「GANDAM FACTORY YOKOHAMA」は、「元町中華街駅」が最寄駅。
この日は、久しぶりに中華街でランチしました。
「中華街東門」から入り、交番を右に。
メイン通りではない、この道入ってすぐの場所に、
(広東料理 南粵美食)さん。
「孤独のグルメ シーズン8の1話」で紹介されたお店でもあります。
最近の「東京カレンダー(雑誌)」でも紹介されていました。
この日も丁度取材日でしたよ。
いつもはずらりと行列が並んでいるところ、酷い雨降りだったおかげで待ち時間ほぼ無しで入店!
豪雨に感謝です(笑)。
まずは、
(塩茹で鶏 & ビール)。
しっかり目の塩の効いた茹で鶏。
ビールのおつまみにもバッチリ!です。
お次は、
(エビワンタン麺)。
香港を思い出します…。
独特のザクザク麺。
優しいスープ。
なんと言っても、具材のしっかりしたエビワンタンが美味しい!
(季節野菜の炒め物)。
歯応えと野菜の優しい甘み、普段は控えめにしているニンニクもしっかり効いてます(笑)。
そして、
(腸詰煲仔飯)。
これも懐かしい味!
香港で食べたものより、味も付いていて食べやすい。
こっちの方が美味しいかも(笑)。
既にお腹いっぱいなんですが、季節モノも。
(牡蠣豆腐)。
多分岡山の大粒の牡蠣をふんだんに使った熱々の品。
なんとも冬らしい。
あーーー! 美味しかった。
雨の日、おすすめです(笑)。
オオツカ。