相模大野の、小さな美容室。
20180415

 

ディナーの為に向かったのは「門前仲町」…「深川」です。

 

最近、読む時間を作れてないのでとんとご無沙汰していますが、文庫本で良く読む江戸モノ話は「深川」を舞台としたモノが多く、馴染みを感じますが、実は初めてきました(笑)。

 

待ち合わせ時間まで1時間ほど。

 

ぶらぶらします。

 

まず向かったのは「深川不動堂」。

 

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立派な門です。

 

成田山の別院だったんですね。

 

真剣に話しかけていたのに、マエテは門横の「伊勢屋」さんへ(笑)。

 

「お団子食べよ」

 

と言いますが、これからディナーじゃないですか。

 

「ん…、じゃ、どら焼き買おう!」

 

 

門をくぐると、その奥に見える「深川不動堂」。

 

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マエテ「気になる〜♪ ここ入ろ!」

 

 

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(つくだに 筑定)さん。

 

引き戸を開けると、お醤油の香りが香ばしい。

 

色々ありましたが、「あさり」の佃煮を買う事に。

 

筑定さんでは、2種類のあさりの佃煮があります。

 

1つは、蒸してから身を取り除き佃煮にしたモノ。

 

もう1つは、生のあさりを手剥きして、そのまま佃煮にしたモノ。

 

手間がかかる分、「手剥きのあさりの佃煮」の方が値段がはります。

 

その分、あさりの縮みも少なく味も良いと、こちらを購入しました。

 

これが、本当に美味しいんですよ(笑)。

 

 

寄り道してたら、閉館の時間に。

 

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ゆっくり見れなかった(涙)。

 

「食」には勝てませんでした。

 

 

                         オオツカ。

 

 

「深川」。 | 00:24 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20180324


今回の上野ぶらぶらでの目的は、この時期の楽しみとなっている展覧会「VOCA展」です。


(VOCA展 2018 現代美術の展望 〜新しい平面の作家たち〜)。

 




VOCA(ヴォーカ)展は、絵画や写真など平面美術の領域で高い将来性のある40才以下の作家を激励する展覧会で、今年で25回目の開催を迎えます。

「VOCA展 2018」には、全国の美術館学芸員、ジャーナリスト、研究員などから推薦された作家34名が出品します。

この中から5名の選考委員によりVOCA賞1名、VOCA奨励賞2名、佳作賞2名ご選ばれました。

そして大原美術館賞が館の選考により決定しました。

今回も、ジェンダーの視点や、社会批評を含むもの、デジタル的イメージと雄大な絵画空間の融合など、時代をヴィヴィッドに反映しながら、絵画や平面美術の多様性を示す意欲的な作品が集まりました。




作品を見ただけでは作家の意図が判断出来ない僕は、作品横の詳細を確認しながら展示を鑑賞していきます(笑)。

どの作家さんも、物事の捉え方が深い(汗)。

 

自分の人生は軽いなぁ(笑)。


今年も大きな作品が多かった!

キャンパスに使う素材も様々。

描く画材も様々。


興味のある方は、3月30日(金)まで、上野の森美術館で開催されています。


                         オオツカ。

 

「上野…3」。 | 14:12 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20180323


駅中「エキュート」内をぶらぶらしても、この日のピンとくる「ランチ」がみつからなくて(笑)、「アトレ」に移動する事にしました。

途中、中央改札内横にも、店舗を発見!

お蕎麦屋さんがありました。


(蕎麦と酒 いろり庵)さん。


「蕎麦」に惹かれたのか、

 

「酒」に惹かれたのかは定かではありませんが…(笑)。


ランチをいただきます。

マエテは、



(天せいろ)。
 

かなり大振りなエビが2本!

 


オオツカは、


(しらす明太丼と蕎麦のセット)。


お酒はたのみませんでしたよ(笑)。

よく冷えたシャッキリした細めお蕎麦なのに、歯応えと喉越しが良かったです。

つけだれの出汁の香りは、食欲を誘いますよ!

ホーム前…、改札内という場所柄なんでしょうか?

それほど混んではいませんでしたが、店員さんのやりとりを聞いていると、常連さんが多いようでした。

上野に行く時は、あまり時間に余裕がない事が多いので、良いランチ処となりそうです。
 

 

あっ!

 

「立ち食い蕎麦」ではありませんよ♪


                         オオツカ。
 

 

 

「上野…2」。 | 23:28 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20171209

 

丸の内のイルミネーションが、ちょうど目の前でライトアップしました!!

 

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待ちわびていた人の多さに、びっくり。

 

今時の派手な装飾ではないですが、シンプルでとても美しい。

 

電飾が灯った時のみんなの歓声が印象的でした。

 

 

KITTE に移動します。

 

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館内には、真っ白なモミの木?

 

まるで、雪山から持ってきた様です。

 

時間が経つと、

 

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黄色。

 

 

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「緑色」。

 

 

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「青色」。

 

様々な色のライトに照らされます。

 

時間の関係上、ライトアップショーは観れませんでしたが、ちょっと物語風なショーらしいですよ。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「イルミネーション」。 | 20:44 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170923


お腹も満たされて少し眠気も出る頃、目的地「牧丘町」に到着です。

毎年お世話になっている「古屋農園」さん。



今年は雨が多く、ぶどうの出来は完璧ではない…との事でした。



見た目にはわかりません(笑)。

では、



いただきます!

甘ーい!!

たしかに、食べ続けるといつもよりは酸味があるかも?。

でも、さっぱりしてるとも言える?

「種ありぶどう」は、後世に種を伝えるべく栄養をたっぷり蓄えるので甘さが強くなります。

この種ありぶどうを一つ一つ「ジベ」する事で「種無しぶどう」にするわけですが、実の張りも良くなり、見た目が随分美味しそうになります(笑)。

 

種ありぶどう比べると、さっぱりとしたぶどうになります。

僕らは、「種あり」が好みです。



奥が種無しぶどう。

真ん中は「ゴルビー」という、山梨県の近年品種です。

美しいぶどう棚の下で、美味しいぶどうを食べながらのんびり。

リフレッシュ!!

                         オオツカ。

 

「山梨 後編」。 | 22:25 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170921


連休初日、山梨県へ、毎年恒例の「ぶどう狩り」に行ってきました。


習い事を終えてから向かったので、勝沼に着いたのは 14:00 ぐらいでした。

 


まずは、ランチです。

久しぶりに「ほうとう鍋」を食べる事に。

今回のお店は、


(頑固おやじの手打ほうとう)さん。

ネーミングにインパクトがありますが、栄えある賞を受賞した事もあるほうとう屋さんです。

ぶどう農家さんが経営してるのかな?


ぶどう棚の下でいただく事も出来ます。

僕らは、店内に…(笑)。


店内に入る前に、

 

食券を買います。


2人前 3000円です。

 


店内は、



テーブル席の他、お座敷もありましたよ!

 


ほうとう鍋は茹で時間もかかるので、ある程度の時間を覚悟していかないといけません…が、こちらのお店、意外と早い!!


(ほうとう鍋 2人前)。

取り分けていただきます。



お野菜はゴロゴロと大きめ。

そして特徴的なのは、



かなり薄いほうとうです。

きしめんの様。

 

茹で時間が短いのも、ここに秘密があるのかもしれません。

手打ちらしく、歯応えがしっかりしています。

 

ツルツルとした食感で、少し透明感があります。

スープの味はあっさりめなので、とても食べやすかったなぁ。

 

 


                         オオツカ。

 

「山梨 前編」。 | 23:21 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170819

 

今日も、雨が降りました。

 

夕方までは良いお天気で、陽射しが気持ち良く感じましたが、一転!!

 

バケツをひっくり返したような土砂降りと、雷…。

 

おかしな 8月ですね。

 

 

「ヨコハマ」最終話は、「お買い物」。

 

「MARINE AND WAIK」の「MARGARET HOWELL」で、

 

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大きなホーロー容器を買ってきました。

 

雨の中、持って帰ってくるのが困難でした(笑)。

 

写真を見ると「黒」に見えますが、実際は「チャコールグレイ」に「ブラウン」を足したような、ハウエルらしい絶妙なカラーです。

 

何を入れるかというと、

 

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お米です。

 

米櫃、探してました(笑)。

 

店員さんに容量を聞くと、

 

「5Kg入ります」

 

との事だったので、購入を決めました♪

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ヨコハマ お買い物編」。 | 22:59 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170818

 

ヨコハマ、本当にすごい雨だったんです。

 

ポケモンGO PARK に向かう前、「ワールドポーターズ」へ向かいました。

 

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目的は「Leonard's (レナーズ)」の「マラサダ」です。

 

このブログでは何度かご紹介している、ハワイに本店を構える老舗です。

 

支店はこのワールドポーターズ店のみ!!

 

日本で食べられるなんて…、ありがたい(笑)。

 

揚げたてのふわふわ感は、本当にサイコー!!

 

定番の「シュガー」が1番好みです。

 

 

ランチは、「荒井屋牛鍋万国橋店」さんへ。

 

こちらも以前ご紹介した、創業明治28年。

 

老舗の「牛鍋」屋さんです。

 

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「ランチ牛鍋定食」。

 

ご飯、お味噌汁はお代わり自由!!

 

お肉もたっぷり♪

 

でも、脇役のこの濃いタレに煮込まれた「しらたき」や「豆腐」、そしてシャキシャキの「ねぎ」が好きです(笑)。

 

 

                         オオツカ。

 

 

 

「ヨコハマ 食事編」。 | 23:32 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170816


話題の「横浜みなとみらい」に行ってきました。

目的は、


(Pokémon GO PARK)。

ヨーロッパ限定のポケモンや、出現がレアと言われるポケモンが、このイベント期間中に大量に出現する! と、話題になっていました。

昨日の火曜日が、そのイベントの最終日。

途中、大雨が降る中、3時間ほどブラブラしてきました。

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ヨーロッパ限定のポケモン。

 

これほど湧き上がると、有り難みがなくなりますね(笑)。

 

右下のピンクの丸の中が、出現レアのポケモンです。

 

おおよその出現場所がわかるようになっているので、目指している途中でした。

 

 


 

ゲームをしている人には馴染みある「ジム」…。

 

ずいぶん小さいですが(笑)。

 

記念写真を撮っている人がたくさんいました。

 

 

みなとみらい駅周辺まで来ると、一気に人が増えます。

他に、横浜美術館では「横浜トリエンナーレ」や、パシフィコでは「トミカ展」「恐竜展」と夏休みらしく、同時開催中。

 

クィーンズでは、見た事ないぐらいの人、人、人でした(笑)。


目的も果たせたので、2時には帰路につきました。

 



オオツカ
 

「ヨコハマ」。 | 22:54 | comments(0) | ブラブラと・・・。
20170414


今日は、「千駄ヶ谷」の最終回です(笑)。


青山通りを渋谷方面に進みます。

表参道を通り過ぎ、直ぐ右に小道を入ると、




(RITUEL)さん。

路面店があります。

先々月、新宿のポップアップショップとしてご紹介しました。


入口を入ると、バターと小麦の香りが濃厚で…(笑)。

お腹が鳴ります!


選んだパンは、






の3品。

この後、温め直していただきましたが、部屋中に発酵バターの香りが広がりました!

そして残念な事に、入店して購入したのは右のフロアから。

左のカウンターの上のパンは、今回あきらめたんです。

最近知ったのですが、左のカウンターはパリでも人気の「Do pain et des idees」さんのパンで、本場と同じモノがいただけたようです。

ここの「パン・デ・ミザ」が絶品と、友達が教えてくれました。

いつか、食べたい!!

只今、新宿伊勢丹で開催中の物産展「フランス展」でも購入できるらしいですよ!!


                         オオツカ。

「千駄ヶ谷…7」。 | 21:57 | comments(0) | ブラブラと・・・。
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