品なだけに、非常に効果的でした。

 

 

 

ドットの大きさは3cmぐらい。

 

かなりの厚盛り。

 

スタンプのようにペタペタと描く技法のようです。

 

ポロックとは違って「垂らす」のではなく、壁に立て掛けて描き「投げる」らしい。

 

 

 

見上げた桜をイメージしているようです。

 

離れて観るとリアルな桜のよう。

 

でも、壁も目に入るので「圧巻」という感じでもなくて。

 

目一杯にしたくて近づくと、荒いドットに戻ってしまう(笑)。

 

そのじれったさが面白かったです。

 

 

キャンパスいっぱいの満開の作品より、バックの空の青さと幹の焦茶がピンクを引き立てている作品に惹かれました。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「乃木坂 前編」。 | 22:18 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20220521

 

ご迷惑をお掛けいたしましたが、本日より営業を再開いたしました。

 

1日「横浜」に出かけ、もう1日は「乃木坂」に行ってきました。

 

残りはお家で…。

 

洋服の整理整頓、押し入れの中身の確認(笑) をしていました。

 

後は、映画を観たり、ゲームをしていたのは僕ですね(笑)。

 

 

今日は、「横浜」のお話を。

 

しばらく洋服を買っていなかったので、夏服を見に行くのが目的です。

 

結果、Tシャツを2枚買うことが出来たので、この夏はこれを着倒すつもりです(笑)。

 

 

この Blog らしい「ランチ」のお話を。

 

横浜ランチは「そごう横浜」の10F 、「SKY TERRACE IL PINOLO」さんで。

 

とても眺めの良いイタリアンレストランで、美味しいパスタ、ピッツァがいただけます。

 

 

ここ「そごう10F」のレストラン階は造りが面白く、どのお店も雰囲気が良いので、雨降りの日は特におすすめですよ(笑)。

 

(サラダ 自家製フォッカッチャ)。

 

ボリュームのあるサラダは、ドレッシングも美味しい。

 

 

オオツカ チョイス。

 

(ウニのクリームパスタ)。

 

濃厚なウニの味わいがいただけます。

 

 

 

マエテ チョイス。

 

(牛肉と季節野菜のラグー スパゲッティーニ)。

 

具材もあるせいか、かなりのボリュームでしたが、とっても美味しかったようで「ペロリ」とたいらげていました(笑)。

 

 

 

ドリンク&デザート は、

 

(コーヒーといちごのパンナコッタ)。

 

 

美味しかったです。

 

 

お土産も買い込んできましたが、写真があったのはこちらのみ(笑)。

 

 

「Ben's Cookies」。

 

手のひらサイズの大ぶりなクッキーですが、ベタ甘ではなく、ソフトな食感も特徴的。

 

今回、どちらも似た感じのクッキーをセレクトしちゃいましたが、中のチョコレートがまた!美味しいんです(笑)。

 

コーヒーによく合いますね〜♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「Yokohama」。 | 21:00 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20220511

 

今回の「ぶらぶら」最終回です。

 

目的2つめは、懇意にしている陶芸作家さんの展示を見ることでした。

 

以前は相模原伊勢丹で良くお会い出来ていたのですが、閉店してしまって…。

 

コロナも影響して、何年もお会いしていませんでした。

 

お元気そうで、精力的に活動している様子に、安心というか、嬉しいというか、こちらも元気をいただいてきました(笑)。

 

 

「十二窯 坪井琢郎」さん。

 

漆器もとてもきれいでした。

 

 

帰り道。

 

お土産タイムです(笑)。

 

「子供の日」が近かったので、「叶 匠壽庵」で「柏餅」を。

 

通りすがりの行列を見て、「LA SOEUR」さんで「カヌレ」を買ってきました。

 

 

 

こし餡でした。

 

 

手前)知覧茶  奥右)オレンジ  奥左)スペシャリテ・ラム 

 

カットすると、

 

 

きれい!!

 

ムチムチ感もカリカリ感もほどほどで美味しかったです。

 

 

 

器は、今回購入してきたモノです。

 

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「東京駅周辺 その3」。 | 21:00 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20220507

 

今日は「ランチ」のお話を。

 

この日に向かったのは、「ERICK SOUTH」さん…、南インドカレー屋さんです。

 

 

話に聞いていましてが、行列必須のお店です。

 

待つ事15分。

 

意外にも回転が速いですね。

 

お店の方の動きもとってもテキパキ!

 

忙しい中、笑顔でちょっとしたお話をしてくれたり、気遣いのある雰囲気の良いお店です。

 

こちらがメニューです。

 

 

マエテは、「選べるランチプレート」から「カレー3種」をオーダー。

 

 

「エリックチキンカレー」「野菜カレー」「本日の豆カレー」をチョイス。

 

ご飯は「バスマティライス」に変更しました。

 

こちらは「ミールス」と呼ばれるプレートなので、おすすめの食べ方があります。

 

 

まずは単品で食べて、その後は複数混ぜて、最後は全部を混ぜていただきます。

 

 

僕のオーダーは、 

 

「チキンビリヤニプレート」。

 

口コミでおすすめされていたビリヤニです。

 

カレーを1つ選べるので、「ゴア風ポークビンダルー」をチョイス。

 

こちらもそのまま食べても美味しいですが、付属のカレーやヨーグルトと混ぜると、更に美味しくいただけました。

 

 

そして、味変として、

 

 

面白いですよね。

 

「ひよこ豆のふりかけ」「辛い大根の漬物(ウールガイ)」「辛さ増しのソース」です。

 

お好みで(笑)。

 

 

とっても美味しかったです。

 

席に着いてから20分でお会計。

 

本当に、回転速いですね(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「東京駅周辺 その2」。 | 22:23 | comments(0) | ブラブラと・・・。
1/25 >>
skin / uterus